ВПЕЧАТЛЕНИЯ

04/2008 Николай ЕФРЕМОВ

УЮТНАЯ ЦИФРА

В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ ФЕВРАЛЯ КОМПАНИЯ PANASONIC ПРИГЛАСИЛА ЕВРОПЕЙСКУЮ ПРЕССУ НА КОНФЕРЕНЦИЮ «HD NETWORKING CONNECTION 2008». ОНА ПРОШЛА В ВАЛЕНСИИ С НЕВИДАННЫМ РАЗМАХОМ — С ЭКСПОЗИЦИЕЙ, ЗАНЯВШЕЙ ИЗРЯДНУЮ ЧАСТЬ КРУПНЕЙШЕГО ВЫСТАВОЧНОГО ЦЕНТРА ГОРОДА, СМОГЛИ ОЗНАКОМИТЬСЯ ОКОЛО 500 ЖУРНАЛИСТОВ. НЕВЕРОЯТНОЕ КОЛИЧЕСТВО НОВИНОК — ОТ 150-ДЮЙМОВОЙ ПЛАЗМЕННОЙ ПАНЕЛИ ДО МИНИАТЮРНЫХ ФОТОКАМЕР — ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ УСПЕХИ PANASONIC ВО ВСЕХ ОТРАСЛЯХ ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ.

Правда, еще перед заселением в гостиницу нас попросили дать подписку о неразглашении информации по некоторым продуктам — настолько они были новыми и необычными. К тому времени как вы прочтете эти строки, эмбарго уже будет снято, что и дает мне право рассказать обо всем без утайки. И не спрашивайте меня, сколько стоит тот или иной экспонат — этого пока не знают сами организаторы.

Как видно по самому названию конференции, Panasonic придает первостепенное значение не только качественным показателям своих изделий, но и возможности их интеграции в единую систему. Сама по себе техника становится сложнее, но общение с ней должно быть простым и приятным. Создание уюта и комфорта — основа недавно принятой концепции Digital Hearth, что можно перевести как «цифровой домашний очаг». Звучит несколько странно, но смысл очевиден: хороший фильм на большом экране, сюжеты, снятые во время отпуска, и любимая музыка, — все это должно объединять людей разных поколений. Но уже в формате High Definition.

Плазменные телевизоры Panasonic теперь поддерживают киноформат 1080/24p

Модели прошлого и нынешнего годов — прогресс в качестве картинки очевиден

ПЛАЗМА РУЛИТ

За минувший год продажи плоских телевизоров в Европе выросли на 114%, а по прогнозам в 2008-м четверть рынка придется на модели с диагоналями более 37 дюймов. Это открывает радужные перспективы для плазмы, тем более что широкое внедрение вещания HDTV в странах ЕС (сейчас HD-картинку транслируют 82 канала, включая один албанский) позволяет увеличивать размер экрана без ущерба для качества. Должен заметить, что на своей конференции компания практически не упоминала о своих успехах в области ЖК-технологий и сосредоточилась исключительно на плазме. Правда, была озвучена сенсационная новость: Panasonic, Canon и Toshiba объединили усилия для исследований в области органических дисплеев OEL (Organic Electroluminescence). Одновременно с этим Panasonic заканчивает в г. Амагасаки строительство пятого по счету завода по выпуску PDP. В него уже вложено около 280 млрд. иен, а расчетная мощность предприятия после запуска в мае 2009 г. — около 2 млн. панелей в год.

О преимуществах плазмы говорилось много, но поскольку мы неоднократно о них писали, останавливаться на этом не буду. Расскажу лишь об одной любопытной демонстрации, привлекшей всеобщее внимание. В одной из комнат был устроен краш-тест плазменной панели — стальной шар весом 300 г со всего размаха ударял по лицевому стеклу и отскакивал от него, не произведя никаких видимых повреждений. Рядом стоял ЖК-телевизор (выпущенный компанией-конкурентом), прошедший такое же испытание — для него последствия были просто катастрофическими (см. фото). Смысл тут был вот в чем: дескать, футбольные болельщики при проигрыше любимой команды имеют привычку швырять в телевизор все, что под руку попадется. Что ж, в таких ситуациях плазма действительно безопаснее ЖК.

