КРУПНЫЙ ПЛАН

04/2008 Дмитрий ЛОВКОВСКИЙ

видеопроектор
Sony BRAVIA VPL-VW200

Начну с печального для меня известия. Проектор Sony QUALIA 004, который мы тестировали в №7/2007 и о котором было написано, что этот аппарат «является уникальным изделием и еще очень долго им останется», больше не производится. Обидно, конечно, что надежды на долголетие этого и в самом деле экстраординарного изделия не оправдались. Увы, но технический прогресс безжалостен ко всем — и к бюджетным моделям, и к самым дорогим. Разница только в том, что первые заканчивают свою жизнь на свалке, а вторые становятся предметом коллекционирования.

Вторая новость, уже, несомненно, приятная, состоит в том, что на смену QUALIA 004 пришел новый флагман в линейке кинотеатральных проекторов Sony — BRAVIA VPL-VW200. Обратите внимание на названия: вместо слова, которое подсознательно ассоциировалось со словом «качество» (от англ. quality), пришло производное от brave, что можно перевести не только как «отважный, смелый, храбрый», но и «отличный, отменный, превосходный». Налицо смена маркетинговой стратегии, что отражает, в свою очередь, изменившиеся реалии рынка. В ситуации, когда цифровые технологии стремительно устаревают морально, продвигать очень добротную и потому экстремально дорогую аппаратуру чрезвычайно сложно. Проще делать ставку на превосходство над изделиями конкурирующих брэндов, причем не только качественное, но и ценовое.

Последнее особенно важно, потому что прогресс в проекционной технике, достигнутый в последние год-два, привел к тому, что даже относительно недорогие модели способны удовлетворить достаточно требовательного любителя кино. Поскольку реально могут обеспечить существенно лучшее качество картинки, чем в обычном (то есть не домашнем) кинотеатре. А заметить разницу по сравнению со значительно более дорогими моделями по силам уже лишь экспертам, да и то при непосредственном сравнении. Тогда зачем платить больше?

Новая модель предлагается в России по цене, более чем вдвое меньшей, чем QUALIA 004. Но существенно дороже, чем проектор VPL-VW100 (см. №8/2006: http://www.salonav.com/arch/ 2006/08/090-100-sony.html), который был, по сути, удешевленным вариантом старого флагмана. При этом она превосходит обоих предшественников по важным техническим показателям, в частности, по контрастности — здесь достигается впечатляющее значение 35000:1. Что, в общем-то, неудивительно, поскольку обновились не только электронные «мозги» и программное обеспечение, но и SXRD-матрицы. Физическое разрешение осталось прежним (1920 х 1080), однако существенно улучшились скоростные показатели — новые матрицы способны работать с удвоенной частотой — 120 кадров в секунду. Соответственно, аппарат оснащен процессором, способным поднимать стандартную частоту кадров.

Еще одно нововведение, также рассчитанное на квалифицированных инсталляторов, это возможность юстировки положения трех SXRD-панелей для более точного сведения красного, зеленого и голубого изображений, формируемых каждой из трех матриц по отдельности. Кстати, эта регулировка обязательно имелась у старых CRT-проекторов и доставляла установщикам немало хлопот, а теперь воспринимается как экзотика. Тем не менее со временем прецизионная конструкция может «поплыть» из-за перепадов температуры, поэтому возможность тонкой настройки окажется нелишней.

От VPL-VW100 новичку досталось многое: тех же очертаний и габаритов корпус, столь же солидный и даже чуть больший вес, та же самая ксеноновая лампа LMP-H400 мощностью 400 Вт. По спектральному составу излучаемого света она близка к источнику света Pure Xenon, впервые разработанному для проектора QUALIA 004, однако имеет нескольку иную конструкцию.

Пожалуй, нужно также особо отметить изящный пульт ДУ с синей подсветкой всех клавиш, выполненный в металлическом корпусе, вполне соответствующий классу аппарата и несравнимо более респектабельный, чем простоватая «ленивка» «сотой» модели.

