ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
#08/2008 Алексей ЕГОРОВ
Panasonic VDR-D50EE-S
Samsung VP-DX105
Sony DCR-DVD710E
СМОТРИТЕ НА ЖИЗНЬ ШИРЕ

-
Panasonic VDR-D50EE-S 10900 руб.
- Носитель записи DVD-RAM, DVD-RW, DVD-R, DVD-R DL
- Время записи на однослойный диск, мин 18/37/75 (10/5/2,5 Мбит/с)
- Матрица CCD 1/6”; 0,8 мегапикс.
- Макс. разрешение в режиме фото 640x480
- Карта памяти SD, SDHC
- Объектив 1,8 — 75,6 mm f/1,9 — 4,3
- Кратность зума (оптика/цифра) 42х/2000x
- Мин. освещенность, лк 2 (с функцией MagicPix)
- Стабилизатор изображения Оптический
- AV/S- Video-вход/выход Нет/да (Коммутация по S-Video не доступна)
- Гнезда для наушников/микрофона Нет/нет
- Встроенный видеоосветитель/вспышка Нет/нет
- Масса «голой» камеры, г 400
- Made in Япония
Корпус в расцветке «серебристый металлик», возможно, не самое оригинальное решение, однако согласитесь, для аппарата данной ценовой категории экстравагантные дизайнерские изыски — элемент совсем не главный и, более того, далеко не обязательный. Компоновка камеры под стать внешней отделке — самая что ни на есть классическая, так что на описании внешности VDR-D50EE-S мы подробно останавливаться не будем. Впрочем, некоторые важные особенности внутреннего устройства можно опознать даже при беглом осмотре. Два расположенных рядом крупных логотипа «42x Optical Zoom» и «Advanced O.S.I.», честно говоря, меня немного удивили. В высокой кратности зума как таковой ничего странного нет — давно известно, что не слишком высокие требования к изображению позволяют производителям оснащать бюджетные модели значительно более «дальнобойной» оптикой, чем камеры, находящиеся выше в ценовой иерархии. А вот наличие оптического стабилизатора в аппарате ценой менее 11 тысяч рублей — это серьезная заявка на лидерство. При высоком коэффициенте трансфокации стабильность картинки особенно важна, поэтому вдвойне приятно, что разработчики сочли возможным снабдить одной из самых высокотехнологичных функций даже эту недорогую модель.

Система управления проста и удобна — кнопок минимум, и они достаточно крупные. Единственное, что немного озадачило — отдельная клавиша отключения оптического стабилизатора, по размерам равная кнопке вызова меню. Честно говоря, никакой необходимости в ней нет — при съемке в стандартных условиях нужда в блокировке O.S.I. возникает крайне редко. Джойстик, находящийся под большим пальцем правой руки оператора, весьма практичен — навигация по меню никаких проблем не вызывает, впрочем, как и переключение режимов работы с помощью небольшого барабанчика с фиксатором.
Насколько удобна фирменная концепция управления, настолько же обескураживает, по крайней мере меня, система питания камкордеров Panasonic. Невозможность подключиться к компьютеру по USB, поменять флэш-карту или финализировать диск без снятия аккумулятора и подключения сетевого источника питания уже даже не расстраивает — просто удивляет.

Снимать «пятидесяткой» оказалось на редкость комфортно — изображение на экранчике достаточно резкое и в меру насыщенное, рычажок зумирования позволяет изменять масштаб картинки достаточно плавно, без срывов. Кстати, основная ценность установленного здесь объектива заключается вовсе не в его рекордной кратности, а в нетипичной для недорогой оптики широкоугольности. При размере матрицы 1/6 дюйма фокусное расстояние 1,8 мм примерно соответствует пленочному широкоугольнику 28 мм, то есть угол зрения зума на «широком» конце составляет 75 градусов. У конкурентов этот показатель заметно меньше, так что если собираетесь вести съемку в небольших помещениях, обратите на VDR-D50EE-S самое пристальное внимание.
В целом отснятый тестовый ролик оставил самое положительное впечатление: цвета естественные, с хорошей, но не чрезмерной насыщенностью, стабилизатор со своей задачей справляется на отлично, экспонометр и автофокус оперативно реагируют на изменение условий съемки. В сумерках картинка сохраняет вполне приемлемую четкость, а низкий уровень цветовых шумов сделал бы честь и аппарату более высокого класса.
СОФТ В КОМПЛЕКТЕ
VideoCam Suite 1.0 — просмотр отснятых фотографий и видеосюжетов, копирование их на жесткий диск компьютера, видеомонтаж и DVD-мастеринг.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Во время просмотра отснятого материала управление воспроизведением осуществляется с помощью джойстика, а рычажок зумирования выполняет функции регулятора громкости звука.

Анализ скрин-шота тестовой таблицы EIA выявил отсутствие ярко выраженных артефактов компрессии, хорошую контрастность, небольшие подушкообразные искажения геометрии и наличие заметных хроматических аберраций по краям кадра. Не совсем понятно происхождение цветного муара на тонких горизонтальных линиях — похоже, в этом повинна не оптика, а алгоритмы цифровой обработки изображения. Разрешающая способность порядка 370 твл.
ПРИЯТНО УДИВИЛО
Цветопередача, большая кратность и широкоугольность объектива, оптический стабилизатор изображения, удобство управления.
НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО
Невозможность зарядки аккумулятора на камере, а также подключения по USB и финализации дисков без использования сетевого блока питания.
|