DVDНОВИНКИ
05/2008 Александр В.ВОЛКОВ

«Missionary Man»
«Миссионер»
«Видеосервис»
LBX1.85/DD5.1 (Р)/Суб (Укр)/ Дополнения/Зона 5
Потрепанный белобрысый неулыбчивый байкер приехал на похороны к другу и решил остаться, чтобы навести порядок в заштатном городишке с супертрадиционным набором примет — грустными индейцами, пыльными улицами и одинокой блондинкой, хозяйкой гостиницы.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Старый боевой пес Дольф заметно постарел. Седой и вялый, в какой-то нелепой куртке, подпоясанной солдатским ремнем Лунгрен, конечно, лупит всех без разбору, но драки показывают почти без динамики — набором крупных планов. Изображение чрезвычайно контрастно — иногда становится почти черно-белым или даже черно-блеклым с неразличимыми деталями и на переходах между поверхностями заметно дрожит.
ЗВУК. Не впечатлил — довольно серые шлепки ударов, полное отсутствие дополнительных эффектов, ничего особенного в работе периферийной акустики.
МЕНЮ & ИНФО. Меню недвижно — повторяет обложку. Бонусов нет.
DVD В ЦЕЛОМ. Абсолютно ожидаемый натужно мрачный и показушно серьезный и суровый фильм. Дольф Лунгрен ударился в кинопроизводство — стал и сценаристом, и режиссером. Но снял не мелодраму и не триллер,
а прямой как палка боевик, по сравнению с которым прославивший его «Универсальный солдат» кажется философской картиной. Его герой пьет чистую текилу, читает Библию и путешествует по американской глубинке, кажется, недалеко от мексиканской границы, где оказывается все еще неспокойно. Лунгрен мочит врагов, постоянно цитируя Священное писание и не меняясь в лице — надо ли говорить, что аборигены просто летают по городу под ударами героя-одиночки.

«The Eye»
«Глаз»
«СОЮЗ Видео»
LBX16:9/DD5.1 DD2.0 (Р)/Дополнения/Зона 5
Страшилка про слепую с детства девушку, которой в один прекрасный день вместе с чужими глазами пересадили и чужие магические способности — она стала видеть больше, чем надо, и больше, чем хочется. В главной роли — прекрасная, противоречивая, но неглубокая Джессика Альба, и она играет, пожалуй, удачно — нигде не перегибает с ужасами и не смотрится глупо.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Картинка мягкая и приятная. Фильм построен на противопоставлении бытовых «мирных» кадров и моментов «прозрения» героини, которые, мягко говоря, не слишком радуют. Соответственно, значительная часть картины проходит в мутных видениях несчастной девушки, что, конечно, облегчает задачу видеоинженеров.
ЗВУК. Видения появляются с приличествующим ударом по нервам и басам. Но героиня Альбы — скрипачка, со слухом у нее все нормально. Это дает возможность несколько разнообразить звуковую картинку — использовать не только скачки уровня, шорохи, вскрики и прочие стандартные обозначения ужасов.
МЕНЮ & ИНФО. В неанимированном меню — глаза... В бонусах — анонсы.
DVD В ЦЕЛОМ. Офтальмологический кошмар вторгается в жизнь и путает ее не на шутку. Он, кошмар, довольно разнообразен и изобретателен. Мир мертвых и духов — ближе, конечно, к восточному миропониманию, ведь фильм — сиквел японской картины. Мысль, что вокруг нас водится всякое, только мы не можем этого увидеть, уже довольно привычна. Но на этот раз получилось даже красиво — тем более что и хэппи-энд вышел весьма сомнительным.

«Asterix Jeux Olympioues»
«Астерикс на Олимпийских Играх»
«СР Диджитал»
LBX16:9/DTS DD5.1 (Р)/Дополнения/Зона 5
Заменив часть основных актеров и пригласив на роль Цезаря блистательного пенсионера Алена Делона, французские кинематографисты создали третью серию приключений галлов, подсаженных на волшебное снадобье. Чтобы перехватить у гнусненького сына Цезаря по имени Брут (sic!) греческую принцессу Ирину, у которой роман с галльским поэтом, надо выиграть Олимпийские Игры. Понятно, что пузатый Обеликс сделал бы в одиночку это легко и быстро! Но участвовать должны все, а так как на Играх зверствует допинг-контроль, галлам приходится нелегко.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Очень аккуратная работа — доля компьютерной графики велика, но все эффекты выверены и уместны, особенно если рассматривать их отдельно от веселого бардака, царящего на экране.
ЗВУК. Редкое сочетание форматов — с естественным первенством DTS. В отечественном дубляже, как, впрочем, и в предыдущих сериях — полный порядок и с юмором, и с драйвом.
МЕНЮ & ИНФО. Меню анимировано. В бонусах — фильмографии и анонсы.
DVD В ЦЕЛОМ. Спорт, ставший всемирным бизнесом и психозом — прекрасная возможность поиграть в шутки юмора. Но сериал постепенно мельчает, хотя и остается бурлящим и радостным. Оживляют его за счет ВИП-«актеров» — на экране появляются Михаэль Шумахер и Зинетдин Зидан, каждый практически в роли самого себя. Но по большому счету фильм посвящен Алену Делону — пожилой актер переигрывает всех, включая пса — друга Обеликса, что до сих пор еще никому не удавалось.

