АФИША

05/2008 Любовь АЛОВА

«Золото дураков» (Fool’s Gold)

США, приключенческая комедия

Режиссер Энди Теннант. В ролях: Кейт Хадсон, Мэттью МакКонохи, Доналд Сазерлэнд, Алексис Дзена.

«Золото дураков» имеет смысл посмотреть в предвкушении лета, моря, солнца, пальм, купальников и золотого загара. Другого злата-серебра, а именно сокровищ в количестве 40 сундуков с затонувшего в середине 18-го века галеона, нам, конечно, не найти никогда, но встретить длинноногую и стройную блондинку а-ля Кейт Хадсон или в меру накаченного белокурого и желательно приличного авантюриста а-ля Мэттью МакКонохи вполне вероятно. Какие-нибудь полторы сотни за билет, и вы уже в средиземноморском раю — почему не воспользоваться?! Фильм напоминает уже старенький «Роман с камнем», только без шарма последнего. Бен «Фин» Финнеган (МакКонохи) лелеет мечту найти на дне морском сокровища, известные как «Приданое королевы». Еще он мечтает сохранить свой брак и не дать своей умнице и красавице жене Тесс (Хадсон) развестись с ним, что для нее вопрос решенный. Еще ему необходим богатый и щедрый партнер, чтобы финансировать экспедицию, и таковой находится в лице Найгеля Хоникатта (Дональд Сазерлэнд), причем на пару с дочкой Джеммой (Алексис Дзена). В приключенческой комедии, как известно, случиться может всякое, главное, чтобы авторам фантазии достало. Однако очень редко они получаются по-настоящему забавными.

«Репортаж» (Rec)

Испания, ужасы

Режиссеры Хауме Балагуэро, Пако Пласа. В ролях: Мануэла Веласко, Ферран Терраса, Пабло Россо.

Редкие в отечественном кинопрокате европейские фильмы на сей раз порадуют отличной испанской картиной «Репортаж». В оригинале еще и с красной точкой перед названием фильма, в точности повторяющей кнопку на панели управления видеокамеры — «Record», т.е. «Запись». Хорроры, снятые испанцами, обычно эффектны по замыслу и стилю — вспомните хотя бы «Дом призраков» или «Лабиринт фавна», да и вообще обратите внимание на испанское кино, оно сейчас, пожалуй, одно из самых интересных в Европе. Фильм двух режиссеров Хауме Балагуэро и Пако Пласа по приему похож на «Ведьму из Блэра» или на «Дневники мертвецов». Героиня ленты Анджела (Мануэла Веласко), телерепортер программы «Пока вы спите», получает задание осветить один день из жизни пожарных в Барселоне. Вместе с оператором Пабло она ведет «прямой репортаж», следуя «по пятам» за персонажами своего телеочерка. Таким образом, «глаз» видеокамеры становится вашим глазом, а съемки репортажа и съемки фильма сливаются в единый процесс, что вызывает особого рода тревогу. Горит жилой дом, пожарные, полиция, а за ними съемочная группа прибывают на место, офицер взламывает дверь, и... тут-то все и начинается. Но не сразу, а постепенно рутинный выезд пожарных превращается в ад, из которого в буквальном смысле выхода нет. Оказывается, жители дома заражены страшным вирусом, превратившим их в зомби, и во избежание распространения заразы их блокируют в доме. Анджела и Пабло тоже остаются внутри, ведь камера должна работать — в этом ее предназначение. Фиксировать, чтобы показать. Неновый прием помогает авторам создать совершенно небанальное произведение. Глаз камеры, через который авторы и вместе с ними мы, зрители, смотрим на протяжении 85 минут в режиме «прямого репортажа», беспощаден и делает нас сопричастными тому ужасу, в котором уроды (изображаемые не без черной иронии) никому не оставят надежды на спасение. Есть у фильма еще одно достоинство — он предлагает задуматься о том, что современное общество чаще предпочитает реалити, а не реальность, навязанное зрелище, а не собственное восприятие мира. Информация имеет значение, только если она сиюминутна, со впечатляющей, а еще лучше — бьющей по нервам, картинкой, и не важно, правдива она или ложна, не важно, что кто-то умирает, тот, кто еще жив, успеет на это посмотреть. Главное — скорость подачи, ведь надо же наполнять жизнь тех, кто предпочитает медиаконвейер (новостной или сериальный) собственной жизни от первого лица.

