С МЕСТА СОБЫТИЙ

06/2008 Алексей ЕГОРОВ, Николай ЕФРЕМОВ

ЕДИНЫЙ ЭКЗАМЕН

НЫНЕШНЯЯ ВЫСТАВКА НАГЛЯДНО ПОКАЗАЛА ПЕРЕМЕНЫ, ПРОИЗОШЕДШИЕ В ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД. ЕСЛИ НА «HDI SHOW 2007» ГЛАВНОЙ ИНТРИГОЙ БЫЛА ВОЙНА HD-ФОРМАТОВ, ТО СЕЙЧАС ИДУТ БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ ЗА РЫНОК В СФЕРЕ BLU-RAY-ТЕХНОЛОГИЙ. ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НАМЕТИЛИСЬ И В ТЕЛЕВИЗИОННОЙ ОТРАСЛИ.

Но начнем все же с Blu-ray. Поскольку уже не нужно вкладывать средства в продвижение самого формата — он теперь единственный, — компании могут сосредоточить усилия на совершенствовании самой техники. Как заявили представители Panasonic на своей пресс-конференции (а подобным мероприятиям был посвящен весь первый день выставки), теперь легче стало жить и киностудиям, и производителям железа, и покупателям. В качестве иллюстрации к сказанному был представлен недавно запущенный на российский рынок плеер Panasonic DMP-BD30EE-K с интерактивной функцией Bonus View и мощным видеопроцессором UniPhier®, позволяющим достичь максимально возможного качества изображения (подробнее об этом проигрывателе см. с. 56). Напомним, что компания имеет собственное подразделение в Голливуде, специализирующееся на переводе киноматериала в цифровое HD-видео, так что ее специалистам можно верить.

Очень мощно выступила и Sony — пока это единственная компания, имеющая все типы устройств Blu-ray: BD-плееры BDP-S300 и BDP-S500, игровая приставка Sony PlayStation3, ноутбуки VAIO с BD-дисководами и даже собственный контент на BD, выпускаемый подразделением Sony Pictures. Кстати, релизам на BD была посвящена отдельная экспозиция. Количество впечатляет, как и планы на будущее — до конца года для России будет выпущено еще 75 наименований. А вот собственно с ассортиментом пока неважно — помимо «Казино Рояль» и «Человека-паука 3» компании «ВидеоСервис», издающей у нас BD-релизы, взыскательного киномана порадовать особо нечем. Все, что нам удалось увидеть на стенде Blu-ray — типа «Легенда Зорро», «Опустевший город» и «Семь лет в Тибете» — отнюдь не шедевры. Пока каталоги выпускающих компаний не пополнятся стоящими релизами, BD-проигрыватель покупать нет никакого резона. Тем более что все диски для России производятся в Европе, и отечественных фильмов в высоком разрешении мы тоже в ближайшем будущем не увидим. Даже лейбл «Сидиком», решив выпустить первый русский Blu-ray, вместо кино записал на него караоке. Громкий получился дебют, ничего не скажешь.

Если же вернуться к «железу», то общие тенденции здесь таковы — реализация интерактивных сервисов, изначально заложенных в формат Blu-ray, поддержка киностандарта 24p True Cinema, расширенный цветовой охват x.v.Colour и возможность управления плеером через телевизор, если они подключены через HDMI. Весьма перспективной кажется опция, впервые реализованная в упомянутой выше модели Panasonic DMP-BD30EE-K — возможность воспроизведение дисков, записанных в формате DivX. Низкий битрейт в значительной степени компенсируется продвинутым алгоритмом обработки, поэтому качество картинки на выходе может быть вполне приемлемым.