«The Heartbreak Kid»
«Девушка моих кошмаров»
«Юниверсал Пикчерс Рус»
16:9 2.40/DD5.1 (РАУкр)/Суб (РА)/ Дополнения/Зона 5
У девушки на улице вырывают кошелек — на помощь тщетно пытается прийти сорокалетний холостяк в исполнении Бена Стиллера. Прелестница сбегает, однако мужчина романтично находит на тротуаре ее трусики и... не успев понять, что же происходит, решает изменить свою жизнь. Но уже во время медового месяца герой понимает, что влип по самое не могу — милая подружка оказывается совсем ему неподходящей парой и вообще порядочной мегерой.
К счастью, на курорте, где они остановились у него обнаруживаются неожиданные варианты...
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Четкая прохладная картинка. Большая часть действия фильма проходит на курорте в Мексике — много сцен в отеле, в постелях и на пляжах.
ЗВУК. Отметим саундтрек, в котором есть древние хиты Дэвида Боуи, отлично звучащие тут The Flaming Lips и песенки нескольких фолк- и рок-команд помельче. Больше отметить нечего.
МЕНЮ & ИНФО. Меню анимировано ожидаемым сердечком, в котором резвятся герои, и неказисто озвучено. В бонусах — раздолье: комментарии продюсеров-хулиганов братьев Фарелли, их же изложение концепции французской комедии, ролики «Бен и Джерри», «Кошмарный Хэллоуин», «Метание яиц». Также в дополнениях — «Приколы на съемках», «Вырезанные эпизоды» и тем, кто еще не насмеялся вдоволь — скрытый сюрприз.
DVD В ЦЕЛОМ. Фильм все делает не до конца — чуть пошлит, немного романтизирует идиотский антисексизм героев, с удовольствием плетет простенькие узелки курортных путаниц. Ну а Стиллер, увы, не смешон — и роль молодящегося неудачника ему в самый раз.

«Beowulf»
«Беовульф»
«Юниверсал Пикчерс Рус»
16:9 2.40:1/DD5.1 (Р)/Суб (Укр)/ Дополнения/Зона 5
В древней Дании проживает монстр Грендель — некое подобие горлума-переростка. Он огромен, ужасен, силен, но просто не переносит шум. Его бы в наше метро — где не найти вагона без человека с пустыми глазами и в вопящих наушниках... И на беду ранимого чудовища находится, вернее, приплывает по морю лихой пират, герой Беовульф.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Фильм продолжает эксперименты с миром, полностью дорисованным на компьютере, включая и живых персонажей. Мультипликационная эстетика притягательна — она манит режиссеров предельным техническим совершенством. А эмоции отдаются на откуп фантазии — тут они схематичны. Картинка же сама по себе скорее удивляет, чем радует — иногда она чудесна, а иногда излишне отдает пластиком. Оцифрованная обнаженная Анжелина Джоли, смущающая Беовульфа и склоняющая к противоестественной связи, уже вызвала небольшой скандал — живьем она оказалась в гораздо худшей форме. Но что же делать одинокой ведьме, если любимый сын — чудовище...
ЗВУК. Единственная отечественная дорожка, но есть выбор — смотреть фильм с украинскими субтитрами или без них. А чтобы победить выглядящего крайне несчастным монстра, достаточно подобрать правильный тембр крика...
МЕНЮ & ИНФО. Неанимированное невеселое меню. Бонусов нет, хотя на таких DVD фильмы, рассказывающие о чудесах оцифровки, чуть ли не интереснее самих картин.
DVD В ЦЕЛОМ. Роберт Земекис взялся за очередную интерпретацию знаменитой легенды и сделал фильм-игрушку. Вспоминать историю про Дракона, который в каждом, лишний раз не хочется.

