ELECTRONICАЛЬБОМ

07/2008 Дмитрий ВЕБЕР

Martina Topley Bird

«The Blue God»

Independiente Records

Лукавая темнокожая принцесса, певшая на первых пластинках Трики, определенно является самой интересной вокалисткой, появившейся в 90-е. К сожалению, ее дела до последнего времени не ладились. Дебютный альбом «Quixotic» записывался и перезаписывался около 5 лет, в ходе которых у певицы сменилось несколько продюсерских команд. Диск увидел свет в 2003-м, но вместо ожидаемого прорыва и сенсации перед нами предстал бессвязный набор разнородных, местами попросту старомодных песен. Мартина пропала еще на пять лет, но на этот раз она вернулась с адекватным и сильным материалом. Над альбомом работал, по счастью, один продюсер, и какой — Danger Mouse, половина комедийного дуэта Gnarls Barkley и продюсер бесчисленных хитов для Gorillaz, The Rapture, Бека и других. Он придумал для Мартины упругий и небанальный электронно-гитарный звук, местами здорово напоминающий последний альбом Blonde Redhead.

Каждая песня по-разному приоткрывает грани чарующе-леденящего голоса Мартины, но одной из лучших вещей на пластинке следует признать гипнотический электронный блюз «Shangri La».

Girls Aloud

«Tangled Up»

Universal

Невозможное возможно: группа Girls Aloud, состоящая из пяти околомодельной внешности девиц, набранных на очередной «Фабрике Звезд», записывает пятый превосходный альбом подряд. Как и раньше, они с безупречным вкусом и восхитительным цинизмом смешивают трэшовую эстетику английской простонародной попсы с приемами изысканного инди-рока для интеллектуалов. Мы знали немало попыток подобного рода, достаточно вспомнить Shampoo и t.A.T.u., но именно Girls Aloud довели концепт до совершенства и, наперекор прогнозам и здравому смыслу, продолжают выпускать одну отличную пластинку за другой. Своей формулой «Tangled Up» повторяет предыдущие работы группы — несколько трескучих танцевальных хит-синглов (чтобы было чем занять Тор10), лукавые и язвительные песенки «для настоящих фанатов», неожиданно всплывающие хлесткие полугитарные вещицы в духе «новой волны» 80-х. Среди особых достоинств диска можно отметить полное отсутствие баллад, по настоянию продюсеров включенных в некоторые из предыдущих альбомов. Похоже, Girls Aloud уже удалось убедить своих боссов: они знают что делают.

Usher

«Here I Stand»

Jive

Один из самых успешных R&B-музыкантов в истории (на его счету — 37 миллионов проданных альбомов, из которых 19 миллионов пришлось на предыдущий диск «Confessions») вернулся с первой новой записью за 4 года. «Here I Stand» — своего рода прогрессив-рок от R&B: изобретательные аранжировки, жесткий рэп, слащавый соул, вальяжные речитативы, гладкие мелодии и шершавый бит, узкий и выверенный круг приглашенных вокалистов (включая Бейонсе), более 74 минут музыки. Остается только удивляться, до чего скучно и предсказуемо звучит этот диск, в который на самом деле вложено немало таланта, труда и старания. Похоже, R&B в его современном виде, созданный стараниями Deatiny’s Child и того же Ашера, окончательно исчерпал свой репертуар и скатился в тотальное самоцитирование. В гораздо более выигрышной позиции оказались теперь чернокожие артисты, которые не гнались за модой, а предпочитали держаться соул-корней — тому порукой мегаплатиновые тиражи последних дисков Алиши Кис и Джона Лидженда. Монументальный же труд Ашера напоминает роскошно накрытый стол, к которому гости так и не явились.

Dan Le Sac vs. Scroobius Pip

«Angles»

Lex Records

Этот английский дуэт прогремел прошлой весной, когда появился дерзейший трек «Thou Shalt Always Kill» с юмористическим катехизисом благонравного меломана («Ты не должен читать музыкальную прессу» etc.) и кощунственным, немыслимым текстом: «The Beatles? — просто группа. The Smiths? — просто группа» и так далее, вплоть до «Arctic Monkeys? — Just A Band». Так дуэт получил свои честно заслуженные 15 минут славы. Изданный наконец альбом выглядит необязательным довеском к феерической шутке годичной давности. Еще несколько озорных речитативов, еще несколько разгильдяйских «минусовок», сделанных за один вечер. Спору нет, пластинка звучит и свежо, и весело, и вполне достойна сезонной популярности. И все-таки жаль, что Dan Le Sac vs. Scroobius Pip не остановились на самом первом сингле — он был воистину идеален. Ищите его на предпоследней дорожке альбома.

Santogold

«Santogold»

Sub Pop

Бойкая чернокожая вокалистка, записавшая два альбома с филадельфийской панк-группой Stiffed и мелькнувшая на прошлогоднем альбоме Марка Ронсона, выпустила свой дебютный сольник. Это милая и ершистая поп-пластинка, заметно выбивающаяся из однообразного потока серых и предсказуемых инди-релизов. Для начала, Сантоголд не читает хип-хоп, что для черной барышни — уже практически вызов. Она поет в своем собственном, резко-отрывистом стиле, немного напоминающем манеру Грейс Джонс. Как и слишком многие до нее, певица испытала заметное влияние Pixies, но их медоточивый гитарный лязг она смешивает не с чем иным, как с отъявленной попсой 80-х, от ABC до Blondie. Песни Сантаголд, подчас не имеющие жесткой структуры, балансируют на грани сразу нескольких стилей и чураются надежных лекал. Остается присыпать саунд модными звучками старых синтезаторов — и блюдо готово. Рекомендуем.

Ladytron

«Velocifero»

Nettwerk

До сих пор каждый последующий альбом Ladytron неизменно оказывался лучше предыдущего: от простенького электроклэша «604» (2001) группа эволюционировала к утонченному квази-диско «Light & Magic» (2002) и дальше, к бесспорному поп-шедевру «Witching Hour». Но на своей последней пластинке команда впервые не предложила ничего нового, а лишь продемонстрировала некоторые из уже опробованных приемов. Единственной инновацией выглядит исполнение двух песен на болгарском языке — одна из вокалисток коллектива (по совместительству — доктор наук по генетике Оксфордского университета), Мира Аройо, происходит с Балканского полуострова. Пожалуй, на общем безрадостном фоне «Velocifero» заслуживает внимания, здесь найдутся и отличные мелодии, и ладные привязчивые хиты. Но в контексте каталога Ladytron этот альбом придется расценить как неудачу.

Crystal Castles

«Crystal Castles»

PIAS

Эта легкая, стремительная, дерзкая и очень молодежная пластинка издана, что примечательно, при финансовой поддержке правительства Канады, взявшегося за местную поп-музыку всерьез. Crystal Castles принято сравнивать с Klaxons и Justice, хотя в плане музыки общего у них не так уж и много. Скорее, эти группы объединяет настроение — клубный полуночный угар для тех, кому нет еще 25. Отрадно, что Crystal Castles не пытались записать вневременной шедевр — топорный бит дешевых синтезаторов, веселое 8-битное попискивание компьютерных приставок и взбалмошные выкрики вокалистов сообщают их музыке спонтанный, разве что только не кустарный характер. Иные вещи своим мажорным настроем и добросовестно-ископаемым звучанием напоминают музыку из детских советских кинофильмов 80-х. Тем не менее в этом взбалмошном гормональном балагане бьется драгоценная, редкая искра неподдельного веселья. А значит, на вечеринках этого лета альбом будет попросту незаменим.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"