КРУПНЫЙ ПЛАН

06/2008 Антон КОЛОМИЙЦЕВ

активный сабвуфер
PSB HD10

При проектировании сабвуферов разработчики вынуждены решать одну и ту же задачу — получить как можно более низкую границу воспроизведения при минимальном объеме корпуса. Поскольку эти два параметра можно считать взаимоисключающими, то каких-либо заметных успехов здесь получится добиться, лишь выйдя за рамки традиционных решений.

Пол Бартон, основатель и идеолог канадской компании PSB, более 30 лет своей жизни потратил на исследования в области электроакустики и конструирование систем, способных адекватно звучать в реальных условиях, т.е. обычных жилых помещениях. Пол также провел массу экспериментов, чтобы выяснить, как результаты измерений соотносятся с субъективными оценками слушателей.

Вся акустика PSB проектируется в соответствии с полученным опытом, и сабвуфер HD10, о котором сегодня пойдет речь, не исключение. Кстати, литеры HD в названии серии означают не High Definition (хотя этот термин применим и к аудио), а High Density, т.е. плотную компоновку системы именно затем, чтобы сократить габариты. А как же решается проблема глубокого баса в компактном кубе размером 30 х 30 х 30 см? Прежде всего за счет нетрадиционного акустического оформления. На боковых гранях корпуса установлены три 10-дюймовых басовых драйвера — один активный и два пассивных, т.е. без магнитных систем и звуковых катушек. Такое оформление (а оно так и называется — «пассивный радиатор») сочетает низкую резонансную частоту, присущую фазоинверторным системам, с хорошими скоростными характеристиками, которыми славятся закрытые корпуса. Активный излучатель оснащен мощным магнитом (вес около 3 кг) и имеет подвес из плотной резины, обеспечивающий высокую линейность подвижной системы при больших смещениях.

Встроенный усилитель развивает мощность 500 Вт, а в пике она может достигать 2000 Вт. Это импульсный мостовой оконечник BASH (Bridged Amplifier Switching Hybrid), работающий в классе H+, запатентован и поставляется канадской компанией Indigo. В его создании принимал участие и Пол Бартон, который также считается авторитетным специалистом по схемотехнике. Усилители BASH по качеству звучания приближаются к традиционным, работающим в классе АВ, а по экономичности слегка уступают «цифровым» D. Еще одна особенность сабвуфера — в наличии системы Smart Bass, снижающей нелинейные искажения при большой амплитуде сигнала. Датчик, установленный на звуковой катушке, фиксирует ее смещение, и если она выходит из линейной зоны, сервопривод уменьшает амплитуду. Практика показывает, что довести такую систему до клиппинга практически невозможно.

HD10 оснащен линейными входами и выходами, а также акустическими терминалами для подачи сигнала высокого уровня. Выходы могут пригодиться для наращивания архитектуры, т.е. последовательного соединения нескольких сабвуферов. Имеются также входы, позволяющие обойти встроенный фильтр НЧ, например, если все настройки предполагается делать в AV-ресивере. В самом аппарате предусмотрена регулировка уровня, перестройка встроенного ФНЧ в пределах 50 — 150 Гц и плавное изменение фазы.

Изготовлен аппарат очень аккуратно и при малых габаритах имеет весьма солидную массу.

Да и по звучанию чувствуется, что сабвуфер спроектирован грамотно. В нашей комнате прослушивания смоделированы акустические условия обычного жилого интерьера, и никаких стоячих волн или интерференционных провалов не было. HD10 прекрасно держит ритм, не отставая от динамичных напольников Gold Reference 20, поэтому общая картина получается слитная, с мощным драйвом. Несмотря на габариты сабвуфера, он вполне адекватно передает инфранизкую составляющую, что особенно заметно на концертных записях симфонической музыки. Тектонические киноэффекты тоже производят должное впечатление, и что самое ценное, звучание не сопровождается характерными турбулентными призвуками, обычно возникающими в фазоинверторе. Правда, несколько снижена информативность баса в области 40 — 70 Гц, из-за чего не всегда различаются на слух ноты, близкие по частоте. Например, партии бас-гитары и контрабаса или удары падающих предметов. Тем не менее по этому показателю HD10 превосходит большинство сабвуферов той же ценовой категории. И уж совсем невероятным кажется звуковое давление, которое может создать этот кубик, причем без малейших усилий.

И еще один очевидный плюс — описываемая бас-машина прекрасно стыкуется с малогабаритными сателлитами. Увеличив частоту среза встроенного фильтра, вы не рискуете получить гудящий верхний бас. Звучание будет не только цельным, но и правильно сбалансированным тонально. Но не переборщите с уровнем — в правильно настроенной системе сабвуфер не обращает на себя внимания, но его выключение всегда заметно. При этом в обычной жилой комнате не будет проблем с бубнением или гудящими призвуками. l

Амплитудно-частотная характеристика PSB HD10

АЧХ сабвуфера в широкой полосе и при обходе фильтра (две красные кривые справа) отличаются лишь крутизной спада, что говорит о правильной акустической настройке системы. Диапазон головки сверху ограничен конструктивно, а это всегда снижает интермодуляционные искажения. В узкой полосе вся энергия системы сосредоточена в диапазоне 27 — 65 Гц, т.е. HD10 может воспроизводить очень низкий бас, но уровень сигнала при этом нужно значительно увеличивать. Пассивные радиаторы настроены на 36 Гц (черная кривая) и имеют высокую добротность. Их эффективность выше, чем у фазоинвертора, но отсутствие порта позволило избежать турбулентных призвуков и органных резонансов.

  • Объективные данные
  • Акустическое оформление пассивный радиатор (2 х 250 мм)
  • Драйвер 10” (254 мм)
  • Диапазон воспроизводимых частот
  • (в безэховой камере), Гц 30 — 150
  • Мощность встроенного усилителя, Вт
  • - продолжительная 750
  • - динамическая 1000
  • - динамическая пиковая 2000
  • Пределы регулирования частоты среза, Гц 50 — 150
  • Крутизна среза кроссовера, дБ/окт. 24
  • Габариты (Ш х В х Д), мм 305 х 305 х 305
  • Масса нетто, кг 17,3
  • Страна изготовления Канада

PSB HD10 $1499

Быстрый и мощный бас, неожиданный для такого объема корпуса. Развитая коммутация, качественное исполнение.

Не слишком высокое тембральное разрешение в нижней области.

Компактная бас-машина, способная работать с любыми сателлитами. В скромном помещении создаст иллюзию настоящего зала.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"