ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
#08/2008 Руслан ТАРАСОВ
ПЯТЕРКА ЗА ЧЕСТНОСТЬ

-
-
Arcam Solo Movie 5.1
- Производитель A & R Cambridge Ltd (Великобритания)
- Made in Великобритания
- Цена, руб. 100000
- www.arcam.co.uk
Описание этого аппарата сведу к минимуму, поскольку он является точной копией двухканальной версии Movie 2.1, дополненной тремя идентичными оконечниками, Dolby Digital/DTS и аналоговым входом 5.1. Я также не буду противопоставлять звучание разных моделей Solo Movie, поскольку в стереорежиме, сколько я ни сравнивал, оба DVD-ресивера играют одинаково. Расскажу о том, что удивило.
Редко случается, когда включаешь компонент в тестовую систему, слушаешь и понимаешь, что получил именно тот звук, какой хотел — не возникает желания что-то поднастроить, подобрать другие кабели, изменить расстановку АС или еще каким-то образом повлиять на звук. Даже когда работаешь с очень дорогой техникой, такое ощущение приходит не часто. А вот Solo Movie именно этим меня и удивили. Есть только одна небольшая претензия к качеству демпфирования баса. Послезвучия ударных инструментов, на мой взгляд, все-таки слегка распущены и придают саунду немного вязкий драйв. Зато атака удивительно точна и эффектна.

Анализируя средний и высокий регистры, понимаешь, что имеешь дело с исключительным аппаратом. Музыка воспроизводится открыто, свободно, живо и в то же время — точно. Здесь уже можно говорить не о правдоподобной имитации, а о верной передаче всех тональных и динамических нюансов звучания любых акустических инструментов и вокала. Голосовые сибилянты — чистейшие. Металлические дисканты предельно натуральны. Звуковая атмосфера зала раскрывается без остатка. Средний регистр отличается эмоциональной выразительностью и гармоничностью. По перечисленным критериям DVD-ресивер Arcam легко переиграет не только какой-нибудь среднестатистический интегральник сравнимой стоимости, но и гораздо более дорогие усилительные системы, работающие в тандеме с первоклассными источниками. Похоже, здесь разработчики не ограничились банальной интеграцией узлов в одном корпусе, но уделили внимание согласованию транспорта с цифровой начинкой и оконечными усилителями. Вот почему в такой звук даже вмешиваться не хочется — музыка льется цельно, складно, внятно, вычищенно и при этом не синтетично. Оба Solo Movie, как показали тесты, являются самыми музыкальными аппаратами при работе с DVD Audio и SA-CD. При этом версия 5.1 все же кажется более предпочтительной. Она позволяет прозвучать многоканальным программам на суперносителях с максимально впечатляющим реализмом.
При переходе на CD и DVD чувствуется небольшая деградация, но в звуке сохраняется породистость. Стереосцена точна, рисунок абсолютно прозрачен. Образы довольно телесны, четко расставлены по своим местам, хорошо проявлены удаленные планы, полностью отсутствует привязка мнимых источников звука на краях стереобазы к акустике. Аппарат не форсирует детали и воспроизводит их весьма деликатно, поэтому вам следует сразу ориентироваться на акустику с максимально высоким звуковым разрешением, особенно по ВЧ (идеальный вариант — с ленточными пищалками) — в таком случае вы получите еще более реалистичную передачу как музыкальных нюансов, так и атмосферы зала или студии. Стоит также поэкспериментировать с кабелем питания — часто именно эта, казалось бы, малозначимая деталь системы помогает добиться более точного баса.
ПОРАДОВАЛО
Хорошая оснащенность. Улучшенные мультирумные функции. Эталонное воспроизведение супераудионосителей как в много-, так и в двухканальном режиме.
ОГОРЧИЛО
Механизм считывания дисков при работе с CD издает негромкий, но все же заметный высокочастотный призвук, который почти не слышен при проигрывании DVD.
|