ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

05/2008 Алексей ЕГОРОВ

HD-ВИДЕОКАМЕРА Sony HDR-UX20E

«Гибридизация — скрещивание разнородных в наследственном отношении организмов. Применяют для получения хозяйственно ценных форм животных и растений».

Советский энциклопедический словарь

ЖИЗНЕСТОЙКИЙ ГИБРИД

ИЗ ВСЕХ ВИДОВ ЭЛЕКТРОННОЙ ТЕХНИКИ БЫСТРЕЕ ВСЕГО ПРОГРЕССИРУЮТ, ПОЖАЛУЙ, ЦИФРОВЫЕ ГАДЖЕТЫ. МОДЕЛЬНЫЕ РЯДЫ МЕНЯЮТСЯ С КАЛЕЙДОСКОПИЧЕСКОЙ СКОРОСТЬЮ, УСТРОЙСТВА ПЕРЕНИМАЮТ ДРУГ У ДРУГА ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ, ОБЗАВОДЯТСЯ НЕСВОЙСТВЕННЫМИ ДЛЯ СВОЕГО КЛАССА «ФИШКАМИ» — ОДНИМ СЛОВОМ, РАЗВИВАЮТСЯ ПОЧТИ КАК ЖИВЫЕ ОРГАНИЗМЫ. СЕГОДНЯ МЫ КАК РАЗ ЗАЙМЕМСЯ ИЗУЧЕНИЕМ ОДНОЙ ИЗ ГИБРИДНЫХ ФОРМ, ПОРОЖДЕННЫХ ЦИФРОВОЙ ЭВОЛЮЦИЕЙ.

Еще в прошлом году не утихали бурные споры вокруг будущего DVD-камов. Одни специалисты считали, что приобщить к цифровой съемке операторов, не дружащих с компьютерным монтажом, можно только при помощи дисковых камер, другие предрекали этим аппаратам скорый уход со сцены из-за принципиальных проблем, возникающих при использовании во время съемки 8-сантиметровых DVD-болванок.

И те и другие были, разумеется, по-своему правы. Действительно, что может быть проще, чем достать из дисковода свежеиспеченный диск, вставить его в плеер и усесться перед телевизором, с чувством превосходства глядя на стоящий в углу выключенный компьютер. С другой стороны, попадая в зависимость от DVD-носителя, оператор рискует безвозвратно потерять материал в случае сбоя в работе дисковода и сильно ограничивает себя во времени непрерывной записи, а своих зрителей обрекает на просмотр сырого материала, мягко говоря, далекого от лучших образцов операторского искусства.

До недавнего времени с «болваночными» камерами полки салонов делили только аппараты, пишущие сигнал на кассеты или жесткие диски. О серьезных преимуществах этих форматов мы писали не раз, но по простоте использования DVD по-прежнему удерживает пальму первенства и уступать ее явно никому не собирался.

Однако не так давно в эту если не войну, то серьезный спор носителей вмешался новичок — флэш-память. Понятно, что флэшки появились на свет не вчера, но если раньше объем, скорость, а главное, стоимость хранения информации позволяли применять их исключительно для записи фотографий, то теперь твердотельную память можно смело назвать полноценным носителем видеоданных, в том числе и высокого разрешения. Причем использовать ее можно двояко — как в виде сменных карточек, так и жестко встраивая в конструктив девайса.

Ну а самое замечательное свойство флэш-модулей заключается в том, что места они занимают совсем немного, а потому легко могут быть объединены в одном корпусе с другими типами накопителей. Одним словом, идея создания гибридной камеры некоторое время витала в воздухе, после чего, разумеется, начала материализовываться. В этот раз к нам на тест попала одна из самых свежих и продвинутых реализаций данной концепции — Full HD-хэндикам Sony HDR-UX20E. Что ж, посмотрим, насколько жизнеспособным окажется данный гибрид и удастся ли новому типу памяти компенсировать врожденные недостатки DVD-диска.

НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД

Использовать черный пластик, украшенный вкраплением разноцветных блесток, для отделки HD-видеокамеры ценой под полторы тысячи долларов — шаг довольно-таки смелый. Впрочем, в данном случае он совершенно оправдан. Как известно, все хорошо в меру, а тут пропорции между загадочно мерцающим полимером, матовым фрезерованным металлом и полированным хромом выверены с высокой точностью. Все вместе выглядит экзотично, но ни в коем случае не дешево.

Крупная надпись «HYBRID Plus» на тубусе цейсовского объектива сразу обращает на себя внимание и намекает на особый статус «двадцатки». Еще одна особенность, заметная с первого взгляда — изрядных размеров аккумулятор, пристегнутый к тыльной части корпуса. Снимать он не мешает, но, честно говоря, вносит во внешний вид камеры легкую дисгармонию. Металлическая накладка над выдвижным окуляром видоискателя сдвигается, открывая доступ к фирменным «салазкам» для крепления внешнего осветителя или остронаправленного микрофона. Кстати, встроенная система записи звука внушает уважение — под решеткой на верхней части корпуса смонтированы четыре капсюля, сигналы с которых при записи микшируются в полноценную дорожку Dolby Digital 5.1.

Разъемов не корпусе немного, а те, что есть, прикрыты аккуратными заглушками и в глаза не бросаются. Порт HDMI расположен прямо под объективом — очень разумное решение, так как направление подключения кабеля совпадает с продольной осью камеры. Это уменьшает вероятность повреждения миниатюрного разъема типа «С» поперечной нагрузкой массивного жесткого кабеля.

МОТОР!

Органы управления HDR-UX20E практически ничем не отличаются от таковых у всей обширной линейки хэндикамов Sony, поэтому останавливаться подробно на их описании особого смысла нет — и фирменный тач-скрин, и барабанчик переключения режимов удобны, пользование ими не доставит проблем даже новичку, не прочитавшему ни одной страницы инструкции. Вспомогательных кнопок на правой стороне корпуса всего три, и это именно те клавиши, которые постоянно востребованы при работе: компенсация контрового света, «полный автомат» и «воспроизведение». Другое дело, что, будь они в два раза крупнее, пользоваться ими было бы в два раза удобнее.

Если при наружном осмотре особых новшеств заметить не удалось, то во внутреннем устройстве их оказалось более чем достаточно. Самое главное — это, конечно же, возможность вести запись на один из трех носителей по выбору, причем ролики, записанные на оба вида флэш-памяти, можно затем копировать на DVD-болванку. Только имейте в виду, что для записи видео стандартного и высокого разрешения диск должен быть отформатирован по-разному, поэтому объединить SD и HD-ролики на одном носителе не получится. Зато можно перед записью расположить клипы в правильном порядке и вырезать ненужные сцены — прямо в камере, безо всякого компьютера.

Еще одно нововведение касается непосредственно съемочного процесса — аппарат снабжен функцией Face Detection и способен обнаруживать появление в кадре до восьми лиц. Для них подбираются оптимальные параметры фокусировки и экспокоррекции, а цветовой баланс настраивается таким образом, чтобы сохранить максимальную естественность телесных тонов, при этом не нарушив цветопередачу кадра в целом.

 

СНЯТО!

Поскольку HDR-UX20E рассчитана на операторов, явно не расположенных коротать вечера за компьютерным монтажом, то и картинку мы оценивали, так сказать, по конечному продукту — то есть анализируя содержимое нарезанного DVD-диска. Качество кодирования для съемки в высоком разрешении было выбрано максимальное — 14 Мбит/с, поскольку в режиме 16 Мбит/с запись возможна исключительно на флэш-память. Кстати, именно в этих двух режимах картинка интерполируется до разрешения 1920 х 1080, при более низком битрейте изображение записывается в анаморфированном формате 1440 х 1080.

