ELECTRONICАЛЬБОМ

05/2008 Дмитрий ВЕБЕР

Portishead

«Third»

Universal

Перед нам впечатляющий пример правильной координации художественного проекта. В первой половине 90-х они начинали все вместе – Portishead, Massive Attack и Tricky, жители небольшого приморского городка Бристоля. Делали друг другу ремиксы, одновременно выпустили удачные альбомы, попали в прессу, были провозглашены символом десятилетия. Потом дорожки разошлись. Tricky и Massive Attack выпустили полдюжины альбомов, каждый из которых неизменно оказывался бледнее предыдущего. Сегодня, разменяв свой талант на пригоршню медяков, они никому не кажутся ни зловещими, ни загадочными – просто отработанный продукт машины шоу-бизнеса, с узким кругом фанатичных поклонников и видами на ностальгирующую аудиторию. Другое дело Portishead. Интерес к ним не утихал никогда, и каждый год молчания делал их еще более таинственными, интригующими, недосягаемыми. Третий альбом, выходящий после 11-летней паузы – серьезное испытание для легенды. Любой диск, хоть немного уступающий классическим работам группы, выпускать явно не следовало – разгром в прессе был бы неминуем. Требовалось либо прыгнуть выше головы, либо вовсе не высовываться – другие варианты не проходили. Работа над альбомом длилась как минимум 7 лет, первый примерный список песен появился на официальном сайте группы не далее как в 2001 году. За это время музыканты сумели решить все стоявшие перед ними неподъемные задачи. На диске нет ни одной песни, напоминающей старый Portishead, нет тут и двух похожих треков. Единственной константой здесь является голос Бет Гиббонс, в каждой новой композиции переливающийся новыми гранями. Стабильна и неукротимая изобретательность Джеффа Бэрроу, каждый раз выдумывающего новую оправу для доставшегося ему бриллианта. Тоска и безысходность, царившие на первых двух альбомах группы, сменились куда как более агрессивными настроениями – трудно было вообразить, что ангелица Гиббонс способна превратиться в воинственную валькирию, которая голосит на таких песнях, как «We Carry On» и «Machine Gun». Неожиданность – вот ключевое слово для этой пластинки, которая начинает удивлять с самых первых секунд: «Нет, альбом Portishead не может начинаться вот так!» Чувство изумления не исчезает до самого последнего трека. А это означает, что проект находится на своей пиковой точке, и он в надежных руках.

Gnarls Barkley

«Odd Couple»

Atlantic

За два года, минувших со дня появления ослепительного хита «Crazy», господа Cee-Lo и Danger Mouse отсняли несколько десятков концептуальных фотосессий, на которых рядились в костюмы из культовых кинофильмов, продали больше

2 миллионов копий дебютного альбома «St. Elsewhere» и наконец завершили запись второй пластинки. На самый волнующий вопрос можно ответить сразу же: второй «Crazy» на альбоме нет. В остальном диск вполне соответствует своему предшественнику. Тут есть и забористые ломаные ритмы, и ошеломительный фальцет Cee-Lo, и общая атмосфера добродушного безумия. Основными источниками вдохновения для музыкантов остается черная эстрада, «Мотаун», «северный соул» и прочее хорошо забытое старое. Проигрыши из послевоенных скрипучих пластинок, резонирующие с самым укромными уголками памяти, Danger Mouse топит в шумном сложносочиненном хип-хопе и, как всякий хороший продюсер, старательно избегает повторений.

Erykah Badu

«New Amerykah Part One (4th World War)»

Universal Motown

В конце 90-х Эрику Баду величали спасительницей нео-соула и новой Билли Холидей, а ее альбомы неизменно расходились мультиплатиновыми тиражами. Отличные записи издавались и в начале десятилетия, так, очень неплох был мини-альбом «Worldwide Underground» (2003). Именно после него Эрика и пропала с глаз публики на пять лет, сосредоточившись на воспитании дочери. Теперь у нее готово сразу три альбома, которые певица планирует выпустить в ближайшие полтора года. Первый из них, правду сказать, не впечатляет. Эрика по-прежнему держится традиционного американского соула, с отменным вкусом вплетая в него то хип-хоп, то фанк, то удалую вокальную импровизацию. Но песни на альбоме оказались потеснены аранжировками. Спору нет, они сделаны командной талантливых продюсеров, среди которых выделяются ветеран джаза Рон Айерс и неистовый рэппер Madlib, но среди десяти безупречно отделанных треков не сыскать и единого запоминающегося.   

Miss Kittin

«Batbox»

Nobody’s Bizzness

Отдавая большую часть времени ди-джейскому труду, Мисс Киттин выпускает авторский материал довольно редко, «Batbox» – ее первые новые песни за 4 года. Эти острые и пряные вещицы не открывают новых горизонтов клубного звука, скорее, они ближе к традиционной поп-музыке, аранжировки которой тяготеют к техно и электро. Есть тут и несколько «готических» медляков. «Batbox» ничем не уступает последним альбомам Ройшн Мерфи и Бритни Спирс, выступающих нынче в схожем жанре, и может быть смело рекомендован всем любителям творчества упомянутых барышень.

Punk TV

«Superunderground»

white label

Оставив за плечами полный низкобюджетного очарования дебютный альбом и записанный по последнему слову техники «Music For Broken Keys», главная отечественная инди-группа двинулась дальше. Их новый сингл намекает, на что будет похож третий альбом Punk TV. Новые композиции оставляют ощущение неуклонно наводящегося фокуса, если угодно – оттачивающегося лезвия. Бит становится стремительней, соло жестче, мелодии конкретней, даже вокал мало-помалу выходит из тени. Интригующие и энергичные «Superunder-ground» и «Every Minute Is Ok» давно стали  концертными хитами и не уступят лучшим песням Punk TV. Более шумная и колючая вещица «Wintersamole» отлично справляется с ролью неглавного, но уместного би-сайда.

Hercules & Love Affair

«Hercules & Love Affair»

DFA Records

Танцевальный проект с участием Энтони Хагарти из Anthony & The Johnson, печального женоподобного фрика, популярного в Нью-Йорке ничуть не меньше, чем Верка Сердючка – на Украине. Впрочем, в рамках группы он исполняет роль консервативного оплота традиционных ценностей. Судите сами, среди других участников коллектива – вокалистка-трансвестит Наоми, танцор из гей-клуба Шейн и, наконец, Ким Энн Фоксман, богатая лесбиянка-ювелир, содержащая Mad Clams, один из самых разнузданных клубов Нью-Йорка. Имея за плечами столь солидный жизненный опыт, можно не переживать насчет таких мелочей, как какая-то там музыка. DJ Andy Butler, друг и протеже LCD Soundsystem, выпустивших альбом на своем лейбле, сварганил для «Геркулесов» односложное нео-диско, подозрительно напоминающее Джорджа Майкла времен альбома «Faith». Для дискотек эта музыка слишком пресна, для салонов – недостаточно претенциозна. Что же касается Хэгарти, то необычный тембр его голоса, поразивший критиков пару лет назад, сегодня попросту приелся: как выяснилось, в запасе у певца наличествует лишь строго ограниченный набор вокальных приемов.  

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"