«Vanilla Sky»
«Ванильное небо»
«Юниверсал Пикчерс Рус»
16:9 1.78:1/DD5.1 (РА)/Суб (РАУкрЭстЛатЛит)/ Дополнения/Зона 2/5
Парень, богач и счастливчик, на вечеринке встречает девушку и влюбляется в нее с первого взгляда. Но реальность становится жестокой фантастикой, красавчик — уродом, жизнь — кошмаром, любовь — триллером.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Отличная анаморфированная картинка, профессионализм в которой отлично уживается с вдохновением.
ЗВУК. Тылы практически не замолкают, саунд на небольшом пятачке событий достаточно разнообразен — от имитирующих мистику шумов до гудящих улиц и бурлящих клубов.
МЕНЮ & ИНФО. Меню мягко озвучено, но не анимировано в привычном смысле этого слова — оно предельно скупо и точно, в соответствии с духом фильма, «рисует» себя при переходах между пунктами. Бонусы обширны: комментарии режиссера Камерона Кроу и композитора Нэнси Уилсон, включая беседу с Томом Крузом; мини-фильмы «Прелюдия к сну» и «Полный отрыв», описывающие работу над фильмом простым и очевидным способом — нагоняя мистическую муть. Также фильм «Путь к премьере», интервью с Полом Маккартни, видеоклип Leftfield/Африка Бамббаата «Afrika Shox», трейлеры и фотогалерея с закадровыми комментариями фотографа Нила Престона. Отметим, что дополнения сопровождены русскими субтитрами.
DVD В ЦЕЛОМ. Режиссер не позволяет ни на секунду заподозрить это кино в пустом мелодраматизме и постепенно затягивает зрителей вслед за героями в тугую воронку, в которой сливаются сон и явь. «Ванильное небо» — пример захватывающего зрелища, маняще и издевательски недоговаривающего о главном.

«Caligula»
«Калигула»
«СР Диджитал»
P&S/DD5.1 (Р) DD5.0 (A)/Дополнения/Зона 5
Император Тиберий, чудовище в исполнении Питера О’Тула, порождает суперчудовище — Калигулу, которого играет Малкольм Макдауэл. Мир, в который Калигула входит как хозяин, не просто жесток — порнография тут выражена вовсе не в количестве обнаженных тел и не в том, как они расположились относительно друг друга — дух настолько прогнил, что это уже не просто красиво, а болезненно.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. И атмосферные пасторальные сцены, и массовые открытые картины, и кровавые оргии, и жестокие казни, — все выглядит удачно. Естественно, чрезвычайно много обнаженного человеческого тела, к этому вопросу режиссер Тинто Брасс подходит как настоящий итальянец и наследник великих культур — любуясь движением и изгибами. И цирк уродов и мутаций его интересует так же, как какая-нибудь постельная сцена. Фильм постепенно темнеет — как темнеют дела и мысли Калигулы, и, соответственно, появляется дрожь и рябь изображения.
ЗВУК. Шумный и громкий псевдосимфонический саундтрек, активно участвующий в создании напряжения.
В фильме использована музыка Арама Хачатуряна и Сергея Прокофьева — особенно Брассу пригодилась хитовая мелодия «Монтекки и Капулетти».
МЕНЮ & ИНФО. В бонусах — анонсы и агрессивный ролик. Меню анимировано странно и жестко.
DVD В ЦЕЛОМ. Фильм основал и завершил жанр порноэпика, т.к. провалился в прокате, и мир потерял Брасса как исторического режиссера. А сколько бы он мог наснимать всякого высокого и прекрасного безобразия по, так сказать, «реальным» событиям. Режиссерская версия картины, представленная на этом DVD — лучшее тому подтверждение.