Компания приняла стратегию развития телевизионного сектора на ближайшие годы, состоящую из трех направлений. Первое — улучшение качества картинки. Оно будет достигаться (и уже достигается) за счет полного перехода на матрицы Full HD, поддержки профессионального киноформата 24p, применения 100-герцовой «развертки» и более совершенных алгоритмов обработки изображения. Так, в новых телевизорах Panasonic уже внедрена технология Intelligent Frame Creation. Ее основное назначение — придать движению объектов плавность и естественность. Супермощный процессор Viera Pro3 интерполирует каждую секунду 300 промежуточных кадров, которые выводятся на экран в реальном времени.

Вторая часть стратегии — выпуск экономичной и экологически чистой продукции. Компания уже несколько лет назад отказалась от припоев, содержащих свинец, но в составе стекла без него было обойтись сложно. (Для справки: в 36-дюймовом кинескопном телевизоре свинца более 4 кг, а в плазменной панели 37 дюймов — около 70 г). Недавно в Европе были приняты новые санитарные нормы RoHS, запрещающие использование свинца и ртути в бытовой технике, но многие производители пока не сумели перейти на альтернативные материалы. Специалистам Panasonic удалось создать стекло, не содержащее вредных металлов, и на его основе сейчас выпускаются все видеомодули Viera. Кроме того, ресурс новых плазменных панелей увеличен до 100 тыс. ч, это 30 лет при ежедневном 8-часовом просмотре. Такой телевизор приобретается фактически на всю жизнь, что значительно снижает объем утилизируемых отходов. И конечно, учитывается столь важный фактор, как экономичность, что особенно актуально для многопиксельных панелей Full HD. Технология «двойной эффективности» позволила повысить яркость свечения ячеек при том же энергопотреблении. По расходу энергии плазменные телевизоры Viera уже сравнялись с жидкокристаллическими той же диагонали.

И наконец, третьей особенностью телевизоров станет возможность управления другими компонентами домашнего театра с помощью функции Viera Link. Эта разновидность протокола CEC (Consumer Electronics Control), заложенного в спецификации интерфейса HDMI 1.3, позволяет управлять всей техникой Panasonic, включая и камкордеры, с одного пульта. Для этого их достаточно соединить кабелем HDMI. А вот система Wireless HD делает возможной передачу контента с разрешением 1080p в пределах одной комнаты вообще без проводов. Передатчик, работающий на частоте 2,4 ГГц, вмонтирован в тумбу, на которую можно поставить плеер Blu-ray или HD-видеокамеру, а телевизор, соответственно, оснащается приемником. Качество переданного изображения очень высокое, и помехи не появляются, даже если между дивайсами оказывается препятствие, например, стоящий человек.

 

PDP-телевизор выдерживает удар стального шара весом 300 г. А вот что получится, если такому тесту подвергнуть ЖК-панель (внизу)

СЪЕЗД ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Конференция по Blu-ray началась с сенсационного заявления: «Война форматов закончится в нынешнем году». Похоже, руководство компании уже знало о предстоящей капитуляции Toshiba. Так или иначе, никаких сравнений объемов продаж плееров и количества выпущенных фильмов на Blu-ray и HD DVD не было, хотя раньше без этого не обходился ни один доклад.

Сейчас в активе Panasonic две новые модели проигрывателей, причем в старшей, DMP-BD50, наконец реализована функция BD-Live, изначально заложенная в формат, но до сих пор почему-то игнорировавшаяся всеми производителями. Она предусматривает получение дополнительных материалов к фильму через Интернет, а также интерактивные программы, записанные на диске в качестве бонуса. В проигрывателе имеется также слот для SD-карты, которая и служит носителем для скачанных из Сети материалов. Учитывая, что компания уже показала флэшку емкостью 32 Гб, аппарат можно считать полноценным рекордером. Он также поддерживает видеоформат AVCHD, в котором пишут камкордеры Panasonic высокого разрешения, поэтому снятые материалы можно просматривать без промежуточной обработки. Ценно еще и то, что DMP-BD50 способен выводить картинку в два окна, причем звуковое сопровождение можно не только переключать, но и микшировать. В 12-битовом (!) видеотракте установлен новый процессор UniPhier и преобразователь развертки P4HD, готовый работать с разрешением вплоть до 1080p/24p. Эти чипы разработаны специалистами Panasonic Hollywood Laboratory с учетом всех современных требований к качеству. Если фильм будет записан в цветовом стандарте Deep Color или xvYCC, проигрыватель сможет воспроизвести его без малейших потерь. Встроенные звуковые декодеры Dolby TrueHD и DTS-HD раскладывают саундтрек на 8 каналов (7.1), а за конечное преобразование отвечают аудио-ЦАПы 192/24. Младшая модель, DMP-BD30, уступает флагману лишь по части интерактивного сервиса, вся остальная оснастка, включая звуковые декодеры и продвинутый видеотракт, у нее такая же.

