ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

05/2008 Руслан ТАРАСОВ

Arcam DiVA A90 | AVM Evolution A2 | Bluenote S-3 Signature | Densen Beat-130 | NAD M3 | Yamaha A-S2000 | 7 раз отмерь

7 РАЗ ОТМЕРЬ

Поскольку количественные показатели усилителей очень схожи, мы решили сделать акцент на тех, что заметнее всего влияют на звучание. АЧХ снималась в диапазоне 20 Гц — 20 кГц при крайних положениях регуляторов тембра. Если таковые в усилителе отсутствуют и его характеристика линейна, то она не приводится.

Мы измеряли номинальную (КНИ = 1%) мощность при сопротивлении нагрузки 4 и 8 Ом, а их соотношение определили в таблице как «нагрузочная способность». Действительно, чем выше этот коэффициент, тем усилитель (а точнее, его блок питания) менее чувствителен к провалам импеданса акустики. Идеальный усилитель должен отдавать на четырех Омах вдвое большую мощность, чем на восьми. Почти вплотную к этому значению приблизился  Marantz PM-4001 — у него коэффициент 1,88. У британской NAD другая концепция, мощность ее усилителей благодаря схемотехнике Power Drive с адаптивным питанием не зависит от импеданса нагрузки, здесь было важно добиться минимальных искажений при любых условиях. На графиках зависимости КНИ от выходной мощности зеленая кривая соответствует 8-омной нагрузке, а красная — 4-омной.

Спектр гармоник, как всегда, снимался на мощности, 1/10 номинальной. Быстродействие усилителей можно оценить по форме прямоугольного сигнала на 20 кГц, а добавление емкости покажет реакцию на реактивную нагрузку. Мы также сняли зависимость искажений от выходной мощности, которая наглядно позволит оценить динамические характеристики усилителя.

Реальные параметры усилителей
Модель Arcam AVM Blunote Densen NAD Yamaha
  Diva A90 Evolution A2 S3 Signature B-130 M3 A-S2000
Выходная мощность одного канала (КНИ = 1%), Вт RMS на 4/8 Омах 180/110 105/70 95/62 165/85 180/180 140/90
Нагрузочная способность 1,63 1,5 1,5 1,9 1 1,6
Коэффициент гармоник при 0,1 от номинальной мощности (1 кГц), % 0,009 0,007 0,01 0,13 0,006 0,1

 

Спектр искажений Arcam Diva A90

Картина, типичная для двухтактного усилителя — уровень 2-й гармоники ниже 3-й (пики на 2 и 2 кГц соответственно). Общий уровень искажений при мощности 0,1 максимальной (в данном случае 11 Вт) очень мал, кроме того, составляющие высших порядков в спектре отсутствуют, что всегда благоприятно сказывается на чистоте верхнего диапазона.

Частотная характеристика Arcam Diva A90

Тембр в этой модели регулируется кнопками, а глубина коррекции контролируется по перемещению маркера на графическом дисплее. И хотя пределы регулирования по Bass и Treble одинаковы в плюс и минус, их реальные значения несколько различаются. Так, регулятор ВЧ с максимумом на 20 кГц работает от +11,5 до -11,5 дБ, в то время как НЧ — от +13 до -12 дБ на частоте 90 Гц. По всей видимости, темброблок предназначен для компенсации спада отдачи на низких частотах при работе с малогабаритной акустикой. В центральных положениях регуляторов АЧХ усилителя абсолютно линейна в пределах 10 Гц — 20 кГц.

Зависимость КНИ от выходной мощности Arcam Diva A90

При переходе на 4-омную нагрузку искажения увеличиваются незначительно, а прирост выходной мощности при этом получается более 60%. Высокая энерговооруженность источника питания позволяет усилителю работать с низкоомной и малочувствительной акустикой.

