ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

07/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

ПОРТАТИВНЫЙ КОМПЬЮТЕР COWON Q5W

ВПЕРЕДИ СЛОВ

СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНИКА РАЗВИВАЕТСЯ СТОЛЬ СТРЕМИТЕЛЬНО, ЧТО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК ЗА НЕЙ УЖЕ НЕ ПОСПЕВАЕТ — ДЛЯ НЕКОТОРЫХ УСТРОЙСТВ, КОТОРЫЕ УЖЕ УСПЕЛИ ВОЙТИ В НАШУ ЖИЗНЬ, ЕЩЕ НЕ НАШЛОСЬ ПОДХОДЯЩИХ СЛОВ. ТАКИХ ТОЧНЫХ И ПОНЯТНЫХ, КАК, НАПРИМЕР, САМОВАР, ХОЛОДИЛЬНИК, ТЕЛЕВИЗОР, МАГНИТОФОН...

«Знаешь, какую дрянь порой испытываем? Йо-о-оханный бабай! Тебе сильно повезло, что на испытание гаджета направили!»

Сергей Лукьяненко, «Гаджет»

Конечно, для тех случаев, когда язык не поспевает за техникой, имеется слово «гаджет» — иностранное и со смутным происхождением. Однако смысл его так же расплывчат и лишен конкретного наполнения, как и у наших родных «штуковина» или «хреновина». Или современного — «прибамбас». Многих вдобавок смущает корень, имеющий в русском языке откровенно охальный смысл. А у меня это слово почему-то вызывает навязчивые ассоциации хоть и с чем-то высокотехнологичным, но совершенно бесполезным. Ведь если устройство умеет воспроизводить музыку или показывать кино, его можно называть плеером, если по нему можно звонить, то это телефон, а если в нем объединены разные средства связи — коммуникатор. Главное — понять, какая из функций является для устройства главной. Впрочем, это бывает иногда весьма непросто.

Нам сейчас как раз придется выходить из подобного затруднительного положения, поскольку будем знакомиться с аппаратом, для которого лучше всего подходит канцелярское определение «многофункциональное устройство» (для дам — МФУ), однако за этим словом-червяком уже закрепилось прочное значение — это сканер, принтер и факсимильный аппарат в одном корпусе. Кстати, когда такие комбайны только появились, кто-то придумал называть их красивым словом «гидра» (Hydra) в честь античного змееподобного существа с девятью головами и несвежим дыханием. Если помните, уничтожение этого многофункционального гада стало одним из подвигов Геракла. Однако короткое и красивое греческое слово не прижилось — видимо, помешал его отрицательный бэкграунд. Думаю, что и термин «гаджет» постигнет когда-нибудь такая же незавидная судьба, по крайней мере — у нас.

ПРАКТИКА КОНВЕРГЕНЦИИ

Итак, у меня в руках — Cowon Q5W, представленный самим производителем (надеюсь, этот корейский брэнд всем нашим читателям хорошо известен) как «конвергентное устройство», совмещающее в себе «возможности PMP-плеера, компьютера, интернет-терминала, портативного цифрового телевизора* и GPS-навигатора** и которое к тому же является «первым в своем роде». Цитата взята с русскоязычного сайта Cowon, а звездочки ведут к ссылке, из которой выясняется, что функции цифрового телевизора и GPS-навигатора в той версии, что продается в России, недоступны. А раз так, то это устройство уже не является для нас «первым в своем роде», поскольку нечто подобное мы уже тестировали в №9/2007, а именно — Archos 704 Wi-Fi.

Тот аппарат произвел на меня очень приятное впечатление своим добротным исполнением, большим цветным ЖК-экраном, а главное — наличием беспроводного сетевого интерфейса Wi-Fi, позволявшего подключаться к Интернету. Главным недостатком устройства были отнюдь не маленькие габариты и вес (182 x 128 x 20 мм и 630 г), что в определенной степени ограничивало его портативность — лично я бы сильно задумался, прежде чем взять его с собой в дорогу, а дома мне такой дивайс вообще не нужен.

В этом смысле Cowon Q5W значительно более привлекателен, поскольку весит всего 380 г и примерно вдвое меньше по размеру. При этом он обладает даже более развитой функциональностью, а также некоторыми другими преимуществами, о которых расскажу ниже.

Как легко догадаться, уменьшение размеров устройства достигнуто за счет меньшей диагонали экрана — 5’’ (у Archos — 7’’), однако разрешение матрицы такое же — 800 x 480, поэтому субъективно воспринимаемое качество ничуть не хуже. Само собой, экран сенсорный. В «железе» — только кнопка включения-выключения (она же блокирует все органы управления, в т.ч. экран) и две клавиши управления громкостью — все остальное делается стилусом (он телескопический и закладывается в специальный паз на корпусе, как у карманных компьютеров) или пальцами, если они достаточно изящны.

