ROCKАЛЬБОМ

05/2008 Елена САВИЦКАЯ

REO Speedwagon

«Find Your Own Way Home»

Edel Records/«Союз Мьюзик»

На волне громких реюнионов (Eagles и др.) весьма скромным выглядит возвращение американской группы REO Speedwagon. Команда была образована аж в 1968 году студентами Университета штата Иллинойс и к концу 70-х выдвинулась в число лидеров так называемого «арена-рока», что бы под этим ни понимать. На самом деле группа исполняла мелодичный хард-рок и вполне вписывалась в рамки рок-мэйнстрима. Выпустив несколько платиновых дисков (среди которых особо выделялись бестселлеры «Nine Lives» и «Hi Infidelity» 1979 и 1989 годов соответственно), коллектив к концу 80-х начал терять поклонников, и после двух альбомов 90-х проект решено было заморозить. Однако на волне интереса к классическому року «Экспресс Рио» решил возродиться и целых восемь лет, как нынче водится, записывал новый альбом. Певцом выступил второй (он же четвертый) вокалист REO Speedwagon Кевин Кролин (пришедший в 1972 году, через год изгнанный за то, что не слишком способствовал продвижению группы, и еще через пару лет милостиво допущенный обратно), также играют в разные годы пришедшие басист Брюс Холл, гитарист Дэйв Амато и ударник Брайан Хитт. Странная история вышла с единственным участвовавшим в «камбэке» отцом-основателем, клавишником Нилом Дафти: хоть он и значится в основном составе, реально с ним записана лишь одна песня (первая «Smilin’ In The End»), а все остальные —

с неким Джо Ваннелли, который выступает еще и в качестве сопродюсера (вместе с Кронином), а также звукоинженера. Не этот ли господин ответственен за некоторую «ванильность» саунда, то есть полное отступление от хард-роковых корней и перемещение

в зону АОРа? REO Speedwagon звучат сегодня, как Bee Gees, только у них были хорошие голоса и отличные мелодии, а у RS — ни того, ни другого. К сожалению, Кевин Кролин не может похвастать сколь-нибудь оригинальным вокалом, его высокий голос, увы, безлик, даже будучи многократно смикшированным. Среди среднестатистических мэйнстрим-роковых хитов выделяется разве что «Born To Love You» с некоторой долей фанка. Удивительно, что на диске нет ни одной приличной баллады, которыми так славились RS. Более динамично слушаются «живые» бонус-треки в полуакустическом варианте. В общем, «инъекция молодости» не удалась, в отличие от основных конкурентов REO — Styx, которые худо-бедно, но регулярно выпускают неплохие альбомы. Да и на фото приглаженные и подчищенные «спидвагоновцы» выглядят так нелепо и смешно, как только могут 60-летние рокеры после длительного сеанса «Фотошопа».

Созвездие

«Принцип жесткой нарезки»

«Эй Уан Рекордс»

Вызывает большое уважение, когда группа, не особо рьяно размахивая шашками, без скандалов и громких заявлений, без «тяжелых» ротаций на радио и ТВ делает свое дело и выпускает диски. Существуя с начала 90-х годов, «Тринадцатое созвездие» выпустило 15 альбомов, некоторые из которых расходились еще на магнитных лентах и становились, по сути, народными. Однако всемирной популярности коллектив под управлением Дмитрия Судзиловского пока не снискал. Найдя корень этой проблемы в несчастливом числе «13», группа в прошлом году усилием воли вынесла его из названия и стала просто «Созвездием». Вернее, «SOZVEZDИЕ’м», но мы будем писать по-русски.