Форма прямоугольного сигнала

Arcam Diva A90 на активной нагрузке (20 Гц)

Относительно небольшой наклон горизонтальных участков свидетельствует о способности усилителя воспроизводить инфранизкие частоты. Впрочем, спада усиления не было на графике АЧХ вплоть до 10 Гц.

Форма прямоугольного сигнала

Arcam Diva A90 на активной нагрузке (20 кГц)

На верхней границе диапазона заметны искажения в виде наклонов вертикальных участков и заваливания углов. Судя по этой картине, верхняя граница воспроизведения примерно 35 — 45 кГц.

Форма прямоугольного сигнала

Arcam Diva A90 на емкостной нагрузке (20 кГц)

При подключении параллельно эквиваленту нагрузки конденсатора 0,47 мкФ в выходном каскаде возникает колебательный процесс с высокой амплитудой и медленно затухающий. Этот усилитель чувствителен к реактивной составляющей импеданса АС и емкости акустических кабелей.

Спектр искажений AVM Evolution A2

Картина, показанная на графике, получена при мощности 7 Вт. В спектре видны лишь 2-я, 3-я и 7-я гармоники, и соотношение амплитуд четных и нечетных характерно типично для двухтактного усилителя. Короткий шлейф составляющих высоких порядков сулит более чистый верх и отсутствие «транзисторной» окраски.

Зависимость КНИ от выходной мощности

AVM Evolution A2

Обратите внимание на невероятно низкий уровень искажений при малой мощности — в диапазоне от 0,02 до 6 Вт они не превышают 0,004%. У этого усилителя явно нет проблемы «первого ватта», и даже при переходе на 4-омную нагрузку КНИ почти не растет. Отдаваемая же мощность при этом увеличивается в полтора раза.

Форма прямоугольного сигнала

AVM Evolution A2 на активной нагрузке (20 Гц)

Тракт усилителя способен пропускать инфранизкие частоты — наклон горизонтальных участков незначителен.

Форма прямоугольного сигнала

AVM Evolution A2 на активной нагрузке (20 кГц)

Быстродействие усилителя очень велико, об этом говорят едва заметные завалы передних фронтов и четкие углы сигнала. По всей видимости, верхняя граница находится где-то на 80 — 100 кГц.

Форма прямоугольного сигнала

AVM Evolution A2 на емкостной нагрузке (20 кГц)

Усилитель бурно реагирует на реактивную нагрузку — колебания имеют довольно высокую амплитуду и крайне медленно затухают. Чтобы максимально реализовать его качественный потенциал, лучше подобрать акустику с ровным импедансом и кабели с малой погонной емкостью. Улучшения будут заметны, прежде всего, в передаче динамических контрастов.

Спектр искажений Blunote S3 Signature

Измерения проводились на 6 Вт, на такой мощности обычно слушают музыку дома при наличии чувствительной акустики. Спектрограмма не совсем обычная — амплитуда 2-й и 3-й гармоник одинакова, затем провал и снова всплеск, но уже на более высоких частотах. Возможно, итальянские инженеры хотели придать звучанию «ламповый» характер, но избежать транзисторной «жести» им вряд ли удалось. Общий уровень искажений при такой мощности — 0,01%.

Зависимость КНИ от выходной мощности

Blunote S3 Signature

Уровень искажений при малых мощностях очень высок — порядка 0,5% на 0,02 Вт. Затем он падает и достигает минимума на отрезке 7 — 40 Вт на 8 Ом и 3 — 80 Вт на 4 Ом. При этом собственно КНИ отличается более чем в три раза. На низкоомной нагрузке мощность увеличивается в полтора раза, что говорит о средней энерговооруженности источника питания.

Форма прямоугольного сигнала

Blunote S3 Signature на активной нагрузке (20 Гц)

Усилитель не в полной мере воспроизводит инфранизкую составляющую — это видно по наклону горизонтальных участков меандра.

