ЛИЧНЫЙ ОПЫТ DVD-рекордеры
#08/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ
СВОЙ ПОЧЕРК
-
Philips DVDR3595H 13200 руб.
- HDD, Гб 250
- Читает DVD-Video, CD-DA, SVCD/VCD, mp3, JPEG, DivX
- Пишет DVD+R/+RW DVD+R DL, DVD-R/-RW
- Число режимов записи 7
- Выходы видео HDMI, Video, S-Video, SCART (RGB)
- Выходы звука аналог стерео, цифровой коаксиал
- Входы AV, SCART
- Декодер NICAM да
- Интерфейс FireWire (разъем DV) да
- USB да
- Караоке нет
- Габариты, мм 435 x 324 x 43
- Масса, кг 4,4
Раз уж мы заговорили о приверженности определенной фирменной платформе, то надо отметить, что Philips в этом смысле не только не уступает другим производителям, но, пожалуй, отличается даже большей принципиальностью. Установив несколько лет назад для себя приоритетное направление — создавать сложную технику, которая легка в управлении для неподготовленных пользователей, компания настойчиво ему следует. Как ни парадоксально, но сам по себе этот путь весьма сложен, и более того — опасен, поскольку грань между упрощением управления и ограничением возможностей пользователя является довольно зыбкой. Поясню на примере.
Существенное облегчение алгоритма работы у рекордеров Philips достигается в первую очередь за счет установки жесткой иерархии накопителей. Первичная запись может осуществляться только на винчестер, а оптические диски предназначены исключительно для резервного копирования или переноса записанного материала на другие воспроизводящие материалы. Благодаря этому вам не придется перед началом записи обращать внимание, какой из накопителей является активным — вы просто нажимаете на кнопку REC. И если рекордер используется только для расширения возможностей ТВ-просмотра, то есть для реализации функции сдвига во времени, это не может создать никаких проблем. Другое дело, если вы много пишете по таймеру, особенно в свое отсутствие (уехали в отпуск, а рекордер запрограммировали на запись каких-нибудь передач, без которых вы не можете обойтись) — это чревато тем, что винчестер окажется в какой-то момент забит под завязку и вы не сможете срочно что-то записать до тех пор, пока не будут расчищены «авгиевы конюшни». В подобных ситуациях на рекордере с равноправными накопителями всегда остается возможность осуществить экстренную запись на болванку. А из этого следует простой вывод: даже с рекордером Philips пользователю не следует слишком расслабляться — надо следить за состоянием винчестера и заблаговременно сносить с него информацию, которая вообще не нужна или может храниться на болванках. Как видим, быть совсем простым не получается
Зато настройка аппарата упрощена до предела — сразу после первого включения на экране возникает «мастер», который последовательно проводит по всем необходимым пунктам, давая необходимые объяснения. Так что подготовить аппарат к работе сможет даже блондинка из анекдота.
Функция Time Shift активна по умолчанию — кнопка INFO вызывает экран управления с «градусником», который делает «путешествия во времени» более наглядными. Переключение входов для внешних источников осуществляется теми же «качелями», что и перебор каналов — пожалуй, это тоже упрощает управление.
А вот отказ от аналоговых компонентных выходов продиктован, видимо, соображениями экономии, тем более что обладатели старых кинескопных телевизоров могут подключиться по S-Video или через SCART.
Главный интерфейс здесь, без сомнения, HDMI (версии 1.1) — на него работает скейлер с максимальным разрешением 1080p.
Режимов записи 7, что позволяет точно подобрать битрейт, оптимальный для определенных сюжетов. Однако меняются они только через настроечное меню, отдельной кнопки на пульте для этого нет. Индикация процесса записи весьма наглядна — красной подсветкой круглого элемента управления на лицевой панели справа.
Аппарат способен работать в качестве медиасервера, а загрузка файлов осуществляется через интерфейс USB, он же служит и для обновления программного обеспечения — прошивки выкладываются на сайт Philips в свободный доступ.
Подробных настроек параметров изображения нет, но есть переключение уровня черного. Соответственно, и полоска PLUGE при правильном положении переключателя оказывается видна. Границы цветовых полос близки к идеалу, а судя по чистой и гладкой зонной пластинке, транскодера нет. Качество картинки в фильмах великолепное. Жалко только, что кнопки TITLE MENU на пульте нет, поэтому навигация по тестовому диску была затруднена.
Диски в формате DVD-ROM с разными мультимедийными файлами читаются в полном объеме, но предварительно нужно выбрать тип контента, который предполагается воспроизводить: музыка, видео или картинки.
Формат экрана на видео в DivX определяется абсолютно правильно. Зонная защита активна, поэтому любителям импортных дисков следует поинтересоваться перед покупкой этого рекордера, как его сделать настоящим космополитом.
Уровень сигнала на аналоговых выходах звука немного снижен, поэтому сравнение с референсным CD-проигрывателем оказывается заведомо не в пользу DVDR3595H — динамика у него кажется несколько сдержанной. Зато Philips отличается большей информативностью на верхах, что, правда, сопровождается некоторым налетом синтетики. Впрочем, разница совсем невелика и будет заметна лишь опытным слухачам.
ПОРАДОВАЛО
Прекрасное качество изображения. Простота использования и настройки. Дружественный интерфейс.
ОГОРЧИЛО
Приоритетность жесткого диска потребует пристального внимания к его заполнению и своевременной расчистки. Нет аналоговых компонентных выходов. На пульте не нашлось некоторых кнопок, к которым привык автор обзора.
|