ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

07/2008 Алексей ЕГОРОВ

Флэш-камера Sony HDR-TG1E

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ ТИТАНА

ТИТАН — ЭЛЕМЕНТ В ПРИРОДЕ ДОВОЛЬНО РАСПРОСТРАНЕННЫЙ, ЕГО СРЕДНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ В ЗЕМНОЙ КОРЕ СОСТАВЛЯЕТ 0,57%. ОДНАКО ИЗ-ЗА ВЫСОКОЙ СЛОЖНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ И ОБРАБОТКИ ЭТОГО МЕТАЛЛА ИЗДЕЛИЯ ИЗ НЕГО ДОСТАТОЧНО ДОРОГИ И В ОСНОВНОМ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ НУЖД АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ, МЕДИЦИНЫ И МОРСКОГО СУДОСТРОЕНИЯ. ВПРОЧЕМ, У ТИТАНА ЕСТЬ И ЕЩЕ ОДНА ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ — ПРОИЗВОДСТВО ВЫСОКОКЛАССНОЙ, ЕСЛИ НЕ СКАЗАТЬ ЭЛИТНОЙ, ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ТЕХНИКИ.

Основные преимущества титана перед другими конструкционными металлами: сочетание лёгкости, прочности и коррозионной стойкости. Титановые сплавы по абсолютной, а тем более по удельной прочности превосходят большинство сплавов на основе других металлов, а по коррозионности они сравнимы со сплавами благородных металлов.

Большая советская энциклопедия

Корпуса часов и электронных гаджетов, рамы велосипедов, туристическое снаряжение, — все это, конечно, можно изготовить и из материала попроще, например из стали. Но только не в том случае, когда производитель намерен предложить товар бескомпромиссного качества, а покупатель не настроен экономить, но хочет получить вещь топ-класса, от которой ожидается не просто безупречная работа, но и способность всем своим видом подчеркнуть высокий социальный статус обладателя.

Вот тут-то на сцене и появляется титан. В отличие, скажем, от золота его ценность как отделочного и конструкционного материала не ограничивается одной лишь высокой рыночной стоимостью. Титан легок, прочен и не подвержен коррозии. А еще он, как правило, не блестит. В эпоху зеркальной полировки, ослепительного глянца и ярких светодиодов шелковистый на ощупь серый матовый металлик смотрится весьма аристократично.

Без сомнения, именно этими соображениями и руководствовались разработчики Sony, создавая свой новый ультракомпактный хэндикам. HDR-TG1E — камера, безусловно, статусная. Такие модели не рождаются раз в полгода, разрабатывая их схемотехнику, конструкторы не выискивают возможность сэкономить пару долларов, заменив винты одноразовыми защелками, а потенциальные покупатели первым делом обращают внимание не на ценник и даже не на количество мегапикселей в матрице, а на респектабельность дизайна и на уровень функциональных возможностей. Как выразился посетитель одного салона видеотехники, «чтоб и выглядело по-пацански, и все навороты на месте были»... Сказано на новоязе, но по сути совершенно верно.

Рассматривать технику, к которой предъявляются подобные требования, с точки зрения обычных методик тестирования было бы, наверное, не совсем правильно. Так что на этот раз мы сосредоточимся в первую очередь не на тонких технических нюансах, а на ощущениях от работы с хэндикамом, его возможностях, ну и, конечно, на впечатлениях, возникших от просмотра тестовых роликов.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Описывать тактильные ощущения от общения с качественно изготовленной дорогой вещицей — дело неблагодарное. Фразы «исключительное качество сборки» или «безупречно пригнанные детали» — это всего лишь штампы, и они не в состоянии описать эмоции, которые испытываешь, держа в руках этот компактный, но увесистый брусочек.

Корпус, похоже, по большей части собран из металлических частей, причем некоторые панели зафиксированы с помощью миниатюрных винтиков — такого я, честно говоря, не встречал уже давно. Разъемы прикрыты подпружиненными откидными крышками, самая большая из которых скрывает слот для карточек Memory Stick PRO Duo и аккумулятор, занимающий примерно треть полезного пространства внутри корпуса.

Стоит откинуть лопасть монитора, как защитные ламели объектива автоматически раскрываются и камера переходит в рабочее состояние. На нарочито грубо отшлифованной титановой панели всего две кнопки — выбор режимов отображения информации и Easy, переключающая камеру на «полный автомат». Круглая вставка, которую я поначалу принял за стилизованную ось вращения экранчика, впоследствии оказалась кнопкой «фото» — об этом гласит надпись мелкими буквами на глянцевой поверхности, заметить которую очень непросто.

