КРУПНЫЙ ПЛАН

07/2008 Антон КОЛОМИЙЦЕВ

активный сабвуфер
Audio Pro Mondial S-3

Получить от акустической системы низкий бас довольно просто — нужно взять 18-дюймовый громкоговоритель и поставить его в корпус величиной с холодильник. Так и делают в профессиональной сценической акустике, но для домашних систем этот метод не всегда подходит. С появлением домашних кинотеатров сабвуферы стали пользоваться огромным спросом, что заставило инженеров-акустиков искать новые способы для решения классической проблемы — получить как можно более глубокий бас в компактном корпусе. Наиболее перспективными разработками, на мой взгляд, являются суперэффективные звукопоглотители, например активированный уголь (его успешно применяет KEF), и сервосистемы с датчиком, контролирующим смещения диффузора.

Последний метод довольно сложен для практической реализации — усилитель с положительной ОС может превратиться в генератор, если фазовые и частотные характеристики всего тракта не будут строго оптимизированы. Шведский инженер Карл Эрик Стейл в 1978-м придумал, как решить проблему, и в этом же году был создан сабвуфер B2.50 шведской же компании Audio Pro. Демонстрация, устроенная в Нью-Йорке на 61-й конференции AES, произвела фурор и принесла широкую известность производителю. Система была запатентована под торговой маркой ACE-Bass (Amplifier Controlled Euphonic Bass) и уже 30 лет используется в активных сабвуферах Audio Pro.

Принцип действия ACE-Bass заключается в том, что быстродействующая схема отслеживает перемещения диффузора (точнее, звуковой катушки) и оптимизирует амплитуду выходного сигнала усилителя мощности. Общая обратная связь при этом получается положительная, а выходное сопротивление усилителя — отрицательное. Соответственно, снижаются искажения, улучшается электрическое демпфирование головки, а контроль подвижной системы позволяет повысить ее отдачу на частотах ниже резонансной.

Для более точной стыковки параметров усилителя и басовой головки рабочий диапазон модели Mondial S-3 ограничен 100 герцами, хотя обычно сабвуферы работают до 150. Это несколько сужает область применения — с малолитражными или плоскими сателлитами аппарат не состыкуется. Но это неудобство с лихвой компенсируется способностью воспроизводить низкий бас: при диаметре диффузора 8 дюймов (200 мм) нижняя граница заявлена (и подтверждена нашими измерениями) на 27 Гц. Акустическое оформление — фазоинвертор, его порт в виде узкой щели выведен на заднюю стенку. Встроенный усилитель развивает мощность 200 Вт RMS, а этого достаточно для озвучивания комнат до 30 — 40 кв. м. Массивный теплоотвод дает надежду, что он работает в традиционном классе АВ, а не импульсном D.

Перечень регулировок стандартный: уровень, частота среза фильтра НЧ в пределах 50 — 100 Гц и инверсия фазы 0/180 град. Но есть одна очень полезная фича, расширяющая возможности сабвуфера — наличие не только «горячих» входов, но и выходов. Причем на последние сигнал подается через фильтр ВЧ с частотой среза 100 Гц и крутизной 6 дБ на октаву. Таким образом, Mondial S-3 очень легко интегрировать в систему, как для домашнего кино, так и хай-файную 2.1 — полоса воспроизведения сателлитов будет ограничена снизу самим сабвуфером. Предусмотрено автоматическое включение при появлении сигнала на любом из входов.

Внешнее оформление бас-машины соответствует стилю всей линейки Mondial. Кубический корпус выполнен из MDF и обтянут искусственной кожей, что придает ему несколько экзотический, но стильный вид. Чтобы не оставлять следы пальцев на пористой поверхности, можно воспользоваться белыми перчатками, имеющимися в комплекте. Гриль плотно утапливается заподлицо с обрамлением, что исключает дребезг и иные нежелательные призвуки. Изготовлен аппарат аккуратно и, несмотря на компактные габариты, довольно массивен. Включение индицируется двумя светодиодами — синим спереди и красным сзади.

Установив частоту среза 80 Гц, я подключил сабвуфер к AV-ресиверу Sony STR-DA5300ES. В его меню обозначил нашу фронтальную акустику Monitor Audio Gold Reference 20 как «small», хотя на самом деле она довольно большая и басовитая. Бас-машина уверенно перехватила инициативу в нижнем регистре, добавив к звучанию изрядное количество инфранизких составляющих. По звучанию Mondial S-3 отличается от большинства конкурентов очень быстрой реакцией и способностью воспроизводить резкие хлопки, буквально выстреливать, из-за чего звучание ударной установки на удивление натурально. Единственное, за что можно покритиковать шведских инженеров — для такой скорости движения диффузора сечение фазоинвертора оказывается недостаточным, и воздух выходит из щели с характерным шелестом. Но заметить посторонние призвуки можно лишь на больших громкостях, и то если поставить сабвуфер близко к стене. Театральные спецэффекты передаются более чем адекватно, т.е. с глубиной и энергетикой, присущей более мощным крупнокалиберным драйверам. Сабвуфер очень легко управляем — он чутко реагирует на настройки, заданные в меню ресивера, и дает на выходе именно то, чего от него хотели добиться.

На музыкальном материале тоже чувствуется хорошая скорость, нижний регистр представляется масштабно, хотя иногда и несколько упрощенно. Но мы все же говорим о компактном сабвуфере с 8-дюймовой головкой, а при таких габаритах требовать большего было бы просто несправедливо. l

Амплитудно-частотная характеристика Audio Pro Mondial S-3

Как всегда, АЧХ снималась в ближнем поле в крайних положениях регулятора частоты среза (красные кривые). В широкой полосе сабвуфер эффективно воспроизводит частоты от 50 до 120 Гц (-3 дБ), а в узкой — от 27 до 80. Падение отдачи во втором случае легко компенсировать регулятором уровня. Очень неплохой результат для системы с 8-дюймовой головкой. Фазоинвертор настроен на 35 Гц (черная кривая) и имеет довольно высокую добротность. На графике видно, что на малых уровнях громкости порт не дает посторонних призвуков.

  • Объективные данные
  • Акустическое оформление фазоинвертор
  • Драйвер 8” (205 мм)
  • Диапазон воспроизводимых частот, Гц 27 — 100
  • Мощность встроенного усилителя, Вт 200
  • НЧ-фильтр
  • - пределы регулирования частоты среза, Гц 50 — 100
  • - крутизна, дБ/окт. 24
  • ВЧ-фильтр
  • - частоты среза, Гц 100
  • - крутизна, дБ/окт. 6
  • Габариты (Ш х В х Д), мм 300 х 300 х 300
  • Масса нетто, кг 12,2
  • Made in Швеция

Audio Pro Mondial S-3 14700 руб.

Быстрый и прекрасно контролируемый бас, способность адекватно воспроизводить резкие удары и хлопки. Наличие фильтра ВЧ для подключения сателлитов.

Турбулентные призвуки на большой громкости.

Басовитый и стильный сабвуфер, прекрасно интегрирующийся в любую систему, в т.ч. и аудиофильскую 2.1.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"