Хиби Кэнитиро, генеральный директор Sony CIS, открывает экспозицию компании. Blu-ray-плеер BDP-S300 и домашний театр HT-SF2000 составляют единую систему и управляются с одного пульта

Мода нынешнего года — сверхтонкие дисплеи. 46-дюймовый ЖК-телевизор JVC толщиной 39 мм и плазменная панель Panasonic (24 мм)

ЖК-телевизоры Samsung Crystal Design 6-й серии и линейка Regza XF от Toshiba с узким обрамлением (справа)

ТОНКИЕ МАТЕРИИ

Согласно данным статистики, продажи плоскопанельных телевизоров в России и странах СНГ за истекший год выросли на 141%, причем одних лишь плазменных — на 125%. Такая тенденция вдохновляет производителей на новые и новые достижения в этой области. Так, в PDP-панелях Pioneer девятого поколения достигнута небывалая глубина черного цвета, а ведь она в значительной степени и определяет уровень контрастности телевизоров. У модели PDP-LX5090 он составляет 80000:1 (для сравнения, у PDP 508XD, лучшего телевизора 2007 года, по мнению EISA, 16000:1). Благодаря новому принципу управления ячейками в выключенном состоянии они успевают почти полностью погаснуть, что дает не только большую глубину черного, но и значительную экономию электроэнергии. Еще панель Pioneer поразила не только достоверностью картинки, но и своей толщиной — 9 (прописью — девять) миллиметров при диагонали 50 дюймов! Непонятно, за счет чего обеспечивается жесткость конструкции, не иначе несущим элементом здесь служит само стекло, а ведь раньше панели собирались на стальной раме. Вообще, супертонкие экраны сейчас очень модная тема. Подобные модели продемонстрировали компании Panasonic (24 мм) и JVC — ее SuperSlim телевизор LT-42S90 имеет толщину 39 мм при диагонали 42 дюйма.

Toshiba тоже пошла по пути уменьшения, но не толщины панели, а ширины ее обрамления. В результате 40-дюймовый ЖК-телевизор REGZA серии XF занимает столько же места, сколько обычный 37-дюймовый. За дизайн и высокое качество изображения модель получила престижную премию «iF Product Design Award 2008». Отдельная экспозиция Toshiba была посвящена новой линейке телевизоров Z. В них впервые применяется повышенная частота обновления кадров для цветовых стандартов PAL и SECAM, что позволяет получить более плавное движение объектов даже при приеме эфирных программ. В режиме Exact Scan телевизор способен сам распознавать наличие HD-сигнала (например, от плеера Blu-ray) и, отключив масштабатор, отображает картинку пиксель в пиксель с максимально возможным качеством.

С присущим ей размахом Samsung выставила сразу несколько линеек телевизоров — ЖК и плазменных. К последним относится и «Серия 5», в которую вошли модели среднего класса диагональю 50/58 дюймов и разрешением Full HD. Новое покрытие экрана Filter Bright поглощает падающий извне свет и тем самым позволяет получить высокую контрастность изображения даже при ярком освещении. Технология Natural True Color делает более естественной цветопередачу в зеленой, синей и красной областях. Состоялся российский дебют серии Crystal Design, впервые показанной на «CEBIT-2008» в Ганновере. Ей была посвящена отдельная презентация, о которой мы расскажем рубрике «Brand News».

Но самую тонкую и самую долгожданную новинку мы увидели на стенде Sony. Уже несколько лет рассказывая о перспективах технологии OLED, мы и не надеялись на ее воплощение — каждый раз дебют откладывался. Наконец первенец увидел свет — это 11-дюймовый телевизор Sony XEL-1 с разрешением 960 x 540 пикселей и контрастностью 1000000:1 (!). При этом толщина экрана всего 3 мм, а вся электронная начинка спрятана в изящном плоском модуле, выполняющем функцию подставки. В отличие от других компаний Sony использует чрезвычайно долговечные низкомолекулярные органические соединения. Восторги от яркой и естественной картинки, словно висящей в воздухе, несколько поугасли, когда мы узнали цену этого технического чуда — 2000 долларов. Но перспективы технологии настолько очевидны, что сомнений в ее массовом внедрении, а значит, и удешевлении продукции, не возникает. Кстати, на одной из пресс-конференций было объявлено о создании альянса Canon, Hitachi и Panasonic для совместных исследований в области органических дисплеев.

Много посетителей привлекла экспозиция фирмы DiGi3, представлявшей ЖК-телевизоры марки HANNSpree (Тайвань). В ее линейке более 50 моделей, и каждая из них имеет уникальное оформление. Дисплеи разных диагоналей установлены в корпусах в виде старинных шкатулок, роботов, баскетбольных мячей, а некоторые телевизоры выполнены в виде мягких игрушек.

