КРУПНЫЙ ПЛАН

05/2008 Антон КОЛОМИЙЦЕВ

предусилитель/процессор Anthem Statement D2

пятиканальный усилитель мощности Anthem Statement P5

Anthem — торговая марка канадской компании Sonic Frontiers International, продукция которой известна во всем мире. Она выпускает не только домашние компоненты класса High End, но и профессиональное оборудование для записывающих и вещательных студий. В частности, на Эйфелевой башне работают цифро-аналоговые преобразователи Sonic Frontiers, установленные радиостанцией Europe 1, а NASA использует оконечные усилители этой же марки в своей испытательной лаборатории во Флориде.

Собственно, и процессор D2, и пятиканальный усилитель P5 из линейки Anthem Statement тоже можно отнести к элите хай-энда — и по исполнению, и по уровню заложенных в них технологий. Они даже выглядят профессионально — огромные, черные, с изогнутыми накладками по бокам лицевой панели, напоминающими скобы «маунт рэк». Впрочем, несмотря на индустриальный дизайн, эти монстры не лишены изящества, в основном благодаря филигранной обработке алюминиевых поверхностей. Однако вы сами сможете оценить эту искусную работу по фотографии.   

  

Видеотракт D2 построен на основе процессора Gennum GF9350, который не только работает в качестве скейлера и преобразователя развертки, но и способен корректировать проходящий через него видеосигнал. Должен заметить, что это довольно редкое качество для AV-процессора, обычно все ограничивается коммутацией видеовходов. Здесь же вы можете идеально подстроить картинку под имеющийся дисплей — поднять разрешение вплоть до 1080i (с источников, подключенных по HDMI), выбрать формат кадра, настроить яркость/контрастность/цветность и гамма-коррекцию по трем цветам, включить шумоподавитель, зум или режим Film, улучшить проработку деталей и четкость контуров. Более того, для облегчения настройки (а ее можно сделать собственную для каждого из видеовходов) в процессоре имеется генератор тестовых сигналов, выдающий непрерывную шкалу серых, красных, зеленых и синих полос, а также стандартную таблицу SMPTE. Пожалуй, это самый продвинутый видеотракт, который мне приходилось видеть.

Звуковых настроек тоже немало. Помимо стандартных, есть и такие, как выбор типа тыловых АС (диполь/обычные) и коррекция в центральном канале под размер изображения с тем, чтобы звук шел как бы из центра экрана. Бас-менеджер, в числе прочего, позволяет установить раздельные частоты среза для всех каналов, изменить фазу в любом из НЧ-каналов, а также настроить оба сабвуфера для работы в одном помещении.

Предусмотрен просто замечательный, на мой взгляд, способ борьбы с комнатными резонансами — режекторный фильтр, вырезающий определенную частоту из воспроизводимого спектра, причем ширину «выреза» можно регулировать. А находится этот резонанс с помощью встроенного тестового генератора. Почти все перечисленные настройки можно произвести и для двух дополнительных зон.

Декодеры окружающего звучания поддерживают все распространенные стандарты Dolby Digital и DTS (см. таблицу), кроме современных TrueHD и HD Master Audio. Зато возможен многоканальный PCM, а кроме того, компания разработала собственные алгоритмы Anthem Logic Music и Cinema, раскладывающие стереофонограмму — в т.ч. и аналогового источника — на 6.1 и 7.1 соответственно. Вообще, любой сигнал, поданный на вход D2, сначала оцифровывается и сэмплируется конверторами AD 1896 до формата 24/192, а затем частота отсчетов повышается до 24,576 МГц. Лишь после этого он поступает в DSP (модель 5636 с плавающей точкой) для дальнейшей обработки. Преобразование в аналог производится чипами AKM, также работающими в 24/192. К сожалению, в процессоре нет автокалибровки, и все приходится  делать вручную. Правда, однажды потратив на время на настройки, доступ к ним можно защитить паролем.

Встроенный тюнер имеет высокую чувствительность, но не принимает данные RDS. Он может работать в режиме Hi-Blend, когда уровень шумов низок, как в MONO, а пространственная картина — как в STEREO.

Все аудиовыходы RCA, включая сабвуферные, продублированы балансными XLR. На передней панели имеется выход на стереотелефоны.

Пульт приятной обтекаемой формы и очень эргономичен. Кнопки расположены свободно, распределены по зонам и имеют разную форму, так что манипулировать ими легко даже на ощупь. Для управления техникой других брэндов необходимо ввести соответствующие коды, которые указаны в инструкции. Отдельная таблица посвящена макросам, т.е. сочетаниям команд для режимов второго уровня.