Попытка воспроизвести полученный AVCHD-диск на Blu-ray-плеере Sony BDP-S300 к успеху не привела — даже после обновления прошивки прочитать его содержимое аппарат не сумел. Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Камера совсем новая, да и вообще разобраться с «самодельным» носителем высокой четкости на базе компактной DVD-болванки — задача нетривиальная даже для самого всеядного аппарата.

А вот с компьютером никаких проблем не возникло — сама по себе операционная система Windows XP распознать содержимое подобных дисков не может, а вот продвинутые программы вроде CyberLink PowerDVD или InterVideo WinDVD 8 справляются с этой задачей на ура.

Отснятое изображение порадовало хорошей резкостью и естественностью цветопередачи — нет ни намека на «кислотность» красок, которой иногда грешат компактные камеры. Правда, при низком уровне освещенности картинка начинает заметно «шуметь», но тут уж ничего не поделаешь — возможности миниатюрной CMOS-матрицы формата 1/5’’ небезграничны. Зато функция Face Detection работает отменно — даже лица, находящиеся в глубокой тени, определяются и прорабатываются должным образом. Интересно, что попытки обмануть систему обнаружения не проходят, по крайней мере, собачью морду близкого к телесным тонам палевого окраса она оставила без внимания.

 

ТИТРЫ

Итак, каковы же результаты селекционной работы инженеров Sony? Наличие 8 Гб встроенной флэш-памяти превратило DVD-кам со всеми его специфическими слабостями в достаточно гибкую многоформатную систему. У оператора появилась возможность выбора: записать ролик на болванку сразу или воспользоваться встроенной памятью, с тем чтобы позже скомпоновать осмысленный видеоряд и нарезать его на один или несколько дисков. Кроме того, при необходимости видеофайлы можно легко согнать на компьютер для последующей обработки. Это особенно ценно при работе с HD-контеном, ведь прочитать файловую структуру AVCHD-диска под силу пока далеко не всем программам и операционкам.

В процессе съемки мы выяснили, что при записи на флэш энергия аккумулятора расходуется примерно на 30% более экономно, чем при использовании дисковода. Да и по продолжительности записи твердотельная память в два с половиной раза превосходит даже самый емкий диск DVD+R DL — 55 минут при максимальном качестве картинки, плюс в резерве остается возможность использовать сменную карточку.

Одним словом, можно смело сказать, что «скрещивание» флэш- и DVD-кама привело к появлению на свет весьма жизнестойкой особи. l

С ВИДОМ НА БУДУЩЕЕ: MEMORY STICK PRO-HG DUO

О разработке нового типа фирменной флэш-памяти Memory Stick PRO-HG Duo корпорация Sony объявила в прошлом году, и вот в продаже стала появляться техника, рассчитанная на его использование. Предназначены эти карточки в первую очередь для записи могучих цифровых потоков, порождаемых компактными видеокамерами высокого разрешения.

Стандартная реакция потребителя на подобные анонсы сегодня звучит примерно так: «Ну вот, еще один формат флэшек, мало нам путаницы с существующими...» Но тут уж ничего не поделаешь, объемы и скорости сохраняемой информации постоянно растут, сами гаджеты становятся все компактнее, так что хочешь не хочешь, а новые карточки будут появляться и дальше.

Не так давно обновились спецификации ветерана флэш-накопителей, стандарта Secure Digital. Обновленные карточки получили название CDHC и отличаются от родителя файловой системой FAT32, а также более понятной маркировкой скорости доступа.

Разработчики Sony проявили гораздо больший радикализм — они решили принципиально переделать схемотехнику карты, чтобы она смогла на равных конкурировать с любыми типами носителей, использующихся сейчас для записи Full HD-видео. Для этого потребовалось увеличить ширину цифрового канала передачи в два раза — с 4 до 8 бит. А поскольку данные передаются параллельно, шину данных пришлось расширять и физически — разъем новых карточек содержит четыре дополнительных контакта. Как видим, путь модернизации был выбран явно не самый легкий, но дело того стоило — теперь пропускная способность интерфейса Memory Stick составляет 30 Мб, или 240 Мбит/с. Правда, пока емкость новых носителей относительно невелика, максимум 4 Гб, но ожидание флэшек большего объема скрашивает тот факт, что ридеры PRO-HG Duo обратно совместимы с карточками старых форматов.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Для совместимости с различными операционными системами объем видеофайла, получаемого при записи на Memory Stick или во внутреннюю память, ограничен 2 Гб. При превышении этого значения текущий файл закрывается, и сразу же создается следующий.

