Наш CD
07/2008
ОТ ПРОДЮСЕРОВ
Пятого мая 2008 года лидеры мировой рок-сцены Трент Резнор и группа Nine Inch Nails нанесли очередной удар по крупным лейблам — консерваторам от музыкальной индустрии. Новый альбом «The Slip» можно скачать с официального сайта NIN, причем абсолютно бесплатно. И заметьте, треки распространяются не только в губительном для настоящей музыки формате mp3. Обычный слушатель, кажется впервые за все время существования музыкального бизнеса, получил доступ к «исходникам» столь популярного коллектива. Если желаете — можете скачать весь альбом в виде 24-битных файлов WAV! Аудиофилы ликуют, лейблы в трансе: сначала Radiohead, теперь вот эти... Продавать-то что?
Казалось, совсем недавно любому музыканту для обретения хоть какой-то популярности требовался контракт со звукозаписывающей компанией. Или, для начала, нужно было попасть в какой-нибудь сборник, вроде нашего. Теперь все изменилось. Любой артист — столичный или из глубинки — может найти свою аудиторию в Сети. Причем сегодня для этого даже не обязательно создавать и раскручивать свой сайт — ведь в Интернете полно блогов и социальных сетей: ЖЖ, MySpace, YouTube, ВКонтакте, наконец. Артисты создают свои сообщества, и их творчество распространяется моментально. При этом слушатель может находиться в противоположной точке планеты — дистанция между ним и исполнителем сокращена до минимума. Сборник июльского номера посвящен артистам, которые уже нашли свое признание в блогах. Мы заканчиваем вступление словами «продолжение следует», учитывая тот факт, что сетевое распространение музыки в нашей стране только набирает обороты. Увидимся на страницах блогов!
Валерий Мифодовский,
Дмитрий Гуртовой,
Sonic Space

Группа «ОкеаNИды» находится в своем музыкальном пространстве. Видимо, именно поэтому никто не может с точностью назвать стиль, в котором играет этот коллектив. Приджазованные переходы и гармонии, яркая духовая секция и проникновенный женский голос выделяют «Океанид» на фоне других групп. Команда родом из Сибири — но энергия холодной реки Енисей и заповедных гор удивительно удачно сочетаются с южным настроением их песен. 13 января 2008 года коллектив участвовал во всероссийском фестивале «Старый Новый Рок» в Екатеринбурге и, пройдя предварительный отбор, попал в список 12 молодых команд-участников. Успешное выступление на фестивале расширило круг поклонников музыки «ОкеаNИд». На данный момент ребята во всю трудятся над новым, вторым по счету альбомом, который носит название «Изсибирия».
http://www.realmusic.ru/okeanidy
http://www.rockgeroy.ru/view/groups/5867.html
Блюзовая команда Dr. Nick — отличный пример дружбы народов в музыке. Один из основателей группы Дмитрий Казанцев еще в начале девяностых играл блюз и фолк на пару с американским другом Джо ДиКарло (Joe DiCarlo). Затем в коллектив стали вливаться самые разные музыканты. Среди них был и гитарист Ник Рисланд, работавший в то время врачом посольства США в Москве. В честь него и назвали группу — Dr. Nick. Любопытно, что новое имя прижилось и осталось с музыкантами даже после того, как Ник покинул группу. Сегодня мало кто об этом помнит, и на концертах Dr. Nick зрители иногда по ошибке обращаются к Дмитрию: «Николай!» В ноябре 2005 года на российском лейбле Blues Time группа выпускает альбом «Made At Home». В него вошли 14 композиций, большая часть из которых них написана лидером команды Дмитрием Казанцевым и ударником Дмитрием Честных.
http://community.livejournal.com/ru_dr_nick
http://drnick.ru
Katbert — музыкальный проект, основанный Михаилом Коруменко в Ростове-на-Дону в 2003 году. С самого начала в основу всех композиций легла мелодичность, и на сегодняшний день концентрация элементов неоклассики только увеличилась. По убеждению Михаила, классическими пассажами легче всего передать эмоции, настроение, — все то, что делает музыку живой. Композиции проекта издаются на нескольких лейблах как в России, так и за рубежом — в Австрии, США, Германии. Помимо электроники Михаил пишет и музыку для кино. Артист активно сотрудничает с известным ростовским режиссером-документалистом Александром Расторгуевым.