МОТОР!

Несмотря на удивительную компактность, сверхэргономичным этот хэндикам не назовешь — корпус HDR-TG1E в ладони не растворяется, постоянно напоминая о себе прямыми углами и изрядным весом. Хотя о чем это я? 300 граммов для Full HD-аппарата — ничто, это масса двух мобильных телефонов. Тем не менее за счет малого объема корпуса «единица» действительно кажется тяжелой. «Избыточный» вес в данном случае очень кстати, поскольку заставляет оператора крепче держать камеру, а значит, изображение получится более уравновешенным и стабильным.

Управление съемочным процессом крайне лаконично — крупная кнопка «Старт/Стоп» с отличным ходом и глубоким нажатием обрамлена двумя подвижными кольцами: внутреннее отвечает за зумирование, а внешнее — за переключение режимов работы. Управление всеми этими функциями осуществляется движениями большого пальца правой руки, хотя вести съемку можно в буквальном смысле «одной левой». Круговая топология позволила при жестком дефиците пространства использовать рычажок трансфокации с достаточно большим ходом, поэтому изменение фокусного расстояния происходит плавно, без неприятных скачков при изменении скорости масштабирования.

Повальная миниатюризация заставляет производителей все чаще отказываться от установки видоискателя, оставляя оператору единственный способ визирования — через ЖК-дисплей. В нашем случае последствия такого ущемления прав минимальны, поскольку экранчик обладает хорошей яркостью, контрастностью и просто невероятными для подобных устройств углами обзора.

СНЯТО!

Итак, съемка окончена, пора бы посмотреть, что получилось. Для этого достаточно подключить камеру к HD-панели через аналоговый компонентный или цифровой HDMI-интерфейс. В последнем случае придется дополнительно приобрести кабель HDMI — Compact HDMI, в комплект поставки он не входит.

Картинка на экране приятно удивила точностью цветопередачи, тонкие оттенки воспроизводятся правильно, нет и намека на «кислотность». Немного огорчила общая резкость — идеальной ее не назовешь, а кроме того, на стоп-кадре заметны цветовые артефакты компрессии. Если первое можно оправдать крошечными размерами оптического блока, то второе, скорее всего, связано с алгоритмами обработки сигнала. Вполне возможно, что это «глюк» конкретного экземпляра камеры.

С динамическим диапазоном порядок — даже в условиях контрастного освещения прямым солнечным светом темные участки изображения в кромешную тьму не проваливаются. Основная заслуга в этом принадлежит оптимизатору динамического диапазона — одной из множества прогрессивных функций, реализованных в HDR-TG1E. Кстати, среди них имеется и Face Detection — система, опознающая до 8 человеческих лиц и подстраивающая нужным образом фокусировку, экспозицию и цветовой баланс. Более того, есть возможность искать фрагменты записи, на которых фигурирует заинтересовавшее вас лицо — эта фича называется Face Index.

Камера оснащена достаточно чувствительным микрофоном, который к тому же меняет диаграмму направленности в зависимости от фокусного расстояния объектива. Так что диалоги персонажей можно довольно чисто фиксировать даже со значительного расстояния. По желанию оператора звуковая дорожка записывается в стерео или перекодируется в Dolby Digital 5.1.

ТИТРЫ

Что ж, любителей стильных гаджетов можно поздравить — у них появился очередной предмет вожделений. Вещица приятная во всех отношениях, компактная, добротная и, разумеется, высокотехнологичная. Правда, представителям сильного пола она наверняка понравится несколько больше, чем дамам. Рубленые грани, винтики, лючки и неброская расцветка, — все это выглядит очень по-мужски.

Функциональность у HDR-TG1E на высоте, комплектация достойная, имеется даже карточка на 4 Гб, модный формат Full HD эта малютка, разумеется, тоже поддерживает. Правда, очень похоже, что картинка 1920 х 1080 получается путем интерполяции анаморфированных кадров 1440 х 1080, но справедливости ради признаемся, что этим отличаются очень многие любительские HD-камы.

По качеству изображения аппаратику размером с сигаретную пачку, конечно же, трудно тягаться с более массивными собратьями, но в своем классе результаты его работы следует признать вполне конкурентоспособными. В конце концов, за возможность носить видеокамеру в кармане джинсов, да еще и без боязни на нее сесть, ей вполне можно простить мелкие недостатки. l

СОФТ В КОМПЛЕКТЕ

Picture Motion Browser 3.0.00 for AVCHD Memory Stick Camcorder — импорт фотографий и их просмотр, видеомонтаж, запись и копирование DVD-дисков. Руководство пользователя в электронном виде.

