Режиссер Роб Райнер. В главных ролях Джек Николсон и Морган Фриман.
Фильм обращен к тем, кто хотя бы раз задумался о смысле жизни. И для тех, кто любит хорошее актерское кино, когда блистают два гения, два «священных чудовища» — Джек Николсон и Морган Фриман. Герой Николсона Эдвард Коул — миллиардер, герой Фримана Картер Чэмберс — автомеханик, а встретились они у последней черты — в палате онкологической клиники, где им поставлен страшный диагноз и обозначен окончательный срок. В этот поворотный момент Картер вспоминает, как много лет назад, учась на факультете философии, он по заданию профессора написал список желаний, то есть перечень того, что хотел бы увидеть, узнать, осуществить в жизни. Почти ничего из этого не удалось — все время без остатка пожирала необходимость зарабатывать деньги для семьи и детей. Эдвард тоже зарабатывал деньги, но ради денег, а про список желаний даже не задумывался — зачем? Когда богат, купить можно все. Очутившись на краю бездны, два очень разных человека решают написать общий список желаний и, сбежав из больницы, попытаться их исполнить. Благо у Эдварда куча денег. Забавно и больно смотреть, как два старых, обреченных человека пускаются в самое большое приключение в своей жизни и открывают для себя очень важные вещи, упущенные в суматохе повседневных забот. «Фильм дороги»/«road movie», «фильм товарищей»/«buddy movie» — эти поджанры издавна существуют в американском кино и богаты прекрасными примерами. «Пока не сыграл в ящик» пополняет эти коллекции самым достойным образом. Смешной и грустный, легкий и глубокий, простой и небанальный, этот фильм — настоящий гимн жизни: «Слишком поздно не бывает».
«Любовь во время холеры» (Love in the Time of Cholera)
США, мелодрама
Режиссер Майкл Ньюэлл. В ролях: Хавьер Бардем, Бенджамин Братт, Каталина Сандино Морено, Джон Легуизамо, Джованна Меццоджорно.
Английский режиссер Майкл Ньюэлл, проснувшийся знаменитым наутро после премьеры своего фильма «Четыре свадьбы и одни похороны», на этот раз совершил оплошность, которую ему нескоро забудут. Когда режиссер замахивается на экранизацию произведения классика такого масштаба, как Габриэль Гарсиа Маркес, он должен быть готов к тому, что и критика, и читающий зритель (хоть таковых и немного!) судить его будут «по-взрослому». Все это знают — не все могут устоять. Как говорится, «безумство храбрых». Одноименный роман колумбийского писателя, лауреата Нобелевской премии, равно как и другие его шедевры, на мой взгляд, непереводим на язык кино. Маркес — стилист особого рода, его, как и Набокова, надо читать медленно, позволяя словам опутывать вас, затягивать в кокон истории с ее поэтикой, мыслями, человеческими судьбами. Маркеса называют магическим реалистом, и только в единстве этих противоречивых понятий он и существует. Кино с его изначальным реализмом, помноженным, как в случае с Ньюэлом, на режиссерскую робость или слабость, что в, общем-то, одно и то же, привело к тому, что трагедия стала пузыриться, как «мыло», а сюжет, который укладывается в одно слово, но с большой буквы — «Любовь», превратился в подобие латиноамериканской «развесистой клюквы». И прекрасные актеры не спасают ситуацию — полувековая история любви одного мужчины к одной женщине провалена, но не потому, что все в фильме так плохо, а потому, что нет в нем Маркеса с его трагизмом и иронией, эротикой и абсурдом. Конечно, для тех, кто не читал Маркеса, но любит страсти — бразильские, мексиканские, колумбийские — лучшего и не надо. Всем же остальным советую литературный оригинал.
«Территория девственниц» (Virgin Territory)
США, романтическая комедия
Режиссер Дэвид Лилэнд. В ролях: Хайден Кристенсен, Миша Бартон, Тим Рот, Кристофер Игэн.
«Боккаччо в стиле рок» — так можно было бы охарактеризовать новый фильм знаменитого продюсерского клана Дино Де Лаурентиса. Действие разворачивается во Флоренции, где чума косит всех, невзирая на сословия и состояния. На этом фоне ведется рассказ о нескольких влюбленных парах, причем от лица наших с вами юных современников. Что, собственно говоря, и объясняет, почему диалоги и сленг молодежные, сегодняшние, музыка роковая, а плотские утехи — впрочем, здесь Боккаччо архисовременен — откровенны и разнообразны в комбинации партнеров. Фильм для тех, кто любит кино легковесное, костюмное, но псевдоисторическое, вроде американского «Влюбленного Шекспира» или нашей «Бедной Насти» (телевизионной). Актеры играют неплохо, есть хороший вкус, комизм и юмор, и рок в XIV веке тоже не раздражает. Главный просчет — режиссерский: непонятно, что снимает Дэвид Лилэнд и для кого? Почему так много любовных историй и нет сюжета? Почему рвутся страсти и куда подевались чувства? Самое большое впечатление произвел отвергнутый жених итальянской аристократки и вроде бы девственницы русский князь по фамилии Дзержинский.