Паспортный световой поток у VPL-VW200 по нынешним временам невелик — всего 800 ANSI лм, да и то — лишь при отключенной ирисовой диафрагме. Однако этот показатель имеет мало общего с субъективно воспринимаемой яркостью проектора, поэтому не будем обращать на него внимание. Контрастность, напротив, указывается в документации максимальная и достигаемая при активной диафрагме (Advanced Iris). К слову, технология управления диафрагмой у Sony фирменная — Cinema Black Pro. У модели VPL-VW100 имелся всего один автоматический режим работы IRIS, а здесь их два (Auto1 и Auto2), есть регулировка скорости реакции (Sensitivity), вдобавок доступно ручное управление. 

Настройка параметров изображения имеет (традиционно для Sony) несколько уровней. Первый — для «чайников», это готовые фабричные пресеты (Dynamic, Standard, Cinema). Второй — для опытных пользователей, позволяющий запомнить три комбинации яркости, контрастности, насыщенности цветов, цветового тона, температуры и четкости. И третий — для экспертов (Expert Setting), где можно скорректировать работу шумоподавителей, деинтерлейсера, переключить уровень черного для точного сопряжения с источником, а также изменить гамму (то есть форму характеристической кривой), улучшив передачу деталей в темных или светлых частях кадра. Имеется также меню продвинутых настроек (Advanced Picture), где открывается доступ к тонкой корректировке цветов (RCP Real Color Processing) и переключается цветовое пространство (нормальное или расширенное).

VPL-VW200 — первый из домашних проекторов Sony, чей объектив допускает установку специальной оптической насадки для показа изображений формата 2.35:1 с использованием всей площади матрицы, без черных полос сверху и снизу, что позволяет увеличить вертикальную четкость картинки. В настроечном меню есть соответствующий переключатель. Штатный объектив — от Carl Zeiss, он обеспечивает в равной степени высокую четкость при любом фокусном расстоянии зума, что нашло отражение в обозначении ARC-F — All Range Crisp Focus.

Коммутационные возможности аппарата вполне соответствуют современным требованиям: представлены все аналоговые интерфейсы (кроме SCART), разъемов HDMI — два, что, наверное, покажется скромным на фоне некоторых даже более доступных аппаратов, оснащенных тремя такими гнездами, однако на самом деле этого вполне достаточно. Имеется также сетевой интернет-разъем — он предназначен для управления проектором с компьютера, в частности, для настройки гаммы — для этого используется специальное программное обеспечение ImageDirector3, входящее в стандартный комплект поставки. Впрочем, пора уже приступить к просмотру.

В качестве источника у нас — славный герой минувшей войны HD-форматов, игровая приставка Sony PlayStation3. В отличие от проигрывателя Samsung BD-P1000, который мы обычно использовали в этой роли, она без проблем воспроизводит новейшие релизы на Blu-ray, в частности, подарочное издание из всех трех фильмов эпопеи «Человек-паук». На самом деле из них меня интересует только фильм первый, да и то только потому, что он есть также в формате Superbit на DVD-Video, что позволяет корректно сравнивать способность проектора показывать картины как в стандартном, так и в высоком разрешении.

Начинаю с тестового диска «Video Essentials», однако настраиваться приходится не по полоске PLUGE (приставка ее, к сожалению, не отображает), а по таблице с градациями серого. Экран у нас белый с диагональю порядка 80’’, на нем оптимальная яркость достигается при среднем положении регулятора Brightness, что является оптимальным с точки зрения передачи деталей как в светлых, так и в темных частях кадра. Картинка выглядит энергичной, насыщенной светом — при таком размере изображения вполне можно было бы выбрать серую поверхность для экрана, по крайней мере, световой поток проектора это позволяет. Контрастность приходится несколько увеличивать, но главным образом потому, что просмотровая комната у нас невелика, а стены и потолок светлые, что не позволяет в полной мере реализовать высокую контрастность проектора.

