Выходы видео Composit, S-Video, Component (RCA), SCART, VGA
Цифровой выход звука коаксиал, оптика
Входы нет
Интерфейс USB нет
Кард-ридер нет
Карао
ке да (2 микрофона)
Габариты DVD-ресивера, мм 430 x 43 x 260
Масса DVD-ресивера, кг 3,1
Обычно по минимальной цене доступны системы с маленькими пластиковыми сателлитами. С одной стороны, их легко куда-нибудь приткнуть в небольшой комнате, но с другой — рассчитывать на приличное звучание с такими колоночками было бы наивно, по крайней мере, в бюджетной категории. За всю мою практику тестирования довелось слышать только один кинотеатр в коробке с маленькими спикерами, который создавал масштабное и реалистичное звуковое поле — это была модель Toshiba SD-63HK, правда стоила она $700, причем в те времена, когда американская валюта еще не пала так низко, как сейчас. Кстати, компания вообще прекратила производство этого вида техники, так что сей исключительный случай стал историческим.
Так вот, представьте себе, что перед вами стоит дилемма: приобрести совсем недорогой набор 5.1 с маленькими пластиковыми сателлитами или за те же деньги — систему 2.1 с более крупными и деревянными, то есть из MDF, колонками? Уверен, что многие читатели нашего журнала выберут второй вариант, поскольку прекрасно знают, что счастье не в количестве каналов, а в их качестве.
Итак, первый участник нашего эксперимента — Sven HA-1300, все колонки в нем выполнены из MDF. В ассортименте фирмы он обозначен как «наборный комплект». Это значит, что все входящие в него компоненты можно приобрести по отдельности, но компания предлагает также уже сформированные наборы, причем обойдутся они рублей на 600 дешевле, чем если покупать компоненты раздельно. В состав того, что попал к нам в тест, входит активный сабвуфер HA-616W, который является универсальной моделью и может работать в самых разных системах, как музыкальных стереофонических, так и многоканальных. Универсальным его делает наличие регулятора частоты среза, переключателя фазы и высокоуровневых входов. Но в нашем случае подключение по высокому напряжению невозможно, поскольку взять такой сигнал неоткуда. Это связано с тем, что оконечные усилители фронтальных (и единственных в нашем случае) каналов расположены в одном из сателлитов, поэтому доступен выход усилителя только одного канала — с него сигнал подается на вторую, пассивную колонку. Роль сателлитов исполняет активная акустика MA-230. Это типичные мультимедийные колонки, главным недостатком которых является расположение всех регуляторов (громкость и тембры) на задней панели.
Наконец, третий элемент набора — DVD-проигрыватель Sven HD-1070, типичный бюджетник, от которого вряд ли стоит требовать чего-либо особенного, тем не менее он обладает рядом важных достоинств. Во-первых, у него есть встроенный декодер DTS, что у моделей этой ценовой категории встречается не часто, во-вторых, у него изначально отсутствует региональная защита. Еще одно важное преимущество — выход VGA. Догадываетесь, куда я клоню?
Многие современные компьютерные ЖК-мониторы имеют два входа — DVI и VGA. К первому следует подключить компьютер, а ко второму — HD-1070. То есть домашнему театру на основе HA-1300 даже телевизор не нужен — его роль может играть монитор. Но у активной акустики MA-230 только один вход, поэтому переключаться между компьютером и театром придется самым примитивным способом — перетыкая шнуры. Еще один недостаток, впрочем, легко устранимый — слишком короткий провод, которым соединяются активная и пассивная колонки.
Возможно, у многоопытных читателей уже возник вопрос: каким образом сопрягаются сателлиты и сабвуфер? Предельно просто — с помощью специального шнура, входящего в комплект. Источник звукового сигнала (а именно DVD-плеер) подключается к RCA-входам на активном сателлите, там же есть 3,5-миллиметровый выход, который соединяется с линейными входами саба. Благодаря этому саб воспроизводит не только басовую дорожку, но и низкочастотную составляющую основных каналов. Добиться ровной (или желаемой) частотной характеристики можно, регулируя частоту среза и уровень громкости на бас-машине. Выставить чувствительность на сателлитах следует один раз при первоначальной настройке, а затем регулировать громкость с пульта на DVD-плеере. Выкручивать регулятор на колонках на максимум не советую — будет слышен фон переменного тока. Вдобавок возникнет перегрузка усилителей, ведь их мощность относительно невелика — всего 90 Вт (2 х 18 + 54). Но зато это аналоговые усилители.
Именно это объясняет комфортный и в хорошем смысле мягкий звук, свойственный системе. Здесь не слышно нездорового «цыкания» или, напротив, «замыливания» на верхах, присущего большинству бюджетных цифровых усилителей.
Фазоинвертор у сабвуфера направлен в пол, а необходимый зазор обеспечивают резиновые ножки, которые надо самостоятельно прикручивать при установке. Басы он дает рельефные, густые и довольно глубокие для столь компактной колонки. И удар в соответствующих сценах (автокатастрофа в «Малхолланд драйв»
и погоня на автокране в «Терминаторе-3») получается впечатляющий. Пространственные эффекты выражены не столь явственно, как у систем 5.1, но это в нашей довольно большой комнате прослушивания — в помещении с площадью 10 — 12 м2 отражения от стен сделают звук более объемным.
На удивление прилично получается у системы и музыка с компакт-дисков. Звонкие, но чистые верха, довольно мощная энергетика, масштабная звуковая картина, есть даже зачатки сцены. Хотя некоторая привязка источников к колонкам все же иногда проявляется. К тому же приятно, что проигрыватель отображает CD-Text.
ПОРАДОВАЛО
Комфортный звук, присущий аналоговому усилению. Приличные для системы такой небольшой стоимости басы. Встроенный декодер DTS, отображение CD-Text.
ОГОРЧИЛО
Активные колонки имеют только один вход, регуляторы громкости и тембра расположены у них на тыловой панели.