Чтобы извлечь из коробки оконечник P5, мне пришлось звать подмогу, да и вдвоем мы едва справились — этот гигант весит без малого 60 кг! Из соображений пожарной безопасности у него два сетевых ввода, и, соответственно, для подключения понадобится два шнура и две розетки. Одна может не выдержать — при работе на полной мощности аппарат потребляет до 3600 ВА. Рекордная масса обусловлена применением пяти силовых трансформаторов, по одному для каждого канала. Выпрямители и фильтры тоже раздельные, что дает лучшее переходное затухание между каналами и более высокие динамические характеристики.

Чувствительность каждого из входов (здесь RCA также продублированы балансными XLR) можно снизить на 6 дБ переключателями на задней панели.     

Настройка предусилителя заняла более часа, хотя я освоил не более трети его возможностей. Я мог бы провозиться и дольше, если бы не инструкция с наглядными пояснениями и интуитивно понятные экранные меню. Больше всего мне понравилось менять параметры картинки на выходе HDMI — с ней буквально можно сделать все что угодно. Встроенный генератор тестовых таблиц позволил обойтись без диска «Video Essentials», которым мы обычно пользуемся в таких случаях.

Со звуком тоже экспериментировать интересно — можно создать несколько сложных конфигураций для фильмов или музыки различных жанров и записать их в память DSP. Собственно звучание не поражает яркостью или слишком эффектной подачей музыкального материала, чем грешат многие цифровые устройства. D2 можно слушать долго, без малейших признаков утомления, он звучит «аналогово» в большинстве режимов, и лишь в Anthem Logic чувствуется характерная жесткость в верхнем диапазоне. Очень подробно прорисовываются мелкие детали звуковой картины, и что самое интересное, прекрасная сцена получается вообще безо всякой обработки, при подключении стереофонического источника напрямую.

Декодеры Dolby и DTS работают деликатно, правильно расставляя акценты — не выпячивают второстепенной информации, но подчеркивают именно то, что важно в данный момент. «Цифра» практически не слышна, что еще более усиливает эмоциональное воздействие. Понравилось, как работает ограничитель динамического диапазона LATE NIGHT — звуковое давление падает, а громкости все равно вроде бы достаточно.

Тюнер уверенно ловит станции на проволочную антенну в трудных городских условиях. При хорошем сигнале искажений нет, звучание чистое и объемное. Шумы в паузах минимальны.

Конечно, вклад усилителя мощности заслуживает отдельного описания. Этот гигант буквально сносит крышу — будучи нагруженным на полный комплект «тугой» напольной акустики, он не испытывает ни малейших затруднений. Уверен, что с помощью P5 можно озвучить малый зал любого публичного кинотеатра, потенциала у него хватит. При этом усилитель прекрасно передает фон — шелест листьев, журчание воды, пение птиц, едва слышный шум улицы, тихую музыку. Я бы, кстати, рекомендовал эту связку тем, кто любит смотреть музыкальные DVD. Многоканальный саундтрек создает полную иллюзию присутствия в зале или на сцене, в зависимости от того, что задумал режиссер. l

  • Объективные данные
  • Anthem Statement D2
  • Форматы окружающего звучания Dolby: Digital 5.1, EX, Pro Logic IIx; DTS: DTS, ES, 96/24, Neo:6; AnthemLogic-Music, AnthemLogic-Cinema
  • THX Certification Ultra2
  • Входы видео HDMI (4), компонентные (4), S-video (7), композитные (7)
  • Входы аудио цифровые коаксиальные (7), оптические (3), AES-EBU (1), 5-канальный аналоговый (1), аналоговые стерео RCA (7), стерео XLR (1)
  • Выходы видео      HDMI (1), компонентные (2), S-video (5), композитные (5)
  • Выходы аудио      7-канальные аналоговые RCA (1), 7-канальные аналоговые XLR (1), аналоговые на сабвуфер XLR (2), цифровой коаксиальный (1)
  • Выходное сопротивление, Ом   300
  • Максимальное выходное напряжение, В
  • - на разъемах RCA       6,3
  • - на разъемах XLR       12,6
  • Диапазон воспроизводимых частот (+0, -3 дБ), Гц
  • - с аналоговых входов   1 — 130000
  • - с цифровых входов 24/96    1 — 45000
  • Отношение сигнал/шум (А-взвешенное), дБ
  • - с аналоговых входов   107
  • - с цифровых входов 24/96    104
  • Полоса пропускания видеотракта, МГц
  • - композитные входы и S-Video      70
  • - компонентные входы Y/Pr/Pb 110/90/80
  • Габариты (Ш х В х Д), мм     438 х 144 х 418
  • Масса, кг   8,8
  • Цена, $     9490