Теперь смотрим «Человека-паука» на DVD-Video. PlayStation3 показывает этот формат на уровне бюджетных DVD-проигрывателей, тем не менее картинка на удивление хороша: не видно явных шумов, изображение изобилует мелкими деталями и обладает приятной гладкостью. Цветопередача практически идеальна. Кому-то цвета могли бы показаться слишком спокойными и невыразительными, но уверяю вас, что они и должны быть именно такими. Просто некоторые производители сознательно увеличивают насыщенность цветов в видеотракте, чтобы произвести сильное впечатление на потенциальных покупателей. Специалист же непременно станет возиться с настройками, чтобы убрать излишнюю эффектность. Здесь же не требуется ничего делать — все оказывается в норме при установках по умолчанию.

Переход к тому же фильму на Blu-ray показывает все преимущества HD-формата — и это притом что фильм довольно старый. Четкость и детальность изображения просто потрясающие, не видно каких-либо дефектов оцифровки. Цветопередача и здесь остается предельно спокойной, нейтральной и чрезвычайно правдоподобной.

Следующий номер нашей программы — Casino Royale, также на Blu-ray. Не скажу, что являюсь поклонником этого фильма, но записан он исключительно качественно. И я прекрасно помню, как он выглядел на Full HD-проекторах других технологий — 3LCD и DLP. Кстати, очень хорошо, что меню у этого фильма черно-белое — это дает возможность оценить чистоту серого цвета. Здесь она безупречна. Просмотр обычно начинаю со сцены боя кобры и мангуста, перерастающей в погоню главного героя за чернокожим каскадером. На большинстве проекторов, которые тестировал раньше, она отличалась чрезвычайно эффектными, концентрированными и несколько гипертрофированными цветами, как будто оператор сознательно немножко «прикрыл» на камере диафрагму, чтобы сделать изображение более плотным. Но на VPL-VW200 понимаешь, что экспозицию при съемке выставили предельно точно, и вообще весь технологический процесс на студии был выдержан в точном соответствии со стандартами Голливуда. Аппарат совершенно беспристрастен и нейтрален — он абсолютно адекватно передает то, что сделано, не внося никакой отсебятины. И если у музыкальной аппаратуры такая «отстраненность» может вызывать неоднозначные оценки, то у техники проекционной это показатель высочайшего класса. l

Объективные данные

  • Матрица     3 х SXRD 0,61’’
  • Физическое разрешение   1920 х 1080
  • Контрастность проектора (с технологией Advanced Iris)      35000:1
  • Максимальный световой поток, ANSI лм     800
  • Тип и мощность лампы, Вт     Xenon 400
  • Зум-фактор 1,8
  • Оптика      Carl Zeiss Vario-Tessar (F/f 2.5 – 3.5/19 — 34)
  • Диагональ изображения, дюймов      40 — 300
  • Минимальная дистанция при диагонали экрана 100’’ (16:9), м       3,36
  • Сдвиг оптики (Lens Shift), %
  • - по вертикали    65
  • - по горизонтали 6,7
  • Моторизованное управление оптикой  да
  • Расширенное цветовое пространство (x.v.Color)        да 
  • Поддержка 24p     да
  • Коррекция трапеции по вертикали    да
  • Коррекция трапеции по горизонтали  нет
  • Входы видео       2 х HDMI, VGA, Component (RCA), S-Video, Composite
  • Габариты, мм      496 x 175 x 574
  • Масса, кг  20

Sony BRAVIA VPL-VW200   $19500

Впечатляющее изображение, в частности, великолепная цветопередача. Высокое качество исполнения. Моторизованное управление оптикой. Богатые возможности настройки. Бесшумная система охлаждения.

Малый диапазон горизонтального перемещения оптики.

Проектор отнюдь не дешев, однако за такие деньги едва ли можно сейчас найти нечто лучшее по качеству картинки.

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"