JAZZАЛЬБОМ

Дмитрий УХОВ

Mark Murphy

«Love Is What Stays»

Verve

Подарок самому себе к 75-летию преподнес вокалист Марк Мерфи. У нас Мерфи, одного их самых колоритных певцов американского джаза последнего полувека, знает лишь узкий круг знатоков. Хотя своим учителем его считают и Керт Эллинг, и та же Аннг Дюкро. Может быть, потому, что в 50-е фирмы звукозаписи и концертные агентства пытались сделать из юного баритона подросткового идола типа Элвиса Пресли, пока не разобрались, что тинэйджер Марк Мерфи — настоящий джазме-импровизатор. Зато три года назад о юбилее Мерфи вспомнил еще и модный (почти как француз Эрик Трюффаз) немецкий трубач Тилл Бреннер и решил выпустить новый диск Мерфи — и не без успеха. А вот в год 75-летия певца Бреннер выпустил еще один — под названием «Love Is What Stays» — «Любовь это то, что остается». Вместе с Марком Мерфи Бреннер может позволить себе взять известную инструментальную композицию (не больше и не меньше, а «Stolen Moments» Оливера Нельсона) и сделать из нее песню, начать с нее диск, но... поместить всю вещь на диске — вы не поверите — фрагментами, как рефрен в форме рондо. Но есть для тех, кто ценит в пении только взаимодействипе слова и мелодии, и переосмысленный лейтмотив Мишеля Леграна «Once Upon a Summertime». Так что никто не уйдет обиженным и даже не заметит, что певцу-юбиляру давно восьмой десяток. А вот старую популярную мелодию «Ангельские глаза» («An-gel Eyes») Бреннер с Мерфи превратили в развернутую джазовую композицию на восемь минут. Может, в конце концов и правда, «Любовь —    это то, что остается».

Pat Metheny Trio

«Day Trip»

Nonesuch

В 1975 году первый сольный альбом гитариста Пэта Метини «Bright Size Life» открыл глаза начинающим рок-гитаристам на джазовую импровизацию, а джазменам лишний раз доказал, что электрогитара — это не только Джо Пасс и Уэс Монтгомери. После этого он переиграл чуть ли не все, что есть вокруг джаза — от фри-джаза с самим Орнеттом Коулмэном до высокотехнологичной электроники (это он впервые привез на гастроли к нам гитарный синтезатор и синклавир — году в 1987 его ансамбль выступал  несколько дней подряд во дворце спорта «Динамо».

Трио с Дэйвидом Санчесом (за барабанами) и Крисчианом Макбрайдом (на контрабасе), которое записало свой диск «Day Trip» после пяти лет совместной работы, это как раз акустический коллектив (гитара только усиливается). Сказать, чем «Дневная поездка» (намек на «Битлз» уловили?) еще отличается от других альбомов Метини, трудно — для этого надо прибегать либо к конкретным профессиональным терминам (например, вспоминать удивительное равновесие акустический и электрической гитар при наложении одной на другую в композиции «Dreaming Trees»), либо, наоборот, льстивым журналистским эпитетам, на деле ничего не говорящим. Здесь тоже есть чем поживиться журналистам: пьеса «Is This Anmerica?» тоже, как и у Коэнов в «Шнурке», тонкий намек на ураган «Катрина», вернее, на то, как в Америке «справляются» с его последствиями. С диском Коэнов Метини объединяет еще и общее настроение какой-то напряженной созерцательности. Может, из этого сходства можно даже делать какие-то обобщения?

Wolfert Brederode

«Currents»