Так вот, вероятно, доля здравого смысла в этом действии была, потому что и молодой перспективный лейбл команде сразу подвернулся, и звучание обновилось, и хиты, как говорится, поперли. С одним из них наши читатели уже знакомы: мощный альтерно-боевик «Живой» вошел в один из наших сборников; на диске есть еще «Театр», «Научи меня летать» и «Рок-н-ролл надувает наши паруса» (эта «хоровая» вещь с участием Руслана Пургена, Славы Дацента и других панк-гуру, правда уже известна в другой версии по предыдущему альбому). В плане саунда стоит отметить удачно найденное сочетание «тяжелых» гитар и электроники, хотя иногда звучание довольно хаотичное и слишком «груженое». По содержанию альбом агрессивен: здесь красной нитью проходит тема войны и сопротивления, весьма актуальная в наше время, но при этом столь же и спорная. Привлекая для подтверждения своей гражданской позиции песню Б. Окуджавы «10-й наш десантный батальон», музыканты «Созвездия» сильно рисковали, и не сказать, что им удалось столь же убедительно выразить в «альтернативном» звуке то, что великий бард спел под акустическую гитару.

Но альбом песня, безусловно, украшает. И в целом диск «пробирает» своей сильной энергетикой, несмотря на пережимы на местах. Видно, что авторы абсолютно уверены в том, что творят. А это в наше время самое важное.

Alvin Lee

«Saguitar»

Alvin Lee/R.A.R.E Repertoire

Очередной сольный альбома экс-лидера блюз-роковой легенды Ten Years After. В отличие от предыдущего диска- «возвращения» 2004 года «Alvin Lee In Tennessee», состоявшего в основном из блюзовой классики (в том числе старых песен самого Ли) и созданного в сотрудничестве с клавишником D.J. Fontana и гитаристом Элвиса Пресли Скотти Муром, альбом «Saguitar» записан практически в одиночку, за исключением клавишных подкладов от Тима Хинкли, одного соло на гармонике от Юджина Фритца и... надежной бесперебойной работы драм-машины. С одной стороны, это показывает, что хороший музыкант в любых условиях может записать вполне приличную пластинку, с другой — оставляет впечатление какой-то сиротливости и эскизности. Песни делятся на три категории: бодрые и энергичные «классические» блюзы, шаффлы и рок-н-роллы (например, заводной «элвисоидный» «Memphis»), не менее динамичные и «разукрашенные» модерн-блюзы (остросоциальная «Education» или «Rapper» с сэмплами и собственно рэпом) и расслабленные «приблюзованные» баллады («Motel Blues», «Blues Has Got A Hold On Me»), в которых как бы чувствуется рука Гэри Мура, хотя правильнее было бы говорить об обратном влиянии.

В общем, альбом разнообразный и увлекательный, но такая «мелочь», как программированные барабаны, убивает всё впечатление. Альбом не идет в сравнение с работами 70 — 80-х, когда Элвин Ли работал с лучшими из лучших (Джордж Харрисон, Стив Уинвуд, Рон Вуд...). Конечно, иных уж нет, а те далече, но даже предыдущий диск слушался куда живее.

Bingo!

«Назад в будущее»

Raucous Records

Московская команда Bingo! основана в начале 2006 года гитаристом и вокалистом Владимиром Хоружим (экс-«Звери», Butch). Ее кредо — рокабилли, что само по себе удивительно в наше сложное изменчивое время. Группа уже полюбилась рокабилльной публике и выпустила на английском лейбле Raucous Records свой «нулевой» диск «Назад в будущее». Альбом,  состоит из кавер-версий известных рок-н-ролльных (и не только) хитов. Опять же в наше жесткое дисгармоничное время, когда за каждый чих надо отчитываться по закону об охране всевозможных прав, это было смелым решением. Но Bingo! настолько сильно переработали чужие композиции, что они кажутся их собственными. Переведя песни с английского на русский, бинговцы словно присвоили их себе. «Мою девчонку зовут Аленка, красивая девчонка... Она мучного не ест, она просто the best...» — это перевод «Tutti Frutti» Л. Ричарда, «Будет ночью между нами война, возле ринга скорей занимайте места, и, конечно, милиция будет бессильна...» — «Rumble In Moscow» Stray Cats. В общем, автору переводов В. Хоружему не занимать юмора и хлесткости. Чего не скажешь о саунде, которому не хватает мощи и динамики — звучит трио пока жидковато. Выступающие в качестве бэк-вокалисток Елена Погребижская (она же Бутч) и Ольга Третьякова поют антисексуально и совсем не заводят. Вообще идея «орокабилливания» нерокабилльных песен не всегда срабатывает. Зато собственная песня Хоружего «Королева свинга» весьма хороша. Надеемся, таким же будет и первый полностью авторский альбом Bingo!, над которым сейчас кипит работа.