http://www.myspace.com/katbertmusic
Группа e11even родом из Нижнего Новгорода. Музыканты впервые собрались вместе 11 мая 2006 года, отсюда и название. Ребята играют мелодичный и неглупый в смысле текстов поп-рок, ориентируются на британский саунд, но все песни при этом — на русском языке. Несмотря на довольно юный для рок-группы возраст, е11even уже выступали на одной сцене с такими, заслуженными людьми, как «Алиса», «Пилот», «Юта», а одна из песен успела засветиться в федеральном эфире «Нашего радио». Их композиции уже получили положительную оценку Земфиры, Корнея, Олега Чубыкина и гитариста «Мультfильмов» Евгения Лазаренко. А с песней «Все уйдет» e11even заняли 1 место в известнейшем интернет-конкурсе «MuseOn» в номинации «поп-музыка».
http://www.myspace.com/sky11even
http://community.livejournal.com/11even
http://vkontakte.ru/club566883
EXIT project — активные участники движения Free!Music — распространяют в Сети не просто музыку. В своем блоге и на официальном сайте музыканты представили свой третий альбом «Mystery Journey of Girl with her Death» 2007 года оригинальным способом — в виде плейкаста. Такая форма публикации в Сети сочетает в себе и графику, и текст. Плейкаст позволяет ознакомиться с музыкой без необходимости скачивать mр3 на компьютер — так же, как, например, треки Real Audio. К тому же ссылку на плейкаст удобно передавать по ICQ и размещать в блогах. Один клик — и открывается страничка с иллюстрацией, сопроводительным текстом, и сразу начинает звучать музыка. Всего на этом альбоме двенадцать таких мультимедийных треков.
http://blogs.mail.ru/mail/exitproject
http://exitproject.ru
Бывшая москвичка, а теперь жительница Лос-Анджелеса Marina V хорошо известна во многих штатах Америки, на ее счету — два альбома, клипы на MTV, ротации на многих американских радиостанциях, а также сотрудничество с продюсером Джеком Дугласом, известным по работе с Джоном Ленноном, Aerosmith и многими другими музыкантами.
Марина Ви приехала в Штаты в возрасте 15 лет в качестве студентки по обмену. Именно там она почувствовала, что в США более благоприятные условия для ее творчества, после чего приняла непростое решение и переселилась в Америку на постоянное жительство. Некоторое время спустя Марина записывает альбом «Simple Magic». Две песни с пластинки спродюсировал упомянутый выше Джек Дуглас.
http://marinavdotcom.livejournal.com
http://www.myspace.com/marinav
http://www.marinav.ru
«Элефант» играет очень спокойную и вдумчивую музыку собственного сочинения.
Стиль определить сложно. Акустический прогрессив-рок? Неоклассик-блюз? Math-софт-рок или, может быть, психоделик? Коллектив отличает не только высокая культура звука, но и индивидуальное мастерство исполнителей — несколько участников коллектива с классическим музыкальным образованием. Без рокеров в составе тоже не обошлось. В итоге получился совсем нетрадиционный для современной группы набор инструментов: виолончель, альт, две гитары, флейта и перкуссия. Вместе музыканты всего два года, но гордиться уже есть чем. 1 июня 2008 года «Элефант» представил публике свой первый альбом, композиция «Нековбойская» — как раз оттуда.
http://elephant-s.livejournal.com
http://lfnt.ru
Для et_ все началось в девяностые. Сначала любительский софт и порой комичные аранжировки. Затем электрогитара, бас, барабаны и первый синтезатор... Росток своего стиля появился позже. Корни — в песнях близких сердцу исполнителей совершенно разных, а иногда и противоположных направлений. Соединение живых инструментов с жесткими лупами, синты, стилевые морфинги... Музыка et_ полна неожиданностей. Из заглушенной студии, напичканной электроникой, вы вдруг попадаете на шумную концертную рок-площадку... На нашем сборнике — трек «Suburbs» c дебютного альбома et_ «Don’t Think Twice».
