Второй альбом «Северо-Востока» (проект гитариста Сергея Седых) поспел вскоре после первого. Отложив в сторону идею «InFolio», Сергей перемешал треки с уже готового инструментального фьюжн-альбома «Свобода» с новыми вещами «Северо-Востока»: песенно-вокальные композиции аккуратно чередуются с инструментальными. Но так ли это хорошо? Ведь после романтичных, дерзких и задорных фолк-песен слушателю приходится перестраиваться на серьезный лад (хотя многие гитарные номера тоже написаны под влиянием фолка). Несмотря на общность замысла и композиторского почерка, единства нет; инструменталы с их более тяжелым звучанием расхолаживают. Песни, как всегда, прекрасны и претендуют на звание хитов, но чехарда с вокалистками сводит на нет усилия Седых создать группу с харизматичной фронтвумен. В «Открытом береге» поет Саша Давыдовская, пришедшая на смену Радмиле Маркидоновой (и нескольким «промежуточным» певицам, отметившимся лишь на концертах). Всем хороша Саша, поет она вполне профессионально и с чувством, но какой-то изюминки, силы, темперамента ей не хватает. Стоит отметить, что солисток Седых подбирает по принципу тембрового подобия: ему нужен молодой, открытый, звонкий голос с «фолковым» оттенком. Так что «замены бойца» можно, в принципе, и не заметить, тем более что на смену отправленной в декрет Давыдовской уже пришла Ксения Стрижакова... Если добавить, что в качестве «гостьи» в альбоме участвует Хелависа («От неба до неба»), на которую, видимо, и ориентируются ее менее именитые коллеги, в бонусах «засветились» Алена Сергиевская («Начало века») и ушедшая Маркидонова, а песенку про Джеми исполняет маленькая дочка Седых Аня, то голова может пойти кругом. Зачем столько?! Да и сами бонус-треки кажутся избыточными, лучше было бы ограничиться материалом альбома. К тому же тут имеет место чисто нумерационная «непонятность» — после 13 основных треков на обложке обозначены сразу 21 — 23. Слушатель в недоумении вертит в руках диск: куда же девались 14 — 20? Оказывается, это трехсекундные паузы перед бонус-треками. Конечно, это всего лишь мелкие придирки, которые, впрочем, дополняют ощущение неразберихи, царящее вокруг группы. Сам материал, как и в первом альбоме, хорош, хотя жаль отправленного в отставку проекта In Folio. Причем само ощущение свободы, откровенности и раскованности проступает в «Береге» именно благодаря инструментальным трекам, которые своей фолково-барочной изысканностью и гитарной изощренностью напоминают старый добрый Wishbone Ash. Надеемся, что состав группы вскоре окончательно утрясется, появится чувство спаянности, взаимодействия и пробивной силы, тем более что со столь классными инструменталистами и авторами «Северо-Восток» просто обязан вырваться на авансцену российской фолк-музыки.
Emigrate
«Emigrate»
Emigrate Production GMBH
Призыв эмигрировать «за океан» в «страну возможностей», где «никогда не будешь одинок», неплохо звучал бы лет 20 лет по нещадно глушимому «Голосу Америки», но сейчас это выглядит как-то устаревшее и довольно смешно, особенно учитывая, что и в Штатах сегодня не сахар. Хотя Ричард З. Круспе, вероятно, не настолько уперт, чтобы на полном серьезе рекомендовать гражданам ломиться в капиталистический рай; скорее, мы в очередной раз имеем дело с сатирой на «пластиковое общество», хотя от этого уже никому ни жарко, ни холодно... Другой вопрос, что проект гитариста Rammstein сам по себе интересен и своеобразен. В первую очередь потому, что он не копирует Rammstein, а склоняется, скорее, к менее «попсовой» территории а-ля Ministry и Therapy? (иные же вещи своей бешено-кислотной энергетикой напоминают присной памяти Prodigy). Во вторую — потому что англоязычен, в третью — потому что герр Круспе там всё сделал сам: сочинил, спел, сыграл, записал, издал. Жесткий синтезаторно-гитарный звук, индустриальные эффекты, брутальные риффы, отсутствие намеков на «танцевальность» при выраженной ритмичности (скорее, под такую музыку надо «рубиться»), агрессивный вокал и при этом довольно сильная мелодическая сторона, — всё это убеждает в том, что в стане Rammstein, несмотря на общий застой, есть еще резервы для развития. «Emigrate» наверняка понравится как любителям танц-метала, так и более экстремистской музыки. Только вот с призывами надо всё-таки быть поосторожнее.