Agua De Annique

«Air»

Agua Recordings/«Айронд»

Aqua De Annique — новый проект Аннеке ван Гирcберген, экс-солистки культовой голландской группы The Gathering. Всем известно, что сей коллектив проделал серьезную и неожиданную эволюцию — от дум-готик-металла до электроники и трип-хопа. Несмотря на то, что каждый альбом был по-своему хорош (а «металлическая» публика терпеливо воспринимала прихотливые эксперименты своей любимицы), в 2007 году Аннеке всё-таки решила покинуть команду. Не секрет, что этому событию предшествовало замужество Аннеке и рождение у нее ребенка, бывшая готик-леди захотела больше времени проводить с семьей и вообще обрела иные идеалы. И вот —

дебютный альбом «Air» «новой» Аннеке, ныне исполняющей альтернативный рок с полностью «живым» звучанием. Однако такое впечатление, что госпожа Гирcберген может петь что угодно, но настроение ее музыки останется неизменным и узнаваемым: хрупкая печаль, упоительная грусть, оттенки легкой депрессии, неожиданно рассеивающиеся каким-то неземным светом. Возвышенные чувства нашли вполне буквальное выражение в новом альбоме: он посвящен «лучшим девушкам», «феям воздуха» — стюардессам. «Я часто летаю самолетами и всегда восхищаюсь стюардессами, — пишет Аннеке в аннотации к диску. — Они всегда дружелюбны, опрятны и красивы, готовы помочь пассажирам, умеют всё... но каким трудом им дается это совершенство? Какие тайны они хранят?» Альбом, как и задумывала Аннеке, получился очень женственным и красивым, но при этом от характерной депрессивности певица и не думала избавляться. Видимо, жизнь стюардесс тяжела есмь (недаром на одном из фото в буклете сама Аннеке в костюме бортпроводницы горько плачет, размазывая тушь). При этом звучание совсем не жесткое: лишь в паре песен можно услышать «груженые» гитары, в основном саунд полупрозрачный, с обилием акустики и изящной инкрустацией струнных и духовых. В песне «Trail Of Grief» неожиданно вступает стихотворный текст на русском языке («в глазах твоих сплошной туман...») — приятный подарок российским поклонникам. Но главное — это голос самой Аннеке, по-прежнему чистый, сильный, гибкий, пронзающий надмирной красотой. Безусловно, это один из лучших голосов в современной рок-музыке. И Аннеке нашла ему новую достойную оправу. Такое впечатление, что всё, к чему прикасается эта талантливая женщина, превращается в золото.

Jethro Tull

«Live At Montreux 2003»

Eagle Records/«Союз Мьюзик»

Выступление на джазовом фестивале в Монтрё, безусловно, показатель высокого качества группы, а также возможность застать еще ТУ команду, близкую классическому «Таллу». Да, тут уже играют более молодые Эндрю Гиддингс (клавишные) и Джонатан Нойс (бас), но на гитаре еще Мартин Барр, на барабанах (как, впрочем, и сейчас) Доан Перри. И, прошу заметить, никаких скрипачек! Хотя, конечно, процесс уже, что называется, пошел: звучат Jethro Tull весьма мягко, облегченно и осторожно. Программа этого двухдискового сета практически совпадает с тем, что слышали посетители московского концерта 2005 года в «России», а развернутые версии «Aqualang» и «Living In The Past» предваряют импровизационные разработки, представленные в туре 2008 года. Сверхзнаменитое «Bouree» интересно сравнить с вариантом 1992 года (концертник «A Little Light Music») — уверена, вы найдете массу отличий! А вот причмокивает и (извините) припукивает, вызывая смех публики, Андерсон ровно в тех же местах, что и сейчас (неужели самому не надоело?). Поклонникам, безусловно, будут интересны опубликованные в буклете пространные воспоминания Яна Андерсона о концертах в Монтрё, его встречах с главным организатором фестиваля Клодом Нобсом, прелестях швейцарской жизни

