ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
05/2008 Руслан ТАРАСОВ
Arcam DiVA A90 | AVM Evolution A2 | Bluenote S-3 Signature | Densen Beat-130 | NAD M3 | Yamaha A-S2000 | 7 раз отмерь
  

ПОКОРИТЕЛЬ ПРОСТРАНСТВА
-
NAD M3
- Производитель Lenbrook Group/
- NAD Electronics International (Канада)
- Made in Китай
- Цена, руб. 78000
- Входное сопротивление, кОм 150
- Выходное сопротивление, Ом 1000
- Мощность, Вт (на нагрузку 4/8 Ом) 2 х 290/180
- Искажения, % 0,004
- Отношение сигнал/шум, дБ 110
- Отношение сигнал/шум
- для входа Phono, дБ н.д.
- Входы (Phono — опция) 7
- Выходы на запись 1
- Потребляемая мощность, Вт до 550
- Габариты, мм 435 х 135 х 386
- Масса, кг 23,5
- www.nadelectronics.com
С усилителями серии Master компания NAD неожиданно для многих раскрылась как производитель довольно дорогой продвинутой аппаратуры. Интегральник М3 уже был у нас в сольном тесте (http://www.salonav.com/arch/2007/02/054-057.html), теперь посмотрим, как он выглядит в сравнении с одноклассниками.
У аппарата солидные дизайн, конструкция и вес. Боковые панели, сделанные в виде радиаторов, решают все проблемы
с отводом тепла. Задняя панель запоминается очень качественным разъемами — на акустических «вентилях» вы найдете логотип WBT. Лицевая панель красиво скруглена по бокам, имеет голубой дисплей и крупный регулятор громкости.
Смонтирована вся начинка на основательном фрезерованном шасси. В комплекте к основному пульту ДУ прилагается дополнительный, для второй зоны.
В М3 микропроцессорная система управления и темброблок, дополненный коррекцией Spectrum Tilt (учитывает степень «звонкости» помещения прослушивания). Коммутатор рассчитан на семь источников. Один из входов сделан балансным. Все переключения в сигнальных цепях осуществляют качественные вакуумные реле. Предусмотрен разрыв между предварительной и оконечной секциями, позволяющий распределить звук на несколько оконечников для бай-ампинговой или многоканальной схемы. Кроме того, в тракт можно включить эквалайзер или звуковой процессор. Отдельно стоит сказать о дополнительном выходе с предварительной секции с отфильтрованными НЧ, благодаря которому заметно упрощается построение трифонической конфигурации.
В основу М3 положена идеология «двойного моно», поэтому в системе питания установлено два фирменных трансформатора Holmgren, а в каждом плече питания — по паре емкостей 22000 мкФ. В предварительном тракте используются полевые транзисторы, в драйверном — усилители класса A (питаются от отдельных стабилизаторов), а выходные каскады построены на сильнотоковых биполярных транзисторах. Все вспомогательные системы контроля и регулировки параметров усиления отделены от звукового тракта.
То, что в сравнительном тесте M3 стал безоговорочным победителем по абсолютной динамике воспроизведения, никого не удивило. Но вот то, что аппарат превзошел многих еще и по детальности передачи, стало неожиданностью. Этому мощному интегральнику вообще неведома проблема «первого ватта».
Даже на малой громкости усилитель способен перенести слушателя в зал, мастерски передавая едва заметные реверберации помещения, где записывалась музыка. Очень ценное свойство! О самой сцене: она хорошо выражена в глубину в центре, по краям стереобазы эшелонирование чуть хуже; телесность средняя, фокусировка точная, привязки к АС нет.
Немного насторожил лишь тональный рисунок — аппарат звучит чуть прохладно. Бас очень быстр, точен, но слегка передемпфирован (впрочем, для трехполосной акустики с тяжелыми басовыми драйверами это как раз то что надо).
Середина кажется какой-то серенькой, аппарат как будто боится резануть слух яркими красочными тонами. Весьма нейтрален верхний диапазон. По честности передачи тембров этот усилитель способен соперничать лишь с одним «нейтралом» в нашем обзоре — немецким AVM, однако обладает более живым и темпераментным саундом. И вдобавок более универсален. Характер его воспроизведения должен хорошо подойти как для современной акустики с динамиками из алюминия или композитов, так и для классических громкоговорителей с легкими бумажными диффузорами. Очень привлекателен в данном случае и трифонический вариант, благо М3 отлично подготовлен для работы с сабвуфером.

ПОРАДОВАЛО
Безоговорочный победитель по динамичности звучания. Обладает быстрым басом и отличной, не характерной для сверхмощного усилителя микродинамикой.
ОГОРЧИЛО
Прохладный тональный баланс. Середина воспроизведена подробно и живо, но самой важной полосе слегка не хватает мягкости и пластики.
|