ТЕСТ НАПОЛЬНЫЕ АКУСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

07/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

l Boston Acoustics HS 460-B $1480 l Davis Acoustics Matisse $1150 l Energy C-500 $920 l Jamo C457 $870 l Magnat Quantum 605 $1120 l Mirage OMNI 550 $1060 l Paradigm Monitor 11v5 $1095 l Polk Audio Monitor 70 $1092 l PSB Image T65 $1247 l RBH MC-6CT $1578 l Tannoy Mercury F4 Custom $891 l Wharfedale Evo2-40 $1400 l Yamaha NS-9900 $1250 l Измерения

Davis Acoustics Matisse

  • Производитель Davis Acoustics
  • Made in не указано
  • Цена $1150
  • www.davis-acoustics.ru

Французская акустическая индустрия не столь масштабна, как, например, американская или скандинавская, однако и она весьма интересна и пользуется заслуженным авторитетом во всем мире. Яркий пример этому — Davis Acoustics.

Относительно молодая компания (год основания 1986), созданная талантливейшим инженером Мишелем Визаном, всего за 22 года превратилась в суперсовременное предприятие, разрабатывающее и производящее акустические системы для домашнего и автомобильного применения, а также компоненты для них.

Выполненные в роскошном лакированном корпусе стройные башни с громким названием Matisse (по-видимому, в честь художника и скульптора Анри Матисса), несомненно, понравится любителям изысканного и строгого европейского стиля. Однако за внешним лоском скрывается и весьма сильная техническая сущность. Здесь мы имеем дело с трехполосной фазоинверторной системой, построенной на четырех динамических головках. Это уже традиционный для Davis кевларовый среднечастотник с 5-дюймовой мембраной, пара бумажных басовых драйверов такого же диаметра и 25-миллиметровый твитер с мягким куполом. Все динамики собственной разработки и изготовления, что в наше время довольно большая редкость.

Подключение акустического кабеля возможно всеми способами, в т.ч. по двухпроводным схемам bi-wiring и bi-amping. Причем коммутация в данном случае не составляет особого труда, благо Matisse оснащены качественными винтовыми терминалами, принимающими любые типы коннекторов.

Звучание этой пары отличается предельной ясностью и непривычной для французских систем линейностью. Радует корректная и подробная проработка всего диапазона и адекватная передача исполнительского замысла. Музыкальные произведения трактуются эмоционально насыщенно и открыто, что позволяет довольно долго слушать различные записи, особо не утомляясь.

Огромным плюсом также можно считать и разрешение в среднечастотной полосе, которому могут позавидовать и некоторые колонки гораздо более высокой стоимости. Голоса вокалистов чисты, с завидной нюансировкой интонаций. Можно легко прочувствовать всю экспрессию исполнения и даже в некоторой степени — их дыхательную технику. «Матиссы» проявили себя и при воспроизведении композиций камерных жанров, сыгранных небольшими составами, однако на фонограммах с большим количеством инструментов или мощных низкочастотных пассажах они слегка пасуют. Выражается это в небольшой сумятице, образующейся в мидбасовой области и определенным образом вуалирующей остальной спектр. Данная «особенность» вполне простительна, поскольку проявляется лишь на уровнях выше среднего, и большинство потенциальных обладателей этих АС вряд ли обратят на это внимание.

Пару слов стоит сказать и о звуковой сцене. Ее формирование вполне соответствует ценовой категории, к которой принадлежат эти колонки. Она довольно масштабна и выходит за периметр расстановки акустики, но ей все же не хватает эшелонирования в глубину Тем не менее звуковые образы вполне телесны и четко позиционируются в пространстве.

ПОРАДОВАЛО

Информативная и ясная середина, комфортное звучание в целом.

ОГОРЧИЛО

Локальные нелинейности на высоких уровнях громкости.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"