  1. Сигнал с любого из аналоговых видеовходов может конвертироваться до 1080i
  2. Выход HDMI и компонентного сигнала на главный дисплей
  3. Четыре входа HDMI позволяют коммутировать любые видеоисточники высокого разрешения
  4. Выходы для зон 2 и 3, сюда же подключается видеорекордер
  5. Цифровые аудиовходы — TosLink и профессиональный AES/EBU
  6. К балансным выходам 7.1 можно подключать кабели большой длины
  7. Через выносные инфракрасные сенсоры ресивером можно управлять из зон 2 и 3

Спектр гармоник усилителя Anthem Statement P5

При искажениях 1% на частоте 1 кГц каждый канал усилителя отдавал в 8-омный эквивалент нагрузки мощность 320 Вт. Спектр гармоник снимался при мощности 0,1 от максимальной, в данном случае при 32 Вт. КНИ при этом очень низкий, 0,008%, включая шумы. Как и должно быть в хорошо сбалансированном двухтактном усилителе, 2-я гармоника заметно подавлена, а в спектре доминирует 3-я. Составляющие более высоких порядков настолько малы, что теряются в шумах. Такая спектрограмма свидетельствует о чистоте верхнего диапазон и отсутствии «транзисторного звучания».

Зависимость КНИ от выходной мощности

Anthem Statement P5

Несмотря на огромный мощностный потенциал, усилитель имеет крайне низкий уровень искажений на малой громкости, который до 15 Вт не зависит от сопротивления нагрузки. Это говорит об отсутствии т.н. «проблемы первого ватта» и способности работать абсолютно с любой акустикой. При переходе с 8-омной нагрузки (зеленая кривая) на 4-омную (красная) КНИ возрастает лишь на большом выходном токе, да и то незначительно. При этом выходная мощность увеличивается с 300 до 500 Вт, т.е. составляет 1,7 раза, что говорит о высокой энерговооруженности источника питания.

Форма прямоугольного сигнала Anthem Statement P5 на активной нагрузке (20 кГц)

Полоса мощности усилителя никак не меньше 150 кГц, это видно по незначительному наклону передних фронтов и не слишком заметному сглаживанию углов.

Форма прямоугольного сигнала Anthem Statement P5 на емкостной нагрузке (20 кГц)

Усилитель мощности неплохо справляется с реактивной нагрузкой — возникающий колебательный процесс быстро затухает. Это упрощает выбор акустики и кабелей, поскольку характер их импеданса не имеет большого значения.

  • Объективные данные
  • Anthem Statement P5
  • Выходная мощность (20 Гц — 20 кГц, КНИ < 0,1%), Вт
  • - на нагрузке 2 Ом      5 х 625
  • - на нагрузке 4 Ом      5 х 500
  • - на нагрузке 8 Ом      5 х 325
  • Диапазон воспроизводимых частот (+0, -2 дБ), Гц      5 — 100000
  • Уровень нелинейных искажений (225 Вт, 8 Ом), %
  • - на частоте 1 кГц      0,007
  • - на частоте 20 кГц     0,008
  • Отношение сигнал/шум (взвешенный А), дБ >125
  • Усиление, дБ      29
  • Скорость нарастания выходного напряжения, В/мкс      40
  • Демпинг-фактор (8 Ом, 20 Гц) >600
  • Габариты (Ш х В х Д), мм     483 х 238 х 572
  • Масса, кг   59
  • Цена, $     8990

Anthem Statement D2/P5  $12998

Великолепный видеотракт с массой регулировок, бас-менеджер с расширенными возможностями, качественный тюнер. Выдающиеся музыкальные способности, расширенные настройки для двух дополнительных зон. Оконечный усилитель сочетает точную локализацию и внимание к деталям с невероятным динамическим потенциалом.

Несколько «цифровое» звучание в режиме Anthem Logic.

Компоненты из серии «поставил, настроил и забыл», софт можно периодически обновлять через RS232. Идеальный вариант для домашнего кинозала с проектором и большим экраном. Рекомендуется для просмотра музыкальных DVD.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"