Понравилось и еще одно необычное решение — «Поющие телевизоры» BBK серии BOOK, сочетающие качественный ЖК-экран, мультиформатный DVD-плеер и караоке.

Контрастность плазменных панелей Pioneer Kuro 9-го поколения может достигать 100000:1

Первый в мире OLED-телевизор с экраном 11 дюймов — Sony XEL-1

Samsung HMX10 — самая маленькая и легкая HD-видеокамера с прогрессивной разверткой

Видеокамеры JVC с HD-разрешением выводят картинку прямо на экраны телевизоров. Очень необычный дизайн у дисплеев HANSSpree (внизу)

ДА БУДЕТ ФЛЭШ!

Еще в середине прошлого века писатели-фантасты частенько упоминали «кристаллы памяти», на которых в будущем можно будет хранить практически бесконечные объемы информации. Так вот, очень похоже, что это будущее уже настало. По крайней мере, компактные видеокамеры нового поколения, анонсированные практически всеми производителями съемочной техники, в качестве основного носителя записи используют чипы флэш-памяти — по сути, именно кристаллы.

Если в прошлом году большая часть новинок съемочной техники презентовались под знаменем Full HD, то сегодня картинкой высокого разрешения уже никого не удивишь — цифровые гаджеты развиваются стремительно, и функции, еще несколько месяцев назад преподносившиеся как невероятный технологический прорыв, быстро переходят в разряд «рабочих лошадок». Но свято место, как известно, пусто не бывает, и можно сказать, что на HDi официально объявлены хиты наступающего съемочного сезона. Итак, что же ожидает операторов в этом году?

Ну, во-первых, как мы уже сказали, флэш-память становится если не ведущим, то по крайней мере равноправным носителем видеоинформации. Хотя, казалось бы, прорваться на «камерный» рынок непросто — место постепенно уходящих в прошлое кассетных аппаратов уже оккупировали камкордеры, оснащенные «винчестерами» и DVD-дисководами. Но сила «флэша» в том, что он способен с успехом сосуществовать с другими типами носителей, не противопоставляя себя конкурентам, но предлагая дополнительную функциональность и удобство работы. Постоянный рост объемов и удешевление чипов памяти привели к тому, что снимать на «карточки» сегодня удобнее, а иногда даже и выгоднее, чем на другие носители.

Еще одна тенденция, напрямую связанная с использованием флэшек, это кардинальное уменьшение размеров съемочной аппаратуры. Если отказаться от интеграции различных систем хранения данных и ограничиться только твердотельной памятью, можно создать на удивление компактную и экономичную камеру.

Так, например, Panasonic HDC-SD9, снимающая на карточки SDHC, весит всего 275 г и запросто помещается даже на женской ладони. Но самое удивительное, что этот миниатюрный Full HD-камкордер построен по трехматричной схеме, да к тому же оснащен оптическим стабилизатором изображения.

Модель HMX10 от Samsung тяжелее всего на 35 г, но зато помимо сменных карт она предоставляет в распоряжение оператора 8 Гб встроенной памяти и способна вести запись с прогрессивной разверткой в режиме 720р.

Еще одна модная новинка текущего сезона — система распознавания лиц в снимаемом изображении. Мощность современных видеопроцессоров такова, что они могут в реальном времени анализировать графическую структуру картинки, определять наличие людей в кадре и на основе полученных данных вносить корректировки в съемочные параметры. Возможности таких «человекочувствительных» систем, прямо скажем, впечатляют: оптимизация фокусировки, экспокоррекция и настройка цветопередачи телесных тонов без искажения общего баланса белого, причем «на контроле» может находиться сразу несколько портретных участков изображения. Разработчики Sony пошли еще дальше — камеры с функцией Face Index способны анализировать не только живую картинку, но и уже отснятые ролики. Удивительно, но эта система в состоянии узнавать людей — чтобы просмотреть эпизоды с участием определенной персоны, достаточно прикоснуться к ее изображению на ЖК-экранчике.