ECM

Знаток джаза (или хотя бы поклонник всего того, что желает фирма ЕСМ) наверняка вспомнит имя пианиста Вольферта Бредероде, постоянного аккомпаниатора швейцарской вокалистки, учившейся и «базирующейся» преимущественно в Нидерландах Сюзанны Аббюэль (Susanne Abbuehl). В конце прошлого года та же ЕСМ выпустила сольный проект 32-летнего, между прочим, дебютанта, голландца — диск «Течения». Записал он его со своим постоянно действующим квартетом в составе: Матс Эйлертсен (контрабас, Норвегия), еще один аккомпаниатор Аббюэль — Самуэль Рорер (ударные, Швейцария) и гражданин мира, кларнетист Клаудио Пунтин, успевший поиграть во франкфуртском камерном оркестре «Ансамбль Модерн» и в группе рок-гитариста Фреда Фрита. Но в который уже раз произошло то, за что все критикуют фирму ЕСМ, хотя регулярно присуждают ей и ее владельцу и генеральному продюсеру Манфреду Айхеру самые разные премии — и за джаз, и за академическую музыку, и за саундтреки.  Всех «своих» артистов не мытьем, так катаньем заставляет подчиниться собственному звуковому идеалу — кристально чистому, медитативно импрессионистскому саунду, открытому Яном Гарбареком и Китом Джерретом еще в середине 70-х годов прошлого века. Вот и диск Бредероде, несмотря на название «Течения», представляет только одно из них — то, что нужно Айхеру. Дебют пианиста Бредероде состоит исключительно из мягких, спокойных, рефлективных композиций.

3 Cohens

«Braid»

Anzic Records

Семейные ансамбли в джазе не такая уж редкость. Тем не менее, «3 Cohens» — это что-то особенное: чтобы «передняя линия» (front line, как говорили в диксилендовые времена) состояла  из двух братьев и сестры — такого ансамбля, по крайней мере международного класса, кажется, еще не было. При этом один из братьев — трубач Авишай Коэн (не путайте его с более знаменитым у нас Авишаем Коэном, хорошо у нас известным контрабасистом  из ансамбля Чика Кориа) остается на своей исторической родине — в Израиле, а другой брат, сопрано-саксофонист Ювал, и сестра, тенор-саксофонистка Анат — давно уже в Нью-Йорке. Два с лишним года назад Коэны выпустили  первый диск, явно со значением названный «One» («Одно  целое»?) и более чем сочувственно принятый критиками. Этот — второй — не разочаровывает. Название — тоже намек на семейную связь — Braid («Шнурок»).

К тому же три духовых уже требуют продуманной, чтобы не сказать композиторской, работы — ансамблевое распределение ролей и связь сольных импровизаций с тематическим материалом с композиторской точки зрения оценил бы сам Герман Лукьянов. И упоминание мэтра, лидера нашего ансамбля «Каданс», должно дать понять, что «Шнурок» — это современный акустический джаз  в самой «актуальной» форме.

Anna Maria Jopek

«ID»

AMJ Music/EMARCY

Анна Мария Йопек, вторая за двадцать лет после Баси (Basia Trzetzrelewska) польская певица международного класса в легкой джазовой категории (Кайя, появляющаяся у Бреговича/Кустурицы не в счет), в прошлом году выпустила сразу два диска: не считая «ID, еще и макси-сингл с шестью композициями, которые на нем не поместились. Анна Мария поет свои песни. К записи в Англии (у Питера Гэбриэла и на легендарной лондонской студии на Abbey Road) были привлечены два потрясающих певца/инструметалиста — камерунец Ришар Бона и тунисец Дафер Юссеф (известный у нас по сотрудничеству с Аркадием Шилклопером). Анна Мария, кстати, вовсю пользуется многоголосным наложением. Кстати, это получается у нее определенно лучше, чем псевдоарабское пение дуэтом с Юссефом, хотя именно этот номер 5 («To, co nienazwane» — «Безымянное») — настоящий world jazz, а не просто томные польские баллады. Хотя слышна и испанская, и французская речь, английские переводы текстов прилагаются. Состав сессионных музыкантов впечатляет: Арве Хенриксен (труба), Брэнфорд Марсалис (саксофон), Крисчиан Макбрайд (контрабас, см. «Day Trip Метини»), Мино Чинелу и Ману Катче  —    ударные, Лешек Можджер и Кшиштоф Хердзин — фортепьяно, оркестр Sinfonia Viva — настоящая сборная мира! И полька Йопек умело всей сборной руководит!

Net — Джазу

У Анны Марии Йопек, конечно, есть свой сайт — не только на польском, но и на англйиском и... японском, что свидетельствует о ее международных достижениях.

Как и название диска «ID» стилизовано на обложке под арабскую вязь, так и ее имя — на первой странице сайта. Что говорит о стремлении завоевать еще большую аудиторию. Пока вроде бы получается.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"