Столь же высокие показатели имеют и Blu-ray-проигрыватели в составе интегральных систем домашнего кинотеатра Panasonic. В линейке 2008 года есть очень интересные модели, способные изменить устоявшееся мнение о «коробочных» комплектах. Например, SC-BT100 имеет не только продвинутый видеотракт и встроенный тюнер для приема кабельного ТВ, но и собственную док-станцию для подключения iPod Video. Тыловая акустика в этой системе беспроводная, получает сигнал по каналу Wi-Fi. Диффузоры центрального и фронтальных громкоговорителей изготовлены из очень необычного материала — бамбукового волокна. В нем, как объяснили разработчики, звук распространяется в 1,3 раза быстрее, за счет чего заметно улучшается динамика и чистота воспроизведения. Плоский и высокий сабвуфер с драйвером 25 см выполнен в оформлении «пассивный радиатор», позволяющем добиться глубокого баса при высоких импульсных характеристиках. Центральный блок SC-BT100 также имеет слот для карты памяти SD и поддерживает протокол Viera Link. При необходимости конфигурацию системы можно расширить до 7.1, добавив еще два беспроводных канала.

На конференции было сказано, что уже летом нынешнего года в некоторых европейских странах начнутся продажи первого Blu-ray-рекордера Panasonic.

Не забыт и формат DVD, правда на смену проигрывателям пришли рекордеры. Новая линейка впечатляет: в ней 6 моделей с жесткими дисками емкостью от 160 до 400 Гб. Две старшие, DMR-EX98V и DMR-EX88V, имеют встроенный тюнер для приема DVB-T с системой подавления цифровых помех. Отличительной чертой всех моделей можно считать наличие скейлера, способного поднять разрешение сигнала на выходе HDMI со стандартного до 1080p.

 

Звуковое сопровождение должно соответствовать качеству картинки. Демонстрация декодера Dolby TrueHD, встроенного в проигрыватель DMP-DP50

Вся техника, объединенная системой Viera Link, имеет и общий экранный интерфейс

НА СУШЕ И НА МОРЕ

Что касается камкордеров, то компания не видит в будущем никакой альтернативы моделям с флэш-памятью. Этот носитель надежен, компактен, легок, не требует механизма для считывания и записи, а посему камера нечувствительна к ударам и тряске. Кроме того, значительно увеличится время работы от одной зарядки, поскольку основным потребителем в таких моделях становится ЖК-видоискатель, а он довольно экономичен. Единственное, что пока останавливает широкое распространение таких моделей — высокая цена минуты записи. В апреле начнутся продажи 32-гигабайтной карты SDHC, способной вместить до 12 часов видеоматериала с разрешением 1440 х 1080i или 4 часа в формате 1920 х 1080i, но стоить она будет 449 евро. Скорость считывания может достигать 20 Мбит/с, и что ценно, карта нормально работает в очень широком диапазоне температур — от 0 до +70 град. по Цельсию. Такие камеры не подведут в условиях тропической жары, их можно спокойно оставлять в автомобиле на открытом солнце.

Преимущества флэш-камер демонстрировались на примере компактной модели SDR-SW20 с 16-гигабайтной картой. Она весит всего 224 г, снимает под водой на глубине до 1,5 м без специального бокса, не боится пыли и безболезненно выдерживает падение с высоты 1,2 м. Максимальное время записи — 13 ч 20 мин в формате MPEG2, а одной зарядки аккумулятора хватает на 1 ч 10 мин непрерывной съемки. В режиме Quick Start запись начинается через 0,6 с после открытия ЖК-видоискателя. Настоящая мечта путешественника! Можно выбрать и модель попроще — SDR-S9 или SDR-S7. Последняя весит 165 г и помещается в нагрудный карман. В комплекте ко всем камерам идет софт MotionSD Studio 1.3E, с помощью которого монтируется и озвучивается отснятый материал.

