ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
05/2008 Руслан ТАРАСОВ
Arcam DiVA A90 | AVM Evolution A2 | Bluenote S-3 Signature | Densen Beat-130 | NAD M3 | Yamaha A-S2000 | 7 раз отмерь
 

НАТЮРЛИХ!
-
AVM Evolution A2
- Производитель AVM GMBH (Германия)
- Made in Германия
- Цена, руб. 84000
- Входное сопротивление, кОм 10
- Выходное сопротивление, Ом н.д.
- Мощность, Вт (на нагрузку 4/8 Ом)
- 2 х 180/125/75
- Искажения, % 0,005
- Отношение сигнал/шум, дБ 104
- Входы (Phono — опция) 6
- Выходы на запись 1
- Потребляемая мощность, Вт 350
- Габариты, мм 435 х 110 х 330
- Масса, кг 11,0
- www.avm-audio.eu
Основанная в 1986 году крошечная фирма Audio Video MesseTechnik GmbH начала свою деятельность с заказных разработок — с автомобильных проигрывателей для Becker и с усилителей для активных колонок ELAC. Но довольно скоро она переключилась на выпуск собственной электроники. Уже в 1989 году компания выпускает под своей маркой первые усилители, в 1993-м показывает проигрыватели и ЦАПы, а в конце 90-х создает ряд уникальных компонентов, основанных на новых и необычных технологиях. Передовой настрой AVM сохраняет и поныне. Достаточно хотя бы взглянуть на её интегральный усилитель A2 из линейки Evolution.
Аппарат сделан с исключительным качеством, имеет основательнейший корпус с эффективной вентиляцией и оборудован тремя тороидальными силовыми трансформаторами. В усилителе есть электронный селектор на шесть источников, предусмотрен выход с предварительной секции и разрыв для включения в систему звукового процессора. Опционально Evolution A2 можно дооснастить параметрическим эквалайзером, тонкомпенсацией и бас-бустом. Выходная часть, сопряженная с буферным фильтром емкостью 40000 мкФ, примечательна способностью стабильно работать даже на очень тяжелую нагрузку (к усилителю можно подключать АС с сопротивлением всего 1 Ом!). Но еще больше удивляет полоса пропускания аудиотракта: от трех десятых герц до полмегагерца!
Иногда декларируемые производителем характеристики вызывают небезосновательные сомнения и требуют проверки. Но AVM — не тот случай. Ведущие разработчики (и основатели) этой компании — Гюнтер Маниа и Роберт Винярски — известны не только как талантливые аудиоинжинеры. В свое время они поработали в качестве экспертов в лаборатории Hi-Fi-Stereophonie и, уж поверьте, знают всю измерительную кухню как свои пять пальцев.
Хотя Evolution A2 выглядит по-немецки брутально, его звучание описывается совершенно противоположными по смыслу определениями. Саунд абсолютно нейтрален, тонально насыщен и лишен напускного глянца, на который иногда так охотно покупаются неопытные аудиофилы. Усилитель показывает отменные пространственные качества — полный порядок и с фокусировкой, и с эшелонированием. Сцена имеет весьма впечатляющий масштаб, образы в панораме не кажутся плоскими или поверхностными — они телесны и четко позиционированы.
Но все-таки к главным качествам немецкого усилителя я бы отнес натуральность передачи тембров и эмоциональную нейтральность, граничащую с самоотстраненностью. В звучании нет и намека на аппаратную подкраску. Бас вообще образцовый — сильный, собранный, правильно задемпфированный. Аппарат выразительно передает инфранизкую составляющую, очень динамичен в верхнем басовом регистре. Середина подкупает тембральным богатством и комфортностью. В области, где слух наиболее чувствителен — на переходе СЧ в ВЧ, — он демонстрирует кристальную ясность. А высшие составляющие воспроизводит без агрессии, с тонкой и благозвучной детализацией. От себя добавлю: аналогичные ощущения когда-то остались от знакомства с усилительной техникой Mark Levinson, но это было очень давно, а по тем временам — и кошмарно дорого.
Если вы подыскиваете усилитель для работы с электростатическими АС, то лучшего аппарата (да еще за такие деньги) не найти — высочайшая нейтральность и стабильность на низкоомной нагрузке будут очень кстати. А вот с обычными динамическими АС, боюсь, весь свой музыкальный потенциал интегральник может и не раскрыть. Дело в том, что его звучание не балует темпераментом — оно рельефнее и статичнее, чем у других аппаратов. А если еще и колонки окажутся слишком «медленными» или «туповатыми», то риск получить малоподвижный, акцентированный лишь на деталях саунд возрастает многократно.

ПОРАДОВАЛО
Исключительная тональная точность. Убедительные динамические качества. Образцовый как по силе, так и по степени проработки бас. Правильная сцена.
ОГОРЧИЛО
Звучание иногда кажется чрезмерно статичным и недостаточно темпераментным. Требуется очень отзывчивая «быстрая» акустика, чтобы звук приобрел живость.
|