«Gucha. Distant Trumpet»
«Буча в Гуче»
«Кармен Видео»
LBX16:9/DD5.1 (РСерб)/Суб (Р)/ Дополнения/Зона 5/DVD-5
У цыгана Ромео две мечты. Первая — попасть на фестиваль трубачей в городе Буче, победить там и заработать денег на памятник умершему отцу — странному музыканту и бессребренику. Вторая — завоевать любовь девушки — курносой блондинки славянской национальности, конечно же, с именем Юлиана — дочери замечательного местного виртуоза трубы, носящего прозвище великого Армстронга — «Сачмо». И то, что дочь норовит сбежать с цыганом, совсем не радует отца.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Очень яркая и четкая, даже горячая картинка. Настроение несколько срезает привычность природы — но горы, леса и подсолнухи не могут быть банальными, хотя в этом кино Сербия уж очень декоративна.
ЗВУК. Тылы присутствуют, но в «бытовых» фрагментах они излишне резки и шумны. Впрочем, оригинальная дорожка более уравновешена. Зато особо хороши музыкальные фрагменты, которыми можно заслушаться. Да и кульминация фильма удалась на славу.
МЕНЮ & ИНФО. Аляповато анимированное, ожидаемо озвученное меню. В бонусах — привычные анонсы и адреса магазинов с дисками линии «Другое кино».
DVD В ЦЕЛОМ. Оригинальное название «Далекая труба» намного ближе к сути картины, чем чрезвычайно пошлые отечественные «Буча» и тем более «Гоп-ца-ца», расположившиеся на обложке. Неожиданно звучит тема расизма на Балканах, но спокойный бытовой шаг картины снимает напряжение и опасение, что музыкальный, опереточный сюжет и глуповатый молодой цыган, изъясняющийся почти стихами, снизят щемящее ощущение успеха.

«Свадьба в Малиновке»
КВО «Крупный план»
P&S/DD5.1 DD1.0 (Р)/Дополнения/ Зона All/DVD5
Идет Гражданская война, в украинское село приходит банда. Пьет-гуляет, а атаман хочет, естественно, жениться. Есть тут, конечно, и роман, и тайна из темного прошлого. Но есть кому и противостоять беспределу и безобразиям — да и Красная Армия на подходе.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. На обложке ошибка — фильм «раздвинут» на широкий экран. Восстановлена картина хорошо, хотя и не без небольших проблем. Но главное удовольствие доставляет самое настоящее. Пейзанский украинский быт, лихие красные и анекдотичные бандиты, — все атрибуты подобного советского кино присутствуют. А желтые подсолнухи, в которых исчезает задница Попандопуло, кажется, так до сих пор и стоят перед глазами.
ЗВУК. Настойчивое чириканье птичек в тыловых динамиках и шумные оркестровые фрагменты. Герои то и дело начинают охотно и много петь. Искрометные диалоги, шутки, вошедшие в народный обиход, песни, бывшие и ставшие народными типа «Ой, при лужке, при лужке».
МЕНЮ & ИНФО. Меню радостно озвучено и выполнено по новому стандарту «Крупного плана» — а этот лейбл, видимо, разрабатывает некий «движок» для меню сразу нескольких картин и анимирует их, лишь меняя содержание всплывающих фрагментов и содержание фона.
DVD В ЦЕЛОМ. Мюзикл по мотивам Гражданской войны — жанр странный, но в данном случае удавшийся «на ура». «Свадьба...» — бесконечно милое кино, в котором советские заморочки удачно прикрыты рогожкой украинского национального самосознания.

«Легенда о Тиле»
КВО «Крупный план»
P&S/DD5.1 DD1.0 (Р)/Дополнения/ Зона All/DVD9
Двухдисковое издание великой картины завораживающе неторопливо. Тон задают Тиль и Ламме — Лембит Ульфсак и Евгений Леонов в окружении феноменальной компании актеров, каждый из которых — гениален. Игрушечная жестокость средневековья, ловкие присказки и серьезная философия, которая находит путь к голове через сердце — так, что вообще ничего не нужно объяснять. И жизнь становится даже слишком понятной.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Великолепная работа реставраторов, можно отметить лишь мерцания по краям экрана. «Тиль» обладает увлекающей великолепно выстроенной картинкой — впрочем, «ужасы средневековья» показаны с не меньшей любовью, чем живописные пейзажи, крупные, гипнотизирующие планы лиц, похожих на лики и взгляды прямо в душу. То, что картина напрямую отсылает к Брейгелю и Кранаху, можно было бы назвать банальностью, но эти парни уж очень далеки были от банальности.
ЗВУК. Пятиканальная дорожка переносит звуковую панораму и стон органа в тылы — и музыка Вивальди, неподдельно глубокая и истинно медитативная, препарирует сознание.
МЕНЮ & ИНФО. Меню анимировано и озвучено органом. В бонусах — «фильм про Мосфильм», реклама и фильмографии.
DVD В ЦЕЛОМ. Советские кинематографисты не могли часто демонстрировать реалии Родины и потому отыгрывались на эзоповых картинах «про средневековье», где всегда была плохая погода, лили дожди и царил разгул всяческих сатрапов и палачей. До сих пор безнадежный бунт против сильных мира сего определяет идеалы жизни на Западе и вряд ли может быть двояко воспринят у нас.

