КРУПНЫЙ ПЛАН

04/2008 Антон КОЛОМИЙЦЕВ

сабвуфер
Velodyne MicroVee

Известно, что низкочастотные составляющие оказывают наиболее сильное эмоциональное воздействие на слушателя. Именно поэтому редкая кинотеатральная или музыкальная система в наше время сможет обойтись без сабвуфера. В мире выпускается огромное количество самых разных моделей, но у них есть один существенный недостаток — все они имеют довольно внушительные габариты. Тут ничего не поделаешь, ведь глубина баса зависит от калибра головки и объема корпуса. С этим можно мириться в больших помещениях, а как быть при остром дефиците места?

Американская компания Velodyne Acoustics за 20 с лишним лет завевала репутацию одного из самых авторитетных производителей сабвуферов. И именно ей удалось решить эту проблему, создав компактную модель MicroVee, по своим характеристикам не уступающую полноразмерным бас-машинам. Впервые она была показана в 1997-м на выставке CEDIA и произвела там сенсацию: при размере корпуса 23 х 23 х 24 см этот малыш способен воспроизводить частоты от 38 Гц, а мощность его встроенного усилителя — 600 Вт RMS или 1200 Вт в пике.

В жестком ребристом корпусе из алюминия установлены три драйвера диаметром 6,5 см. Тот, что на передней панели, оснащен мощной магнитной системой и двухслойной звуковой катушкой диаметром 50 мм. Две боковые головки не подключены к усилителю, они служат акустическим оформлением «пассивный радиатор», которое сочетает преимущества фазоинвертора (глубокий бас) и закрытого ящика (большая скорость и четкая артикуляция). В усилителе класса D используется патентованная технология ERS (Energy Recovery System), позволяющая значительно повысить его КПД.

Сабвуфер имеет развитую коммутацию и все необходимые регулировки. Помимо линейных и «горячих» акустических входов есть также мини-джековые гнезда для подключения портативных плееров или док-станции для iPod. Фильтр нижних частот перестраивается в пределах 50 — 200 Гц, а при наличии более продвинутого бас-менеджера в AV-ресивере сигнал можно подать напрямую, в обход LFE. Фаза переключается тумблером 0/180 град. Предусмотрено автоматическое включение сабвуфера при появлении входного сигнала.

Мы использовали MicroVee при тестировании комплектов 5.0 (см. с. 24), подключив его к выходу ресивера Sony STR-DA5300ES. Было полное ощущение, что работает большой сабвуфер с головкой не менее 10 дюймов — настолько глубоким и быстрым оказался бас. Этот «сабик» действительно способен создать высокое звуковое давление, причем без заметных усилий. Правда, на пиковых уровнях заметно некоторое ограничение по динамике, но для таких габаритов энергетика просто вне конкуренции. При большой громкости отсутствуют турбулентные призвуки, присущие фазоинверторным конструкциям, а это тоже большой плюс. MicroVee производит очень сильное впечатление — видишь миниатюрный кубик, а слышишь серьезную бас-машину. l

P.S. После прослушивания мы приступили к измерениям, и тут-то малыш показал свой норов. При подаче сигнала он отбросил микрофон, установленный в трех сантиметрах от диффузора, в другой конец комнаты. И при таких амплитудах на 40 Гц прибор показывал искажения порядка 2,5%, в то время, как у 10-дюймовых сабвуферов обычно бывает 6 — 7%. Вот вам и микро-саб!

Объективные данные

  • Акустическое оформление      пассивный радиатор
  • Калибр активного драйвера, дюймов 6,5
  • Мощность встроенного усилителя, Вт
  • - динамическая    1200
  • - RMS       600
  • Тип усилителя     импульсный, класс D
  • Диапазон перестройки фильтра НЧ, Гц      50 — 200
  • Диапазон регулировки фазы, град.   0/180
  • Диапазон воспроизводимых частот (±3 дБ), Гц    38 — 120
  • Уровень нелинейных искажений, %    <5
  • Габариты (Ш х В х Д), см     22,9 х 22,9 х 24,4
  • Масса, кг   9,1

Амплитудно-частотная характеристика Velodyne MicroVee

АЧХ сабвуфера снималась в ближнем поле при среднем положении регулятора громкости. В широкой полосе (красная кривая) максимум отдачи приходится на отрезок 60 — 80 Гц, но если фильтр НЧ настроить на 50 Гц (синяя кривая), пик уйдет в область более низких частот. При столь скромном калибре головки MicroVee уверенно озвучивает диапазон 30 — 100 Гц! Падение отдачи при этом легко компенсируется регулятором уровня. Этот сабвуфер будет надежно стыковаться как с компактными мониторами, так и c напольными АС. При отключении кроссовера (правая кривая) меняется лишь крутизна спада характеристики.

Velodyne MicroVee $1111

Быстрый и глубокий бас, способность создать высокое звуковое давление при столь компактных габаритах.

Ограничение динамики при больших уровнях.

Недешевый, но уникальный в своем роде сабвуфер с полноценным звучанием. Незаменим при дефиците места, без проблем состыкуется с мини-системой или компьютерной акустикой.

 

   
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"