На левом боку — выдвижная антенна, телескопическая, как и стилус, она крепится на шарнире и может поворачиваться. В корейской версии аппарата антенна обслуживает телевизионный тюнер, а в европейской расширяет зону действия Wi-Fi. В отношениях со встроенным FM-приемником она не состоит — для него антенной служит провод от наушников. Отмечу сразу, что качество приема в помещении откровенно посредственное, поэтому при желании послушать радио придется выйти на свежий воздух.

Рядом с антенной — два разъема для головных телефонов: первый, 2,5-миллиметровый, рассчитан на подключение гарнитуры с микрофоном (может использоваться для записи голоса, хотя есть здесь и собственный встроенный микрофон), второй, 3,5-миллиметровый — для любых наушников. В стандартную поставку входят обычные вкладыши, которые даже не стал пробовать, поскольку они (как всегда) не помещаются в мои ушные раковины. На роль мониторов мы взяли в этот раз легкие и компактные головные телефоны Audio-Technica ATH-OR7 Orbient (подробно о них — в подверстке).

Кстати, аппарат оснащен интерфейсом Bluetooth v.2.0, который рассчитан в первую очередь на работу со стереофоническими наушниками. Согласитесь, удобно: машинка лежит в портфеле, а вы ее слушаете, не путаясь в проводах.

ПРОНИКНОВЕНИЕ В СУТЬ

Хочу с почтением встать и снять шляпу перед маркетологами, придумавшими применить определение «конвергентный» по отношению к этому аппарату. Однако все-таки вижу в этом немалую долю лукавства. Думаю все же, что здесь больше не «конвергенции», а «мимикрии». Никакой это на самом деле не PMP (Personal Multimedia Player). Это — самый настоящий компьютер, только маленький. Его сердцем и мозгом является процессор Alchemy Au1250 с тактовой частотой 600 МГц. Производится он мало кому известной фирмой Raza Microelectronics (RMI), хотя на самом деле архитектура Alchemy была разработана компанией AMD. Операционная система, под которой управляется эта машинка — Windows CE 5.0. Однако сверху она прикрыта фирменной оболочкой-надстройкой (по-английски shell) Cowon Launcher, которая облегчает повседневное использование аппарата. После его включения сначала грузится «мастдай», потом — оболочка.

Затем по бокам экрана возникают вертикальные ряды сенсорных кнопок. Каждой из иконок слева соответствует своя колонка пиктограмм справа. Например, сенсорная кнопка Media открывает доступ к просмотру видео (Movie), воспроизведению звуковых файлов (Music), приему радиостанций (Radio), клавиша Office — к просмотру картинок, работе с текстом или навигации по аппарату через встроенный Browser. Наконец, последняя кнопка этой группы запускает встроенный Flash-плеер, позволяющий не только просматривать анимацию, но и играть в игры, коих сейчас существует неимоверное множество.

Раздел Utility содержит рекордер (пишет звук с гарнитуры или встроенного микрофона), интерфейс для подключения Bluetooth-устройств, а также предоставляет доступ к меню настроек всего аппарата. Корректируются параметры собственного ЖК-экрана, выходов видео и звука (в частности, цифрового SPDIF), а также системные установки, режим работы системы энергосбережения и т.д.

Следующая кнопка из правого ряда отдана сетевым функциям — настройке беспроводного интерфейса Wi-Fi, быстрому запуску MSN и интернет-браузера. Наконец, последний сенсор из тех, что расположены справа, самым банальным образом выключает мультимедийную оболочку и переносит нас в среду Windows CE.

СОЛОВЬИ ТАК НЕ ЗАЛИВАЮТСЯ

Как и всякому уважающему себя компьютеру, тем более специализированному мультимедийному, необходим вместительный накопитель для хранения данных — музыки, видео, картинок, текстовых документов, а также информации, найденной в Интернете. Здесь таковым является миниатюрный винчестер емкостью 40 или 60 Гб, у нас в тесте — первый вариант.

Для связи с компьютером и загрузки с него контента служит тривиальный интерфейс USB 2.0. Кстати, многие производители бытовой техники, как стационарной, так и портативной, до сих пор очень гордятся второй версией интерфейса, хотя она была утверждена около восьми лет назад и с тех пор прочно обосновалась в компьютерной технике. Здесь USB не только соответствует спецификации 2.0, но и является высокоскоростным, что отнюдь не одно и то же — далеко не все устройства USB 2.0 способны обмениваться информацией на максимальной скорости. Cowon Q5W — может.

Рядом с разъемом мини-USB располагается полноразмерный USB-host, к которому подключаются накопители и прочие устройства.