«One Hundered And One Dalmatians»
«101 Далматинец»
«Видеосервис»
P&S/DD5.1 (РAПолТур)/Суб (РAАослПол ЭсТурЛатЛитУкр)/Дополнения/Зона 5
Диснеевская классика образца 1961 года издана в «Платиновой коллекции» как двухдисковый релиз. История про то, как злая-презлая Круэлла Де Виль хочет извести целый сонм маленьких пятнистых щенков на новую шубу — явно из тех времен, когда мировая кинопромышленность вообще и анимация в частности не испытывали проблем с сюжетами. Приключений много, и детективная интрига поддерживается очень точно и тонко.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Картинка отреставрирована идеально. Общая гамма ввиду большого количества пятен на главных героях довольно спокойная.
ЗВУК. С развеселого эстрадного джаза, звучащего в титрах, тылы загружены постоянно и достойно. Формат 5.1 Disney Enhanced Home Theater Sound очень спокоен и приятен. Форматы почти равнозначны.
МЕНЮ & ИНФО. Меню анимировано с мягким юмором. Бонусы почему-то построены на обоих дисках издания по одной схеме: они состоят из двух частей — «Игры и развлечения» и «Музыка и другое». Второй диск отдан под бонусы полностью, и там присутствует и третий раздел — «За кулисами Disney». Эта часть, пожалуй, самая интересная — в нее входят «Рассказ о создании мультфильма», «Госпожа Де Виль — прирожденная злодейка» и встреча с Уолтом Диснеем.
DVD В ЦЕЛОМ. Конечно, «Далматинцы» берут за душу количеством гавкающих пятнистых симпатяшек, но не это главное — мораль братства, взаимовыручки, стойкости и любви подана тут ясно, профессионально, в лоб и без иронии. В этом есть понятное и ностальгическое очарование — сейчас так уже не получится.

«Tales from Earthsea»
«Сказания Земноморья»
R.U.S.C.I.C.O
16:9 1.85:1/DTS (Яп) DD5.1 (ЯпР)/Суб (Р)/ Дополнения/Зона 5/DVD9
Верховный Маг Гед путешествует, пытаясь понять причину бед, обрушившихся на Земноморье. Вместе с принцем Арреном они встречают драконов, пашут землю и немного творят чудеса.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Лучшие работы Хаяо Миядзаки (режиссером фильма выступил его старший сын — Горо) все же интереснее.
ЗВУК. С первых кадров тылы дают о себе знать. Звуковая картина на протяжении всего фильма остается насыщенной, драматичной и технически безупречной. Увы, но оригинальный DTS, заявленный на обложке, на основном диске отсутствует. Зато в альбом вложен не обозначенный на обложке третий диск, и в нем уже фильм имеет все три звуковых формата. Смотрится странно, но для потребителя это плюс.
МЕНЮ & ИНФО. Меню анимировано, в бонусах двухдискового издания — раскадровки: просмотр всего фильма в режиме эскиза, «рождение песни Терру», создание саундтрека, специальный репортаж канала NTV, работа за микрофоном и интервью с японскими актерами, ТВ-ролики, российский киноролик, анонсы, биографии.
DVD В ЦЕЛОМ. Книга великой писательницы Урсулы Ле Гуин была в первую очередь о взрослении самого
Геда — о том, как он становился Верховным Магом — и завоевала славу как таинственная, сакральная сказка Странствия и Воспитания. Тут же Гед — воспитатель, и смыслы несколько сдвигаются в сторону осознанного и очень целеустремленного японского волшебства — у них боги и волшебники совершают всегда практичные и объяснимые поступки, занимаются конкретными приключениями и реальными страстями. В оригинале все сложнее.

