ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
05/2008 Руслан ТАРАСОВ
Arcam DiVA A90 | AVM Evolution A2 | Bluenote S-3 Signature | Densen Beat-130 | NAD M3 | Yamaha A-S2000 | 7 раз отмерь
 
КЛАССИКА ЖАНРА
-
Yamaha A-S2000
- Производитель Yamaha Corporation (Япония)
- Made in Малайзия
- Цена, руб. 65000
- Входное сопротивление, кОм 47
- Выходное сопротивление, Ом 1500
- Мощность, Вт (на нагрузку 4/8 Ом) 2 х 150/90
- Искажения, % 0,01
- Отношение сигнал/шум, дБ 98
- Отношение сигнал/шум
- для входа Phono, дБ 93/85
- Входы (Phono — опция) 7
- Входы 7 (включая Main Direct и Phono)
- Выходы на запись 1
- Потребляемая мощность, Вт 350
- Габариты, мм 435 х 137 х 465
- Масса, кг 22,7
- www.yamaha-hifi.com
Нет ничего удивительного, что меломаны, к которым вернулся интерес к стереофонии, начинают подыскивать себе винтажный хай-фай (кстати, факт: аппаратура прошлых лет стремительно дорожает, найти ее с каждым днем становится все сложнее). Yamaha оперативно отреагировала на эту тенденцию и выпустила интегральный усилитель с SACD-проигрывателем, мимо которого не пройдет ни один аудиофил со стажем. Первая мысль при виде этих компонентов: как прекрасно сохранилась техника! И лишь затем доходит, что это римейк, сделанный в лучших традициях двадцати-тридцатилетеней давности. Однако не думаю, что вас разочарует данное обстоятельство. Пусть на этом изделии и стоит клеймо «2008 год», но это не банальная имитация Hi-Fi, а 100-процентная реинкарнация. Причем на современном технологическом уровне. Разработчики постарались не просто вернуть нам вкус «того самого», а явно ставили перед собой цель сделать бескомпромиссную аудиоаппаратуру.
Начать хотя бы с того, что A-S2000 от носа до хвоста имеет полностью балансную схемотехнику. По такому принципу сделаны все звенья усилителя: входной коммутатор, темброблок, контрольные усилители, оконечники и, понятно, система питания. Сигналы с небалансных входов, например, сначала попадают на дифференциальные усилители, а уже затем в симметричном виде следуют по тракту. Регулировка громкости осуществляется цифровой системой, но слово «цифровой» относится только к управлению — сам сигнал не подвергается конвертации. Кроме того, усилитель оснащен триммером для подстройки громкости телефонного выхода, селектором АС и фонокорректором для головок ММ и МС (переключатель вынесен на лицевую панель). Еще одна любопытная деталь — при установке регуляторов тембра в среднее положение усилитель автоматически запускает сигнал по кратчайшему тракту, в обход корректоров. Меня смутили только частоты регулирования тембров НЧ и ВЧ — 350 и 3500 Гц соответственно. Такие актуальны разве что для радиоточки.
A-S2000 отличается открытой, мягкой и очень щедрой передачей средней полосы. Иногда кажется, что усилитель форсирует эту область и даже вот-вот сорвется на крик, но этого, к счастью, не происходит — даже на очень высоких уровнях Yamaha сохраняет благозвучие. Верхняя полоса начисто лишена резкости и агрессивности, хотя воспроизведение отличается роскошной детализацией. Общую идиллическую картину портит только слегка размякший и обильный бас. К такому усилителю мониторная
или классическая напольная акустика с быстрыми и большими по площади басовиками подойдет гораздо лучше, чем современные узкотелые «башни».
К достоинствам отнесу и звуковую сцену. Укрупненный масштаб, весомые образы, четкая локализация. Передний край сдвинут к слушателю, но он не наползает, а выдвинут ровно настолько, чтобы лучше читался второй план. Источники на задних планах прорисованы очень тонко и подробно, словно видны
через настоящий театральный бинокль. А еще — много воздуха. Сцена оставляет приятные ощущения.
Порадовал и фонокорректор. Разительно меняется пространство: звук отодвигается, задний план уходит почти в бесконечность, фокусировка источников обостряется так, что даже в нашем не самом дорогом тестовом LP-проигрывателе проявляется хай-эндная порода. Тональный рисунок чуть искажен, акцентированы края диапазона, но, несмотря на это, винил звучит вкусно. Переходить на прослушивание той же фонограммы на CD желания не возникает.
A-S2000 обладает хорошей динамикой, но мощные контрасты переносит несколько напряженно. Пока воспроизводится небольшой музыкальный или вокальный состав, все прекрасно — ясность исключительная. Но доходит дело до симфонического тутти, и четкость ухудшается, звуки вот-вот собьются в кашу. Позже выяснилось, что эта проблема актуальна лишь для источников, подключенных к небалансным входам.

ПОРАДОВАЛО
Живое и ясное воспроизведение среднего диапазона, прозрачная и нерезкая передача ВЧ. Разборчивая сцена. Отличная микродинамика. Качественный фонокорректор.
ОГОРЧИЛО
Несколько распущенный и утяжеленный бас. Не слишком внятное воспроизведение на мощных динамических контрастах при использовании небалансных входов.
|