КРУПНЫЙ ПЛАН

05/2008 Антон КОЛОМИЙЦЕВ

AV-ресивер NAD T765

В сегменте AV-ресиверов прогресс всегда более очевиден, чем в других отраслях домашней электроники. И прежде всего потому, что постоянно растущие требования к качеству изображения и звука стимулируют разработку новых схемотехнических решений, более совершенных алгоритмов обработки сигнала и расширение функциональных возможностей. При этом приходится держаться в установленных ценовых рамках и по возможности упрощать эргономику — иначе можно отпугнуть покупателя. Современный ресивер представляет собой плод совместного творчества программистов, схемотехников и дизайнеров, и от их взаимопонимания зависит конечное качество изделия.

В аппаратуре NAD таковое стремление к совершенству сочетается с общеизвестным британским консерватизмом — компания некоторое время присматривается к тому, что делают конкуренты, а затем бьет наверняка. Именно поэтому ресиверы NAD при совсем не броской внешности становятся бестселлерами и регулярно завоевывают награды ведущих аудиожурналов. Не исключено, что новая семиканальная модель T765 тоже получит широкое народное признание.

О том, что этот аппарат занимает в линейке ресиверов далеко не последнее место, говорят его габариты. Но, несмотря на большую площадь лицевой панели, она довольно лаконична — на ней лишь огромный дисплей, регулятор громкости, кольцо управления тюнером и несколько самых необходимых по жизни кнопок. Справа, под крышкой, спрятаны гнезда оперативного доступа — вход S-Video, композитный, линейный и оптический аудио и выход на наушники. При подключении последних ресивер переходит в режимы Stereo, Stereo Downmix или Analog Bypass. Регулятор тембра, в отличие от предыдущих моделей, здесь трехполосный — помимо традиционных Bass и Treble предусмотрен режим Center Dialog, позволяющий за счет подъема на средних частотах усилить эффект присутствия. При необходимости темброблок можно отключить кнопкой Tone Defeat. Но все перечисленное, конечно, лишь толика того, на что способен звуковой процессор, а это, между прочим, двухъядерный 32-битовый DSP Texas Instrumens с плавающей точкой. Его применение позволило реализовать массу полезных функций, в т.ч. и автокалибровку, за отсутствие которой я критиковал предыдущие модели ресиверов NAD. Фирменная система Audissey с выносным микрофоном самостоятельно определяет количество громкоговорителей, их размер, чувствительность, расстояние до слушателя, полярность подключения и в соответствии с полученными данными вводит коррекцию в каждый из семи каналов.

Еще одна технология обработки сигнала, разработанная специалистами NAD, способна сформировать полноценную пространственную картину при воспроизведении обычного компакт-диска. В отличие от большинства других система EARS не синтезирует дополнительную информацию, а вытягивает ее из исходной записи. Это, конечно, намного честнее, но результат будет сильно зависеть от того, как записана сама фонограмма. Если же вы захотите просто распределить стереосигнал по семи каналам, например, во время дружеской вечеринки, включите режим Enhanced Stereo — общая мощность системы возрастет в несколько раз. Предусмотрено обновление софта через порт RS-232, с его же помощью ресивер интегрируется в мультирумную систему.   

Из других особенностей ресивера стоит также отметить способность озвучивать четыре независимых зоны от четырех различных источников сигнала с регулировкой громкости в каждой из них. Это значит, что в одной комнате вы можете построить полноценную систему 5.1, а в трех других — для стереофонического воспроизведения. Правда, для зон 3 и 4 потребуются дополнительные усилители мощности. Все зональные настройки доступны через экранные меню, а команды управления передаются с основного пульта HTR 3, отдельного для второй зоны ZR-4.

HTR-3 не отпугивает обилием кнопок, но при этом дает доступ ко всем режимам и настройкам ресивера. Кроме того, он обучаемый, т.е. способен управлять компонентами других производителей и запоминать макрокоманды. Ценно, что предусмотрены отдельные клавиши для оперативной подстройки уровня в центральном и тыловых каналах, ведь не станешь же запускать автокалибровку перед каждым новым фильмом. 

