ТЕСТ НАПОЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

07/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

l Boston Acoustics HS 460-B $1480 l Davis Acoustics Matisse $1150 l Energy C-500 $920 l Jamo C457 $870 l Magnat Quantum 605 $1120 l Mirage OMNI 550 $1060 l Paradigm Monitor 11v5 $1095 l Polk Audio Monitor 70 $1092 l PSB Image T65 $1247 l RBH MC-6CT $1578 l Tannoy Mercury F4 Custom $891 l Wharfedale Evo2-40 $1400 l Yamaha NS-9900 $1250 l Измерения

Polk Audio Monitor 70

  • Производитель Polk Audio Inc.
  • Made in не указано
  • Цена $1092
  • www.polkaudio.com

Название Monitor выбрано для популярной серии акустических систем не случайно. В данном случае оно намекает на некое сходство звучания с так называемыми «мониторными громкоговорителями» или студийной акустикой экстра-класса, преподносящей любую запись неизменно в первозданном виде без малейшего окрашивания. Что ж, заявление громкое, а как на самом деле?

Старшая модель линейки с индексом Monitor 70 определенно интересна благодаря применению в ней пяти динамических излучателей собственной разработки.

Это уже знакомая нам тканевая пищалка с полимерным напылением, изготовленная по фирменному рецепту Dynamic Balance, и четыре одинаковых по размеру драйвера с композитными мембранами. Среди отличительных особенностей систем можно также выделить массивный корпус, скроенный из плит MDF и усиленный системой внутренних распорок. Особое внимание уделено элементам кроссовера, в котором применены высококачественные майларовые конденсаторы.

Monitor 70 построены по 2,5-полосной фазоинверторной схеме с передним расположением порта, несколько облегчающим установку систем в жилой комнате. Подключение к усилителю возможно и по двухпроводной схеме. Массивные винтовые клеммы допускают использование любых вариантов акустических коннекторов.

Отделка колонок довольно скромная (предлагается всего два варианта расцветки — черный и вишня), но вполне качественная и аккуратная. При установке акустики производителем настоятельно рекомендуется использовать в качестве опор прилагаемые шипы, обеспечивающие минимальный контакт с поверхностью пола.

С первых же секунд прослушивания узнается фирменный почерк Polk Audio. Звучание «Мониторов» можно охарактеризовать как вольное и динамичное, одинаково стабильное на записях различных музыкальных жанров. Им легко удается передать как драйв современной рок-музыки, так и масштаб симфонического оркестра. Неплохо обстоит дело и с микродинамикой, которая в данном случае заслуживает твердой четверки.

Правда, иногда хочется более точной передачи нюансов исполнительского мастерства, но умом понимаешь, что это возможно только за гораздо большие деньги. Тональный баланс не идеален, он имеет заметный акцент на верхнем диапазоне, который иногда кажется излишне форсированным. Впрочем, в помещении с обилием мягкой мебели обуздать легкий избыток ВЧ будет довольно просто. Середина вполне правдоподобна, но все же не до конца открыта. На высоких уровнях громкости к основному сигналу начинают подмешиваться призвуки фазоинвертора. Звуковая сцена стабильна, но с увеличением громкости она начинает дробиться на составные части, так что с уровнем усиления следует быть аккуратнее.

В целом же, несмотря на ряд мелких недочетов, Monitor 70 вполне могут претендовать на роль универсальной акустики для приличной системы, ведь многое им удается очень хорошо.

ПОРАДОВАЛО

Уверенная макродинамика, жанровая универсальность.

ОГОРЧИЛО

Не слишком умелое обращение с деталями, заметный подъем на ВЧ.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"