Помимо этих трех основных тенденций нельзя не упомянуть и о менее «горячих» функциях, которые были анонсированы еще в прошлом или позапрошлом году, но по-настоящему массовыми стали только теперь. Речь идет о цифровом интерфейсе HDMI версии 1.3, которым сегодня оснащается подавляющее большинство камер нового поколения, и о формате расширенной цветопередачи x.v.Colour, позволяющем при наличии соответствующего телевизора получить на экране оттенки, в принципе не воспроизводимые техникой, работающей в цветовом пространстве sRGB.

Единственный элемент конструкции камер, который инженеры не любят изменять без особой необходимости — это система управления. У хорошего оператора расположение кнопок и рычажков зафиксировано на уровне мышечной памяти, поэтому любое заметное нововведение потребует адаптации, а значит, внесет в работу хоть и временное, но неудобство. Впрочем, и в этой области порой появляются действительно интересные разработки, привыкание к которым с лихвой окупается повышением комфорта в управлении съемкой. В этот раз на подобное усовершенствование и решились инженеры JVC. Подробности читайте в репортаже с презентации весенней коллекции этой компании в рубрике «Brand News».

Компактные камеры Panasonic. Слева — ударопрочная и водонепроницаемая до глубины 1,5 м SDR-SW20, в центре — ультрапортативная SDR-S7, а справа — Full HD, 3CCD флэш-кам HDC-SD9

Черное и белое от Samsung — Full HD-аппарат в строгом и солидном черном глянце, гибрид DVD + Flash — в легкомысленном светлом перламутре

Ассортимент хэндикамов Sony впечатляет — в текущей линейке 44 модели!

Опознанные лица помечаются прямоугольными маркерами

КЛУБЫ ПО ИНТЕРЕСАМ

Хотя название выставки расшифровывается как Hi-Fi, Digital, Install, инсталляций или специализированных компонентов для них как таковых на ней не было. Говорят, сложно монтировать, но ведь привозили же в «Гостиный Двор» на «Hi-Tech House & Building» в прошлом году, и ничего, все прекрасно работало. Зато хай-фая — цифрового, аналогового и даже лампового — было на удивление много, и это несмотря на то, что в октябре будет проводиться отдельная выставка «Premium Hi-Fi & Home Theatre’2008» в «Ирис Конгресс отеле».

Похоже, многие компании решили продемонстрировать новинки уже весной. Развернутыми и насыщенными экспозициями отличились Alef, Barnsly Sound Org., Gong AV, MMS, Next, Sven, Tria International, «Квинта» и «Русская Игра». Правда, демонстрировать звучание в бесконечном пространстве шумного павильона было совершенно бессмысленно, хотя и здесь нашлось место для оригинальных идей. Салон «Стереоправда», например, построил закрытую кабину, где можно было послушать музыку с ноутбука через USB-ЦАПЫ с батарейным питанием. В качестве акустики использовалась уникальные конструкции Proclaim Audioworks, где каждый излучатель установлен в отдельном сферическом корпусе из патентованного материала высокой плотности. Сами же шары крепятся на шарнирных кронштейнах с тремя степенями свободы. Другими словами, любой из них может быть сориентирован в пространстве независимо от остальных. Кроссовер собран вручную в отдельном блоке, он допускает регулировку уровня по каналам, благодаря чему можно получить правильный стереобаланс даже в помещении с очень сложной акустической обстановкой.

Торговая компания «Русская Игра» выставила продукцию более чем 20 производителей — электронные компоненты, акустические системы, в т.ч. и сабвуферы самого разного класса, полные комплекты домашнего кинотеатра и дизайнерскую AV-мебель. Приятным сюрпризом стал дебют центрального канала Jamo Reference в таком же открытом оформлении, как и легендарные Jamo R909. High End был представлен также изделиями английской компании Quad — электростатическими громкоговорителями ESL 2905 (о них мы уже писали, см. №3 за этот год) и классическими ламповыми усилителями. Гигантским размерами и мощностью поражали новые сабвуферы JL Audio серий Fathom и Gotham — они подойдут для кинозала любого размера.

Говоря о AV-мебели, нельзя не отметить флагманскую модель Spectral Catena со встроенной акустикой Virtual Surround и скрытыми нишами для электронных компонентов. Немецкие дизайнеры предлагают несколько цветовых решений — от нежно-салатового до песочного.