Калинов мост
«Ледяной походъ»
Navigator Records
Такое впечатление, что Дмитрий Ревякин нащупал какую-то золотую жилу — он издает один за другим альбомы, отличающиеся высочайшим художественным уровнем. «SWA» (2006), сольник «Жатва» (2007), новый диск «Моста» — «Ледяной походъ» (пишется именно так, через «ять»), 2008... И это после затяжного (пятилетнего) молчания! Вероятно, Дмитрий действительно подключился к новому энергетическому источнику и почувствовал прилив сил. Недаром сам он называет нынешний период своего творчества не больше не меньше — «мессианским». Что же несет Ревякин в массы? Процитируем пресс-релиз: «Лидер группы видит возрождение России с Востока, из Сибири, где до сих пор зреет неисчерпаемый человеческий и природный потенциал и откуда суждено родиться «новым пионерам» (так называется одна из песен)». Альбом посвящен такому историческому событию, как Сибирский Ледяной поход (не путать с Ледовым побоищем) — отступлению остатков армии Колчака в Забайкалье (1919 — 1920). Конечно, слушателей, воспитывавшихся на советских учебниках, такой сюжет немало удивит, тем более что некоторые песни имеют подзаголовки типа «белому казачеству», «атаману Семенову Г.М.» и др. Но сегодня представления о ходе истории, расстановке сил, героях и предателях сильно изменились, если не сказать — перевернулись с ног на голову. Художник видит интерес прежде всего в сильных личностях, лидерах, первопроходцах, неординарных характерах, каковыми для Ревякина становятся и барон фон Штернберг, и безымянный моряк — защитник Севастополя. Да, речь в альбоме идет не только о матушке-Сибири, но и о форпостах юга России, и о восточных рубежах. В общем, мотивы сопротивления и единения, духовного возрождения, ярко проявившиеся уже в «Жатве» («Сва» отличалась большей лиричностью), звучат здесь столь мощно, что не оставят равнодушными даже тех, кто далек от «поэтизации» казачества и вообще от столь явного проведения политических и социальных тем в музыке.
Возможно, высокопарный (хотя и более «понятный», чем раньше) слог Ревякина будет всё же смущать. Не все могут адекватно воспринимать религиозные мотивы в текстах, поданные иногда слишком «в лоб». В самом деле, концепция альбома тяжеловесна, сложна и нуждается в авторском разъяснении (что, к счастью, и было сделано посредством упомянутого пресс-релиза). Хотя «Ледяной походъ» — вовсе не концерт-агитка, а размышления о судьбах, думы о будущем...
Однако даже если диск был бы на английском (представить такое трудно, слишком славянская у Ревякина мелодика), слушать его было бы интересно и захватывающе. Музыкальная партитура проработана и многослойна, звучание полнокровно и объемно, голос Ревякина в прекрасной форме. Хотелось бы отметить некоторый психоделический уклон, что выражается и в акценте на весомое, «симфоническое» клавишное звучание, и в размеренности, неспешности музыкального высказывания, и даже в отдельных мелодико-гармонических оборотах, напоминающих о Pink Floyd. А уж гитарные соло Константина Ковачева в «Азиатской» и «Не предать» — это откровенный Дэвид Гилмор: в звуке, интонациях, «посыле»! Думается, гитарист и рассчитывал на такое сравнение — почему нет? Такая вот посконная сибирская психоделика. На фоне развернутых полотен выделяются «радиохиты» — «Я воль» и «Пионеры». Будут ли песни из этого альбома звучать в эфире — прогнозировать сложно. Но главный постулат «Ледяного похода» — «вечное небо подвига ждет» — должен быть понят и принят всеми.