«Случайный муж» (Accidental Husband, The)

Великобритания, романтическая комедия

Режиссер Гриффин Данн. В ролях: Ума Турман, Колин Фирт, Сэм Шепард, Изабелла Росселлини.

Английская романтическая комедия привлечет к себе внимание прежде всего именем голливудской звезды Умы Турман в титрах и собственным, «викторианского розлива», героем-любовником Колином Фиртом. Кто не помнит сыгранного им красавца-аристократа Дарси из английского телесериала «Гордость и предубеждение» по роману Джейн Остин или коварного соблазнителя Вальмона из одноименной экранизации «Опасных связей» Шодерло де Локло режиссера Милоша Формана, или героя романтических грез Бриджет Джонс?! Героиня Турман Эмма Ллойд ведет радийное шоу, в котором рассуждает о любви с апломбом многоопытной всезнайки. Налево и направо она раздает советы и некоторым своим слушательницам оказывает вполне медвежью услугу. При этом в ее собственной жизни все наперекосяк. Но появится Он и после серии комедийных неувязок покорит сердце Умы, которая совсем не похожа на себя тарантиниевскую. Английский рецензент счел усилия режиссера и актеров тщетными, я бы не была так строга и посоветовала поклонницам мелодрам своими глазами посмотреть, есть ли «химия» в экранных отношениях звездной пары. Когда еще их вместе увидишь?!

«У каждого свое кино»
(Chacun son cinema)

Франция

Режиссеры Вонг Кар-Вай, Дэвид Линч, Такеши Китано, Андрей Кончаловский, Гас Ван Сэнт, Вим Вэндерс, Итан Коэн, Джоэл Коэн, Дэвид Кроненберг, Роман Поляньски (Полански), Ларс фон Триер, Атом Эгоян и др. В ролях: Мишель Пикколи, Сильвия Кристель, Джош Бролин, Жанна Моро, Нанни Моретти, Георг Баблуани и др.

Этот 100-минутный фильм снят 33 режиссерами мира к 60-летию Международного Каннского кинофестиваля. Тезис, вынесенный в заглавие ленты, прост и гениален, в равной степени применим к режиссерам и зрителям. У каждого режиссера-автора (речь сейчас о них) свое кино: свой взгляд на мир, своя поэтика, свои приоритеты.У каждого зрителя тоже «свое» кино — это фильмы, которые он выбирает. Чем талантливее фильм, тем талантливее зритель, который пришел его посмотреть. Чем самобытнее автор, создавший произведение, тем значительнее зритель, его выбравший, понявший и принявший. Конечно, в разное время хочется смотреть разные фильмы: жанровые — для отдыха и релаксации, интеллектуальные — для саморазвития или для самоидентификации. Директора Каннского МКФ Жилля Жакоба посетила воистину великая мысль пригласить корифеев кино и предложить каждому снять трехминутную зарисовку (бюджетом в 25 тыс. долл.), выразив в ней свое понимание кино, свое чувство кино, свою любовь к кино, свою страсть к кино. Так сложилась эта лента — без сквозного сюжета, без действия (тем паче экшна), без единого героя, если не считать таковым само кино и автора, его снимающего. А авторы, согласитесь, выдающиеся, настоящее созвездие Большого кино. И в этом ценность фильма, кинематографическая, культурологическая, историческая. Полагаю, киноманы посмотрят его всенепременно, но следовало бы его посмотреть всем, причем на большом экране, очень помогает формированию хорошего вкуса.