(у флейтиста есть скромный домик в городе), даже о том, как глухой и сырой зимой Jethro Tull жили в Palace Hotel рядышком с престарелым и одиноким Набоковым...

Reelroadъ

«Гуляю, гуляю»

Navigator Records

Reelroadъ больше не «русско-кельтский оркестр» (как было означено на предыдущем диске), а пост-фолковая группа (как гласит пресс-релиз). И действительно, прозападная составляющая начисто исчезла из творчества небезызвестной питерской команды (которая на начальном этапе представляла собой «ирландский» бэнд с барабанами и волынками, а после исполняла разнонациональный материал по принципу 50/50). Теперь «кельтика» уступила место русско-фолковому пуризму с небольшим прибалтийским акцентом (материал сводился в Латвии, в записи принимали участие прославленной латышской группы Ilgi). Все 11 песен альбома — это обработки русских мелодий, выполненные с большим тщанием

и пиететом. Музыканты «Рилроуда» серьезно повысили свое исполнительское мастерство: недаром участники коллектива брали уроки пения, игры и прочих премудростей (мастер-классы по танцам, кстати, они дают сами). Многоголосый смешанный хор звучит почти как академическая «народная» капелла, а рок-ритм-секция вкупе с традиционными инструментами (жалейки, гусли, галисийская волынка, ирландская арфа, банджо и др.) создают весьма сдержанный и тонко выписанный фон для основных «действующих лиц» — народных песен. Проблема Reelroadъ, как ни странно, именно в их излишнем аккуратизме, серьезности, точном следовании «букве и звуку» фольклорного наследия. Раньше в их бесшабашных, хотя, может быть, и не всегда особо «лепых» казацко-кельтских песнопениях было в достатке драйва и лихости, теперь же — словно учебник по народному творчеству читаешь. Оно, возможно, и неплохо, только скучновато. Тем более что песни выбраны очень известные, почти хрестоматийные. Живого дыхания народной песни здесь не чувствуется, а получается в основном подражание любительского фолк-коллектива профессиональному. Впрочем, это куда лучше, чем обратный «полюс» — опопсение фолка и превращение его в аляповатый лубок. К тому же на концертах Reelroadъ звучат куда живее, жаль, что концерты эти (в том числе в Москве) бывают очень редко.

Юрий Шевчук

«Прекрасная любовь»

Navigator Records

Сольный альбом Юрия Шевчука — пластинка очень искренняя и откровенная. В нее вошли песни уже хорошо известные (в том числе в исполнении «ДДТ», как, например, заглавная) и совсем новые, которые, как пишет автор в предисловии, «я исполняю на кухнях, в окопах, в лагерях, больницах и т.д., то есть там, где невозможно в силу разных причин развернуть аппарат, устроить мощный рок-концерт». Сочиняет их Юрий Юлианович в основном в деревне, среди простых людей, и поет для таких же людей — простых и не терпящих лжи. Песни о войне, моряках, погибших подводниках и продажных генералах, любимых женщинах и людях героических профессий, — всё это без лишнего пафоса, душевно, хотя иногда слишком уж «простовато», приземленно. Некоторые вещи решены в жанре «блатняка» (он же «русский шансон») — кому-то это близко, но с лирико-философской концепцией большинства песен явно контрастирует. Аранжировки тоже решили не усложнять — неизменная акустическая гитара плюс духовые (труба, саксофон), ударные, кое-где клавиши и бэк-вокал. О последнем особо — это две народные вокалистки (Ольга Черникова и Татьяна Кочергина), которых также можно услышать в записях «Разных людей» и других русских рокеров. Поют они классно, иной раз полифонию разведут почище, чем у Баха, хотя и лубочность некоторая просматривается. Чего не скажешь об участии «Терем-квартета» (в трех песнях): их баяны-балалайки отлично вписаны в «рассказ». «Разговор