Форма прямоугольного сигнала Blunote S3 Signature на активной нагрузке (20 кГц)

Вряд ли этот усилитель станет чемпионом по скоростным характеристикам — искажения формы имеют тот же характер, что у ламповых конструкций. Судя по завалу передних фронтов, верхняя граница усилителя 22 — 25 кГц. Не исключено, что в схеме также имеется фильтр ВЧ.

Форма прямоугольного сигнала Blunote S3 Signature на емкостной нагрузке (20 кГц)

Этот усилитель, так же как и предыдущий, совершенно индифферентно относится к реактивной нагрузке. При построении системы не будет проблем с подбором акустики, да и кабели могут быть любые, даже плоские ленточные.

Спектр искажений Densen B-130

Датчане ничего не делают просто так — здесь видно стремление получить яркое звучание, насыщенное тембральными оттенками. Гармонических составляющих много, и они имеют большую амплитуду даже при 7 Вт выходной мощности. Но благодаря доминированию 2-й гармоники звучание вряд ли будет резким, хотя некоторые музыкальные инструменты могут выделяться из общей звуковой картины. Составляющие высших порядков отсутствуют, поэтому жесткости, скорее всего, тоже не будет. Общий КНИ около 0,13%. 

Зависимость КНИ от выходной мощности Densen B-130

Согласитесь, очень необычная картина — с ростом мощности коэффициент искажений сначала растет, достигая максимума на 0,4 Вт, а затем вновь начинает падать. В диапазоне 30 — 70 Вт он не зависит от сопротивления нагрузки, поэтому усилитель легко справится с акустикой, имеющей провалы импеданса. В целом же мощность при 4 Ом получается почти вдвое выше, чем при 8 Ом, что говорит об очень грамотном исполнении источника питания.

Форма прямоугольного сигнала

Densen B-130 на активной нагрузке (20 Гц)

Наклон горизонтальных участков довольно велик, похоже, что в тракте имеется фильтр инфранизких частот. Нижняя граница воспроизведения у него порядка 20 — 25 Гц.

Форма прямоугольного сигнала

Densen B-130 на активной нагрузке (20 кГц)

Не лучшая картина в нашем тесте — завалы передних фронтов и скругления углов слишком велики. Судя по графику, полоса воспроизведения усилителя ограничена 25 — 30 килогерцами.

Форма прямоугольного сигнала

Densen B-130 на емкостной нагрузке (20 кГц)

К реактивной нагрузке этот усилитель относится абсолютно спокойно. При относительно большой (0,47 мкФ) емкости в нем возникает колебательный процесс с едва заметными выбросами. Вывод стандартный: для совместной работы можно выбирать акустику и кабели, исходя из их звуковых качеств.

 

Зависимость КНИ от выходной мощности NAD M3

Просто уникальная картина: уровень искажений и шумов в диапазоне мощностей 0,05 — 10 Вт не превышает 0,005%  — это рекорд для нашего теста. Кроме того, он почти не зависит от сопротивления нагрузки. И наконец, усилитель развивает одинаковую мощность на 8 и 4 Ом. Все это — результат работы PowerDrive, системы адаптивного питания оконечных каскадов.

Форма прямоугольного сигнала

NAD М3 на активной нагрузке (20 Гц)

Несмотря на отсутствие отклонений АЧХ вплоть до 10 Гц, наклон горизонтальных участков очень велик. Это означает, что спад усиления ниже 10 Гц может быть крайне резким.

Форма прямоугольного сигнала

NAD М3 на активной нагрузке (20 кГц)

Такая картина может считаться образцовой для усилителя любой ценовой категории. Искажения меандра заметно меньше, чем у предыдущих участников теста, что говорит о высоком быстродействии схемы. Судя по завалу передних фронтов, верхняя граница усилителя по -1 дБ примерно 70 кГц.

Форма прямоугольного сигнала

NAD М3 на емкостной нагрузке (20 кГц)

Реакция на конденсатор в цепи нагрузки умеренная — выбросы невелики, колебательный процесс быстро затухает. Никаких проблем с выбором колонок и акустических кабелей, скорее всего, не будет.