«Ограбление на Бейкер-стрит»
(Bank Job, The)

Великобритания, детектив

Режиссер Роджер Доналдсон. В ролях: Джейсон Стэтэм, Саффрон Берроуз, Стивен Кэмпбелл Мур, Дэниэл Мэйз.

Детектив основан на реальных событиях более чем 35-летней давности, когда был ограблен знаменитый «Ллойд-банк» в самом центре Лондона. Два-три дня новость занимала передовицы центральных и периферийных газет, а потом исчезла, как будто ничего и не было. Никто не арестован, но и денег нет как нет. Почему на материалы по делу об ограблении наложено табу, и что произошло на самом деле? Только по прошествии трех десятилетий — в связи со сроком давности и естественной смертью большинства заинтересованных в умолчании этой истории лиц — правительство Великобритании позволило рассекретить информацию об ограблении «Ллойд-банка». Оказалось, что в его ячейках искали записную книжку, принадлежавшую владелице самого фешенебельного борделя тех лет, в котором побывало немало персон из политической элиты и даже члены королевской фамилии. На основании всего этого режиссер Роджер Доналдсон и его сценаристы Дик Клемент и Иан Ла Френэ написали вольную и лихо закрученную историю, не пытаясь повторять американские образцы, но думая преимущественно о стиле и интриге, благодаря чему фильм удался. Кого и чего только в фильме нет: сотрудница секретной разведки МИ-5, шпион на службе Ее Величества (но не Бонд), неназванный член королевской семьи, порнобарон из Сохо, коррумпированный член правительства, продажный полицейский, известный папарацци, знаменитый актер, наконец, скромный автомеханик Терри Лэзэр (Джейсон Стэтэм), которому и предложили совершить ограбление. И посмотреть на это стоит.

«Перемотка»

(Be Kind Rewind)

США, пародия

Режиссер Мишель Гондри. В ролях: Джек Блэк, Мос Деф, Дэнни Гловер, Миа Фэрроу.

Комедия Мишеля Гондри «Перемотка» пародирует кино как таковое, невзирая на жанры и оскаровские награды. Джек Блэк играет мусорщика по имени Джерри, который убежден, что электростанция, где он служит, вызывает у него ужасные головные боли. Джерри решается на саботаж, но все заканчивается тем, что у него у самого намагничиваются мозги, да так, что аж искрят. Когда Джерри в таком-то состоянии приходит за помощью к приятелю Майку (Мос Дэф), работающему в прокате видеокассет, то, сам того не ведая, размагничивает добрый десяток картин. Здесь надо заметить, что владелец этого странного заведения мистер Флетчер (Дэнни Гловер) держит только VHS, а DVD презирает по каким-то невнятным причинам. С другой стороны, будь иначе, не было бы сюжета. А сюжет в том, что приятели, чтобы не потерять единственную и весьма эксцентричную клиентку мисс Фалевитц (Миа Фэрроу), решают переснять такие картины, как «Король лев», «Час пик», «Шофер мисс Дэйзи», «Охотники за привидениями», «Назад в будущее», «Робокоп». Сюжет, согласитесь, очень и очень надуманный, но, как говорится, цель оправдывает средства, и фильмы, снятые Джерри и Майком, пользуются огромным успехом в Интернете. Так что выбирайте: смотреть целиком картину в кинотеатре или пробежаться по всемирной паутине в поисках пародийных мини-лент, снятых Джерри «Намагниченные мозги».

«Не оставляющий следа» (Untraceable)

США, триллер

Режиссер Грегори Хоблит. В ролях: Дайэн Лэйн, Билли Берк, Колин Хэнкс, Джозеф Кросс.

