ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
#08/2008
Алексей ЕГОРОВ
СВОЁ КИНО

МАССОВЫЙ КИНЕМАТОГРАФ ИЗ ФОРМЫ ИСКУССТВА ПОСТЕПЕННО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В АТТРАКЦИОН. ПРОДЮСЕРЫ СОРЕВНУЮТСЯ В СЛОЖНОСТИ СПЕЦЭФФЕКТОВ И ТЕХНИЧЕСКОЙ ИЗОЩРЕННОСТИ СЪЕМОЧНОГО ПРОЦЕССА, НУ А МЫ, ПРИВЫКНУВ К БЕЗУПРЕЧНОМУ ГЛЯНЦУ КИНОИНДУСТРИИ, С ВСЕ БОЛЬШИМ СНИСХОЖДЕНИЕМ ОТНОСИМСЯ К «САМОДЕЛЬНОМУ» ДОМАШНЕМУ ВИДЕО — ГДЕ УЖ НАМ... ОДНАКО ДАЖЕ САМАЯ ПРОСТАЯ КАМЕРА СПОСОБНА СПРАВИТЬСЯ С ПРОЕКТОМ, НЕ МЕНЕЕ ВАЖНЫМ, ЧЕМ КРУТОЙ БЛОКБАСТЕР — НАПРИМЕР, С СЕМЕЙНОЙ ХРОНИКОЙ.
Panasonic VDR-D50EE-S
Samsung VP-DX105
Sony DCR-DVD710E
Сегодня мы будем говорить о видеокамерах, владельцев которых почти никогда не называют операторами, так как это прозвучало бы слишком нарочито. Ну в самом деле, не величать же человека «оператором чистящей автоматики» только потому, что он периодически пользуется пылесосом и посудомоечной машиной. Так и здесь: прогулка всей семьей в парк развлечений, щенок, грызущий хозяйский ботинок — полнометражный игровой фильм из таких сюжетов, конечно же, не получится, а вот просто запечатлеть забавные события на память было бы совсем неплохо, и особый профессионализм для этого не требуется.
Понятно, что для описанной ситуации лучше всего подойдет камера, доступная по цене самым широким слоям общества и не вызывающая серьезных сложностей в обращении ни у кого из членов семьи. Данный класс аппаратуры называется просто — бытовая техника. Давайте попробуем разобраться, в чем же специфика бытовых — в прямом смысле этого слова — видеокамер.
Как мы уже выяснили, искомое устройство должно безболезненно вписываться в бюджет среднестатистической семьи. Думаю, диапазон в 11 — 15 тысяч рублей этому требованию вполне соответствует. Кстати, примерно в эти же деньги вам обойдется и покупка не слишком навороченной «посудомойки», так что ценовые границы бытовой техники массового спроса мы не переступаем.
Второй не менее важный вопрос — простота использования. В отличие от аппаратуры для продвинутых любителей, или, как сейчас говорят, просьюмеров, семейная камера не должна быть функционально перегружена. Ведь не секрет, что многие владельцы цифровой техники знают возможности своих устройств в лучшем случае наполовину, а пользуются, дай бог, одной третью разнообразных «наворотов». Соответственно, и система управления должна быть, во-первых, интуитивно понятной, а во-вторых, не слишком «развесистой», чтобы не запутать даже самого далекого от современной электроники пользователя.
Что же касается способа хранения видеозаписей, то тут, как говорится, двух мнений быть не может. Более дружественного носителя информации, чем DVD-диски, при всех их неоднократно описанных недостатках, придумать пока еще не удалось. Записываемые болванки сегодня продаются в любом магазине канцелярских принадлежностей, а как ими пользоваться знают, кажется, все, начиная с детей 3-летнего возраста.
Итак, с участниками сегодняшнего теста мы, похоже, определились. Осталось выяснить, насколько они соответствуют обозначенным требованиям и на какое качество изображения может рассчитывать покупатель, не желающий тратить слишком много денег и времени на постижение тонкостей операторского мастерства.
ФИНАЛИЗАЦИЯ
Итак, попробуем сформулировать краткие итоги нашего исследования.
Судя по результатам, показанным испытуемыми, для создания семейной видеохроники стандартного разрешения вполне достаточно суммы в 11 — 15 тысяч рублей, потраченной на DVD-камкордер одного из вышеперечисленных брэндов. Навыки, которые потребуются для управления данной аппаратурой, ограничиваются способностью откинуть створку монитора и найти на корпусе две кнопки — Easy и Start/Stop.
Справедливости ради нужно заметить, что рассчитывать на приемлемое качество изображения стоит только при просмотре видеороликов на телевизоре, диагональ которого не превышает 32 дюймов, причем желательно кинескопном. Мир больших экранов и высокого разрешения диктует совсем другие требования к параметрам видеосигнала.
Ну а лидером сегодняшнего испытания становится модель VDR-D50EE-S от Panasonic. При весьма достойном качестве видеотракта, 42-кратном зуме и оснащении оптическим стабилизатором изображения она оказалась еще и самой недорогой в тесте. Аплодисменты. l
ПОСЛЕДСТВИЯ КРУТОГО НАЕЗДА
Работа на большом приближении — серьезное испытание даже для профессиональной оптики. Тут приведены скрин-шоты, сделанные при установке зума на максимальное фокусное расстояние. Дистанция от камеры до снимаемой конструкции на крыше дома — 1,2 км.
Panasonic VDR-D50EE-S

Резкость хорошая, цветопередача правильная, хотя контрастность и цветовая насыщенность могли бы быть и чуть выше. На белых горизонтальных линиях видны хроматические аберрации. Геометрические искажения незаметны.
Samsung VP-DX105

Резкость неважная, цветовая насыщенность немного выше нормы, на левом скате крыши отчетливо виден цветовой шум. Хроматических аберраций и геометрических искажений не наблюдается. Цветовая температура слегка занижена, причем кадр этот был сделан на предустановке цветового баланса «солнечный день». При включении режима «авто» вся картинка приобретала голубоватый оттенок.
Sony DCR-DVD710E

Наиболее сбалансированный по цветопередаче и экспозиции кадр, правда и приближение несколько ниже, чем у конкурентов. Изображение тонких наклонных линий нареканий не вызывает, хотя в правой части картинки видны едва уловимые аберрации, а на левой части крыши — легкий цветовой шум.
|