Цвета естественны, динамический диапазон яркости достаточно широк, а вот резкость могла бы быть и повыше

НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА...

В массовом сознании давно и основательно утвердилось мнение, что снимать видео на флэш-карточки — занятие просто-таки разорительное. У некоторых операторов этот факт так плотно засел в подсознании, что они и в мыслях не допускают покупку флэш-кама.

Между тем цены на карты памяти постоянно падают, а их объемы и быстродействие, соответственно, увеличиваются. Давайте прикинем, во что на данный момент может обойтись съемка на твердотельный накопитель.

Для примера возьмем нашу сегодняшнюю героиню — HDR-TG1E.

На имеющуюся в комплекте карту 4 Гб можно записать 25 минут видео с максимально возможным качеством (HF), то есть со скоростью 16 Мбит/с. Если требования к снимаемому материалу не слишком высоки, можно понизить битрейт до 9 Мбит/с (HQ), и тогда на ту же карточку уместится примерно 55 минут материала.

Для пробной съемки этого вполне достаточно, но в реальной жизни бывает масса случаев, когда хотелось бы иметь в запасе хотя бы час непрерывной записи с максимальным качеством. А лучше бы, конечно, два, при разумном подходе к съемке этого хватит даже на самое насыщенное дневное мероприятие.

Итого в идеале нам потребуется 16 Гб памяти. «Родные» 4 Гб учитывать не будем, пусть остаются про запас. Memory Stick PRO Duo емкостью 8 Гб сейчас можно купить примерно за 2900 рублей, а 16-гигабайтная версия обойдется уже в 7600. Получается, что покупать карточки рекордных объемов невыгодно: во-первых, стоимость хранения информации на них выше, а во-вторых, нехорошо держать все яйца в одной корзине — слишком уж неприятными будут последствия потери дорогой флэшки и большого объема хранившейся на ней информации.

Таким образом, возможность «думать о секундах свысока» обойдется нам примерно в 5800 рублей. Согласитесь, не так уж и много, особенно если учесть, что обе карточки совсем не обязательно покупать сразу, да и дешевеют они чуть ли не каждый день.

  • Сухие цифры
  • Основные параметры
  • Формат видеозаписи AVCHD (HD)/MPEG2-PS (SD)
  • Носитель записи Memory Stick PRO Duo/ PRO-HG Duo
  • Матрица 1/5” 2,36 мегапикс. CMOS*
  • Макс. размер фотоснимка 2304х1728
  • ЖК-монитор 2,7” LCD; 16:9; 960 х 220
  • Видоискатель Отсутствует
  • Скорость затвора, с 1/2 — 1/500
  • Минимальная освещенность, люкс 5
  • Объектив
  • Фокусное расстояние, мм 3,2 — 32; 35-мм эквив.: 43 — 507 (видео);
  • 38 — 380 (фото)
  • Светосила F1.8-2.3
  • Кратность 10х
  • Цифровой Zoom 120х
  • Крепление насадок, резьба Нет
  • Стабилизатор изображения Super SteadyShot (цифровой)
  • Коммутация
  • HDMI-выход Да (разъем типа «С»)
  • Компонентный выход Дa
  • DV (IEEE 1394) вход/выход Нет/нет
  • USB Да
  • Аналоговые видеовходы/выходы Нет/да
  • Гнезда для наушников/микрофона Нет/нет
  • Общие характеристики
  • Встр. микрофон Стерео + задний канал
  • Пульт ДУ в комплекте Нет
  • Встроенный видеоосветитель/вспышка Нет/да
  • Напряжение питания, В 7,2 (аккумулятор), 8,4 (адаптер)
  • Потребляемая мощность, Вт 3,4 (HD)/2,8 (SD)
  • Габариты (Ш х В х Г), мм 32 х 119 х 63
  • Масса «голой» камеры, г 240
  • Масса камеры в снаряженном состоянии, г 300
  • Made in Япония
  • Цена, руб. 32000
  • * Эффективный размер матрицы составляет 1,43/1,99 мегапикс. (видео, 16:9/фото, 4:3).

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Чтобы записать на DVD-диск отснятые ролики, достаточно просто нажать на кнопочку, расположенную на док-станции. Только не забудьте предварительно установить на компьютер необходимый софт, он поставляется вместе с камерой.

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Роскошная отделка титаном, естественность цветопередачи, компактность, физическая прочность, функциональное оснащение.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

Не слишком высокая резкость, отсутствие «железных» кнопок воспроизведения и компенсации контрового света.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"