Режиссер Луи Летерье. В ролях: Эдвард Нортон, Лив Тайлер, Тим Рот, Уильям Херт.
Луи Летерье не желает иметь ничего общего с фильмом 2003-го года режиссера Энга Ли «Халк», снятого по одноименным комиксам Марвела. «Наш фильм — не сиквел!» — заявляет он прессе. В самом деле, общего мало: в новой ленте Халка вместо Эрика Бана играет Эдвард Нортон, его возлюбленную вместо Дженнифер Конелли — Лив Тайлер, да что там — полностью заменен весь актерский ансамбль. Дело, однако, не только в этом. Энгу Ли («Разум и чувство», «Ледяной шторм») Халк пришелся по сердцу потому, что не был типичным супергероем комиксов, а был незаурядной личностью, выдающимся ученым, страдающим от собственных страхов. В моменты стрессов доктор Брюс Баннер «прячется» в гигантского зеленого монстра Халка. Очень эффектное кафкианское «Превращение» наоборот. А главное, Баннеру-Халку, по его собственным словам, нравится то, что начинает происходить, когда он теряет контроль, и эта оборотная сторона страха также показалась Энгу Ли достойным изучения психологическим феноменом. В излюбленной ироничной и отвлеченной манере режиссер наблюдал за парадоксами человеческой личности и людских отношений. Но все эти «мудрствования» были в 2003-м. А в 2008-м было решено «делать деньги», поэтому Халка Нортона превратили-таки в супермена, в супергероя, спасителя цивилизации от мирового зла. Студия Марвела, впервые самостоятельно поставившая «Железного человека», поначалу решила своими силами осуществить и второй кинопроект, но когда бюджет стал пухнуть и достиг 125 млн. долл., ей пришлось искать сопродюсера, им стала Universal. Доктор Баннер ищет лекарство от своей «зеленой болезни», но ему всячески мешают военные и, в частности, отец его возлюбленной Бетти (Лив Тайлер) генерал Росс по прозвищу «Удар молнии», который считает, что американской армии необходимо такое «живое оружие», как непобедимый Халк. Однако появление опасного для человечества противника по имени «Мерзость» (или «Гадость») в исполнении Тима Рота решительно меняет соотношение сил. У кинокомиксов большая аудитория, ну а всем остальным хочу напомнить, что, по заверениям психологов, зеленый цвет успокаивает.
«Новый парень моей мамы»
(My Mom’s New Boyfriend)
США — Германия, комедийный боевик
Режиссер Джордж Галло. В ролях: Антонио Бандерас, Мег Райан, Колин Хэнкс, Сельма Блэр.
Никому не удается остановить время. Даже звездам. Я имею в виду голливудских. Вот и Мег Райан, обаятельнейшая комедийная актриса неумолимо приближается к круглой дате (1961 г.р.) и вынуждена менять амплуа «романтичной возлюбленной» на «мамашу» вполне зрелого сына. Однако преемственность характерных героинь Райан бросается в глаза, что называется, с первого кадра — все те же шарм, хрупкость и озорство. Такую мамочку не сбросишь с поезда... Завершив обучение в школе ФБР, молодой агент Генри (Колин Хэнкс) возвращается домой, где обнаруживает, что его упитанная в недавнем прошлом родительница (Мег Райан) похудела, похорошела и завела латинского любовника (Антонио Бандерас), обходительного джентльмена с легким иностранным акцентом и бесовскими искрами в глазах. Вскоре выясняется, что мамочкин бойфренд на подозрении у федералов, предполагающих, что он похититель произведений искусства в международном розыске. Так что сын-выпускник не просто возвращается домой, а получает первое в своей жизни задание. Это типичная «комедия ошибок» или «комедия глупостей» — на ваш выбор. Хотите посмеяться, идите и смотрите, боитесь упасть в собственных глазах, выберите Зохана («Не шутите с Зоханом») — там те же спецслужбы, но больше юмора, хороших острот и отлично закручена интрига.
«Секс в большом городе»
(Sex and the City: The Movie)
США, комедия
Режиссер Майкл Патрик Кинг. В ролях: Сара Джессика Паркер, Ким Кэттролл, Синтия Никсон, Кристин Дэвис.
