JAZZАЛЬБОМ

07/2008 Дмитрий УХОВ

Bill Dixon with Exploding Star Orchestra

Thrill Jockey

Все, что мы писали в отношении дебютного диска нового коллектива «Оркестр взрывающейся звезды» (ESO) — проекта знаменитого чикагского авангардиста Роба Мазурека, верно и по отношению к этому альбому. Это та же самая команда «чикагского андеграунда», в том числе флейтистка/вокалистка Николь Митчелл и клавишник Джим Бейкер, которые были в составе квинтета Дэйвида Бойкина, выступавшего у нас в Ярославле и на московском фестивале «Джаз в саду Эрмитаж». Не понаслышке знают у нас и авант-лаундж-группу Tor-toise. Музыканты коллектива, в первую очередь афроамериканский гитарист Джефф Паркер, входят в состав этой сборной, и выпустила новый диск ESO та же нью-йоркская компания Thrill Jockey, которая издает и Tortoise.

После того как в прошлом году 82-летний трубач Билл Диксон был отмечен на фестивале «Vision» премией «по совокупности достижений», Мазуреку удалось выбить грант на совместную с ним запись. Как и собственные композиции Мазурека для ESO, это не биг-бэндовые аранжировки и не «симфо- джаз», а структурированная коллективная импровизация наподобие Ascension Джона Колтрейна или европейского The Globe Unity Orchestra.

Двухчастная композиция «Entrance» — это свободные импровизации вступающих «по руке» Диксона солистов-духовиков (со звуковыми бликами электрогитары и вибрафона). И на диске эта композиция разделена 24-минутным концертом Мазурека для трубача и оркестра «Constellation for Innerlight Projections (For Bill Dixon)». И хорошо слышна разница: «Созвездие, проецируемое внутренним светом (для Билла Диксона)» поначалу кажется в соответствии с названием взрывным, хаотичным, и лишь к концу начинаешь осознавать, что импровизаторы (в том числе и сам Мазурек и флейтистка Николь Митчелл) старательно развивают музыкальные идеи главного солиста — мэтра Диксона.

James Carter

«Present tense»

EmArcy

Джеймс Картер, говорят, произвел такое же впечатление своим дебютом начала 90-х, какое Уинтон Марсалис — десятилетием раньше. Кстати, как и Марсалис, он часто обращается к истории (джаза), правда «говорит» о ней в «настоящем времени» (так, собственно, переводится название альбома), а не оценивает — как тот же Марсалис современность с исторической перспективы. Сначала появился альбом «Chasin’ the Gypsy» (посвящение Джанго Рейнхардту, 2000) и «Gardenias for Lady Day» («Гардении для Леди Дей») — с музыкой из репертуара Билли Холидей, 2003), сыгранной в той вызывающе осовремененной манере исполнения, которую в Нью-Йорке называют skronk. А еще через два года последовал вообще экстравагантный проект «Gold Sounds» — песни панк-интеллектуалов из группы Pavement, модной в начале 90-х годов, сыгранные в стиле фанк (да еще с Сайрусом Честнатом за старомодным электропиано Фендера). Ну представьте себе, что у нас Георгий Гаранян или Игорь Бриль исполняют, скажем, песни Шнура и его «Ленинграда» или покойного Егора Летова.

«Настоящее время» — это взгляд из сегодняшнего дня, Картер играет на всем, на чем теоретически обязаны играть все саксофонисты (скажем, в биг-бэнде) — на флейте, кларнете, бас-кларнете, а также на сопрано-, тенор- и баритон-саксофонах. Причем довольно редкие джазовые стандарты звучат нарочито актуально: например, «Песня Далилы» (из кинофильма конца 40-х) — хит Клиффорда Брауна — Сонни Роллинса — сопровождается хип-хоповым ритмом, посвящение Эрику Долфи хоть и сыграно на «его» инструменте — бас-кларнете, но так, как играл бы сегодня кто-нибудь из эллингтоновцев. Виртуозное «Быстрое бритье» из репертуара тенор-саксофониста Стэнли Таррентина переделано для «трудного» баритон-саксофона. Не забыта и флейта — в «Dodo’s Bounce» биг-бэндового пианиста Додо Мармаросы. Снова вспоминает Джеймс Картер и своих героев — Билли Холидей (якобы он услышал мелодию своей темы «Sussa Nita» во сне — в исполнении самой Леди Дей) и Джанго Рейнхардта.