Однако прежде чем задействовать USB, необходимо установить в настройках тип подключения: Mass Storage (режим внешнего накопителя, наиболее подходящий для загрузки контента), ActiveSync (синхронизация через специальную программу, установленную на компьютере) или MTP (Media Transfer Protocol — специальный протокол для передачи мультимедийных фалов).

После разрыва соединения по USB дивайс говорит «Goodbye!» и отключается — логика такого поведения мне не совсем понятна. Похоже на удава, который съедает кролика и засыпает.

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ПОБОЛЬШЕ

На нижней грани плеера располагается специализированный разъем, напоминающий те, что бывают у КПК для связи с компьютером и зарядки аккумулятора. Здесь у него предназначение иное — это сосредоточение выходов для внешних устройств, а в комплекте идет специальный переходник, напоминающий щупальца кальмара, отрезанные от туловища. Среди этих «отростков» — три компонентных шнура, один композитный, стереофоническая аналоговая пара и цифровой коаксиальный выход. На разъеме имеется также интерфейс S-Video, но для того, чтобы им воспользоваться, необходимо приобрести отдельный кабель. Замечу попутно, что в этом «букете» есть два штекера с красными корпусами (они несколько отличаются по оттенку), и разобраться, какой из них передает одну из составляющих компонентного видеосигнала, а какой — правый канал стереозвука, можно только экспериментально.

Имея такую разветвленную в буквальном смысле коммутацию, грех было ею не воспользоваться — подключил Cowon Q5W к ЖК-телевизору по композиту. Лучше бы я этого не делал — увеличенная до 26” картинка получилась ужасно нерезкой. Переход на компонентные выходы дал положительный эффект, хотя изображению по-прежнему не хватало четкости. Дело, очевидно, в том, что в нашем комбайне нет масштабирующего устройства, а без него разрешение 800 х 480 ложится на матрицу 1366 х 756 не самым лучшим образом. Так что небольшой кинескопный телевизор — это самый подходящий компаньон для проигрывателя. Естественно, если в гостях, где вы захотите продемонстрировать со своего портативного друга семейные фото или видео, такой еще сохранился. Ей богу, проще заблаговременно записать все это на DVD — уж проигрыватель-то там точно найдется.

Все-таки главное предназначение Cowon Q5W — развлекать нас в дороге, а потому наиболее важно, как он работает на собственный экран и наушники.

ПРИ СВОИХ

В отличие от моего коммуникатора HTC Artemis, который также умеет показывать видео, но только предварительно преобразованное в половинное разрешение, Cowon Q5W легко и без тормозов демонстрирует полноценные файлы DivX. С очень приличным качеством — если смотреть на встроенном экране. Кстати, при диагонали 5’’ и разрешении 800 х 480 картинка получается исключительно гладкой и четкой. С цветопередачей проблем нет, контрастность, в принципе, достаточная. Правда, глубина черного не очень велика, но это беда всех тач-скринов, по крайней мере тех, что попадались мне на глаза.

Наушники ATH-OR7 Orbient хорошо подходят к плееру, но понимаешь это только после того, как привыкнешь к их звучанию. Поначалу кажется, что они акцентируют верхнюю середину, что они кричат, а не играют, однако со временем это ощущение уходит, и частотный баланс становится более-менее гармоничным. Басы достаточно глубокие и четкие, хотя обильными их не назовешь. Во всяком случае, в сочетании с Cowon Q5W. В Интернете встречал отзывы об этих наушниках, где говорилось об их «басовитости». К сожалению, там не указывалось, к чему они подключались.

Но разница в них между файлами mp3 и FLAC минимальна — имею в виду одну и ту же музыку, закодированную в двух разных форматах, с потерями и без. А это говорит о сниженном разрешении системы. Чтобы выяснить, чья это заслуга — плеера или головных телефонов, подключаю высокоомные Sennheiser HD650. И убеждаюсь, что звучат они поинтереснее. В них уже слышна разница между mp3 и FLAC — первые играют грубее и проще, звук у них какой-то потухший.

Чувствительность Orbient не слишком высока, однако выхода Cowon Q5W вполне достаточно, чтобы их раскачать. Высокоомные Sennheiser HD650 значительно тише, зато басы у них получаются сочнее и глубже, а верха — тоньше. Но ведь и стоят они в несколько раз больше. Опять же габариты у них отнюдь не портативные. Так что на роль наушников в дорогу ATH-OR7 вполне подходят. Естественно, для тех меломанов, кого не устраивает качество обычных вкладышей. Или кто не любит, когда в уши что-то плотно засунуто.

НЕ ЖЕЛАЕТЕ ПОРАБОТАТЬ?