«Ален Делон»
«Синема Престиж»
«La Prima Notte Di Quiete»
«Первая ночь покоя»
1.85:1/DD2.0 (РФр)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5/DVD9
«Tony Arzenta Et Big Guns»
«Крупный калибр, или Тони Арзента»
1.85:1/DD2.0 (РФр)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5/DVD9
«Zorro»/«Зорро»
1.85:1 P&S/DD2.0 (РФр)/Суб (Р)/Дополнения/Зона 5/DVD9
70-е годы. В трех шикарных примерах итальянского кино в ролях зрелый, но еще не старый Ален Делон. «Первая ночь покоя» — прочувствованный, задумчивый нуар — рассказ про одиночество и внезапную любовь небритого, никогда не снимающего желтого пальто преподавателя к слишком красивой студентке. «Крупный калибр», напротив — лихой криминальный триллер, а герой Делона — безжалостный сицилийский киллер. И на сладкое — неуловимый черный мститель Зорро.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Следует отметить «Зорро», который выпущен в двухдисковом варианте — на первом диске картинка анаморфирована. И в отличие от двух других фильмов — рыхло и слоисто. Пансканированное изображение не в пример лучше, четче и интересней, хотя и жертвует краями картинки.
ЗВУК. Фильмы сопровождены оригинальными дорожками и русским дубляжом. Звук не слишком ярок.
МЕНЮ & ИНФО. Меню небогато, но весьма удачно анимированы и озвучены. «Первая ночь покоя» и «Крупный калибр» сопровождены биографиями и анонсами, «Зорро» имеет в бонусах также фотогалерею.
DVD В ЦЕЛОМ. Делон не «строит» лицо, не напрягается и не суетится. Его образы — всегда спокойные люди, всегда готовые дать по морде подлецу. И даже смерть в конце каждой истории не заставляет их лица лишиться царственной печали.

«La Chevre»
«Невезучие»
«СОЮЗ Видео»
P&S/DD2.0 (РФр)/Дополнения/Зона 5
Есть люди, с которыми постоянно что-то происходит — эдакие «человеки с улицы Бассейной». С ними много хлопот, но зато про них получаются замечательные комедии. В роли того, кто будет разгребать проблемы с позиций здравого смысла — Жерар Депардье. В роли его «человека-проблемы» — великий и прекрасный Пьер Ришар, а режиссер этого бурлеска, конечно, Франсис Вебер.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Яркая картинка, так радовавшая в те годы на телеэкране, фильмом сохранена. Лишь небольшая мутность на светлых эпизодах и шевеление тыловых поверхностей, а так и видовые фрагменты, и съемки в помещении, и костюмы, и растения, и динамика, и романтика, — все выглядит на хорошем уровне.
ЗВУК. Наличие оригинального формата дает просмотру иное измерение — он значительно превосходит отечественный и по уровню, и по эмоциональности. Увы, субтитры отсутствуют.
МЕНЮ & ИНФО. Неанимированное меню с физиономиями главных героев, подзвученное романтичной флейтой. В бонусах лишь анонсы.
DVD В ЦЕЛОМ. На фоне тех же «Высоких блондинов» «Невезучие» смотрятся несколько натянуто. Депардье и Ришаром стандартно разыграно отчуждение и соперничество, которое превращается в боевое братство. Лишь Ришар на этот раз изображает даже несколько нагловатого психа с комплексом неполноценности, а Депардье редкостно брутален даже для своего имиджа. Они преображаются, меняются местами и амплуа. Да и невезение часто становится разновидностью счастья.
DVDМУЗЫКА

«The Filth and The Fury»
«Грязь и ярость. История Sex Pistols»
«Кармен Видео»
LBX16:9/DD5.1 (РA)/Суб (Р)/ Дополнения/Зона 5/DVD5
Фронтмен «Пистолетов» Джонни Роттен был тихим парнем, переболевшим менингитом. Но он, как тысячи людей того поколения, понял в какой-то момент, что с него ХВАТИТ! И стал не таким как все. А потом встретил Малколма Макларена, и над миром взошла первая настоящая антизвезда в истории рок-н-ролла. Но лишь Роттен смог не забыть, что мир вокруг — театр и шоу. Забыли же об этом многие, и в итоге для истории этого пути не менее важны и эти — другие. Картина соответственно подробно показывает хронику событий, сделавших легендами Сида Вишеза и Нэнси Спанген.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Много хроники, она не подлежит качественной оценке — удивительно, что эти пленки вообще не были в свое время затоптаны и залиты пивом.
ЗВУК. Нормальный закадровый голос и настоящее буйство на сцене — музыки много, хотя она довольно фрагментарна.
МЕНЮ & ИНФО. Сдержанное, довольно панковское меню, в бонусах — анонсы и адреса магазинов.
DVD В ЦЕЛОМ. Трущобы Лондона не производили ничего столь же странного и одновременно уместного — показушная и безумная, неуклюжая и антимузыкальная группа хулиганов словно пришла с другой, недоброй планеты. На самом деле эта планета и есть наша. Важно понять, что быть панкером тогда было непросто — не зря рассказываются несколько историй нападений на Роттена. Панк был не молодежной модой, а серьезным риском, и хотелось бы, чтобы современные адепты течения не забывали, что настоящий панк по определению не может звучать на MTV.