Видеотракт имеет полосу пропускания 50 MГц, чего вполне достаточно для сигнала 1080p. Коммутировать можно до шести источников высокого разрешения — три по входам HDMI и три по компонентным, которые тоже поддерживают HDTV. Сигналы с аналоговых входов оцифровываются и могут быть поданы на выход HDM. Обработка цифрового видеосигнала (масштабирование, скейлинг и т.д.) не предусмотрена. Отсутствуют и звуковые декодеры Dolby TrueHD и DTS HD — в этих форматах пишется звуковая дорожка к фильмам на Blu-ray.

Оконечные усилители, традиционно для NAD, выполнены на дискретных элементах, в них применяется фирменная технология NAD Soft Clipping, снижающая заметность искажений при прослушивании на предельной громкости. Суммарная же выходная мощность ресивера может достигать 560 Вт, и благодаря двухкаскадной  системе питания Power Drive она не зависит от сопротивления нагрузки. Кроме того, Power Drive значительно улучшает динамические характеристики ресивера.

Настройка системы с помощью микрофона не вызвала особых затруднений. Audissey выстраивает вполне адекватную пространственную картину при любом количестве колонок. Можно даже не заметить отсутствие громкоговорителя центрального канала — его сигнал распределяется между фронтальными так, что диалоги все равно идут из центра экрана.  

При воспроизведении саундтреков к звучанию ресивера придраться сложно. Оно динамичное, быстрое, с богатым нижним регистром, особенно в режиме Enhanced Bass. В сцене погони из «Терминатора-3» удары, следующие друг за другом, четко разделяются по тембрам на предельной громкости. Пространственные эффекты передаются правильно, без разрывов между фронтом и тылом. Максимальная площадь, которую может озвучить Т765, определяется в основном мощностью акустики — возможности самого ресивера в этом плане гораздо выше средних. Сигнал по HDMI проходит без малейших потерь, картинка на выходе яркая и детальная, с четкими переходами между цветами. 

При подключении CD-проигрывателя по линейным входам ресивер по музыкальности не уступает приличному Hi-Fi-усилителю. При прохождении сигнала через DSP немного подсушивается середина, верх становится жестче. Зато очень деликатно работает алгоритм EARS, создающий полную иллюзию пространственной картины при воспроизведении обычной стереозаписи. В тыл уходят реверберации, послезвучия и часть другой второстепенной информации, за счет чего в комнате словно добавляется воздуха. l

Объективные данные
  • Форматы окружающего звучания DTS 96/24, DTS-ES (дискретный/матричный), DTS, DTS NEO:6 (Cinema/Music), Dolby Digital EX, Dolby Digital, Dolby Pro Logic II, Dolby Pro Logic IIx
  • Входы
  • Видео HDMI с поддержкой 1080p (3), компонентные (3), S-video (6), композитные (6)
  • Аудио цифровые коаксиальные (3), оптические цифровые (4), 7.1-канальный аналоговый, аналоговые стерео
  • Выходы
  • Видео HDMI с поддержкой 1080p (1), компонентные (1), S-Video (1), композитный (1)
  • Аудио аналоговые стерео (4), аналоговые 7.1
  • Полоса пропускания видеотракта, МГц      50
  • Выходная мощность усилителей (8 Ом, 0,05%), Вт
  • - в стереорежиме 2 х 160
  • - в многоканальном режиме    7 х 100
  • Демпинг-фактор (8 Ом), <60
  • Частотный диапазон аудиотракта (±0,8 дБ), Гц   20 — 20000
  • Отношение сигнал/шум (1 Вт/8 Ом), дБ     >82
  • Тюнер
  • Чувствительность (моно), дБ  16,1
  • Отношение сигнал шум моно/стерео, дБ     60/55
  • Размеры (Ш х В х Д), мм      435 х 170 х 431
  • Масса, кг   19,8

