ТЕСТ НАПОЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

07/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

l Boston Acoustics HS 460-B $1480 l Davis Acoustics Matisse $1150 l Energy C-500 $920 l Jamo C457 $870 l Magnat Quantum 605 $1120 l Mirage OMNI 550 $1060 l Paradigm Monitor 11v5 $1095 l Polk Audio Monitor 70 $1092 l PSB Image T65 $1247 l RBH MC-6CT $1578 l Tannoy Mercury F4 Custom $891 l Wharfedale Evo2-40 $1400 l Yamaha NS-9900 $1250 l Измерения

Paradigm Monitor 11v5

  • Производитель Paradigm Electronics Inc
  • Made in Канада
  • Цена $1095
  • www.paradigm.com

Очередной представитель заокеанской аудиоиндустрии в нашем тесте. Канадская компания Paradigm уверенно продолжает совершенствовать успешную серию Monitor, которая на данный момент представлена уже пятым ее поколением. В иерархии производителя эта линейка считается относительно бюджетной, но при этом способна привлечь внимание и достаточно взыскательной публики с аудиофильскими предпочтениями.

Довольно габаритные напольники Monitor 11v5 занимают верхнюю позицию в своем модельном ряду и предназначены для работы в просторном помещении. И впрямь, этой модели есть что противопоставить коллегам по цеху. Прежде всего следует отметить солидное оснащение в виде пары 190-миллиметровых басовиков с литыми корзинами и полипропиленовыми мембранами, имеющими карбоновое усиление. Такие драйверы говорят о наличии у колонок могучего баса. На это в некоторой степени указывает и нижняя паспортная граница в 32 Гц, измеренная по жесткому стандарту DIN. Оставшаяся часть диапазона отдана в распоряжение традиционного для Paradigm дюймового твитера с металлическим куполом (ферромагнитная жидкость для охлаждения звуковой катушки) и фирменного мидбаса из патентованного полимера M-ICP.

Разделительный фильтр выполнен из отборных компонентов и обеспечивает 2,5-полосную конфигурацию с частотами раздела 600 и 2300 Гц. Сами же корпуса «Мониторов» абсолютно инертны и заглушены тщательнейшим образом. Клеммная колодка имеет две пары винтовых терминалов и допускает разнообразные схемы подключения к усилителю, в т.ч. двухпроводные. Качество сборки и отделки в целом никаких претензий не вызывает — все элементы конструкции подогнаны друг к другу идеально.

Характерное для акустики этой марки эффектное звучание и на этот раз представлено во всей своей красе. С точки зрения динамического потенциала и способности сокрушить слушателя недюжинным звуковым давлением это одни из лидеров теста. Масштабность воспроизведения вполне соответствует немалым размерам этих напольников и могла бы быть присуща даже более объемным спикерам. Очень убедительно передается басовый регистр — в исполнении Monitor 11 он мог бы сделать честь и неплохому сабвуферу. Басы отличаются уверенным заходом в инфразвуковую область, высоким разрешением и потрясающей пластичностью. На этом фоне оставшийся диапазон иногда воспринимается как «довесок» к имеющемуся великолепию и не всегда идеально разборчив относительно несколько доминирующих низов. Но на комфортном уровне громкости такого дисбаланса совсем не ощущается, и можно смело признать тональный баланс близким к идеалу. Работа высокочастотной головки весьма корректна, отличается неплохой микродинамикой. Однако склонность иногда излишне акцентировать сибилянты я бы отметил как не всегда уместную. Середина воспринимается линейной и довольно правдивой, но голосам вокалистов теплоты все же немного не хватает. Хотя удаленные планы звуковой сцены слегка размыты, формирование пространства системам удается неплохо. Локализация источников уверенная.

ПОРАДОВАЛО

Мощный и контролируемый бас, сильнейшие динамические показатели.

ОГОРЧИЛО

Излишнее подчеркивание сибилянтов, несколько механистичная середина.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"