«Ayo. Live At The Olympia Bruno Coquatrix»
Polydor France
LBX16:9/DD5.1 PCM Stereo/ Дополнения/Зона 0/DVD9
Концерт в парижской «Олимпии» Айо — звездочки, вспыхнувшей в прошлом году, наполовину цыганки, наполовину нигерийки — тонкой и легкой, чуткой и трепетной. Девушка с неизменной акустической гитарой под ломкие ритмы поет очень личные песни о главном — и реакция зала не оставляет сомнения в масштабе и потенциале происходящего.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Концерт снят отлично — постоянно используются наложения изображения, сложный монтаж и отлично поставленный свет. Айо на сцене ведет себя под стать песням — естественно, спокойно и сдержанно. Клипы выглядят неплохо, но не идеально.
ЗВУК. Песенки сделаны принципиально немудрено: акустическая гитара, чуть спотыкающийся душевный электроорган, спокойные ударные.
МЕНЮ & ИНФО. «Life after the Olympia» — несколько концертных выступлений певицы, раскрывающих дополнительные нюансы ее манеры, «Life according to Ayo snapshots» — клипы и полуконцертные видео, в большинстве удивительно органичные и оригинальные, и «Lead sheets».
DVD В ЦЕЛОМ. Песенки Айо залезают под сердце как-то незаметно — она делает очень простое искусство, которое повторить и сымитировать нельзя. Оно кажется расположенным где-то между Шаде и Трейси Чапмен — лучшими черными голосами за последние двадцать лет, и вряд ли можно похвалить чей-то старт сильнее. И еще одна странная параллель — Айо неуловимо похожа на московскую певицу Юлию Теуникову — столь же интровертную, глубокую, загадочную и постоянно вызывающую ощущение, что за плечом у нее стоит ангел.

Celine Dion «A New Day... Live In Las Vegas»
Sony BMG Music
P&S/DD5.1 PCM Stereo (A)/Суб (ГолА ФрНемИтКорКитИсп)/Дополнения/Зона 0
На первом диске издания — полуторачасовой концерт звонкоголосой Селин Дион — франко-канадской певицы, над которой был поставлен интересный эксперимент — она на пять лет обрекла себя на эксклюзивные выступления в казино Collosseum в отеле Caesars Palace в Лас-Вегасе. На ее 700 шоу не самые бедные слушатели забивали зал под завязку — было продано три миллиона билетов!
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Отличная картинка, совершенно не перегруженная гламурными подробностями. Долговязая, томно-агрессивная Дион все делает очень красиво — концерт постепенно набирает обороты, и вслед за ним растет разнообразие цвета и динамика сценографии. Но безвкусным шоу не становится.
ЗВУК. Голос певицы, высокий и напряженный, и достаточно однообразное помпезное оркестровое сопровождение.
МЕНЮ & ИНФО. Часть первого и второй диск целиком отданы под бонусы. Подарок фанам — «Because You Loved Me A Tribute To The Fans» — путешествие по Лас-Вегасу, месту обитания Селин. На втором диске — «New Day: All Access»: можно попасть к Дион домой, посмотреть на ее машину и даже — о счастье фаната! — в гримерку. Ролик «A New Day: The Secrets» раскрывает некоторые тайны постановки. Меню чуть колышется и тихо подзвучено.
DVD В ЦЕЛОМ. Все отточено и сделано со вкусом — и балет, и оформление сцены, и собственно шоу, и уникальный вокал. Можно по-разному относиться к Селин в частности, и к лас-вегасским казино вообще, но этот альбом, как и собственно концерт — пример отличной режиссерской и сценографической работы.

