Знаю достаточно людей, которые отказались от идеи приобретения видеопроектора исключительно потому, что конфигурация помещения, где они имеют возможность смотреть кино, этого не позволяла. Например, комната вытянута в длину, с одной стороны — большое окно с выходом на балкон, с другой — дверь. А расстояние между большими стенами, на одну из которых может быть повешен экран, слишком мало. Например, чтобы получить изображение с диагональю хотя бы 80 дюймов, необходимо отодвинуть проектор от экрана на 3, а то и 4 метра. Вдобавок аппарат надо в идеале подвешивать к потолку — возникает проблема прокладки проводов, которая легче всего решается на стадии строительства или хотя бы ремонта. А если идея оборудовать домашний кинозал пришла позже, эта задача становится чрезвычайно сложной, а то и неразрешимой. Остается тривиальный выход с ЖК или плазмой, но там большие диагонали обойдутся уже в совершенно другие деньги.
Надо признать, что производители давно догадались о наличии спроса на проекторы со сверхширокоугольной оптикой, которые способны создавать большие изображения с самого короткого расстояния. Другое дело, что задача это технически нетривиальная, поскольку при уменьшении фокусного расстояния и увеличении угла зрения объектива возрастают геометрические искажения. В №4/2005 у нас был на тестировании видеопроектор NEC WT600 — в нем применялась система сферических зеркал сложной формы, что позволяло выправить форму изображения. В итоге достигался уникальный для того времени результат — диагональ изображения 60 дюймов с расстояния 24 см. В проекторе Toshiba TDP-ET20, о котором рассказывалось в №2/2007, был установлен обычный широкоугольный объектив, а коррекция осуществлялась в цифровом видеотракте. Минимальное расстояние, на котором способен работать этот аппарат, равняется 34 см, а диагональ экрана достигает при этом 34 дюйма.
Сейчас нам предстоит познакомиться с проектором, который является на сегодняшний день рекордсменом по возможности давать большое изображение с минимальной дистанции: картинку с диагональю 80 дюймов он создает с расстояния всего в 8 см от экрана!
Формально аппарат предназначен для бизнес-презентаций, лекций и другой подобной работы, но вполне подходит, на мой взгляд, и для домашнего кино, а именно — тех самых тяжелых случаев, о которых говорилось выше.
Приличный световой поток — 2000 ANSI люменов — избавляет от необходимости добиваться максимального затемнения, а физическое разрешение 1024 х 768 соответствует спецификации HD Ready, что позволяет демонстрировать видео с источников высокого разрешения. О контрастности документация умалчивает, но нам важно не соотношение в паспорте, а субъективно воспринимаемое качество изображения.
Затейливая форма корпуса свидетельствует о том, что без зеркал (или призм) в оптической системе не обошлось, однако здесь — в отличие от упоминавшегося выше NEC WT600 — они спрятаны внутри корпуса, а потому защищены от грязи и пыли. Через «амбразуру», открывающую путь свету к экрану, виден объектив, а точнее, его отражение в зеркалах. Наводка на фокус осуществляется ручкой рядом с панелью разъемов — ее расположение позволяет догадаться о месте истинного нахождения объектива. Несмотря на весьма необычную конструкцию, аппарат может при желании подвешиваться к потолку и оснащен функцией переворота изображения в настроечном меню.
Коммутационные возможности стандартны для так называемых «мультимедийных» проекторов, для которых компьютерный вход VGA является основным. Более того, некоторые интересные функции аппарата, в частности, цифровой зум, доступны только при подключении к этому разъему. Правда, здесь имеются также компонентные RCA и входы S-Video и Composit. Жалко, что нет ни одного цифрового интерфейса — ни DVI, ни HDMI.
В качестве источника использую уже знакомый читателям по прошлым тестам проигрыватель Blu-ray Sony BDP-S500, который воспроизводит с высоким качеством не только диски высокой плотности, но и обычные DVD-Video. Подключаемся по компоненту.
Формат матрицы у проектора — 4:3, поэтому при показе фильмов с соотношением сторон 16:9 используется не вся площадь матрицы, а сверху и снизу изображения остаются черные полосы. Но если смотреть на этом аппарате телевизионные передачи (например, со спутникового ресивера), этот недостаток превращается в достоинство. Зума нет — при таком широком угле он едва ли возможен, по крайней мере, за вменяемые деньги, равно как нет и функции сдвига оптики (Lens Shift).
Как легко догадаться, при столь малом фокусном расстоянии (8,1 мм) лучи света, особенно в верхней части изображения, падают на экран под очень малым углом. Поэтому любые неровности на экране становятся сильно заметны. У нас же вообще используется стена, выкрашенная матовой серой краской, и все ее даже мелкие неровности начинают отбрасывать видимые тени. Та же специфика отмечалась нами в тесте проектора NEC WT600, но там фокусное расстояние побольше, поэтому требования к экрану были не столь высоки. С технической точки зрения здесь нет никаких сложностей — всего-навсего потребуется обзавестись экраном с эффективной системой натяжения ткани. Другое дело, что это может потребовать дополнительных затрат.
В остальном картинка даже на нашем «кривом» экране выглядит на удивление привлекательной. При условии, конечно, что аппарат тщательно установлен и потому нет необходимости прибегать к коррекции трапецеидальных искажений, иначе возможна некоторая потеря резкости в верхней части изображения.
Цветопередача не вызывает каких-либо претензий и не требует дополнительной подстройки, хотя возможности для этого у проектора обширны. Картинка достаточно яркая, сочная и контрастная даже при неполном затемнении — конечно, днем с неплотными шторами смотреть будет не очень интересно, но вечером можно ими запросто обойтись. Естественно, «нормальный» кинотеатральный проектор за те же деньги и даже дешевле (например, Optoma HD800x, о котором мы писали в прошлом номере) обеспечит более высокое качество изображения, но ведь мы сейчас говорим о тех случаях, когда получить большую картинку без помощи Sanyo PLC-XL50 вообще невозможно. l