С 1998-го по 2004-й год выходил в Америке буйный (это диагноз!) телесериал «Секс в большом городе», ставший культовым не только у себя на родине, но и в других странах, его купивших, получивший десятки теленаград и породивший немало подражаний. Не надо далеко ходить: отечественного розлива «Бальзаковский возраст, или все мужики сво...» тому типичный пример. Чем так «прикупил» этот самый секс в сердце многомиллионного мегаполиса зрителей всех мастей? Тем, что стал второй сексуальной революцией? Или третьей? Или вовсе даже наоборот — сексуальной антиреволюцией?! Как иначе назвать сумасбродных девиц не первой свежести, неразборчивых в партнерах, не умеющих любить и не способных быть любимыми?! Едва ли образ современной женщины, единой в четырех ипостасях — Кэрри, Саманта, Миранда, Шарлотта — можно назвать привлекательным. Впрочем, их избранников симпатягами тоже не назовешь... И даже жанр романтической комедии не делает их (тех и других!) милее. Но о вкусах не спорят, и разнополые адепты сериала будут счастливы узнать, что за последние 4 года произошло в жизни четырех приятельниц. Идею снять художественный фильм «по следам» осуществили актриса Сара Джессика Паркер и режиссер Майкл Патрик Кинг (продюсер телесериала). Конечно, за 10 лет, прошедшие с премьеры первой серии, девушки заметно «возмужали» и «заматерели», тем печальнее их одиночество — итог бессчетных попыток найти свою вторую половину. Они все так же говорят о шмотках и мужиках, хотя уж впору о болезнях и о вечном. Говорите: C’est la vie! Такова жизнь! Бестолковая, суматошная — бабская! Коли такова, примите наши искренние соболезнования!
«Особо опасен» (Wanted)
США, Фэнтези/экшн
Режиссер Тимур Бекмамбетов. В ролях: Джеймс МакЭвой, Анджелина Джоли, Морган Фриман, Теренс Стамп, Константин Хабенский.
Наши в Голливуде! Тимур Бекмамбетов оплатил билет «туда» двумя дозорами — ночным и дневным. Конечно, фильм надо смотреть, ведь ИХ возможности, помноженные на НАШИ таланты, это как раз то самое, заветное, о чем тайно и явно мечтает каждый российский кинематографист. Сам Бекмамбетов признается в одном из своих интервью, что для него «экранизация комиксов Марка Миллара — хорошо знакомый по «дозорам» творческий опыт, когда за фантастическим антуражем скрыта реальная человеческая драма». Для молодого оболтуса Уэсли Гибсона (Джеймс МакЭвой) потеря отца обернулась не самыми приятными открытиями: оказалось, что старик был наемным убийцей, состоял в каком-то братстве, которое стремится установить свое господство в мире. Еще не поняв толком, как к этому относиться, сын получает предложение вступить в братство Слоана (Морган Фриман) и жить по древнему Закону, который гласит: выполняй смертные приговоры судьбы. Станет ли он идельным орудием убийства, действующим по указке тайного ордена, или сумеет понять, что каждый человек сам отвечает за свою судьбу — об этом новый блокбастер Бекмамбетова.
«Сказки стриптиз-клуба» (Go Go Tales)
США, трагикомедия
Режиссер Абель Феррара. В ролях: Уиллем Дефо, Боб Хоскис, Мэттью Модайн, Азия Ардженто, Лу Дуайон.
Фильм визуально богатый, но сюжетно слабоват. При этом персонажей видимо-невидимо, в основном красотки-танцовщицы из модного манхэттенского кабаре, так что обнаженной (мелкие детали одежды не в счет) натуры, да и поводов посмеяться для любителей того и другого будет достаточно. Уиллем Дефо играет владельца клуба Рэя Руби, который один знает, как плохи его дела: его брат Джонни (Мэттью Модайн) хочет выйти из дела, красотки, которых он так любовно собирал по всему миру, требуют повышения зарплаты, влюбляются, беременеют, угрожают бросить шоу. Но у Рэя есть «детский» план выиграть по лотерейному билету солидный куш и разом решить все свои финансовые проблемы. История дробная, цельного сюжета фактически нет, но характер главного героя, «отца родного» для своих куколок, которые, собственно говоря, и «подводят его под монастырь», отличные актеры на главных ролях, а также немалые числом режиссерские находки Абеля Феррары (использование, например, камеры видеонаблюдения службы безопасности кабаре, что создает иллюзию достоверности) сделают просмотр фильма вполне приятным.
«Патология» (Pathology)
США, ужасы
Режиссер Марк Шоэлеррманн. В ролях: Мило Вентимилья, Алисса Милано, Майкл Уотсон, Лорен Ли Смит.
