ТЕСТ НАПОЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

07/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

l Boston Acoustics HS 460-B $1480 l Davis Acoustics Matisse $1150 l Energy C-500 $920 l Jamo C457 $870 l Magnat Quantum 605 $1120 l Mirage OMNI 550 $1060 l Paradigm Monitor 11v5 $1095 l Polk Audio Monitor 70 $1092 l PSB Image T65 $1247 l RBH MC-6CT $1578 l Tannoy Mercury F4 Custom $891 l Wharfedale Evo2-40 $1400 l Yamaha NS-9900 $1250 l Измерения

Wharfedale Evo2-40

  • Производитель Wharfedale Ltd.
  • Made in не указано
  • Цена $1400
  • www.wharfedale-audio.ru

Следующим объектом нашего исследования станет акустическая система не менее авторитетной британской марки Wharfedale. Традиции высокого качества продукции этой компании уверенно поддерживаются и сейчас, спустя вот уже почти 80 лет с момента ее основания в 1932 году. В настоящее время производитель входит в холдинг IAG (International Audio Group) наряду с Quad и Audiolab, что позволило заметно оптимизировать маркетинговую составляющую и снизить потери в этом секторе. Итог — разумная ценовая политика при сохранении высочайшего качества своих изделий.

«Сороковые» напольники занимают почетное второе место по старшинству среди моделей знаменитой линейки Evolution 2. Старше них только Evo2-50 с купольным среднечастотником и большим объемом корпуса. Однако и у интересующей нас модели есть чем похвастать. И дело тут не только в привлекательном дизайне, который наверняка многим придется по душе. Солидные трехполосники построены на драйверах исключительно собственной разработки и изготовления. Это уже знакомые нам кевларовые 165-миллиметровые головки (низкочастотник и середина соответственно) и дюймовая пищалка из ламинированной ткани, закрепленная на антирезонансном основании. Останавливаться на качестве изготовления подробно не буду, отмечу лишь, что оно, как всегда, великолепное. Разумеется, есть возможность двухпроводного подключения к усилителю. Доступны пять вариантов отделки: вишня, клен, «птичий глаз», красное дерево и черный рояльный лак. В отличие от остальных участников здесь используется натуральный шпон, а не его имитация.

Звучание Evo2-40 может вполне считаться ориентиром для большого количества систем подобной стоимости. Пожалуй, серьезных недостатков у этой пары нет. Довольно редкий случай, когда после продолжительного прослушивания выявить какие-либо минусы в звуковом почерке АС не удается. Здесь присутствуют все качества высококлассных громкоговорителей — это широчайший частотный диапазон, уверенная динамика на любых уровнях громкости, образцовое разрешение во всей полосе. Может быть, некоторым скромным упущением разработчиков можно считать не абсолютно идеальную стыковку средне- и низкочастотных драйверов, из-за чего порой освещение этой области носит относительно формальный характер. Повторюсь, что этот нюанс выражен крайне слабо и может быть выявлен лишь при тщательном анализе с использованием досконально знакомого музыкального материала. Но даже такие попытки не всегда обречены на успех, ведь заметна данная особенность далеко не на всех записях.

Эксперименты с расстановкой колонок относительно слушателя выявили присущие этой модели особенности в построении звуковой сцены. Она формируется в довольно широкой зоне, но с явным укрупнением и приближением звуковых образов первого эшелона к слушателю. Глубина явно выражена, причем ясно отображаются несколько задних планов, расстановка источников в которых уже не вызывает нареканий.

ПОРАДОВАЛО

Образцовое звучание, великолепное качество изготовления и отделки.

ОГОРЧИЛО

Существенных недостатков не обнаружено.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"