«Сыщик» (Sleuth)
США, детектив/триллер
Режиссер Кеннет Брана. В главных ролях Майкл Кейн и Джуд Лоу.
В 1972 году по одноименной пьесе драматурга Энтони Шеффера американский кинорежиссер Джозеф Лео Манкиевич поставил в Англии вполне удачный фильм с двумя выдающимися актерами — Лоуренсом Оливье в роли писателя Зндрю Уайка и Майклом Кейном в роли начинающего актера Майло Тиндлома. И вот по прошествии 35 лет Кеннет Брана («Франкенштейн Мэри Шелли», «Гамлет») решил снять римейк все с тем же Майклом Кейном, который на этот раз выступает в возрастной роли, ранее исполненной Оливье, и Джудом Лоу в роли, что в молодые годы играл Кейн. Лоу уже второй раз играет персонажа, прежде блестяще исполненного Кейном. Впервые заочная встреча двух артистов произошла в римейке английского фильма «Элфи» три года назад. Однако Кеннету Брана такого «манка» (на современном жаргоне «фишки») показалось мало, и он пригласил знаменитого 77-летнего Гарольда Пинтера, писателя, лауреата Нобелевской премии 2005 года, чтобы тот на свой прославленный «пинтеровский» манер перекроил пьесу Шеффера. Что же в результате мы имеем? Разговорный детектив, когда два человека, знаменитый литератор и молодой актер, в течение одной ночи пытаются выиграть словесную дуэль и остаться в живых. Дело в том, что бедный, но красивый актеришка увел у миллионера и мастера триллеров жену. Жену мы не увидим, только несколько ее фотографий в ультрасовременном и классическом одновременно особняке писателя будут напоминать о той, что своим выбором поставила, того не ведая, на кон две жизни. Несмотря на то, что прокатчики определяют жанр фильма как триллер, я бы предостерегла тех, кто рассчитывает (и справедливо) увидеть пугалки-стрелялки-догонялки. Речь идет об интеллектуальном триллере, в котором столкнулись две экстраординарные личности, каждая со своей харизмой, со своим мужским магнетизмом и непостижимым (для женщин) мужским умом. Жена бросила мужа ради молодого любовника — это не ново и понятно. Особенно для писателя, инженера человеческих душ. Но он не может лишить себя удовольствия получить интеллектуальную сатисфакцию, доказав себе и счастливому избраннику свое бесспорное превосходство на этом поле.
«Джуно» (Juno)
США, драма
Режиссер Джейсон Рейтман. В ролях: Эллен Пэйдж, Майкл Сера, Эллисон Дженни, Д.К. Симмонс, Дженнифер Гарнер.
Картину номинировали на премию «Оскар» как «Лучший фильм-драма». Исполнительница главной роли, 20-летняя Эллен Пэйдж, также была в числе претенденток на главную кинопремию Америки и мира за «Лучшую женскую роль». Джейсон Рейтман, в прошлом оператор («Спасибо за то, что дал закурить»), за свой дебют получил номинацию «За лучшую режиссуру». Наконец, еще один член творческой команды фильма и тоже дебютантка сценаристка Диабло Коди был номинирован «За лучший оригинальный сценарий» — и это четвертая номинация в копилку картины, сделанной, как вы, наверное, поняли, новичками. Бытует мнение, что в рулетку везет тем, кто садится играть впервые. Кино не рулетка, и поэтому... «Тhe Oscar goes to...» — Оскар достался Диабло Коди, что не отменяет достоинств картины. Шестнадцатилетняя Джуно (Эллен Пэйдж) пребывает в состоянии «сексуальной озабоченности» и уговаривает своего приятеля-сверстника приобрести сей важный опыт совместно, на что тот соглашается без особого энтузиазма. Естественно, Джуно беременеет. Посетив клинику, девушка, отличающаяся, надо сказать, здравомыслием, понимает, что аборт она ни за что делать не станет, а воспитать ребенка не сможет — слишком рано, слишком сложно. Подружка советует ей найти усыновителей в разделе объявлений, и Джуно их находит. Следующий этап — родители. Следует отметить, что совершенно замечательный эпизод признания может стать руководством к действию для родителей 13 — 16-летних подростков обоих полов. Мать Джуно Бред (Эллисон Дженни) и отец Мак (Д.К. Симмонс) всегда на стороне ребенка и никогда не теряют чувства юмора. Вместе с дочерью они отправляются к усыновителям — супружеской чете Лорингов, Ванессе (Дженнифер Гарнер) и Марку (Джейсон Бейтман). Ванесса буквально горит желанием иметь ребенка, Марк же — сам большой сорокалетний ребенок, до сих пор не оставивший детской мечты стать рок-звездой. История Джуно, за которой мы наблюдаем на протяжении всех девяти месяцев, написана так тонко и умно, так иронично и нежно, так сдержанно и проницательно, что зрителя начинают посещать совершенно невероятные радужные идеи гипотетического развития событий. Фильм очень современный, хотя и о вечном, а его финал из числа тех кинематографических находок, которые укрепляют нас в любви к кино.