Quodia
«The Arrow (A Story In Seven Parts)»
Quozdia
Quodia — проект двух почитаемых в прог-кругах музыкантов, Джо Мендельсона (Fibre, Rise Robots Rise, The Living Room) и Трея Ганна (Фрипп/Сильвиан, King Crimson). Вместе они уже давно играют в Trey Gunn Band и начали заниматься Quodia еще до того, как Ганна «попросили» из Crimson, так что для последнего проект неожиданно стал чуть ли не основным делом жизни. По крайней мере, Трей вынужден теперь его так позиционировать, с плохо скрываемым разочарованием комментируя свой «добровольный» уход из alma mater. Что же представляет собой Quodia? Тот, кто пару лет назад посетил перформанс в московском ЦДХ, помнит, что это синтетический спектакль, сочетающий разные уровни воздействия: музыка, чтение текстов, визуальные изображения, видео, свет... Двое на сцене: Мендельсон с гитарой, клавишами и лэптопом, Ганн со своей 10-струнной Warr-guitar, оба время от времени говорят в микрофон; на экране проплывают образы, появляются и гаснут слова, складываясь в фразы... Свет рисует причудливые узоры... Разумеется, в аудиозаписи ничего этого нет. А есть только музыкальный фон и т.н. spoken words, то есть чтение текстов. Получается самая настоящая мелодекламация — жанр скучный и устаревший. Ладно бы еще было понятно, о чем речь, но, похоже, авторы и сами иногда не могут уследить за нитью повествования: мифы и легенды загадочной страны, мальчик, который находит золотую руку, женщина, творящая чудеса с водой, темные силы, строящие скульптуры в лесу, шесть птичек-заговорщиц... Мужские голоса сменяются женскими, а в английскую речь для разнообразия вставляются фразы на других языках, в том числе на русском. Сопровождение представляет собой по большей части шаманско-африканский перкуссионный пульс (сказывается участие аж трех барабанщиков — Мэтта Чемберлена, Пэта Мастелотто и Дэйва Ревелли), разбавляемый кримзообразный нойзом и звуками природы. Лишь изредка музыка приобретает самостоятельный характер то в двухгитарном «фрипп-роковом» взаимодействии участников, то в мощных клавишных хоралах. Учитывая изрядную продолжительность (70 мин), выдержать «спектакль» в аудиозаписи довольно трудно. Если б авторы хотя бы пригласили «обычных» вокалистов... Впрочем, «The Arrow» уже доступен на DVD со звуком 5.1, что, без сомнения, позволит более адекватно оценить замысел.
Tracktor Bowling
«Полгода до весны»
ООО «Эй Уан Рекордс»
Акустический альбом одной из самых известных отечественных «альтернативных» групп, обладательницы всевозможных званий, наград и статуэток. Но здесь — никакого гитарного рёва, перегруженного звука, громоподобных ударных. В более прозрачном, «обнаженном» звучании уже известные песни «Трактора» (а большинство треков — это композиции из альбомов «Черта» (2005) и «Шаги по стеклу» (2006)), звучат более лирично, мягко. Но в то же время и более уныло, депрессивно, как у Nirvana, в свое время и положивших моду на unplugged. С той лишь разницей, что вокалистка Лу — это не Кобэйн в юбке, а обычная женщина, страдающая и тоскующая, и выражающая прежде всего свои чисто женские эмоции. На пластинке, правда, тоже есть вещь, которую можно охарактеризовать как «мессидж поколения» — «Вода», удачно завершающая альбом. Если копнуть еще глубже, отбросить характерные вокальные альтерно-«завывания» (или заменить их r’n’b-фиоритурами) и переаранжировать некоторые вещи в поп-стилистике (например, «Поверь мне»), то получатся отличные радио-поп-хиты. Это, с одной стороны, говорит о несомненном мелодическом таланте Tracktor Bowling, с другой — о том, что надо быть осторожнее с «обнаженкой», тем более что кричать и форсировать всегда проще, чем нормально петь. Ведь от уныния и депрессии все уже устали, весна пришла, а судьба Курта Кобэйна всем хорошо известна. И в своем новейшем EP «Время» (2008) Tracktor Bowling это, несомненно, учитывают.