http://www.myspace.com/etofficial
Группа «Up’рель» из Хабаровска определяет свой стиль как «концептуальная поп-музыка». Участников команды не смущало ни полное (или почти полное) отсутствие концертных площадок в родном городе, ни финансовые проблемы. Если им хотелось отыграть концерт — они сами занимались его организацией: от аренды помещения и аппаратуры до расклейки афиш. Гастрольная деятельность разворачивалась в пределах Дальнего Востока: Владивосток, Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре... Отдельно стоит отметить дружбу музыкантов с известным театром «КнАМ», в стенах которого «Up’рель» дал несколько ярких концертов. Стремление к успеху рано или поздно должно было принести свои плоды. Шаг за шагом, ступенька за ступенькой... И вот, этой весной музыканты добрались и до столичных клубов.
http://community.livejournal.com/up_real
Алексей Тихомиров более 10 лет работает на собственной профессиональной домашней студии как композитор, аранжировщик, звукорежиссер и звукоинженер. В 2000 году записал первый инструментальный альбом «Sansara» (не путать с одноименной рок-группой). Проект выдержан в лучших традициях жанров этноэмбиент и энигматик; музыка отличается оригинальным авторским тематизмом, звучит необычно и узнаваемо благодаря эксклюзивным сэмплам и звуковым находкам. Произведения Алексея Тихомирова можно услышать не только со сцены, но и в кино, в частности, они использованы в четырехсерийном художественном фильме режиссера Григора Гярдушана «Империя пиратов».
http://blogs.mail.ru/mail/sansara1975
http://www.sansaramusic.info
Композитор и саунд-продюсер Олег Гуртовой уже знаком нашим читателям.
Композиция «Время», представленная на нашем сборнике, создана в рамках его группы Vega. Стиль, в котором играют музыканты, можно охарактеризовать как электро-поп в сочетании с космической музыкой, а звучание перекликается по настроению с легендарными Space. Напомним также, что Олег пишет музыку для кино и рекламы, работает с известными исполнителями.
http://blogs.mail.ru/inbox/ogurtovoy
http://www.gurtovoy.ru
Парадокс, но российский композитор и музыкант Сергей Ильинов гораздо более известен за границей, нежели у себя на родине. О популярности его музыки на Западе можно судить уже по тому факту, что в сентябре 2007 года Сергей занял одно из ведущих мест в чартах e-music.com, что в музыкальном интернет-сообществе ценится очень высоко. «Сейчас столько названий развелось, что даже не знаешь, какой же стиль - твой, - говорит Сергей. - В основном это задача магазинов - определить тебя на нужную полку и повесить соответствующий ярлык. Безусловно, мое направление - электронная музыка с использованием специфических инструментов. Это просто красивая музыка, с красивыми мелодиями. Это нью-эйдж, даун-темпо, эмбиент».
http://artmusik.livejournal.com
http://www.art-musik.com
«Археология» была образована в Екатеринбурге в 1996 году. Изучая темные стороны звука, музыканты то и дело углублялись в экзистенциальные пространства, вытаскивая на свет тщательно скрываемые страхи и переживания. Со временем творчество группы стало терять связи с реальностью, устремляясь в неизведанные высоты окружающего мира. В результате этого в 2003 году команда пережила реинкарнацию, оторвавшись от своих корней и пустившись в непредсказуемые странствия по воле ветра. В самом начале 2008 года, подобно песку, проходящему сквозь пальцы, «Археология» исчезла, вернувшись в свое прошлое. Туда, откуда на землю приходят сны.
http://stravinsky.livejournal.com
http://www.stravinsky.ru
ZажиGалка сама по себе загадочная личность. Про нее пишут глянцевые журналы, она желанный гость на светских мероприятияхЕ Кто говорит о ней как о профессиональной журналистке, телеведущей. Кто — как о спортсменке, КМС по русскому бильярду. Ну а для кого-то она прежде всего автор и исполнитель мелодичных песен с искренними текстами. Кто-то может обвинить ее в излишней «попсовости» мелодий. ZажиGалку это не смущает: «Я преднамеренно делаю в своих песнях простые и запоминающиеся припевы, которые и должны западать на первом воспринимаемом уровне. Но они, если вы заметили, по смыслу никак не выпадают, это своего рода энергетический всхлип. Это своеобразный смысловой крючок, благодаря которому песня становится запоминаемой».
http://www.myspace.com/zgband
http://video.mail.ru/mail/zazhigalka-best/2
Факты собирал Дмитрий Кемеровский
|