Сухие цифры
  • Основные параметры
  • Форматы видеозаписи     HD: AVCHD 1080/50i, SD: MPEG-2
  • Режимы записи     HD: 16/14/9/7/5 Мбит/с, SD: 9/6/3 Мбит/с
  • Формат звука      Dolby Digital, Стерео/5.1
  • Носитель записи   DVD-R/DVD+R DL/DVD-RW/DWD+RW
  • Матрица     1/5” 2,36 мегапикс. CMOS*
  • Макс. разрешение в режиме фото     2304 х 1728
  • Встроенная память, Гб   8
  • Карта памяти      Memory Stick PRO Duo/ PRO-HG Duo
  • ЖК-монитор  2,7” TFT LCD (960 х 220)
  • Видоискатель      LCD, цветной
  • Скорость затвора, с     1/30 — 1/250
  • Объектив
  • Фокусное расстояние, мм 3,1 — 46,5**
  • Макс. светосила   F1.8 — 2.6
  • Кратность   15х
  • Цифровой Zoom     180х
  • Крепление насадок, резьба, мм 30
  • Стабилизатор изображения     Super SteadyShot (электронный)
  • Коммутация
  • HDMI-вход/выход   нет/да
  • DV (IEEE 1394) вход/выход    нет/нет
  • Компонентный выход      Y Pb/Pr Cb/Cr
  • AV/S-Video-вход/выход   нет/да***
  • USB   да
  • Гнезда для наушников/микрофона     нет/нет
  • Общие характеристики
  • Встр. микрофон    4-канальный
  • Пульт ДУ в комплекте    да
  • Встроенный видеоосветитель/вспышка да (ИК-светодиод)/да
  • Напряжение питания, В   6,8/7,2 (аккумулятор), 8,4 (адаптер)
  • Потребляемая мощность, Вт    4,4/3,5 (HD/SD)
  • Габариты (Ш х В х Г), мм     58 х 93 х 150 (с пристегнутым аккумулятором)
  • Масса «голой» камеры, г 470
  • Масса камеры в снаряженном состоянии, г  550
  • Made in     Япония
  • Цена, руб.  32500

* Эффективные пиксели: 1,49 мегапикс. (видео, 16:9); 1,99 мегапикс. (фото, 4:3).

** В 35-мм эквиваленте: 40 — 600 мм (видео, 16:9); 37 — 555 мм (фото, 4:3).

*** Для подключения по S-Video требуется переходник, не входящий в комплект поставки.

К сожалению, ни одна из имеющихся в нашем распоряжении программ сторонних производителей не сумела корректно захватить скрин-шот из видеоролика, снятого HDR-UX20E. Пришлось воспользоваться Picture Motion Browser — фирменной утилитой от Sony. По этому снимку нельзя судить о реальном качестве изображения, поскольку полученный в процессе захвата кадр подвергся интерполяции и значительной JPEG-компрессии, однако даже по нему видно, что динамический диапазон достаточно широк, а цвета естественны и неназойливы.

СОФТ В КОМПЛЕКТЕ

Picture Motion Browser 3.0 — импорт фотографий и их просмотр, видеомонтаж, запись и копирование DVD-дисков. Занятный учебный фильм.

ПРИЯТНО УДИВИЛО

Разнообразие носителей записи, система распознавания лиц в кадре, эффектное внешнее оформление, запись звуковой дорожки в Dolby Digital.

НЕСКОЛЬКО РАССТРОИЛО

При низком уровне освещенности на изображении появляются заметные шумы, «железные» кнопки управления могли бы быть и покрупнее.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"