ТЕСТ АКТИВНЫЕ САБВУФЕРЫ ДО $465
05/2008 Виталий КОШЕЛЕВ
БЮДЖЕТНЫЙ ДРАЙВ

-
КОМПОНЕНТЫ
- Акустические системы Monitor Audio Gold Reference 20 ($2300).
- Универсальный проигрыватель Denon DVD2930 ($1200).
- AV-ресивер Sony STR-DA5300ES ($2000).
- Интегральный стереоусилитель Bryston B60R ($3050).
- Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515).
- Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G (€455).
- Оптический (TOSLink) кабель Monitor Cable Optical Glass Fiber ($140).
- Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).
СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОКУПАТЕЛЬ, ЗАХОДЯ В МАГАЗИН ЭЛЕКТРОНИКИ, ПОРОЙ НЕ МОЖЕТ ПОНЯТЬ, ПОЧЕМУ ЦЕНЫ АБСОЛЮТНО ПОХОЖИХ ВНЕШНЕ САБВУФЕРОВ РАЗЛИЧАЮТСЯ В РАЗЫ. А НАСКОЛЬКО ОНИ РАЗНЫЕ ПО ЗВУЧАНИЮ? И ВООБЩЕ, НУЖНО ЛИ ПОКУПАТЬ ДОРОГОЙ АППАРАТ, ВЕДЬ БАС, КАК МНОГИЕ СЧИТАЮТ, И В АФРИКЕ БАС.
ПОПРОБУЕМ РАЗОБРАТЬСЯ, НАЧАВ ТЕСТИРОВАНИЕ С БЮДЖЕТНЫХ МОДЕЛЕЙ.
На первый взгляд ответ лежит на поверхности — использование более качественных комплектующих и сложных технических решений обязательно скажется на звуке. Но в какой степени, и что такое качество баса вообще? C мощностью все понятно: чем она больше, тем большее помещение можно озвучить. А вот с глубиной баса не все так просто: иногда сабвуфер, способный воспроизвести инфранизкие частоты, становится большой проблемой из-за возникновения комнатных резонансов. Бороться с ними довольно сложно, а избавиться полностью не удается почти никогда. Очень помогают специальные фильтры Boundary Compensation, но они встраиваются лишь в дорогие модели сабвуферов, да и то не во все.
Так можно ли обойтись недорогим басовиком относительно скромного калибра?
По нашему мнению, даже среди доступных моделей встречаются очень даже способные в плане баса экземпляры. Более того, мне приходилось сталкиваться с ситуациями, когда высокая цена аппарата совсем не являлась гарантией его безупречного звучания. К счастью, подобные казусы происходят не так уж часто.
В сегодняшнем тесте принимают участие шесть активных сабов начального уровня, среди которых есть как относительно компактные, так и имеющие весьма приличные габариты и массу. Мы намеренно отобрали претендентов, занимающих ценовую нишу до 465 условных единиц.
С одной стороны, трата таких денег не сильно отягощает семейный бюджет, с другой же, позволяет сделать первые шаги в мир качественного воспроизведения. Да и для тех, кто уже имеет неплохой звуковой комплекс, это исследование будет полезно для понимания возможностей бюджетной техники, и даже более того — может оказать помощь в выборе еще одной системы для себя или полезного подарка кому-нибудь другому.
По сложившейся традиции всем участникам предлагается программа, состоящая из выученного нами наизусть набора музыкальных записей различных жанров и нескольких дисков с кинофильмами с отменным звуковым сопровождением. Общая же оценка определяется совокупностью результатов выступления в обеих дисциплинах. Кроме этого мы учитываем и конструктивные особенности, качество сборки и грамотность компоновки каждой модели. Эти аспекты также важны при выборе кандидата на приобретение.
-
ДИСКИ, КОТОРЫЕ МЫ СЛУШАЛИ
- Dream Theater, «Awake» (EastWest Records, 1994), CD.
- Carl Orff, «Carmina Burana» (Decca, 1976/2002), CD.
- Tchaikovsky, «1812 Overture» (Telarc, 2001), Hybrid SACD.
- Hugh Masekela, «Hope» (Triloka Records, 1994), CD.
- «Terminator 3: Rise of the machines» (Columbia/TriStar/«Видеосервис», 2003), DVD.
- «I, Robot» (20th Century Fox/«Гемини фильм», 2004), DVD.
Power off
Итак, какой же сабвуфер нам выбрать для своей сиcтемы? Сразу оговоримся, что испытанные нами бюджетные модели рассчитаны на поддержку компактных сателлитов в относительно небольших помещениях, и требовать от них глубокого баса или выдающихся музыкальных способностей было бы неразумно. С этих позиций и станем подводить итоги теста.
Несмотря на миниатюрные габариты, очень неплохо выступила модель канадской компании Energy. Конечно, в силу конструктивных особенностей она не смогла на равных соперничать с более крупными участниками. Тем не менее это один из самых интересных вариантов для небольшой комнаты прослушивания. На основе ESW-8 вполне можно построить универсальную систему хорошего уровня, благо все предпосылки для этого (и звук, и коммутация) у него имеются.
Самый недорогой сабвуфер от Sony логично рассматривать как первый шаг в мир качественного звучания или как аппарат для второй домашней системы (например, в спальне), на которую нет смысла тратить больше денег. В этом случае советую взять на заметку SA-W2500, его звучание не разочарует.
Предсказуемо успешно выступил PSW111, созданный инженерами Polk Audio. В первую очередь он запомнился своими музыкальными способностями, не так часто встречающимися у бюджетной техники. Да и в театральной сфере не ударил в грязь лицом, оправдав авторитет компании. Если приспособить его для работы в небольшой комнате, результат, я думаю, удовлетворит большинство слушателей.
Очень неплох Wharfedale Powercube 10+. Cаунд этой модели предельно энергичен и чист. Отменная разборчивость и натуральность тембров — редкие качества для недорогого сабвуфера. А вот что касается внешнего вида — тут и вовсе чемпион. Что ни говори, а выглядит просто роскошно. Поэтому по совокупности всех достоинств он и получает «Рекомендацию».
Оставшиеся два участника — Magnat и Heco — вышли в лидеры, как говорится, за «явным преимуществом». Ни один из соперников не смог даже приблизиться к этой парочке по ширине воспроизводимого диапазона и, что немаловажно, по глубине басового регистра. Почти во всех дисциплинах представители германского аудио буквально шли корпус в корпус, но все же сабвуфер Heco оказался чуть более искусным при передаче тембров и атмосферы музыкальных записей. За что и получает Grand Prix. Magnat же, уступивший ему совсем чуть-чуть, заслуживает нашей «Рекомендации». l
|