на войне» (с «Теремом») — одна из лучших вещей альбома, такое впечатление, что слушаешь неизвестную песню Высоцкого. А некоторые композиции, по сути («Цыганочка») являются народными, только с несколько измененными словами. В общем, альбом этот для тех, кто знает и любит творчество Шевчука, бывал на его столь редких теперь (для «простых смертных») акустических концертах, помнит, как это здорово — когда мэтр может спеть песню по просьбе или ответить на вопрос из зала. Здесь как никогда чувствуется неравнодушие артиста, который и на Марш несогласных выйдет, и молодых талантливых музыкантов поддержит, и крепкое словцо ввернет. А если кому не нравится —  слушайте монументальные работы «ДДТ», там всё сугубо литературно и высокохудожественно.

Nazareth

«The Newz»

Edel

Обещанного, как известно, три года ждут. Nazareth объявила о выпуске нового альбома немногим меньше, а с момента выхода предыдущего студийника «Boogaloo» прошли все десять. Не лишним будет напомнить, что в нынешнем году исполняется целых сорок лет со дня образования великой шотландской хард-группы... которая за последнее время объездила всю Россию, побывав

в самых отдаленных городках, весях и столицах и слегка уже утомив отечественную публику своими «Love Hurts» и «Hair Of The Dog». Признайтесь, ждали ли вы от Nazareth чего-нибудь хорошего? Если нет, то зря. Ибо «The Newz» — пример того, как можно, оставаясь упертыми ортодоксами и не сдвигаясь ни на йоту с насиженного места, радовать публику отличной новой музыкой в превосходном исполнении. Первая вещь, впрочем, вызывает глубочайшее изумление напополам с восторгом — Nazareth заиграли фанк?

Да, «Goin Loco» — заводная и игривая фанк-вещица со свойственными этому стилю ритмическими изысками, характерными басовыми подковырками и при этом живой энергетикой (см. также «Enough Love», «Main Streets» и др.). Дух фанка (пусть и металлизированного) вообще пронизывает весь альбом — трудно сказать, когда еще Nazareth позволяли себе такие выкрутасы с паузами и музыкальным временем. Но все же главное — это настоящий хард-роковый напор, брутальная непреклонность риффов, упругая и жесткая гитарная игра, мощная динамика звучания. Даже самые прямолинейные и незамысловатые песни «в три прихлопа» («Keep On Travellin»), напоминающие

самый старый Nazareth, необыкновенно радуют. А под конец («The Gathering») Nazareth забираются на территорию чуть ли не металла (был и такой период в их жизни). Такое впечатление, что Nazareth покрыт противотанковой броней — ничто его не берет. Особо хочется сказать о вокале Дэна Маккаферти — этот крутой мэн, которого не раз на глазах почтеннейшей публики выводили на сцену под ручку и прислоняли к микрофонной стойке, поет так, что аж мурашки по коже. Его испитой, трясущийся, надрывный голосина продирает до печенок! Даже баллады, например «Gloria» и завершающая «Dying Breed», звучат вдохновенно и убедительно.

В общем, альбом на 10 баллов — никто и не ожидал таких приятных новостей (newz)! При этом открытым остается один вопрос: почему Nazareth практически не исполняют новый материал на концертах, предпочитая играть старые (и слишком хорошо проверенные) хиты? Это относится и к предыдущему альбому «Boogaloo», который был также весьма силён. Может быть, в студии за Nazareth записываются их двойники? Вряд ли. Скорее всего, имеет место инерция мышления и восприятия. Будем надеяться, что после выхода долгожданного альбома ситуация изменится.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"