«27 свадеб» (27 Dresses)
США, романтическая комедия
Режиссер Энн Флетчер. В ролях: Кэтрин Хэйгл, Джеймс Марсден, Малин Акерман, Эдвард Бернс.
Свадебных историй (все как одна романтические комедии!) было немало: «Свадьба моего лучшего друга», «Свадьбы в сезон дождей», «Свадебный распорядитель», «Певец на свадьбе», «Сбежавшая невеста», «Четыре свадьбы и одни похороны», но чтобы 27 свадеб?! Это явный перебор. Только не подумайте, что героиня Джейн Николс (Кэтрин Хэйгл) 27 раз выходила замуж (это вряд ли было бы смешно!), нет, но ровно столько раз она была подружкой невесты. Всему виной обстоятельность девушки, умение замечать непорядок во всем и держать в голове тысячи важных матримониальных мелочей. И вот на 27-й свадьбе она говорит себе: «Хватит! Следующая свадьба будет моей». Но тут, как водится, вмешивается случай, точнее «два случая» — оба мужского рода. Первый — друг детства Джордж (Эдвард Бернс), который явно намерен жениться на младшей сестре Джейн, другой — Кевин (Джеймс Марсден), циничный репортер светской хроники, ведущий рубрику «Свадьбы». Романтический треугольник, если не принимать во внимание сестру Тесс (Малин Акерман). А если принимать, то четырехугольник. Рецептура фильма знакома. Многословно, пусто, но кому-то наверняка покажется забавно.
«Индиго»
Россия, фантастический триллер
Режиссер Роман Прыгунов. В ролях: Иван Янковский, Михаил Ефремов, Мария Шукшина, Артем Ткаченко, Елена Дробышева, Никита Пресняков, Лев Прыгунов.
Существует гипотеза, будто американский экстрасенс Нэнси Энн Тепп заметила у некоторых детей, родившихся после 1975 года, ауру цвета индиго, что, по ее мнению, напрямую указывало на их феноменальные способности. Из этого непроверенного, недоказанного, да и вообще весьма спорного факта родился сценарий фантастического триллера «для детей и юношества» «Индиго». Наш ответ «Людям ИКС». Тема и жанр выглядят весьма завлекательно. «Фишка» №2 — взрослые звезды первой величины: Гоша Куценко, Михаил Ефремов, Мария Шукшина. «Фишка» №3 — дети звездных родителей Иван Янковский, Никита Пресняков и др., которые играют детей Индиго. Индиго — внешне совершенно обыкновенные подростки, не киборги, не хоббиты, но у каждого есть дар: Андрей (Иван Янковский) предчувствует опасность, Таня (Анастасия Ричи) понимает язык животных, Тихон (Петр Скворцов) помнит свои прошлые жизни, Леха (Павел Слива) видит сквозь предметы. Конфликт возникает двойной: между ними и родителями, которые не признают странных «талантов» своих отпрысков, а также между ними и «другими», до поры неизвестными взрослыми, которые хотели бы использовать эти таланты в своих неблаговидных целях. Фильм динамичный, и подросткам, возможно, понравится.
«Еще одна из рода Болейн» (Other Boleyn Girl, The)
Великобритания, историческая мелодрама
Режиссер Джастин Чедуик. В ролях: Натали Портман, Скарлетт Йоханссон, Эрик Бана, Кристин Скотт-Томас, Ана Торрент.
Видимо, успех двух «Елизавет», снятых американцами в 1998-м и в 2007-м годах, сподвиг английских кинематографистов на фильм об Анне Болейн (Натали Портман), второй жене короля Генриха VIII и матери великой королевы-девственницы Елизаветы, годы правления которой вошли в историю Англии как «золотой век». Впрочем, если внимательно прочитать название ленты, то можно сообразить, что была «еще одна из рода Болейн» — младшая сестра Анны Мария (Скарлетт Йоханссон). Кому из сестер повезло больше, каждый пусть решает для себя сам. Как известно, брак Анны Болейн и Генриха VIII папский двор не признал, а сама Анна была казнена за супружескую неверность, пробыв в замужестве всего 1000 дней. И тогда отец Анны Томас Болейн (Марк Райлэнс) и дядя, герцог Норфолкский (Дэвид Морисси), предприняли попытку вернуть расположение короля, «подложив» ему (в прямом и переносном смысле) младшую дочь и, соответственно, племянницу Марию. Но Генрих VIII к тому времени уже с недоверием относился к Болейнам и поставил условие: прежде она должна родить ему сына. Знал бы он, как будет править его дочь Елизавета и какие фильмы про нее будут снимать!.. Не волновался бы так о продолжении рода Тюдоров. Этот мастеровитый и гламурный (пользуясь современными терминами) исторический фильм, вероятно, привлечет зрителей блеском эпохи, красотой интерьеров и костюмов, звездными именами актеров, которые вполне прилично справляются с ролями своих пращуров, живших в жестокое время с весьма своеобычными нравами. Но если подходить к историческому фильму с более строгими требованиями, то придется признать, что факты здесь мало кого волнуют, а потому интерпретируются весьма вольно и в угоду интриге.