ТЕСТ НАПОЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ ($870 — 1578)

07/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

ВЫБИРАЮТ КОМПОНЕНТЫ ДЛЯ СВОЕЙ АУДИОСИСТЕМЫ ПО-РАЗНОМУ, НО ДВА ПОДХОДА ВСТРЕЧАЮТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО. ПЕРВЫЙ — ПОСТОЯННЫЙ ПОИСК ИДЕАЛА, КОТОРЫЙ В ОСОБО ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЯХ МОЖЕТ СТАТЬ СМЫСЛОМ ЖИЗНИ. ПРИЧИНОЙ ТОМУ БЫВАЕТ ЛИБО ТЩЕСЛАВИЕ, Т.Е. ЖЕЛАНИЕ «ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ», ЛИБО ВПОЛНЕ ОБЪЯСНИМОЕ СТРЕМЛЕНИЕ ДОБИТЬСЯ БОЛЕЕ ДОСТОВЕРНОГО И/ИЛИ КОМФОРТНОГО ЗВУЧАНИЯ. ВТОРОЙ ВАРИАНТ — ЧИСТО МЕЛОМАНСКИЙ. ЧЕЛОВЕК ПРИОБРЕТАЕТ ТЕХНИКУ, ИСХОДЯ ИЗ СВОИХ ФИНАНСОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ, И БОЛЬШЕ О НЕЙ НЕ ВСПОМИНАЕТ, ПРЕДПОЧИТАЯ ТРАТИТЬ ВРЕМЯ И СРЕДСТВА НА САМУ МУЗЫКУ.

  • МУЗЫКА, КОТОРУЮ МЫ СЛУШАЛИ
  • Dream Theater, «Awake». EastWest Records, 1994, CD.
  • Carl Orff, «Carmina Burana». Decca, 1976/2002, CD.
  • Tchaikovsky, «1812 Overture». Telarc, 2001, Hybrid SACD.
  • Hugh Masekela, «Hope». Triloka Records,1994, CD.
  • Burmester Vorfuhrungs CD III HDCD. Bailey Records, 2003, CD.
  • Bartok, «Concerto For Orchestra». JVC XRCD2, 2000, CD.
  • КОМПОНЕНТЫ
  • Универсальный проигрыватель Denon DVD2930 ($1200).
  • Интегральный стереоусилитель Bryston B60R ($3050).
  • Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515).
  • Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G (€455).
  • Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

Но речь у нас сегодня пойдет о напольной акустике, а у всех ее потенциальных покупателей есть кое-что общее. А именно — желание получить динамичное, масштабное звучание, на которое, как правило, не способны полочные мониторы. Именно на этот фактор мы и будем обращать особое внимание в процессе прослушивания.

Ценовой диапазон $900 — 1500 за пару — самый популярный, поскольку, согласно статистике, именно такие суммы готово потратить на акустику большинство россиян. На этом сегменте пересекаются интересы обеих групп, о которых я говорил выше. Приобретение такой акустики будет заметным прогрессом для тех, кто решил сменить полочники на полноразмерные АС, и могут стать последней покупкой для серьезного меломана. И действительно, как показал наш тест, по качеству изготовления и звучания большинство моделей настолько совершенны, что дальнейшие улучшения потребуют непропорционально высоких затрат.

Теперь о поисках истины. Понятно, что у каждого из нас она своя. Определение критериев при покупке акустики — процесс сугубо индивидуальный, и чужие подсказки здесь не всегда уместны. Поэтому выводы теста ни в коем случае не стоит считать истиной в последней инстанции, это лишь совокупность сведений — а за их достоверность мы ручаемся, — на основании которых вы сможете сделать собственный выбор.

Как видите, в нынешнем тесте акустики много. Среди тринадцати участников большая часть представлена продукцией с североамериканского континента, но есть и представители «европейской звуковой школы», имеющей богатый опыт в создании АС высокого класса. Японские производители сегодня в меньшинстве — это корпорация Yamaha, которая славится не только хай-файной и аудиофильской техникой, но и музыкальными инструментами.

Тестирование, как обычно, проводилось на знакомом музыкальном материале различных жанров. Перед прослушиванием каждая из систем проходила «разминку» с помощью тестового диска. Кстати, звучание некоторых из них после этой процедуры радикально улучшалось — это обязательно нужно учитывать при выборе АС в магазине. Тест проводился исключительно в режиме стерео, поскольку именно в нем наиболее ярко проявляется индивидуальный почерк каждого участника. Кроме того, ряд параметров, например, достоверность построения звуковой сцены, можно оценить только в двухканальной конфигурации.

Истина – в цене

Среди тринадцати протестированных моделей не обнаружилось ни одного явного аутсайдера, что неудивительно, ведь мы собрали изделия наиболее авторитетных производителей. Да, у некоторых участников выявились некоторые недочеты, но отнюдь не фатальные. Так что можно смело говорить о вполне реальных достижениях разработчиков, причем отнюдь не в самом высоком ценовом сегменте. Следовательно, победителями теста станут колонки поистине великолепные, заметно выделяющиеся своими способностями даже на фоне очень сильных конкурентов. Начинаем разбор полетов.

Весьма удачно показали себя интересные напольники от Boston, наглядно демонстрирующие возможность успешного использования ранее, казалось бы, «запретных» технологий и материалов в производстве акустики высокого класса. Хороши и изящные башенки от Davis Acoustics. Они выделяются прежде всего натуральностью воспроизведения, его открытостью. Пусть и не без недостатков, а у кого их нет?

Тройка представителей канадской акустической индустрии Paradigm, Energy и Mirage вполне ожидаемо продемонстрировали эффектную, масштабную интерпретацию различных записей. Такая особенность позволяет рекомендовать эти системы владельцам довольно просторных комнат прослушивания, где можно будет в полной мере оценить данные преимущества этих спикеров. Пожалуй, те же комплименты можно адресовать американским «соседям» из Polk Audio, имеющим схожие представления о саунде своих моделей.

Особняком в тесте стоят акустические системы Yamaha NS-9900. Их вполне можно считать «линейными», но минусы в звучании все же нашлись. И если бы не грубоватая работа высокочастотника, скрадывающего ряд деталей в своем диапазоне излучения, и не совсем верная звуковая сцена — быть бы им среди лидеров. А так — это твердые хорошисты.

Наши «Рекомендации» заслужили пять участников, которые, несмотря на довольно ощутимые различия в цене, по совокупности достоинств набрали почти одинаковое количество баллов. Речь идет о моделях от Jamo, Magnat, RBH, PSB и Tannoy. Каждая из этих колонок по-своему хороша, поэтому можно смело рекомендовать любую из них как основу для построения звуковой системы высокого уровня.

Лидером же на этот раз можно признать шикарные Wharfedale Evo2-40, звуковой потенциал которых поистине огромен. Им по плечу музыкальные произведения практически любого жанра и уровня сложности, но и остальной тракт к ним нужно подбирать не менее выдающийся. В общем, заслуженный Grand Prix. l

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"