Но если бы меня спросили о самом серьезном достижении Panasonic в области видео, я бы не колеблясь назвал модель HDC-HS9. Она снимает с разрешением вплоть до 1920 х 1080/25p, оснащена 60-гигабайтным винчестером и слотом для флэш-карты SDHC. В сумме получается до 76 Гб памяти, или 29 ч записи, а аккумулятора хватает на 7 ч 35 мин. Объектив Leica Dicomar с 10-кратным оптическим зумом имеет продвинутую систему стабилизации Advanced O.I.S. с гироскопическим сенсором. Видеотракт с расширенным цветовым охватом соответствует стандарту, принятому для плазменных телевизоров Viera последнего поколения. Есть и принципиально новые фичи, например, режим Face Detection. Чтобы при контровом освещении лица не получались слишком темными — а так выходит довольно часто, — камера сама распознает их при наведении объектива и устанавливает оптимальную экспозицию. Еще одна система, Intelligent Shooting Guide, выводит на экран подсказки: «камера панорамирует слишком быстро», «включите оптический стабилизатор», «перейдите в режим ночной съемки» и т.д.  Все это заметно облегчает жизнь оператору, особенно начинающему. Звук пишется через встроенный микрофон в формате Dolby Digital 5.1, предусмотрены аудиозум и фокусировка на определенный объект.  

В той же линейке есть суперкомпактная модель HDC-SD9 со всеми перечисленными наворотами, но без винчестера. Даже не верится, что в корпус, легко помещающийся на ладони (на сегодняшний день это самый маленький и легкий трехматричный камкордер формата AVCHD), можно заложить столько современных опций.

Panasonic продолжит также выпуск камер с DVD-приводами, и в каталоге 2008 года есть даже две модели формата MiniDV. Все они оснащены высокоскоростными портами USB 2.0 и легко интегрируются в домашнюю мультимедийную систему.

* * *

Написав этот текст, я вдруг понял, что мир начал меняться как-то уж очень быстро. Такого количества новинок от одной компании мне видеть еще не приходилось — масштаб «HD Networking Connection 2008» реально впечатлил. Огорчает, конечно, что по части HDTV мы отстаем даже от Албании, поэтому не сможем легко и без особых затрат приобщиться к миру высокого разрешения. Тем не менее многое из показанного на конференции появится и в России, так что на обочине прогресса мы не останемся. И готовиться к этому — хотя бы морально — нужно уже сейчас. l

Кредо Panasonic — полная гармония с природой

Система Wireless HD в действии — сигнал 1080p передается к телевизору без проводов

Супертонкая плазма в профиль и анфас

В телевизионной тумбе SC-HTR310 спрятаны декодеры окружающего звучания, усилители и акустическая система 3.1

Проигрыватель DMP-DP50 поддерживает интерактивный сервис и мультиэкранные режимы

Даже младшая модель в линейке домашних кинотеатров, SC-PTX50, выглядит очень солидно

Линейка DVD-рекордеров Panasonic действительно впечатляет

В 1000-ваттной системе SC-PT460 диффузоры громкоговорителей сделаны из бамбука

iPod в док-станции управляется с того же пульта, что и «взрослая» система домашнего кинотеатра

Эти свинцовые автомобильчики показывают, сколько вредного металла теперь удается сэкономить при производстве плазменных панелей

Полная система компонентов, объединенная функцией Viera Link. 50-дюймовый телевизор остался за кадром

Флагманские модели камкордеров HDC-HS9 и HDC-SD9 высокого разрешения пишут на флэш-карты SDHC. Но пока такой носитель довольно дорог — 32-гигабайтная карта будет стоить в Европе 449 евро

Функция Face Detection on/off — разница налицо

Интерфейс программы HD-Writer, поставляемой вместе с видеокамерами

В новых моделях камкордеров Panasonic используется оптика Leica Dicomar, усовершенствованный оптический стабилизатор и аккумуляторы большой емкости

DVD-камера VDR-D50 имеет 42-кратный зум и споcобна работать более 11 часов от одной зарядки

Компактным камкордером SDR-SW20 можно снимать под водой без специального бокса

 

   
ListenListen

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"