Paul McCartney «Ecce Cor Meum. Behold My Heart»
MPL Communications Ltd/EMI Records
LBX16:9/DTS 6.1 DD5.1 PCM Stereo (A)/ Дополнения/Зона 5
Круглый массивный зал Poyal Albert Hall принимает мировую премьеру оратории «Увиденное моим сердцем», написанной знаменитым музыкантом, участником группы The Beatles сэром Полом Маккартни. Исполняют сопрано Кейт Ройал, хор London Voises, два хора мальчиков из Оксфорда и Кембриджа в сопровождении органа, трубы пикколо и оркестра Академии св. Мартина в полях под управлением Гевина Гринвэя.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Строгий вид музыкантов оттеняется отличным монтажом, величественным сводом Poyal Albert Hall, которым не забывают полюбоваться операторы, и разномастной публикой.
ЗВУК. Начавшись как проникновенная пастораль, картина становится шумной и напористой и к финалу передышек уже не знает. Форматы различаются ожидаемо: шестиканальный DTS создает напряжение и динамику, которых, наверное, и хотел добиться сэр Пол, зато PCM дает прирост глубины и значимости и убирает излишнюю эффектность.
МЕНЮ & ИНФО. В отличие от CD буклет альбома не содержит рассказа об оратории, зато приложен плакат с Полом. А о том, как делалась эта запись, рассказывает большой, обстоятельный и серьезный фильм в бонусах.
DVD В ЦЕЛОМ. В том, что альбом получил премию «Classical BRIT Awards 2007», есть немного британского преклонения пред Маккой. Пожилой музыкант хочет славы? Что ж, он для этого чертовски много работает. И не ищет легких путей, ведь мог бы взять за основу «Yesterday» или «Michelle» — все были бы в гарантированном восхищении. Но он написал новое, другое — сегодняшнее и от сердца.

«Across The Universe»
«Через Вселенную
«Видеосервис
LBX1.78/DD5.1 (Р)/Суб (Укр)/ Дополнения/Зона 5
Ливерпульский парень (действие происходит в конце 60-х) уезжает в Америку — его мама «не по любви, а из чувства долга» сошлась в войну с американским военным, и он ищет отца. В Штатах парень встречает девушку, которая борется за мир. Жанр картины — мюзикл, и герои начинают то и дело петь, причем песни «Битлз», количеством всего 33 штуки.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Качественная, но довольно простая картинка, расцвеченная положенными по жанру вкраплениями психоделии и фантасмагории. Пейзажи старательно копируют реалии полувековой давности — это смотрится хорошо, а особенно радуют старинные дома.
ЗВУК. Музыка скромна. От битлов остались рожки да ножки — лирика и прекрасные мелодии не спасают ситуацию. Хотя похоронная процессия под госпел-вариант «Let It Be» и лично Джо Кокер впечатляют, но голоса, в основном весьма приблизительные, очень напрягают. Тексты песен сопровождены русскими субтитрами — это один из серьезных плюсов издания, однако если включить украинские титры, они будут сопровождать картину полностью.
МЕНЮ & ИНФО. Неанимированное меню в виде сердечка с парой влюбленных в нем. «Битлз» и не пахнет. Бонусов нет.
DVD В ЦЕЛОМ. Особо мучают имена героев песен, за уши притянутые к событиям а-ля мыльная опера — бедные-бедные Джуд, Пруденс, Люси и Сэйди. Песни разложены на множество голосов с танцами и смешками — представить все это легко, но слушать тем, кто «рожден в СССР», не рекомендуется ни в коем случае. Впрочем, если вы любитель мюзиклов как жанра, то, как говорится, welcome!

«Попкорн. Хиты 60-х»
«Popcorn»
«Кармен Видео»
LBX16:9/DD2.0 (РA)/Суб (Р)/ Дополнения/Зона 5/DVD-5
Англо-американский фильм 1969 года, снятый Питером Клифтоном, играет с символами, привычками и героями времени, которое все больше становится странной легендой, затуманивается и перестает реально воздействовать на нашу эпоху. Действительно, несмотря на огромное количество подражателей, дух 60-х не удается передать почти никому. А тут он на ладони — виды Тибета и Лондона, музыка Рави Шанкара и Джими Хендрикса, развязный Джаггер и стильная Твигги, салоны и фестивали.
ИЗОБРАЖЕНИЕ. Кроме возможности банально посмотреть на коллекцию легенд, тут можно также ознакомиться с тем, как зарождалось музыкальное видео — действительно, многие нехитрые приемы открывались в то время. Есть прямолинейная съемка, сейчас не удовлетворившая бы многих даже в качестве промо-материала, наивные визуальные эффекты,
наложения изображения, элементы поп-арта, режиссерские скетчи, наивные хепенинги.
ЗВУК. Дорожка к картине достойна, но не более — это все же документальное кино.
МЕНЮ & ИНФО. В бонусах — трейлер.
DVD В ЦЕЛОМ. Работы времен свободы любви и отсутствия форматов, когда далеко не идеальные зубы не были проблемой, вряд ли что подскажут создателям нынешнего гламурного продюсерского видео. А вот
музыкантам и слушателям фильм может быть полезен — он демонстрирует, что такое самоотдача, сценическая свобода и, как ни парадоксально, любовь.
|