АЧХ усилителя NAD M3 при крайних положениях регуляторов тембра

При отключении регуляторов тембра Bass и Treble (режим Tone Defeat) частотная характеристика усилителя абсолютно линейна в пределах рабочего диапазона нашего измерительного комплекса (10 Гц — 20 кГц). Глубина коррекции несколько ниже заявленной ±4 дБ по НЧ и +4/-3,6 дБ по ВЧ относительно центральной частоты 1100 Гц. Это очень деликатная регулировка, предназначенная для выравнивания незначительных отклонений АЧХ в системе «колонки — комната».

АЧХ усилителя NAD M3 при крайних

положениях регулятора Spectrum Tilt

В усилителе отсутствует традиционная тонкомпенсация (Loudness), зато реализована другая, несколько необычная коррекция — подъем НЧ с одновременным ослаблением ВЧ (фиолетовая кривая) и наоборот (зеленая) в пределах ±3 дБ. С ее помощью действительно можно менять общий тональный баланс звучания от «теплого» до «холодного». Это может оказаться полезным для воспроизведения записей, изначально сделанных с нестандартной коррекцией.

Спектр искажений усилителя NAD M3

А вот здесь — совсем другое дело. В спектре видны лишь 2-я и 3-я гармоники, все остальные по амплитуде сравнимы с шумами. Общий КНИ — 0,006%, и это при 150 Вт на выходе! Вывод напрашивается сам собой: при выборе акустики для этого усилителя следует избегать моделей с провалами импеданса. Оптимальный вариант — 8-омные колонки, при такой мощности усилитель их легко раскачает даже в очень большом помещении.

Частотная характеристика Yamaha A-S2000

По низким частотам тембр в этой модели регулируется в очень широкой полосе — от 10 до 100 Гц в пределах +9/-10 дБ. На ВЧ глубина коррекции составляет +9 дБ, причем действие фильтра распространяется и на ультразвуковую область. В нулевом положении электронного темброблока АЧХ усилителя абсолютно линейна.

Спектр искажений Yamaha A-S2000

Относительно высокий коэффициент гармоник (0,1%) при выходной мощности 9 Вт получен в основном за счет высокой амплитуды 2-й гармоники. Нечетные составляющие, считающиеся неблагозвучными, полностью отсутствуют, как и гармоники высоких порядков. Звучание усилителя может быть комфортным, но при таком соотношении четных и нечетных звучание некоторых инструментов, в частности деревянных духовых, может быть обеднено.

Зависимость КНИ от выходной мощности Yamaha A-S2000

Усилитель имеет довольно высокий уровень искажений, но что самое интересное, в диапазоне от 0,1 до 100 Вт (4 Ом) не зависит от выходной мощности. При переходе на 4-омную нагрузку КНИ возрастает ровно вдвое. Выигрыш по мощности при этом получается 50%, что можно считать неплохим результатом.

Форма прямоугольного сигнала

Yamaha A-S2000 на активной нагрузке (20 Гц)

Тракт усилителя не пропускает инфранизкие частоты, не исключено, что это ограничение введено специально, чтобы не было проблем с контролем баса в реальных условиях прослушивания.

Форма прямоугольного сигнала

Yamaha A-S2000 на активной нагрузке (20 кГц)

Полоса мощности усилителя явно выходит за границу 40 — 45 кГц, поскольку фронты сигнала практически вертикальны. Но зазубрины на переходах могут быть следствием возбуждения усилителя на высоких частотах.

Форма прямоугольного сигнала

Yamaha A-S2000 на емкостной нагрузке (20 кГц)

Усилитель не очень любит реактивную нагрузку — амплитуда уж слишком велика, а сам колебательный процесс затухает довольно медленно. При подборе акустики следует избегать моделей, имеющих кроссоверы 1-го порядка — у них высокая реактивная составляющая импеданса. Емкость кабелей также должна быть минимальна.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"