Площадка Tria International, Ltd. была разделена на две зоны, обозначенные крупными логотипами KEF и NAD. В каждой из них выделялись участки с законченными системами различного класса — как музыкальными, так и кинотеатральными. Впервые в России была представлена одна из последних новинок KEF — обновленная серия XQ. В ней напольные модели XQ40 и XQ30, центральный канал XQ50 и мониторы XQ20. Все это можно было послушать с компонентами NAD серии Masters — DVD-проигрывателем M55, предусилителем M15 и семиканальным оконечником M25.

Вообще же ассортимент KEF поражает разнообразием. У компании есть готовые решения на все случаи жизни — системы с виртуальным пространственным звучанием, беспроводная акустика, компактные «яйца» с коаксиальными излучателями Uni-Q и уникальная серия FiveTwo, в которой пять виртуальных каналов создаются двумя колонками. Док-станции Picoforte 1 и Picoforte 3, предназначенные для подключения iPod, построены на базе акустики HTS1005 и HTS3005.

Неожиданный сюрприз от NAD — компания, известная более чем скромной внешностью своих компонентов, выпустила серию стильных ресиверов VISO. Подробнее о них — в рубрике «Brand News».

Еще запомнился музыкальный сервер AudioReQuest со встроенной памятью 1,5 Тб и оригинальным графическим интерфейсом, а также ЖК-телевизор NAD необычного дизайна.

Из самого что ни на есть хай-энда стоило посмотреть на виниловый проигрыватель и усилители Blunote с акустикой Wave Control (Gong AV), шикарный подиум с топовыми моделями Dynaudio, включая легендарные «Сапфиры» (Alef), комплект компонентов Burmester и кабель Nordost Odin (Barnsly Sound Org.), рупорную акустику Zingal Client Name Bfp стоимостью более 1 млн. руб. (Next), CD-транспорт и ЦАП Nagra (Qvinta) и многое другое, о чем мы уже писали или напишем в ближайшее время.

Подводя итоги «HDi Show 2008», можно сказать, что проведение этой выставки одновременно с «Фотофорумом» — правильная идея. Многие из пришедших посмотреть на фотоаппараты и mp3-плееры, заходили в соседний павильон с домашней техникой. Были люди, впервые увидевшие «живьем» плазменную панель и никогда не слышавшие ламповый усилитель. Вот уж кто получил массу новых впечатлений. В целом же атмосфера напомнила IFA — площадью павильонов, возможностью быстро и недорого перекусить (а это важно, когда приходишь на целый день), да и с информационным сопровождением было все в порядке. Теперь на очереди — шоу «Premium Hi-Fi & Home Theatre’2008», о котором мы тоже обязательно расскажем. l

HDR-TG3E — самая маленькая, легкая и тонкая Full HD-камера. По размерам чуть крупнее мобильного телефона, корпус изготовлен из титана

Оптический стабилизатор изображения в действии. Две одинаковые камеры Panasonic SDR-H40 укреплены на вибростендах, но левая выдает гораздо более четкую картинку

Мебель и акустика в одном лице. AV-стойка Spectral Catena

Ламповые усилители Quad выпускаются в неизменном виде без малого 50 лет

High End без компромиссов — полная система Burmester и кабель Nordost Odin (вверху)

Вряд ли кто может сравниться с компанией Sven по ассртименту выпускаемой акустики

ЖК-телевизор NAD и система Kef Instant Theatre прекрасно смотрятся вместе

Долгожданный центральный канал к Jamo R909. Мировая премьера!

Музыкальный сервер AudioRecQuest имеет бортовую память 1,5 Тб

Компания DLS (Швеция) теперь выпускает и электронные компоненты

Аналоговый уголок — компоненты Blunote, Wave Control и Aesthetix

Zingali Client Name — на золотой табличке спереди может быть выгравировано и ваше имя

 

Работа датских мастеров — сабвуфер Dynaudio Sub 500 и юбилейные АС Sapphire

     

Сабвуфер Gotham от JL Audio обладает сокрушительной мощностью — 3800 Вт!

 

Каждый из излучателей системы Proclaim Audioworks может позиционироваться независимо от других

     

Еще одна сенсация выставки — акустическая система объемного звучания, созданная дизайнерами Sony

 

Современным камкордерам по силам зафиксировать даже весьма тонкие цветовые переходы

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"