Даже в путешествии нередко бывают ситуации, когда необходимо что-то отредактировать или написать. Или стал невыносимым информационный голод, поэтому хочется побыстрее выйти в Интернет. И с Cowon Q5W все это возможно. Требуется лишь подключиться к сети по Wi-Fi. Сделать это несложно, весь процесс описан достаточно ясно в руководстве пользователя. Когда требуется ввод данных, система автоматически вызывает экранную клавиатуру, размер которой может переключаться.

Встроенный в Cowon Launcher инструмент работы с текстом позволяет только читать документы. Чтобы писать или редактировать, необходимо воспользоваться всем хорошо знакомой программой WordPad, входящей в состав операционной системы. Почтовый клиент на машинке отсутствует, однако при необходимости поработать с почтой можно через браузер. И в аське пообщаться — также через WEB-интрефейс ICQ2Go!. Хотя уверен, что многие из обладателей устройства предпочтут заниматься главным образом с теми программами, с которыми они привыкли работать в офисе — Freecell и Soliter.

Все-таки для делового применения в дороге существуют другие приспособления — ноутбуки и так называемые UMPC (Ultra-Mobile PC — ультрамобильные ПК), однако они пока что существенно дороже, чем Cowon Q5W. И вряд ли умеют так хорошо развлекать, как этот «супергаджет». Не люблю это слово, но ничего не поделаешь, раз русский язык не поспевает за техническим прогрессом... l

  • Сухие цифры
  • Объём жёсткого диска, Гб 40 (60)
  • Дисплей 5’’, сенсорный ЖК-TFT, 800 x 480 пикселей, 16 млн. цветов
  • Яркость, кд/м2 200
  • Контрастность 500:1
  • Воспроизводит
  • - видео DivX, XviD, MPEG4, WMV7/8/9
  • - aудио mp3, WMA, ASF, OGG, WAV, FLAC, APE, MPC, AAC
  • - cубтитры SMI, SRT
  • - графика JPG, BMP, PNG
  • - текст TXT, RTF, WRI
  • Процессор Alchemy Au1250 600 МГц
  • Оперативная память 64 Мб NOR FLASH, 128 Мб DDR2 SDRAM
  • Операционная система WinCE 5.0 Pro
  • Параметры звукового тракта
  • - диапазон воспроизводимых частот, Гц 20 — 20000
  • - отношение сигнал/шум, дБ 95
  • Выходная мощность
  • - наушники, мВт 34 + 34 (на нагрузке 16 Ом)
  • - динамики, Вт 1 + 1
  • Диапазон работы FM-тюнера, МГц 76 — 108
  • Формат записи звука WAV (8, 11, 22, 44, 48 кГц)
  • Емкость аккумулятора, мАч 6500
  • Время непрерывного воспроизведения, ч
  • - аудио 13
  • - видео 7
  • Выходы
  • - видео Component, S-Video, Composite
  • Интерфейсы обмена данными USB 2.0 High Speed, USB-Host,
  • Wireless LAN (Wi-Fi IEEE802.11 b/g), Bluetooth класс 2, v.2.0 +EDR
  • Габариты, мм 138,8 x 88,5 x 20
  • Масса, г 380
  • Цена 16000 руб.

Audio-Technica ATH-OR7 Orbient

Компактные и очень легкие накладные динамические наушники. Формально считаются закрытыми, но в чашечках у них есть небольшие отверстия. Смысл их мне не совсем ясен — может, это вентиляция, чтобы уши не потели, а может, нечто вроде фазоинвертора.

Сделаны исключительно качественно. Оголовье из магниевого сплава с некоторыми деталями из пластика. Складываются не полностью — поворачиваются чашечки, и тогда наушники становятся плоскими, благодаря чему не топорщатся в плоской сумке.

Амбушюры небольшие, мои уши полностью не закрывают. Магниты — неодимовые, шнур длиной 1,2 м из бескислородной меди. Провода заделаны не в чашки, как обычно, а в дужки оголовья. Но сами провода тоненькие и через некоторое время, скорее всего, порвутся. У моего сына, который не расстается с плеером, такие живут обычно не более полугода. Лучше бы провода были в тканевой оплетке.

  • Тип динамические проводные накладные
  • Диаметр мембраны, мм 40
  • Диапазон воспроизводимых частот, Гц 15 — 28000
  • Импеданс, Ом 40
  • Чувствительность, дБ 100
  • Номинальная мощность, мВт 1300
  • Разъем, мм 3,5
  • Длина провода, м 1,2
  • Масса, г 120
  • Made in Япония
  • Цена 3990 руб.

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Оптимальное соотношение компактных размеров, малого веса и достаточного по диагонали и качеству экрана. Поддержка беспроводных интерфейсов Wi-Fi и Bluetooth. Приличное качество изображения и звука. Широкий перечень поддерживаемых форматов. Возможность не только развлекаться музыкой и кино, но и читать электронные книги и даже работать с текстами.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Аппарат не отличается стремительной реакцией на подаваемые стилусом команды.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"