ТЕСТ
06/2008
Артур СОКОЛОВ
ФЛЭШМОБ
НУ ВОТ И ПРИШЛИ ВРЕМЕНА, КОГДА ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ МЕЖДУ «ВИНЧЕСТЕРНЫМИ» И «ТВЕРДОТЕЛЬНЫМИ» ПЛЕЕРАМИ СОШЛО НА НЕТ. БОЛЕЕ НАДЕЖНАЯ И ЭКОНОМИЧНАЯ ЭЛЕКТРОНИКА С ФЛЭШ-ПАМЯТЬЮ НЫНЕ ПОЗВОЛЯЕТ ЗАГРУЗИТЬ ТАКОЕ КОЛИЧЕСТВО МУЗЫКИ И ВИДЕО, КОТОРОЕ ЕЩЕ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД БЫЛО ДОСТУПНО ТОЛЬКО ДЛЯ HDD. А ПОСКОЛЬКУ ИМЕННО ТВЕРДОТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНА И С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗВУЧАНИЯ, В ОЧЕРЕДНОЙ ТЕСТ ПЛЕЕРОВ МЫ СОБРАЛИ ТЕХНИКУ ТОЛЬКО ТАКОГО ТИПА И ИСПЫТАЛИ ЕЕ ПО ОСОБОЙ АУДИОФИЛЬСКОЙ ПРОГРАММЕ.
Apple iPod Nano 3 |
Apple iPod Touch |
Archos 405 |
Cowon D2 |
iRiver Clix |
LG UP3 S2 |
Nexx NF-590 |
Nexx NF-920 |
Philips GoGear SA6145 |
Ritmix RF-9700 |
Samsung YP-P2 |
Sony NWZ-S615F |
Sony NWZ-A826
Еще недавно HDD и флэш-плееры делили прилавки магазинов, торгующих цифровой электроникой, где-то в соотношении 2:3. Как все быстро изменилось! «Винчестерная» техника проигрывает со счетом где-то 1:5 и явно отходит в отдельную нишу — нынче она борется за место под солнцем с накопителями и стационарными медиасерверами. Объемы, которые способны хранить современные HDD-плееры, уже никого не удивляют: 80, 100, 120, 160 Гб... И чем дальше будет продолжаться эта тенденция, тем больше «винчестерные» аппараты будут сдавать позиции. Ну кому нужен сервер в кармане, способный хранить сотни фильмов и тысячи музыкальных альбомов, когда всего-то требуется плеер, чтобы скрасить дорогу свежим блокбастером или альбомом любимого исполнителя?
Взвешивая все «за» и «против», следует отметить, что у HDD-плееров имеются врожденные недостатки — более высокая цена, увеличенное энергопотребление, невысокая виброзащита, наличие движущихся изнашиваемых частей. У твердотельной техники, напротив, и недостатков нет. Процесс записи и считывания данных не сопряжен с работой механизмов, следовательно, нет помех, рассинхронизации и джиттера. Современная флэш-память обладает уже достаточной скоростью даже для работы с высокими битрейтами профессиональных несжатых аудиоформатов. Гораздо проще реализуются процессы управления и питания. У такой техники, несмотря на ее скромные размеры и вес, есть хорошие аудиофильские перспективы. Признаки грядущего флэшмоба в этом секторе уже налицо — никогда не появлялось сразу столько оригинальных и интересных новинок одновременно.
Теперь о программе тестирования. К стандартной процедуре, которая включает замер скорости загрузки, проверку на совместимость с различными медиаформатами и субъективную оценку качества звучания, мы добавили новое испытание. В звуковом редакторе были синтезированы с различными уровнями несколько тестовых сигналов — чистый тон 1 кГц и линейный розовый шум. В идеале их следовало бы сохранить в несжатом формате WAV, но поскольку не все плееры его поддерживают, то сигналы были сконвертированы в mp3 с максимально высоким качеством. В том же редакторе можно посмотреть идеальную спектрограмму таких сигналов — они приведены на графике. Остается перенести тестовые файлы в плеер, отключить все эквалайзеры и «улучшайзеры» и при воспроизведении с помощью все того же звукового редактора посмотреть, что творится у каждого на телефонном выходе. Чистый тон позволит судить о гармонических искажениях и уровне шумов, розовый шум — оценить линейность АЧХ, а по разнице уровней сигналов можно понять, насколько высока амплитудная линейность (не происходит ли сжатия или искусственного экспандирования динамики). Чтобы максимально уменьшить погрешность преобразования аналогового сигнала в цифру, мы использовали профессиональную звуковую карту E-Mu 1212М. А для более точной субъективной оценки качества звучания каждый плеер прослушивался еще и с наушниками Sennheiser HD595.
Неслучайные попутчики
В этом тесте сразу выделились две доминирующих группировки: айподы против «уокманов». В редакции даже мнения по поводу награждения разделились. Плееры Apple выигрывают по измерениям и дают рафинированный чистый звук. Но тем, кому нравится зажигательный и динамичный драйв плюс тщательно проработанные нюансы, больше по душе изделия Sony. В итоге спор решился вничью: iPod Touch и Sony NWZ-A826 получают по Grand Prix, а их младшие братья — iPod Nano и Sony NWZ-S615F — по «Рекомендации».
Не можем также не поощрить еще две модели. Прекрасное звучание продемонстрировал Philips GoGear SA6145, но пугающие габариты этого устройства не позволяют отдать ему главный приз — только «Рекомендация». Запомнился и Samsung YP-P2 своим необычным интерфейсом и широкими возможностями, но и этот плеер на Гран-при в тесте не вытянул — великоваты искажения в звуковом тракте. Поэтому лишь «Рекомендация».
Из оставшейся массы хочется выделить еще две модели: Cowon D2, способный проигрывать lossless-форматы аудиофайлов, и Ritmix RF-9700 — просто очень качественный, удобный и дружелюбный плеер с хорошим звучанием и оснащением. Еще две «Рекомендации».
Прочие остались без наград, но это еще не говорит о том, что они вчистую проиграли своим конкурентам. В каких-то узких областях каждый из нижеописанных плееров даже альтернативы не имеет.
Например, Archos 405 способен взять на себя функции медиасервера и записывать телевизионные программы (если дооснастить плеер блоком DVR). Вдобавок это единственный аппарат в тесте, который может отображать на экране документы PDF.
iRiver Clix и LG UP3 S2 выглядят как стильные добротные вещи, но первый выделяется поддержкой FLASH-анимации и широкими возможностями для персонализации, а второй — удобством и скоростью закачки данных. Если вы часто используете плеер не по профилю, в качестве накопителя, то это идеальный выбор.
О таком аппарате, как Nexx NF-590, наверное, мечтают шпионы. Плеер имеет настолько легкий и тонкий корпус, что его можно приклеить на затылок лейкопластырем, где его вообще не будет видно под шевелюрой. Чем не пляжный вариант?
В адрес модели Nexx NF-920 скажем одно: хороший выбор, если плеер надо приобрести для ребенка. Понятное кнопочное управление, масса всяких функций, вдобавок можно слушать без наушников. Недорого, увлекательно и весело. l
|