ТЕСТ НАПОЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

07/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

l Boston Acoustics HS 460-B $1480 l Davis Acoustics Matisse $1150 l Energy C-500 $920 l Jamo C457 $870 l Magnat Quantum 605 $1120 l Mirage OMNI 550 $1060 l Paradigm Monitor 11v5 $1095 l Polk Audio Monitor 70 $1092 l PSB Image T65 $1247 l RBH MC-6CT $1578 l Tannoy Mercury F4 Custom $891 l Wharfedale Evo2-40 $1400 l Yamaha NS-9900 $1250 l Измерения

Tannoy Mercury F4 Custom

  • Производитель Tannoy Ltd.
  • Made in Китай
  • Цена $891
  • www.tannoy-speakers.com

Одна из самых харизматичных акустических марок мира с более чем восьмидесятилетней историей представлена в нашем обзоре новинкой — симпатичными напольными системами Mercury F4 Custom. Собственно, сам индекс «custom» означает, что это модифицированный вариант известной ранее серии Mercury F. Изменения прежде всего коснулись кроссовера, который был почти полностью переделан. Улучшен и внутренняя структура корпуса — он обрел значительно более высокую жесткость благодаря новой системе распорок и применению новейших демпфирующих материалов. Внутренняя разводка теперь выполнена аудиофильским кабелем van den Hul из посеребренной меди, а стандартные винтовые клеммы заменили латунными позолоченными. Динамические излучатели остались прежними — их качество не вызвало сомнений. Это пара целлюлозных 165-миллиметровых басовиков и дюймовый твитер с куполом из полиэстера и неодимовым магнитом повышенной мощности. Не изменилось и расположение драйверов. Это классическая схема D’Appolito с симметричной установкой низкочастотников относительно пищалки. Преимущества такой схемы включения неоднократно перечислялись, повторять их не буду.

Порт фазоинвертора выведен на переднюю панель и имеет поролоновую заглушку для регулировки АЧХ в басовой области. Качество сборки на высоком уровне, оклейка корпуса виниловой пленкой под дерево сделана аккуратно, без видимых стыков и швов. На выбор предлагается два варианта — «яблоня» и «темный дуб».

Учитывая колоссальный опыт Tannoy в построении акустических систем различного уровня, можно уверенно говорить о собственной философии этого производителя, распространяющейся в той или иной мере на всю его продукцию. И в самом деле, даже в этой относительно недорогой модели чувствуется некая порода. Воспроизведение Mercury F4 Custom в меру аристократично и полностью соответствует ожиданиям от колонок с шильдиком «Tannoy». Характерная певучая середина невероятно натуральна и чиста, тембральному ее разнообразию могут позавидовать многие конкуренты. Вообще, средне-верхний диапазон — явный конек этих систем. Именно в нем они ведут себя раскованно и свободно. А вот басам на особо масштабных произведениях иногда не хватает глубины. К тому же при открытых портах фазоинвертора низкочастотный регистр не идеально артикулирован и чрезмерно распущен, поэтому поролоновые заглушки лучше все-таки использовать. На больших уровнях громкости ощущается перегрузка, начинает заметно подыгрывать корпус, поэтому тщательная развязка от пола здесь очень желательна. Звуковая сцена представлена в «комнатном» варианте — она компактна и не слишком широка, но иллюзию трехмерности Tannoy все же создает, и весьма убедительно.

Так что Mercury F4 Custom — неплохой вариант для любителей музыки, обитающих в ограниченном пространстве и не слушающих музыку на слишком большой громкости.

ПОРАДОВАЛО

Корректное звучание в лучших традициях марки.

ОГОРЧИЛО

Неглубокий бас, компактная звуковая сцена.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"