Затевая это исследование, имел в виду стационарные усилители для наушников, но когда в мое поле зрения попали портативные устройства от компании iBasso — P2 и Viper D2, — не смог удержаться от соблазна. Почему бы и нет?
Обычно техника компактных габаритов, а тем более переносная, вызывает скепсис со стороны «фундаменталистов» от звука. Оно и понятно: использование SMD-монтажа, а также микросхем высокой степени интеграции, без которых немыслима миниатюризация, позволяют сомневаться в самой возможности получить от такой «карманной» аппаратуры что-то вразумительное. И опыт общения со множеством mp3-плееров эти сомнения только укрепляют. Однако надежда, как говорится, умирает последней, поэтому постараемся подойти к двум самым маленьким усилителям в нашем обзоре непредвзято.
Оба устройства выполнены в металле и очень добротно отделаны, а в комплект входят не только шнуры и блоки питания, но и защитные чехлы: у iBasso P2 это кожаная манжета, защищающая корпус от царапин, а у Viper D2 — мешочек для переноски.
Оба усилителя снабжены 3,5-миллиметровыми разъемами, так что мне пришлось воспользоваться переходниками для подключения наушников и источника. Различаются модели не только габаритами (P2 чуть крупнее), но и функционально. P2 — «чистый» усилитель, имеющий ступенчатый переключатель чувствительности на три положения и такой же регулятор подъема частотки на басах. В Viper D2 тоже есть переключатель чувствительности, только двухступенчатый, у него нет возможности подъема низов, зато он оснащен встроенным ЦАПом с интерфейсом USB. Причем в документации говорится, что это достаточно серьезные чипы Wolfson WM8740 и TI PCM2706. Благодаря этому решается проблема качественного вывода звука на наушники при работе, скажем, с ноутбуком. Но никто не запрещает подключить это устройство и к стационарному компьютеру. А если учесть, что наушники вообще наиболее популярны у тех, кто много времени проводит перед компьютером, то в востребованности iBasso Viper D2 можно не сомневаться.
Возможность автономной работы у обеих моделей обеспечивается встроенным литий-ионным аккумулятором, которого должно хватать, согласно документации, на 15 часов разлуки с розеткой. Зарядное устройство служит одновременно и сетевым адаптером.
Усилительные каскады построены на операционных усилителях, причем производитель рекламирует возможность их замены — они устанавливаются в DIP-панели, а потому аппараты легко подвергаются апгрейду. И я уверен, что найдется немало любителей, которые с энтузиазмом станут этим заниматься.
Но должен заметить, что и со штатными комплектующими обе модели меня приятно удивили. Несмотря на различия в габаритах и разную конструкцию, характер звучания у них очень схожий.
Играют они ровно и аккуратно. Все частоты на месте — и басы, и верха. Ровненько, чисто. На удивление масштабно звучит симфоническая музыка — увлекательно, выразительно, с высокой степенью разборчивости и реализма. Четко различается локализация групп инструментов в пространстве. Пожалуй, ощущается легкая подкраска на верхней середине, оба усилителя звучат чуть ярче, чем другие, более дорогие участники обзора, но к этому быстро привыкаешь.
На интенсивном тяжелом роке приходит понимание, что к малышам не следует предъявлять те же требования, что и к их полноразмерным коллегам — басы немного «просаживаются», а звуковая панорама теряет стабильность и начинает «гулять». При отключении от сети и переходе на питание от батарей высокие становятся чуть более «интеллигентными», хотя различия отнюдь не драматичны и, я бы сказал, едва уловимы.
Приятно удивил меня встроенный ЦАП у модели Viper D2 — характер звучания с ним, как ни странно, сохранился. Конечно, внешний преобразователь работает чуть громче, энергичнее и чище, с более высокой степенью достоверности, но разница не настолько существенна, чтобы презрительно скривить губы и отказаться от прослушивания. В любом случае встроенный ЦАП D2 играет определенно интереснее, чем большинство встроенных интегрированных на материнские платы аудиоинтерфейсов. Да, прогресс в этой сфере неоспорим, но не до такой степени, чтобы лишить смысла внешние устройства, даже такие «легкомысленные», как iBasso.
Да, забыл уточнить, что все вышесказанное касается работы обоих усилителей с 300-омными наушниками. Переход на 55-омные на пользу звуку явно не пошел — легкая окраска в верхней части диапазона стала более заметной, сами верха — грубее и как бы существующими отдельно от басов. На диске «Tutti!» оркестр потерял мощь — перкуссия вылезла на авансцену, а низы стушевались. Конечно, самим наушникам свойствен разный характер подачи материала, но все же не настолько. И если в HD650 были отчетливо слышны различия между файлами 16 бит/44,1 кГц и 24 бита/96 кГц, то в AKG K271 они стали неуловимыми. Именно это я называю «снижением разрешения». Впрочем, даже низкоомные наушники с iBasso звучат несравнимо живее, точнее и комфортнее, чем те же головные телефоны, подключенные непосредственно к выходу любого mp3-плеера.
ПОРАДОВАЛО
Аккуратное исполнение, корпуса из легкого металла, малые габариты и вес. Приличное для столь компактных устройств качество звука. Возможность автономной работы от аккумулятора. У модели D2 — достойный встроенный ЦАП с интерфейсом USB.
ОГОРЧИЛО
Менее интересное качество звука при подключении низкоомных наушников.