Еще одна картина на тему «реальность и реалити» стилистистически пытается повторить жесткую и беспощадную конструкцию фильма «Семь» Дэвида Финчера с Брэдом Питтом и Морганом Фрименом. Небольшое бюро отделения ФБР в Портлэнде специализируется на преступлениях, совершаемых в сфере компьютерных технологий (cybercrimes). Спецагент Дженнифер Марш (Дайэн Лэйн) и ее молодой напарник Гриффит Дауд (Колин Хэнкс) обычно отслеживают такие злодеяния, как похищения женщин, откликнувшихся на объявления знакомств в Интернете, или махинации с кредитными картами. Но однажды они натыкаются на сайт killwith-me.com, автор которого явно не в своем уме. Он размещает на своем сайте снятые на web-камеру убийства — сначала животных, котят и кошек, а затем по мере роста собственной аудитории — людей. В его арсенале немало разных приспособлений (от ванн с кислотой до мегаваттных ламп), превращающих, с точки зрения маньяка, процесс умерщвления в яркое реалити-шоу, до которого находится немало охотников-вуайеристов, вступающих с маньяком в переписку, дающих ему советы, как продлить агонию жертвы. Не оставляющий следа убийца полностью уверен в своем превосходстве над полицией и неуязвимости. Действительно, очень страшное кино, хотя в отличие от уже упомянутых «Семи» характеры главных героев, сотрудников ФБР, слабоваты. Только благодаря хорошим актерам к их персонажам возникает человеческая симпатия.

«Трудный путь: история Дьюи Кокса»
(Walk Hard: The Dewey Cox Story)

США, пародия

Режиссер Джейк Каздан. В ролях: Джон С. Рейли, Дженна Фишер, Рэймонд Дж. Барри, Кристен Винг.

В последнее время развелось немало биографических картин о джазовых, рок- и поп-музыкантах, снятых по одному рецепту. «Трудный путь: история Дьюи Кокса» вполне правдоподобная пародия на такие фильмы, очень смешное кино о взлетах и падениях никогда не существовавшего Дьюи Кокса, дружившего с «Битлз», Элвисом, Бобом Диланом, написавшего несметное число песен в самых разных жанрах — soul, bubblegum rock, acid rock, surfin’ songs, folck rock, — которые-де изменили Америку и американцев, а самого Кокса сделали национальной иконой, кумиром миллионов. Как музыкант Кокс личность универсальная, его талант всеяден и расточителен, он легко овладевает всеми новыми инструментами — возьмет в руки, и, глядь, уже играет и тут же сочиняет, и в чартах занимает самые высокие строчки. Впрочем, Кокс во всех сферах жизни велик: он переспал с 411 женщинами, он трижды был женат, он стал отцом 22 детей и еще усыновил 14. Музыка, жена дома, любовница-бэквокалистка и другие путевые романы составляют сюжетную канву фильма. У него было свое телешоу, что лишь добавляло известности и укрепляло популярность, но, как и большинство эстрадных музыкантов, Кокс был наркоманом, однако на то имелась причина трагического свойства: в детстве, сражаясь с братом на мачете, Дьюи неумышленно разрубил его пополам (напоминаю, фильм — пародия, в данном случае на похожий эпизод из «Рэя»), и с тех пор он делал все, чтобы избавиться от жутких воспоминаний и чувства вины. Но ему не давали забыть. После каждого триумфа Кокса «живым укором» приходит отец и говорит одну и ту же фразу: «Не тот брат умер». И только наркотики спасают, благо у барабанщика Сэма (Тим Мидоуз) они не переводятся.

В фильме за каждой дверью, которую Дьюи открывает, стоит Сэм с колесами, порошками, шприцами наготове. Однако присущие Коксу эмоциональность, эксцентричность и неиссякаемая энергия делают его непотопляемым. Фильм веселый, ироничный, порой даже злой, но музыкальным фанатам всех мастей стоит его посмотреть, чтобы обрести отстраненный взгляд на своих эстрадных кумиров и на самих себя.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"