ТЕСТ НАПОЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

07/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

l Boston Acoustics HS 460-B $1480 l Davis Acoustics Matisse $1150 l Energy C-500 $920 l Jamo C457 $870 l Magnat Quantum 605 $1120 l Mirage OMNI 550 $1060 l Paradigm Monitor 11v5 $1095 l Polk Audio Monitor 70 $1092 l PSB Image T65 $1247 l RBH MC-6CT $1578 l Tannoy Mercury F4 Custom $891 l Wharfedale Evo2-40 $1400 l Yamaha NS-9900 $1250 l Измерения

Yamaha NS-9900

  • Производитель Yamaha Corporation
  • Made in Китай
  • Цена $1250
  • www.yamaha-hifi.de

Производство акустических систем, по мнению многих, не является основным видом деятельности этой японской корпорации. Между тем всемирно знаменитые студийные мониторы NS-10M используются тысячами звукоинженеров во всем мире не один десяток лет.

Аббревиатура NS в названии модели расшифровывается как Natural Sound. Строго говоря, вся домашняя звукотехника Yamaha давно строится по принципу максимального приближения ее звучания к натуральному, так что громкий на первый взгляд лозунг не лишен оснований. Имея ряд фирменных наработок в построении АС высокого класса, и в относительно бюджетном сегменте инженеры компании стараются максимально использовать накопленный ими потенциал. Глядя на конструкцию NS-9900, проникаешься невольным уважением к этим системам — настолько выверена каждая их деталь, каждый даже, казалось бы, малозначительный элемент конструкции. Массивный лакированный корпус выглядит абсолютно монолитным, его инертность поистине колоссальна — она достигается с помощью особых мер по демпфированию его собственных резонансов. Конструктивно модель 3-полосной конфигурации. Соответственно, из четырех имеющихся драйверов выделяется пара 16-сантиметровых низкочастотников, 130-миллиметровая середина и дюймовый твитер. Причем мембраны всех излучателей изготовлены из особого алюминиевого сплава. Акустическое оформление — тыловой фазоинвертор. Также используется рупорное обрамление средне-высокочастотного звена, обеспечивающее необходимую направленность излучения.

Подобно некоторым другим участникам теста, NS-9900 требуют довольно длительного прогрева.

В этот период звучание меняется кардинальным образом от жесткого до комфортного и слитного. Весь процесс, по моим прикидкам, должен занять не менее 50 часов в щадящем режиме эксплуатации. Применяя же специальные тестовые диски, можно заметно ускорить придание колонкам приемлемого звучания. Результат вас не разочарует.

Сильной стороной акустики Yamaha можно считать точнейшее воспроизведение атаки и невероятно высокую отзывчивость на пики музыкального сигнала. Неплоха микродинамика в среднем диапазоне, где царит полное спокойствие и безмятежность, но в любую минуту способные смениться ураганом эмоций.

Звуковая сцена строится весьма необычно. Образы как бы сфокусированы по ее краям, отчего в середине чувствуется некоторое разрежение. Это лечится небольшим разворотом АС к слушателю, но, к сожалению, не до конца.

Великолепен бас — он упруг и имеет приличную глубину, причем даже самые низкие его составляющие разборчивы и узнаваемы. Нижняя середина отлично контролируема и не выпячивается. Общий тональный баланс близок к оптимальному, хотя характер твитера иногда кажется грубоватым. Он иногда скрадывает мелкие детали и отдает «песочком». Правда, следует признать, что дисканты передаются четко.

ПОРАДОВАЛО

Точное воспроизведение атаки, корректный бас.

ОГОРЧИЛО

Грубоватая работа твитера, вольности в формировании звуковой сцены.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"