ELECTRONICАЛЬБОМ

06/2008 Дмитрий ВЕБЕР

Gudrun Gut

«I Put The Record On»

Monika

«I Put The Record On» — дебютный альбом Гудрун Гут, хотя музыкальная карьера этой берлинской дамы насчитывает минимум четверть века. Она значилась в одном из ранних составов Einsturzende Neubauten еще в начале 80-х, затем — работа в рамках ряда малоизвестных экспериментальных составов, таких как Mania D, Malaria!, Matador и Project Miasma, музыка к инсталляциям, спектаклям и выставкам.

Сольный дебют старожилки немецкого андеграунда заметно выбивается из массы строго классифицированных и до боли предсказуемых электронных релизов ее младших современников. Диск Гудрун — поздний побег, выросший из самого корневища электронной музыки, из опытов Брайана Ино, тех же Einsturzende Neubauten и других пионеров-пенсионеров. Глуховатая, самоуглубленная музыка Гудрун Гут

лишена возраста, но и архаичной ее не назовешь. Смазанный, призрачный вокал артистки лишь изредка возникает среди монотонных и настойчивых синтезаторных переливов. Напряженная,

подобранная атмосфера альбома не дает ни расслабиться, ни оторваться от прослушивания. На первый взгляд пластинка может показаться блеклой и несвоевременной, но ее пристальное изучение будет щедро вознаграждено.

M83

«Saturdays = Youth»

Mute

Репутацией «новых Air» и «надежд французской электроники» M83 целиком были обязаны отменному альбому «Dead Cities, Red Seas & Lost Ghosts», изданному в Европе 2003 году. Вскоре после тура в поддержку пластинки группу покинул один из основателей проекта Николя Фромаж, и дуэт M83 прекратился в сольный проект Энтони Гонзалеса. Увы, в одиночку он пока не предложил ничего интересного. Следующий альбом «Before the Dawn Heals Us» (2005) оказался бледной копией уже известных работ, а прошлогодний «Digital Shades Volume 1» — и вовсе бессмысленным синтезаторным гудением. На новом диске Гонзалес решил сменить стилистику, обратившись к звуку 80-х — но не к андеграундному электро Cabaret Votlaire и не раритетному итало-диско, а к прожженной белой попсе — ABC, Синди Лаупер, Филу Коллинзу. Альбом звучит достаточно необычно — эксгумировать эту нечисть пока что никому не приходило в голову, — но не сказать чтобы слишком приятно. Пластмассовый звук старых синтезаторов сегодня смехотворен, а пафосный вокал и почти симфоническая торжественность инструментальных композиций делают прослушивание решительно невыносимым. На проекте пора ставить крест.

Alexander Robotnick

«My la(te)st album»

Hot Elephant Music Distribution

Итальянский продюсер Маурицио Дами, известный также как Alexander Robotnick — один из пионеров электроники, участвовавший в десятках клубных проектов разной степени востребованности. Впрочем, его имя занесено в анналы танцевальной музыки еще в 1983 году, когда вышел сингл «Proble-mes d’amour», ежегодно появляющийся на десятках клубных компиляций. Последний раз песня стала хитом пару лет назад, когда на волне реабилитации итало-диско ее ремикс сделал всем известный Hacker. Дожив до статуса заслуженного классика, Маурицио решил напомнить о своем существовании полноразмерным альбомом. От пластинки не стоит ждать открытий — это кондовое итало-диско, практически лишенное вокала. Иные композиции можно квалифицировать как электро или эйсид-хаус, но вся штука в том, что и канон итало вполне способен их вместить. Дами по-прежнему использует только винтажные синтезаторы 70-х, и его музыка не подвержена старению — решительно невозможно определить, в 2008 году эти треки записаны или в 1982-м.

Janet Jackson

«Discipline»

Universal

Разменяв пятый десяток, сестрица Майкла Джексона решила внести ложечку дегтя в свой медово-слащавый имидж. На обложке нового альбома она больше похожа на Дженезиса Пи-Орриджа, чем на саму себя с обложки предыдущего диска «20 y.o.», а черное латексное одеяние говорит о том, что слово «Discipline» попало на обложку прямиком из аббревиатуры «BDSM». Впрочем, музыка не изменилась столь радикально. Песни в новом альбоме строго делятся на две категории. Это либо задорные и резкие R&B-считалки, граничащие с хип-хопом, либо утопающие в сахарной вате баллады, на которые Джанет всегда была мастерица. В рамках своей ниши Джексон записала качественный и адекватный времени альбом, адресованный и старым и малым. Но если обычно вы не интересуетесь черной поп-музыкой, то и без этой пластинки легко обойдетесь.

Steve Aoki

«Pillowface and His Airplane Chronicles»

Thrive Records

Микс самого модного калифорнийского ди-джея и продюсера подается как последнее слово в клубной музыке — новый стиль «электро-слэм», тяжелый рок плюс жесткий бит. Стив Аоки взял уже известные ремиксы на хиты британских рок-новичков (Klaxons, Mystery Jets, Franz Ferdinand, Bloc Party) и треки менее известных французских штучек Justice и Yelle да и перемешал их без лишних концепций. Прослушав этот шумный, претенциозный и подчас утомительный релиз, следует признать: электронная музыка и рок — понятия несовместимые, и каждый их удачный синтез следует расценивать как

чудо. У Аоки чуда не получилось, и едва ли его альбом ляжет в основу нового стиля. Возможно, в клубах Калифорнии хиты модных заморских артистов еще способны кого-то поразить, но в Европе эта пластинка звучит, как невнятная бурда из новинок позапрошлого сезона.

The Ting Tings

«We Started Nothing»

SONY BMG

«Great DJ», дебютный сингл этого британского дуэта, обещал рождение прекрасной, дерзкой инди-сенсации, которая наконец прервет гегемонию несовершеннолетних пигалиц с гитарами в национальном хит-параде. Но, увы, одним хитом, открывающим пластинку, дело и обошлось. В остальном фотогеничные The Ting Tings попотчевали нас бодрым, свежим, и все- таки довольно предсказуемым электро-роком, здорово напоминающим об австралийских антиподах The Rough Traders. И это в самом лучшем случае — местами альбом соскальзывает в самую банальную поп-музыку в духе победителей «звездных фабрик».

«21»

OST

Columbia

Музыка к модному фильму дает неплохую панораму поп-электроники текущего сезона. В частности, можно оценить, какие представители клубного андеграунда готовы вступить в мутные воды поп-мэйнстрима. Так, первый кандидат на большие гонорары — бельгийский дуэт Soulwax, перемикшировавший для пластинки (далеко не лучшим образом) «You Can’t Always Get What You Want» Rolling Stones. Также на пороге первой лиги поп-музыки теснятся MGMT со своим протокольным хитом «Time To Pretend», в спину им дышат LCD Souundsystem и Мик Ронсон. Неплохие композиции предоставили для саундтрека также несгибаемый ветеран Ninja Tune Амон Тобин и замечательный инди-проект Aliens, созданный на базе небезызвестных The Beta Band.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"