Van Der Graaf Generator
«Trisector»
Virgin
Второй после воссоединения альбом выдающейся прог-группы записан без духовика Дэвида Джексона, покинувшего коллектив по персональным причинам. И если в концертных выступлениях VDGG на удивление лихо справляются с возникшими «провалами» в саунде (Питер Хэммилл садится за вторые клавишные, и вдвоем с Хью Бэнтоном они начинают звучать что орган в Домском соборе), то в записи «дыры» ощущаются очень явственно. К сожалению, залатать их не могут ни хэммилловская электрогитара с ее довольно своеобразным звуком, ни усиление активности барабанов. Вообще, с первых минут (инструментал «The Hurlyburly») альбом звучит, как эдакая самоделка: сыро, грязно, слегка криво... Но зато очень искренне, эмоционально, с молодецкой отдачей. Новая музыка по-»гаражному» дерзка, резка и неуемна: если не слышать моментально узнаваемый голос Хэммилла, можно подумать, что это молодая инди-группа каленым железом выжигает на скрижалях рок-истории свои имена! Многие вещи далеки от канонов прог-рока. Особенно это касается «Drop Dead» — совершенно нехарактерном для VDGG рок-н-ролле с глухо бубнящими басами и повторяющимися «проходами» клавишных. К счастью, определяют альбом всё-таки глубокие, философские вещи, воссоздающие и на новом уровне подтверждающие величие «Генератора»: «Lifetime» и, в особенности, 12-минутная «Over The Hill». Трагическая вещь, начинающаяся со странной темы-»закорючки» а-ля Фрескобальди, продирает до дрожи грозными тритоновыми «интонациями вопроса», диссонантными звучаниями, путающими все карты ритмическими сбивками. Вздымающиеся глыбы органного звучания возносят к небесам и так же легко низвергают оттуда. В таких же столкновениях, крутящихся вихрях, без намека на просветление альбом завершает «(We Are) Not There» с ее инфернальными хоровыми припевами-завываниями. Хэммилл словно борется сам с собой и с окружающей действительностью, и волны мироздания захлестывают его, не всегда давая возможность выплыть... Питеру действительно приходится преодолевать препятствия: и в жизни, и в творчестве, давая самому себе всё новую пищу для драматических переживаний. Но, несмотря на возраст и болезни, Хэммилл не боится раз за разом выходить на свой пустынный берег. И всё же на сцене материал «Trisector» прозвучал куда более впечатляюще, чем в записи. В этом великая сила искусства — одна и та же музыка может нравиться и не нравиться, резонировать с твоим внутренним состоянием и «проходить мимо», может жить разной жизнью. Она может. Жить.
Jack Bruce & Robin Trower
«Seven Moons»
V-12
Когда два блюзмена встречаются спустя 25 лет, им есть что сказать друг другу. Возможно, Джек Брюс и Робин Трауэр виделись и раньше, но вот записать третий по счету совместный альбом они решили четверть века спустя после выхода «Truce» (первый, «B.L.T», вышел в 1981 году). И что же? Та же сила, та же энергия, та же блюз-роковая мощь, только добавилось мудрости. Да, знаменитые басист и гитарист (при помощи барабанщика Гэри Хазбанда и без участия приглашенных поэтов) выдали настоящий блюзовый альбом: сырой, энергичный, драматичный, захватывающий. Пожалуй, эта штука будет посильнее «трясения стариной» с воссоединявшимися Cream (концертник 2005 года) и куда «ударнее» любопытных, но всё же достаточно спорных экспериментов Брюса с латино-фьюжном. А тут всё на месте, всё как надо: грубоватый, словно помолодевший, без ожидаемой «ветеранской» дрожи голос Джека, его рычащий бас, «сермяжные» (но в то же время весьма раскованные) соло Трауэра, дух подлинного Cream и Хендрикса над всем этим... Помимо традиционного «тяжелого» блюза здесь есть композиции, которые могут претендовать на звание психоделических и фанковых («Distant Places Of The Heart», «It Just Another Day», «Perfect Place») и даже прогрессивно-балладных (драматически-напряженный финал «I’m Home с его ползущими басами), но главное, конечно же — мощный, без особых затей хард-блюз, запоминающиеся с ходу песни («So Far To Yesterday»). Одним словом, старые кони и на сей раз не испортили борозды. Всем любителям блюз-рока крайне рекомендуется.