Название «Патология» говорит само за себя. Попросту, «Чёрте что» или «Очень плохое кино», — все эти названия идеально подошли бы фильму. История группы студентов-медиков, оказавшихся на практике в морге и затеявших игру со смертью, отдаленно напоминает давний фильм Джоела Шумахера «Коматозники» (1990) — та же гнетущая атмосфера больницы, воссозданная с пугающей натуралистичностью, то же патологическое желание молодых врачей померяться силами с Богом ли, с дьяволом ли, с природой. Однако в «Коматозниках» сюжет был необычным и жестким — новоиспеченные доктора добровольно приводили себя в это состояние, чтобы понять, каково это балансировать на грани бытия и небытия, между жизнью и смертью. В «Патологии» история простая и гнусная: доктор Тед Грей (Мило Вентимилья) принимает предложение стажироваться в Лос-Анджелесе. Бросив подружку, он — с корабля на бал! — попадает в прескверную компанию и с какой-то немотивированной готовностью пускается во все тяжкие: пьянки на рабочем месте (за прозекторским столом), травка, секс с практикантками и препарирование трупов с каким-то извращенным удовольствием. Сизых покойников, расчлененки, каннибальского (со слюноотделением!) любования изъятыми органами предостаточно. Затем появляется новая идея — убивать. Грамотно с медицинской точки зрения, то есть хитроумно, не оставляя следов, чтобы никто из группы не догадался, каким образом это было сделано. Вызов брошен — вызов принят. Отсчет идеальных убийств начался. Фильм так неприкрыто и простодушно плох, что может возникнуть дикое предположение, будто все тут не просто так. Уверяю вас, нет в «Патологии» ничего, кроме этой самой патологии. А пишу об этом только ради того, чтобы вы чего другого не подумали и не выбрали этот фильм для просмотра...
«Явление» (Happening, The)
США — Индия, фантастический экшн
Режиссер М. Найт Шьямалан. В ролях: Марк Уолберг, Зуи Дешанель, Джон Легуизамо, Спенсер Бреслин.
Голливуд и Болливуд нечасто объединяют свои усилия, но когда они это делают, результат бывает успешным («Свадьбы в сезон дождей»). После того как третья лента Шьямалана «Девушка из воды» с треском провалилась в прокате, режиссер долго искал деньги. Несмотря на всемирный успех «Шестого чувства» и «Знаков», студии боялись рисковать. Сначала Шьямалана, выходца из Индии, поддержали на родине, где он получил половину из почти 60-миллионного бюджета. Вторую половину добавила студия 20th Century Fox. И в августе прошлого года режиссер приступил к съемкам фантастической драмы об очередном апокалипсисе. Повсеместно американцы начинают сходить с ума (причем проявления безумия совершенно невероятны) или кончают с собой (причем весьма необычными способами и иногда целыми семьями). Паника и хаос порождают слухи, первый из которых — террористы. Однако постепенно выясняется истинная причина: так действуют токсины, которые вырабатывают растения под влиянием необратимых изменений в экологии планеты. Спасаясь от самого большого хищника на планете — человека, растительный мир перешел в наступление. Не случайны первоначальные названия фильма — «Зеленая планета» и «Зеленый эффект». Для человечества вопрос выживания становится главным: одни запираются в собственных домах, чтобы предотвратить заражение, другие, как школьный учитель Эллиот Мур (Марк Уолберг), преподающий в колледже естественные науки, принимают решение — бежать. Вместе с женой Альмой (Зуи Дешанель) и сыном (Спенсер Бреслин) он пускается в рискованный и опасный путь, надеясь найти на Земле безопасное место. Шьямалан мастер загадывать загадки, нагнетать кошмар, создавать атмосферу подлинного ужаса. При этом он умело втягивает умного зрителя в игру, оставляя ему то здесь, то там намеки, подсказки, «знаки». Кстати, о «Знаках»: фильм с Мэлом Гибсоном был не только об апокалипсисе, но об одном человеке, который сумел обрести веру в Бога. Герои новой ленты перед лицом вселенской катастрофы сумеют вернуть утраченную любовь. Вместе с поклонниками «Шестого чувства» надеюсь, что на этот раз Шьямалан не промахнется.
«Не шутите с Зоханом»
(You Don’t Mess with the Zohan).
США, комедия
Режиссер Деннис Дуган. В ролях: Адам Сэндлер, Роб Шнайдер, Эмманюэль Крик, Мэрайя Кэри.
Сценарист Джадд Апатов и исполнитель главной роли популярный комедийный актер Адам Сэндлер (он же соавтор сценария), надо думать, к юбилейной 60-й годовщине образования государства Израиль сняли комедию об агенте Моссада Зохане, который решил весьма оригинальным способом выйти из дела. Он инсценировал собственную смерть и переехал в Нью-Йорк, чтобы осуществить мечту всей жизни и стать парикмахером. Зохан в исполнении Адама Сэндлера, сыгравшего немало придурков «в семье», «на дорогах», «в шоу-бизнесе», «в постели» и во всех прочих мыслимых и немыслимых местах, на этот раз не перебарщивает с глупостью, а представляет вполне забавный характер, который подкрепляет отлично проработанная интрига. Конечно, коллеги Зохана по Моссаду, профессионалы до мозга костей, не поверят в его смерть, равно как и те, кто висел у Зохана на крючке, когда он решил избавить себя от опасных для жизни игр. Действие перенесется в Америку: одни будут искать Зохана, чтобы вернуть в лоно спецслужб, другие — чтобы убрать навеки. Ну а сам он, отбиваясь от тех и других, начнет тем временем осваивать новую профессию, влюбится в хозяйку салона красоты (Эмманюэль Крик) и, как настоящий Фигаро, поспевая тут и там, получит все, о чем мечтал.