В общем, есть все, что касается деревянных духовых в джазе, и даже остается немного места для блестящего пианиста Д.Д. Джексона и гитариста Родни Джоунса. И ни малейшего ощущения «перепроизводства» — всего ровно столько, сколько нужно.

Brad Mehldau Trio

«Love»

Nonesuch

У нас пианист Брэд Мелдау — культовая фигура. Причем после его прошлогоднего сольного концерта в Зале им. Чайковского нетрудно догадаться почему. Как пианист Мелдау определенно принадлежит к той же школе, к какой принадлежали бы почти все наши пианисты, если бы джазовое фортепьяно у нас преподавали в консерваториях так же основательно, как преподают классическую музыку. Туше, фразировка, общая музыкальная культура, включая обязательные экивоки в сторону академического пианизма и классической композиции. Ни дать ни взять — Леонид Чижик или даже его антипод Михаил Альперин. Правда, Мелдау вдобавок еще и знает и любит поп-музыку — и бродвейские эвергрины, и, главное, хиты современных авторов-исполнителей. На этом двойном альбоме рок-хитов даже два: «Wonderwall» от Oasis и «Black Hole Sun» от Soundgarden.

От начала первого диска до конца второго — никакой академической манерности! Даже самба Барке в конце концов оказывается соул-джазом! Особняком стоит хит «Black Hole Sun» — перегармонизованный почти что в стиле свободных вариаций, но при этом легко узнаваемый. В общем, никакой звездной заносчивости, как говорят музыковеды, форма направлена на слушателя!

Klas Lindquist

«Lift Off»

Phono Suecia

Любители джаза хорошо знают, чего можно ждать от шведской (государственной) фирмы Phono Suecia: массивного оркестрового джаза, многочастных, нередко программных композиций с тщательно прописанными, порой вязковатыми аранжировками и, наоборот, элегантными и остроумными соло.

Именно таков и первый диск Нонет альт-саксофониста, кларнетиста и композитора Ларса Лундквиста, новоиспеченного лауреата двух самых престижных шведских джазовых премий. Нонет — это, с одной стороны, как бы мини-биг-бэнд с подразделением на секции, а с другой — коллектив, сформировавшийся в эпоху кул-джаза 60-х, когда импровизаторам было что сказать, а авторам музыки — проявить свои познания академических концертных форм. Но Лундквист ими не злоупотребляет, хотя есть на диске и обязательная «Сюита для Нонета», хоть и небольшая, трехчастная, но все девятеро успевают сказать, что хотят, особенно баритон-саксофонист Фредрик Линдборг. Свинговые концертные номера разбавлены лирикой: есть и баллада, и вальс, жанр входивший в моду в эпоху кула. Да и в них автор в своих соло напоминает скорее соотечественника Арне Домнеруса, чем Бенни Картера из эпохи свинга. И в целом настроение типично для лейбла Phono Suecia — моды на джаз и первой эпохи евроджаза. Название самого диска напоминает о первых шагах завоевания космоса, да и завершающая диск композиция «All Systems Go» («Все системы работают») напоминает и о «программе» всего диска: как известно, после этого должны следовать команды «Зажигание!» и «Старт!». Это, как мы узнаем из комментария Ларса Линдквиста, и впрямь посвящение первому шведскому космонавту Кристеру Фуглесангу.

Net — Джазу

У Брэда Мелдау, как и у всякой уважающей себя суперзвезды, есть свой авторизованный сайт www.bradmehldau.com/. Довольно дельный — в отличие от самолюбования многих артистов его статуса. На странице линков, например, есть гиперссылка на упомянутое выше трио Bad Plus такого же профиля и состава, как и его собственное. Много собственных текстов пианиста, в некоторых случаях даже помогающих раскрыть секреты его музыкального мастерства.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"