ЛИЧНЫЙ ОПЫТ DVD-рекордеры

#08/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ПОД МАСКОЙ

Loewe ViewVision

  • Loewe ViewVision 26990 руб.
  • HDD нет
  • Читает DVD-Video, CD-DA, SVCD/VCD, mp3, JPEG, DivX
  • Пишет DVD+R, DVD-R, DVD+RW, DVD-RW
  • Число режимов записи 4
  • Выходы видео HDMI, S-Video, SCART (RGB)
  • Выходы звука аналог стерео, цифровые оптика и коаксиал
  • Входы AV, SCART
  • Декодер NICAM да
  • Интерфейс FireWire (разъем DV) да
  • USB да
  • Караоке нет
  • Габариты, мм 430 х 60 х 280
  • Масса, кг 3,1

До сих пор мы знакомились с аппаратами, которые несли на себе (в той или иной степени) отпечаток жестких ценовых рамок. У одних разработчиков они были совсем узкими, у других — пошире, но их следы все равно просматривались. Тем интереснее для нас рекордер Loewe ViewVision — самая простая модель из ассортимента рекордеров этой марки. Здесь явно определяющими были представления о приемлемом для брэнда качестве, о целесообразности тех или иных функций для потенциального покупателя такого аппарата. А то, что итоговая цена получилась не слишком скромной — это не проблема. Техника Loewe рассчитана на людей, для которых это не имеет решающего значения. Главное — имидж изделия и качество исполнения.

Очевидно, аппарат был бы еще дороже, если бы конструкторы фирмы решили его полностью разработать сами. Но они выбрали правильный, на мой взгляд, путь — нашли готовую платформу, которая соответствовала их представлениям об идеале, и довели ее до ума.

В итоге аппарат прекрасно сочетается по дизайну с современными плоскопанельными телевизорами Loewe. Зеркальная передняя панель, полупрозрачная для световых индикаторов, выглядит изысканно нарядной, а когда эта «маска» откинута, рекордер приобретает несколько иной облик — строгий и современный.

Еще в прошлом году писал, что покупать DVD-рекордер с жестким диском имеет смысл только тем, кто пишет часто и помногу, тем, кто занимается этим эпизодически, хватит модели, которая пишет только на диски. Loewe ViewVision — как раз из таких, ведь у этого рекордера винчестера нет. В чем, кстати, есть свой большой плюс — управляться с таким аппаратом значительно проще.

Сзади — никакого буйства разъемов, есть только то, что реально может понадобиться. Например, нет композитного выхода. И в самом деле — зачем он при наличии хорошего телевизора? Но компонентные выходы, S-Video, SCART и HDMI здесь присутствуют. Оставили оба цифровых выхода звука — на тот случай, если у ресивера не будет входа HDMI.

Пульт — роскошный, причем не только на вид — его очень приятно держать в руках. Вдобавок, как выяснилось, он довольно удобный.

Русского языка в настроечном меню рекордера нет — этот аппарат немцы делали для «своих», то есть для европейцев, но английский имеется. Структура интерфейса и принцип его работы очень похожи на то, что уже не раз видел в рекордерах LG. Только здесь изменена цветовая гамма — она лучше соответствует дизайну аппарата. Позже, когда просматривал на компьютере видео с Loewe ViewVision, обнаружил, что метка записанного им диска — LG_COMBI_RECORDER, так что родственные связи с популярным корейским брэндом просматриваются не только в настроечном меню. Вообще подобная практика сейчас весьма распространена, и я не вижу в ней ничего предосудительного. Например, рекордеры Sony в последнее время строятся на платформе Pioneer (включая тот аппарат, что представлен в нашем обзоре) и при этом сохраняют свою фирменную индивидуальность. В свою очередь, Pioneer также разрабатывает далеко не всю свою технику сам и т.д. Не говоря уже о том, что некоторые массовые брэнды вообще не имеют в своем составе отделов R&D, а потому все свои модели заказывают на стороне. Однако вернемся к рекордеру Loewe — он этого действительно заслуживает.

В процессе первоначальной настройки аппарат проявляет поразительную предупредительность — например, перед запуском поиска ТВ-программ предлагает удостовериться, подключен ли антенный кабель к соответствующему гнезду, и показывает схему, как это правильно сделать. Поиск идет очень быстро, и по ходу показываются найденные каналы, чтобы было видно — все в порядке. Качество приема — великолепное.

При загрузке диска аппарат предлагает его инициализировать, то есть отформатировать — многие другие участники нашего обзора рассчитывают на то, что хозяин сам догадается это сделать, а до тех пор просто тупо отказываются писать на неподготовленную болванку. После нажатия кнопки EJECT рекордер автоматически проводит финализацию, чтобы можно было проигрывать диск на любом DVD-плеере.

Выбор режима записи — только через меню, там же — переключение входов (CVBS/RGB) на втором SCART’е, предназначенном для подключения внешних источников. То есть стремление к простоте использования у разработчиков не приводит к примитивизму. Самих режимов — всего 4, и для дискового рекордера этого достаточно. Даже при минимальном битрейте, когда вместимость болванки оказывается максимальной, рекордеру удается сохранять вполне пристойное качество изображения — видео пишется в полном разрешении (768 х 576), а отсутствие видимых артефактов достигается за счет эффективно корректируемого переменного битрейта.

Если вызвать меню уже закрытого диска кнопкой DISC-M, то оно выведется с анимированными превью и со звуком, хотя на обычных DVD-плеерах оно будет представлено статичным, как и после других рекордеров.

Во время работы аппарат практически бесшумен, и в этом тоже отчасти проявляется качество его изготовления. Кстати, самым шумным рекордером в обзоре оказался, как легко догадаться, один из наиболее доступных.

Качество картинки при показе DVD прекрасное, а на таблицах тестового диска уверенно просматривается полоска «чернее черного». Вот только зонная пластинка заметно муарит при движении — это следствие постоянно работающего и неотключаемого транскодера NTSC/PAL. Еще одно следствие европейского происхождения рекордера — отсутствие кнопки AUDIO на пульте (европейцы не смотрят кино на иностранных языках), так что звуковую дорожку приходится выбирать через меню диска.

Диски в формате DVD-ROM воспроизводятся без каких-либо ограничений, но формат экрана на файлах DivX приходится вручную подбирать на телевизоре — автоматически он не определяется. Зато зонная защита у аппарата отключена. Не знаю, чья это заслуга — производителя или российского дистрибьютора, но это очень правильно.

Звук с компакт-дисков радует прозрачностью и экспрессией, а также богатством подробностей. CD-проигрыватель Denon кажется после Loewe вялым, сонным и непозволительно «грязным». Как видим, класс аппарата проявляет себя и здесь.

ПОРАДОВАЛО

Очень точное и музыкальное воспроизведение компакт-дисков, прекрасное качество картинки. Дружественный интерфейс пользователя, простой и доходчивый алгоритм работы. Роскошный пульт ДУ.

ОГОРЧИЛО

Неотключаемый транскодер NTSC/PAL.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"