Инна Желанная
«Зима» (CD + DVD)
Инна Желанная
В этот аудио/видеосет вошла запись концерта Инны Желанной, состоявшегося 3 июня 2007 года во МХАТе им. Горького. Запись летняя — программа зимняя, и по названию, и по звуку, и по настроению. Очередная новая группа Инны тяготеет к холодному электронному саунду: заправляет аранжировочным процессом Аркадий Марто (Moscow Grooves Institute), на электроскрипке — Артем Якушенко («Белый острог»), ритм-секция вполне «живая» (Сергей Калачев и Андрей Романика), но очень «грувовая». Народные песни в обрамлении «рэйвовых» клавишных и брейк-битовых ударных звучат как-то по-особому отрешенно, словно в отрыве от своих корней, и при этом неожиданно свежо. Это, разумеется, не первый в мировой практике (и даже у самой Желанной) эксперимент по скрещиванию этно и электроники, но это же и один из немногих случаев, когда подобное объединение не выглядит противоестественным. А про настроение... Уже по сборнику «Колыбельные Холмов» («Баю, баю, зыбаю» в исполнении Милы Кикиной) мы знали, что народные песни могут быть не просто тоскливыми, но и страшными. Желанная же здесь подбирает такие образчики (песни Тверской, Брянской, Архангельской и Смоленской областей России), что от них просто плакать и выть хочется. Первая «Никто меня не любит» — брат то ли склоняет вдовую сестру к инцесту, то ли, предлагая «постелить постельку под окном», намекает, что и ей пора в могилу; дальше «Тошно» — мать страдает по покинувшему ее сыну и возлюбленному; «Сама садик я садила» — вроде известная песня, а как вслушаешься в слова, так опять про смерть; «Мысли» — вполне близкий современному стихосложению текст о «прежней воле и быстрых крыльях», одним словом, о том, чего здесь нет и не будет; «Аленушка» — страдания девушки, которую отдают «на чужую сторону», «Зима» — заговор на смерть «постылого»... И так далее. Если не считать предсвадебной, в которой невесте положено «убиваться» независимо от того, хочет она замуж или нет, и троицких «Русалок» почти что в стиле диско, все песни просто душераздирающие, пронзительные. Но чтобы обострить эту почти болезненную красоту, спеть так, чтоб до слез проняло, нужны талант и сила, которых у Инны в достатке. Желанная «держит» зал, даже исполняя столь непростую программу. Пусть ее голос и не блещет такой уж откровенной «народностью», но постановка, диапазон, владение нюансами и уже неоднократно упоминавшаяся «психоделичность» делают свое дело. Чем дальше к концу, тем тяжелее и «роковее» звук, а вышеназванные «Мысли» — настоящая рок-баллада в духе «Альянса». Единственное, что непонятно — зачем под конец было звать Пелагею, с которой Инна исполняет дуэтом две песни. Или Желанная испугалась, что без молодой фолк-звезды не соберет зал? Возможно, и наоборот... Во всяком случае, некоторое противоборство двух певиц ощущается даже в том, что их голоса не сливаются, а словно соперничают друг с другом. Впрочем, истина не в вине, а в споре, и два подхода к народной песне, демонстрируемые этим артистками, лишь подтверждают, что это столь богатый источник, который еще черпать — не вычерпать.