КРУПНЫЙ ПЛАН

06/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

DVD-проигрыватель
Sony DVP-NS308

Можно ли по одному-единственному аппарату судить о состоянии рынка AV-техники? Иногда — можно.

Если бы этот DVD-проигрыватель вышел два-три года назад, его появление не значило бы в этом смысле ровным счетом ничего, но сейчас оно чрезвычайно красноречиво. Компания, недавно одержавшая победу в войне HD-форматов, обновляет свою линейку, нет, не проигрывателей Blu-ray, а наиболее доступных DVD-плееров.

Вывод напрашивается сам собой: маркетологи Sony уверены, что такая техника продолжает пользоваться высоким спросом и что минимальная розничная цена обеспечивает наибольшие объемы продаж*. Но тут возникает другой вопрос: у компании и так имеется широкий ассортимент DVD-плееров, среди которых есть и весьма недорогие модели, например DVP-NS38, — зачем понадобилось выпускать новую? Возможно, чтобы освежить внешний облик, сделать его более современным и привлекательным. А может быть, и для того, чтобы снизить себестоимость производства — вот это кажется мне более вероятным. Стремление, между прочим, вполне добропорядочное, ведь уменьшение издержек непременно отразится на розничной цене — пусть и не сразу, но со временем — обязательно. Правда, возникает следующий вопрос: как отразилось предполагаемое уменьшение производственных расходов на качестве работы аппарата? Сомнения на этот счет мы и постараемся развеять (или, напротив, конкретизировать).

По своим габаритам и функциональному оснащению эта модель практически не отличается от упоминавшейся выше DVP-NS38. Хотя в тесте у нас этот плеер не был, я внимательно изучил его руководство пользователя и значимых отличий от DVP-NS308 не обнаружил. Но вполне возможно, что они есть — скрытые от глаз пользователя.

Внешние изменения, напротив, совершенно очевидны: плеер выдержан в той же стилистике, что и проигрыватели Blu-ray Sony. Органы управления размещены не на черной зеркальной фронтальной панели (смотрится очень красиво), а на ее верхней грани, что более практично для столь легкого изделия — теперь извлечь диск и запустить воспроизведение можно одной правой рукой, необходимости придерживать плеер левой нет. Правда, надписи на этих кнопках очень плохо видны. А вот пульт ДУ — один в один как у DVP-NS38. К слову сказать, удобный.

Коммутационная панель, честно говоря, меня шокировала своей «пустынностью»: для подключения к телевизору имеются только композит и SCART, хотя на него выводятся и S-Video, и RGB — переключаются они в настроечном меню. Тем не менее для подключения к европейскому кинескопнику или любому небольшому ЖК-телевизору этого хватит (на худой конец можно воспользоваться переходником SCART > S-Video). Кстати, еще 2 — 3 года назад такой аскетизм был вполне оправданным, но в последнее время цены на LCD-телевизоры не самых больших диагоналей стали вполне демократичными, и у таких дисплеев в обязательном порядке имеются компонентные входы.

А вот на дисководе конструкторы не экономили — судя по документации, это фирменный загрузчик Precision Drive 3 с двойной лазерной головкой (одна для DVD, вторая для CD) и системой динамической компенсации угла наклона луча (Twin Laser Pick up), то есть такой же, как у более дорогих моделей. Очевидно, именно поэтому ни один из моих «проблемных» дисков не вызвал у аппарата затруднений, хотя большинство из них записаны на DVD-болванках и имеют весьма потрепанный вид. Некоторые даже на компьютере полностью не считываются.

Согласно документации, аппарат не имеет встроенного декодера DTS и способен выводить на аналоговые выходы только звуковые дорожки в Dolby Digital 5.1. Но в реальности декодер имеется, и разница в качестве между двумя многоканальными форматами очень хорошо слышна. Зонная защита у нашего экземпляра была активна, однако надеюсь, что отключить это недоразумение будет не очень сложно.

