Продукт года Журнал входит в состав жюри

СМОТРИМ и СЛУШАЕМ


АКУСТИКА

Полочная

Напольная

Многоканальная

Сабвуферы

Активная

Беспроводная

Наушники


УСИЛИТЕЛИ

Интегральные

Предварительные

Оконечные

Двухблочные

Ресиверы

Процессоры

Для наушников


ЦИФРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ

CD- и SACD-плееры

Универсальные плееры

Blu-ray-плееры

ЦАПы

Сетевые и HDD плееры

ТВ-тюнеры и спутниковые ресиверы


МИНИ-СИСТЕМЫ


ВИДЕОКАМЕРЫ


ВИНИЛ


КОМПЛЕКТЫ

Трифоника (2.1)

Домашние театры

Системные комбинации

Инсталляции


ДИСПЛЕИ

Жидкокристаллические

Плазменные

Проекционные


ВИДЕОПРОЕКТОРЫ


МОБИЛЬНАЯ АППАРАТУРА


АКСЕССУАРЫ

Кабели

Универсальные пульты

Оптимизаторы электропитания

Твикинг

Док-станции для iPOD


АРХИВ

Кинескопные ТВ

DVD-плееры

DVD-рекордеры

DVD-VHS-комбо

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

   

ТЕСТ КОМПЛЕКТЫ АС 5.0 ДО $1500

04/2008 Виталий КОШЕЛЕВ

ПРОСТО ДОБАВЬ БАС

КАК НИ КРУТИ, ДОМАШНИЙ КИНОТЕАТР СТАЛ УЖЕ НЕОТЪЕМЛЕМЫМ АТРИБУТОМ СОВРЕМЕННОГО ЖИЛОГО ИНТЕРЬЕРА. ВОТ ТОЛЬКО ПО ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИЮ ОНИ СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ. В ОДНОМ СЛУЧАЕ ЭТО НАБОР МИНИАТЮРНЫХ САТЕЛЛИТОВ ИЗ ОДНОЙ КОРОБКИ, В ДРУГОМ — ПРОДВИНУТЫЙ МУЛЬТИКАНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС С ДОРОГОСТОЯЩЕЙ ТЕХНИКОЙ. ОБЪЕДИНЯЕТ ЭТИ СИСТЕМЫ ЛИШЬ ОДНО — ОНИ ДОЛЖНЫ ДОСТАВЛЯТЬ СВОЕМУ ВЛАДЕЛЬЦУ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОСМОТРА ФИЛЬМА ИЛИ ПРОСЛУШИВАНИЯ МУЗЫКИ.

В большинстве случаев выбор раздельных компонентов для домашнего кино начинается именно с поиска подходящей акустики. Исходя из этого, мы и решили самостоятельно составить и протестировать полные комплекты 5.0, чтобы облегчить первый этап формирования всего театрального комплекса.

На этот раз в исследовании принимают участие восемь весьма оригинальных наборов АС, существенно отличающихся по своей сути. Среди них есть и миниатюрные сателлиты, и многоканальные решения с классическими напольниками. Присутствуют даже варианты с полочными мониторами различного калибра. Единственное, что объединяет героев теста — отсутствие активного сабвуфера. Дело в том, что его выбор дело не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Здесь необходимо учитывать множество различных факторов, как сугубо интерьерного характера так и технического, таких как нижняя граница воспроизведения аппарата, наличие необходимых регулировок для подстройки под конкретные колонки и т.д.  Именно поэтому мы тестируем сабвуферы отдельно, уделяя каждой модели максимум внимания. С оставшимися же пятью каналами определиться гораздо проще, так как большинство моделей ведущих производителей вполне адекватно способны работать в помещениях различного метража и конфигурации.

Выработанную нами систему оценок невозможно было применить ко всем испытуемым без исключения (уж больно непохожими они оказались в этот раз), однако по большинству звуковых показателей (например, тональному и тембральному балансу, разборчивости воспроизведения), напрямую не связанными с габаритами акустики, сравнить все же удалось. Немного забегая вперед, скажем, что это потребовало значительно более кропотливой работы, нежели обычный тест однотипных компонентов, но впечатления от прослушивания мы старались излагать как можно проще, с необходимыми оговорками и пояснениями. Надеемся, вы получите правильное представление о звучании акустики этой ценовой категории и в результате сделаете правильный выбор.

КОМПОНЕНТЫ

  • Универсальный проигрыватель Denon DVD2930 ($1200).
  • AV-ресивер Sony STR-DA5300ES ($2100).
  • Колоночные кабели Legacy TL Speaker ($515).
  • Межблочные кабели RCA Acuphase Super Refined SL-10G (€455).
  • Оптический (TOSLink) кабель Monitor Cable Optical Glass Fiber ($140).
  • Дистрибьютор питания Supra LoRad MD-06-EU Mk II/LoRad CS-EU 1,5 ($190/110).

ДИСКИ, КОТОРЫЕ МЫ СЛУШАЛИ

  • Dream Theater, «Awake». EastWest Records, 1994, CD.
  • Carl Orff, «Carmina Burana». Decca, 1976/2002, CD.
  • Tchaikovsky, «1812 Overture». Telarc, 2001, Hybrid SACD.
  • Pink Floyd, «Dark Side Of The Moon». EMI, 2006, Hybrid SACD.
  • Hugh Masekela, «Hope». Triloka Records, 1994, CD.
  • «Terminator 3: Rise of the machines». Columbia/TriStar/«Видеосервис», 2003, DVD.
  • «I, Robot». 20th Century Fox/«Гемини фильм», 2004, DVD.

Пьедестал почета

Подводя итоги теста, можно смело утверждать, что на этот раз, несмотря на значительную разницу в цене, явных аутсайдеров не оказалось. Однако и будущий победитель сегодня проявил себя более явно, чем в предыдущих обзорах. Кратко подведем итоги.

Китайский комплект Diva понравился не по цене взрослой конструкцией, великолепным качеством изготовления и отделки, а также весьма привлекательным звучанием. Несомненно, он способен поразить будущего обладателя драйвом и ураганным басом, но от более продвинутых слушателей вряд ли ускользнет чересчур вольное обращение с тембрами. Увы, но до лучших представителей теста этот комплект немного не дотягивает.

Традиционно сильно выступили изделия Jamo. Уже знакомый нам нейтральный характер звучания этой акустики проявился и здесь. Сильным козырем в данном случае можно считать и наличие отменного дипольного тыла. Однако замечания к качеству воспроизведения в сочетании с самой высокой ценой не позволили нам присудить награду этому набору.

Ожидаемо комфортное звучание KEF вызвало массу положительных эмоций. Этим спикерам по силам очень многое, но в нашей системе им чуть-чуть не хватило универсальности. Да и цена великовата.

Высокой оценки достойны и канадские малыши Mirage. В отдельных дисциплинах им не было равных, в других же — наоборот... В общем, акустика неоднозначная, а посему и наградить ее мы не решились.

«Рекомендации» у нас получают три комплекта — Boston, Energy и Paradigm. Все они впечатлили своим звучанием и выгодно отличились на фоне конкурентов.

А победителем теста признан самый недорогой немецкий комплект Quadral, равных которому по звучанию нужно еще поискать и среди более дорогой акустики. Ему и присуждается Grand Prix. l

 

   
ListenListen
ListenListen

 
                 

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"