  1. Интерфейсы HDMI поддерживают разрешение до 1080p
  2. Линейные аудиовходы 7.1 для подключения многоканального аналогового источника, например, DVD-проигрывателя со встроенными декодерами
  3. При необходимости получить максимум мощности стоит включить Soft Clipping
  4. Выходы триггеров и дополнительные входы ИК-датчиков понадобятся при установке ресивера в интегрированную систему
  5. Коаксиальные и оптические аудиовходы для любых источников, включая тюнер HDTV
  6. Группа аналоговых видеовходов и выходов
  7. Мощные выходы для акустики второй зоны

АЧХ регуляторов тембра NAD T765

(центральный и фронтальные каналы)

В режиме Tone Defeat частотная характеристика ресивера линейна с небольшим завалом (-2 дБ) на нижней границе рабочего диапазона. Глубина коррекции на НЧ ±9 дБ, по ВЧ, с захватом всей области выше 7 кГц — ±10 дБ. Центральная частота НЧ-контура 110 Гц, это довольно высокое значение для регулятора BASS.

Зеленым цветом показано, как работает коррекция Center Dialog — это подъем АЧХ в центральном канале на частоте 2 кГц с максимальным значением +4 дБ.

Зависимость КНИ от выходной мощности

NAD T765

Картина, характерная для усилителя, работающего в классе АВ — с ростом мощности искажения падают, достигая минимума (в нашем случае на участке от 8 до 20 Вт), а затем снова начинают расти. Отметка 1% достигается при 130 Вт на 8 Ом (зеленая кривая) и 210 Вт на 4 Ом (красная). При измерениях мы нагружали один канал, но даже по этому графику видно, что при задействованных всех семи ресивер способен развить мощность выше заявленной. При работе на низкоомную нагрузку суммарный КНИ растет незначительно.

Черные кривые сняты в режиме Soft Clipping при разных сопротивлениях нагрузки. Видно, что при этом выходная мощность ресивера уменьшается почти вдвое. Что при этом происходит с формой сигнала, показано на следующем графике.

Как работает Soft Clipping

При обычном клиппинге (левая часть графика), сигнал ограничивается очень резко, что приводит к возникновению большого количества ВЧ-гармоник, способных повредить твитеры акустических систем. В режиме Soft Clipping (справа) «срезанные» верхушки синусоиды сглаживаются, но амплитуда сигнала несколько уменьшается. Действие системы напоминает лимитер, не дающий превысить заданный уровень сигнала. Это пригодится, например, во время вечеринки — если кто-нибудь из гостей резко крутанет регулятор громкости, больше шансов, что колонки останутся живы.

Спектр искажений NAD T765

В спектре, традиционно для усилителей NAD, доминирует 2-я гармоника. Это не характерно для двухтактных усилителей, но иногда такого соотношения добиваются специально, чтобы замаскировать 3-ю гармонику и сделать звучание более теплым.

Форма прямоугольного сигнала NAD T765

на активной нагрузке (20 кГц)

Столь незначительные искажения формы говорят о высоком быстродействии усилителя. Судя по наклону передних фронтов, его полоса ограничивается 30 — 40 кГц. Этого вполне достаточно для любой акустики и любых звуковых форматов.

Форма прямоугольного сигнала NAD T765

на емкостной нагрузке (20 кГц)

При подключении параллельно эквиваленту нагрузки конденсатора емкостью 0,33 мкФ усилитель не теряет устойчивости — возникающие колебания имеют небольшую амплитуду и быстро затухают. Судя по всему, ресивер малочувствителен к реактивной составляющей импеданса АС и емкости акустических кабелей.

NAD T765    50150 руб.

Наличие HDMI, эффективная система автокалибровки, понятный экранный интерфейс, удобный обучаемый пульт. Высокое тембральное разрешение, прекрасная макродинамика, корректная работа в режиме EARS.

Отсутствие декодеров Dolby TrueHD и DTS HD, обработка DSP слегка подсушивает звучание в среднем диапазоне.

Продвинутый во многих отношениях ресивер с хай-файным звучанием. Солидная мощность и система Power Drive позволят озвучить домашний кинозал на несколько десятков мест.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"