ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

#08/2008 Руслан ТАРАСОВ

ШВЕДСКИЙ СТОЛ

Primare DVDI10

  • Primare DVDI10
  • Производитель Primare Systems AS (Швеция)
  • Made in не указано
  • Цена, руб. 91200
  • www.primare.net

DVD-ресивер шведской компании Primare был впервые продемонстрирован совсем недавно, на выставке «HDI Show 2008». Новинка получилась интересной, ничего не скажешь, однако если рассматривать её с чисто потребительской точки зрения, то вряд ли она покажется суперпривлекательной — цена высокая, а возможностей, как выясняется, немного. Воспроизведение DVD Audio и SA-CD не предусмотрено, из сжатых форматов аудио проигрывает лишь mp3. Этот аппарат ориентирован на работу с обычными DVD и компакт-дисками, а продвинутостью отличается, пожалуй, лишь модуль тюнеров, который помимо FM и MW-диапазонов способен принимать цифровые программы DAB (все еще не актуально для России).

С другой стороны, тот, кто ценит аудиотехнику Primare, меньше всего обращает внимание на обилие функций и мультиформатность. У техники этой марки есть масса других достоинств: чистый скандинавский стиль, оригинальное оформление, солидная основательная конструкция, простота установки и настройки, дружественное управление и, наконец, высокое качество электронной начинки. DVDI10, несмотря на свой хай-эндный дизайн, не претендует на роль основной домашней системы. Это идеальный компактный аппарат для озвучивания спальни или рабочего кабинета, притом с очень приличным видеотрактом (видео-ЦАП Analogue Devices ADV7320, на выходе HDMI поддерживается вывод 1080p) и мощным оконечником (два 75-ваттных усилительных модуля, работающих в импульсном режиме).

Пользоваться DVDI10 легко и приятно. Подключение вопросов не вызывает — ресивер оборудован качественными разъемами RCA, HDMI и колоночными клеммами, имеет дополнительные входы на лицевой панели. Еще одна характерная деталь: задняя панель слегка утоплена. Такое решение позволяет устанавливать ресивер не только в стойке, а вообще на любой ровной поверхности вплотную к стене и скрывать выходящие из него кабели. Дисплей невелик и не очень хорошо читается издали, зато имеет приятную для глаз неяркую изумрудную подсветку. Дисковый привод Shinwa SHD-2503 работает практически бесшумно, а переход от трека к треку осуществляется за считанные мгновения. Единственную претензию адресую цифровому тракту, который «открывается» для звука не в тот момент, когда начинает звучать выбранная дорожка, а с небольшой задержкой. Баг, конечно, мелкий, но не очень приятный.

Компакт-диски и многоканальные музыкальные записи на DVD в форматах Dolby Digital и DTS ресивер воспроизводит в стереорежиме очень динамично и по этому показателю явно опережает других участников обзора. Хороши и микродинамические качества, особенно высокой разборчивостью отличается басовый регистр. Музыка подается фундаментально, звуковая атмосфера имеет мощнейшее инфранизкочастотное основание, большие барабаны покоряют силой и плотностью удара, они играют хлестко, с хорошей скоростью. Неплохо (причем по самым строгим меркам) воспроизводятся и деки струнных инструментов — аппарат дает натуральный правдоподобный саунд в нижнем и среднем регистрах. А вот более высокая часть диапазона производит неоднозначное впечатление. Слышна едва уловимая подкраска на СЧ, тракт как будто слегка форсирует звук, привносит в него излишний оптимизм. Верх довольно прозрачен, но в нем есть легкие агрессивные нотки, выделены высшие гармоники. Другими словами, аппарат не отличается тональной нейтральностью, хотя нельзя не отметить высочайшую детальность в средней и высокой полосе. С другой стороны, именно такие отклонения проще всего устранять в системе. Ведь каких-либо неустранимых дефектов в саунде нет вообще. Чрезмерно подробный схематичный рисунок по верхам и легкая «перегретость» СЧ запросто компенсируются акустикой с противоположным характером звучания. Подключите к DVDI10 АС с прохладной серединой и мягкой детализацией по ВЧ, и вы сразу получите роскошный результат. Заодно есть резон потратить время на подбор колоночного и сетевого кабелей. Хорошие провода помогут сделать звуковую сцену DVDI10 более глубокой, получить более правдоподобный масштаб мнимых источников, более внятные задние планы. В «оригинале» же шведский аппарат дает весьма схематичную трактовку звукового пространства с очень острой точечной фокусировкой.

ПОРАДОВАЛО

Отличный набор базовых звуковых характеристик (демпфирование НЧ, абсолютная динамика, детальность, тональная разборчивость). Качественный микс многоканальных программ DTS и Dolby Digital для стереовоспроизведения.

ОГОРЧИЛО

Не воспроизводит DVD Audio и SA-CD. Звуковой тракт не отличается тональной нейтральностью.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"