Зато аппарат вполне лоялен к UOP (User Operation Prohibition — запрет на операции пользователя), отключенным в процессе копирования DVD-Video на болванки — так, он позволяет проматывать «страшилки» насчет нарушения авторских прав, заставки форматов многоканального звука и т.д. А вот, например, проигрыватель Blu-ray Sony BDP-S500 этого не дает, как ни странно, даже на тех дисках, где подобные ограничения сняты.

С дисков DVD-ROM воспроизводятся только файлы DivX — этим отличаются все DVD-проигрыватели Sony. Проблем это не создаст, всего лишь не позволит более экономно использовать место на болванке, загнав на оставшийся после фильмов «хвост» некоторое количество файлов mp3 или JPEG. Отмечу попутно, что плеер абсолютно правильно определяет формат экрана у записей в MPEG4 с анаморфированием.

Графический интерфейс пользователя — фирменный, свойственный всем DVD-проигрывателям Sony на протяжении уже многих лет. И хорошо, что его не меняют. Поскольку аппарат рассчитан явно на не самые дорогие телевизоры, могут оказаться очень полезны развитые настройки параметров изображения: корректируются яркость, контрастность, четкость, насыщенность цветов и тон (в системе NTSC), вдобавок имеется стандартный набор фабричных пресетов.

Если немного увеличить яркость в видеотракте плеера, на тестовых таблицах «Video Essentials» появляется заветная полоска «чернее черного», что свидетельствует о достаточно широкой полосе пропускания видеотракта. Границы цветовых полос удивляют четкостью и практически полным отсутствием захлестов, что совершенно нетипично для плеера за эти деньги. Надо заметить, что и фильмы плеер показывает на удивление хорошо.

От аппарата, чей корпус в толщину составляет всего 43 мм, трудно ожидать выдающихся музыкальных способностей, но и здесь DVP-NS308 меня удивил. Он играет неназойливо и мягко, при этом стандартное определение «нейтральный», которое часто применяется к звуковоспроизводящей технике Sony, к нему едва ли подходит — конечно, он не обладает жгучей эмоциональностью, но довольно музыкален. Признаюсь, что по звуку он понравился мне несколько больше, чем более дорогой и навороченный Sony BDP-S500. Что, впрочем, объяснимо: отсутствие масштабирующего устройства, выхода HDMI и вообще более простая конструкция делают звучание DVP-NS308 более естественным и живым. l

  • Объективные данные
  • Воспроизводит DVD-Video, Video CD/SVCD, CD Audio,
  • DivX, mp3, JPEG, DVD/CD text
  • Декодеры 5.1 Dolby Digital, DTS
  • Видео-ЦАП 12 бит/216 МГц
  • Аудио-ЦАП 192 кГц/24 бита
  • Выходы видео Video, SCART (RGB, S-Video, Video)
  • Выходы звука аналог стерео, цифровой коаксиал
  • Габариты, мм 430 х 43 х 204,5
  • Масса, кг 1,7

* Кстати, тем самым подтверждается высказываемая многими экспертами идея, что старому доброму формату DVD в ближайшие годы ничего не грозит и он будет мирно сосуществовать с Blu-ray. Которому, в свою очередь, уготована (по крайне мере, на ближайшие годы) роль нишевого продукта. В каковой оказались в свое время музыкальные SACD и DVD-Audio. А ведь когда они только появились, стали раздаваться ликующие вопли о скорой гибели обычных компакт-дисков. В этот раз число восторженных технократов, предрекающих близкую кончину DVD-Video, существенно поубавилось.

Sony DVP-NS308 1990 руб.

Очень достойные для плеера этой ценовой категории качество изображения и звука. Добротное исполнение.

Лично я бы предпочел, чтобы вместо архаичного и крайне ненадежного разъема SCART здесь были установлены компонентные RCA. И оптический цифровой мне нравится больше, чем коаксиальный.

Аппарат избавлен от множества функций, которые нужны далеко не всем (например, караоке и выход HDMI), но со своей основной работой (воспроизведение кино и музыки) справляется не хуже многих значительно более дорогих моделей. При этом солидно выглядит, как и положено изделию уважаемой марки.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"