ROCKАЛЬБОМ

03/2008 Елена САВИЦКАЯ

Satellite

«Into The Light»

Metal Mind

Третий альбом польской нео-проговой группы, действующей под руководством барабанщика и композитора Войтека Шадковского, радует своей верностью избранному курсу. Пусть «Дети Мариллион» и не блещут стилистической оригинальностью, есть в них какая-то особая, истинно славянская душевность, а еще — утонченность и неизъяснимая печаль, идущая не иначе как от Шопена. Не случайно у Satellite так много чисто фортепианного звучания! Правда, в этом альбоме Satellite решили подчеркнуть элементы электронной музыки/трип-хопа — таковы, например, изломанные ритмы драм-машин (подключающихся к живому ударнику), искаженный вокодером голос или электронно-шумовые интерлюдии. Это и понятно, ведь достаточно заезженные идеи нео-прога нуждаются в осовременивании, и поклонников жанра это не должно оттолкнуть. Зато им, поклонникам, бальзамом на душу прольются плавные, широкого дыхания мелодии в исполнении гитары и клавишных (последняя вещь, «Forgiven And Forgotten», это вообще сущий радиохит!), а западающие в душу интонации Роберта Амирьяна, продолжающего традиции «нарративного» вокала (П. Гэбриэл, П. Хэммилл, Фиш) и общий возвышенно-тревожный тон настроит на раздумья о смысле жизни и вообще. Именно это несколько тревожное «ночное» настроение, наполняющее альбом, как бы подводит итог трилогии

«A Street Between Sunrise And Sunset» — «Evening Game» —  «Into The Light». Что там, в сумрачном свете ночных окон? Никто не знает. Главное, чтобы Satellite не скатились в само- (и не само-) повторы, ибо тенденция такая есть. Но и давление на одну и ту же больную мозоль может быть очень и очень приятным. Именно этим обусловлен успех (умеренный, в рамках разумного) сонма неопроговых команд, точно так же, как и Satellite, и их предшественники Collage, наследующих «дженезисовско-мариллионовские» традиции «музыкального рассказа».

Rick Wakeman

«Amazing Grace», «Retro 2»

President Records

Сегодня на повестке дня сразу два диска Рика Уэйкмана, вышедшие один за другим. «Amazing Grace» — «классический» альбом Рика, а вернее, специальный христианский релиз, посвященный Пасхе и Рождеству. Многие артисты выпускают т.н. «рождественские альбомы», и, как правило, скучнее этого ничего и представить нельзя. Увы, «Amazing Grace» не стал исключением.  На протяжении 77 минут звучат обработки различных хоралов и приличествующих случаю песен. Обработки, как правило, заключаются в том, что тема в исполнении органа подана в окружении развесистых фортепианных арпеджио, естественно, при максимуме ревера и общей мажорно-благостной атмосфере. Заканчивается сие благолепие совершенно сусальной «Одой к радости» Бетховена (неважно, что сердитый немецкий композитор призывал совсем к другому), после чего остается лишь лечь под елочку и сладко заснуть.

Другое дело диск «Retro 2» — продолжение прошлогоднего «Retro», и не менее успешное. Идея использовать «старинные» клавишные инструменты и синтезаторы оказалась слишком плодотворной, чтобы оказаться от нее после первого раза. У каждого из этих «устройств» есть не только свой уникальный звук (не передаваемый никакими компьютерами), но и своя душа, характер, память, а на клавишах, словно на годовых кольцах дерева, отпечатаны десятки прожитых лет, тысячи касаний пальцев, пассажных «пробегов», тепло рук. Сами названия инструментов звучат как песня: Hammond Organ, Prophet 5, Moog Taurus, Mellotron... Но главное, что слышим мы не некий «звуковой архив», а живую музыку, овеянную духом классического арт-рока. В первую очередь, конечно, в ней проглядывают черты самого сольного Уэйкмана, но также Yes, ELP, King Crimson... В красивых, насыщенных инструментальных темах проглядывает и изящество «Жён Генриха VIII», и незлобивый юмор, и романтическая полетность, и — порой — неподдельный драматизм. Альбом записан с настоящей рок-группой, играющей плотно и драйвово, а композиции с вокалом (их 4 из 10) очень мило исполнили Эллиот Туффин и дочка Уэйкмана Джемма. Сам маэстро блеснул сольным мастерством в «Tigger The Bounce», где на его бурливые фортепианные пассажи весьма эмоционально отзывался рояль Yamaha. Что ж, Уэйкман действительно нашел удачную тему, и у его винтажной коллекции есть будущее: мэтр уже заявил о планах создания «Retro 3».

Bruce Springsteen

«Magic»

Columbia

Прошло лишь два года после «Devils & Dust»,  и вот Брюс Спрингстин уже выпускает новый альбом (причем это не считая трибьюта Питеру Сигеру, вышедшему в 2006-м)! И какой разительный контраст между «Devils & Dust» и «Magic»! Если на предыдущем Брюс, памятуя о своем возрасте и опыте, предстал в образе бывалого барда и пропел нам проникновенным голосом цикл тихих и мудрых колыбельных, заставлявших ловить каждое слово, каждый вздох, то здесь Спрингстин вновь хорохорится и играет в рокера-революционера. Пригласив к сотрудничеству своих старых коллег

E-Street Band (с которыми работал еще в 70-е), Брюс «мочит» прямолинейный рок с грязным звуком, выведенными на первый план гитарами, шумливыми клавишными и завывающим саксофоном. Пользуясь гастрономическими ассоциациями, это всё равно что после пирожного перейти к копченой рыбе. Тем более что особым хитовым потенциалом альбом не отличается, хотя парочку мелодий (например, «Girls In Their Summer Clothes» или скрипично-меллотороновый проигрыш из последней «Devils Arcade») запомнить несложно. И сама песня «Magic» — единственная на альбоме балладная акустическая вещь — несет отпечаток глубоких поэтических раздумий. Это, конечно, уже хорошо, но в целом альбом выгладит как ординарное «потрясание стариной» и притом на «стадионный рок» совершенно не тянет.

EXIT project

«Mystery Journey Of Girl With Her Death»

SonicSpace/Free!Music

Третий альбом московского проекта EXIT project — это музыкальная сказка о девочке, побывавшей в будущем, которого нет, встретившей там свою смерть и благополучно вернувшейся обратно. Музыка — грустно-светлая психоделическая электроника, варьирующаяся в стилистике от «космического» лаунжа до этно-транса и брейк-бита. Прозрачное, легкое синтезаторное (с редким добавлением «препарированной» электрогитары) звучание, красочные гармонии словно уносят ввысь, а точные, выверенные ритмические рисунки программированных ударных добавляют устремленности (например, мерцающую «Fly High» даже хочется сравнить с «полетными» темами Скрябина). Собственно история изложена в виде аудиосказки (трек «Devochka I Smert», текст читает автор Роман Смирнов). «Волшебное путешествие девочки и ее смерти» — несомненная удача EXIT project и отечественной электронной сцены вообще. Жаль только, что альбом не отражает сегодняшнего состояния группы. Основной автор, гитарист и компьютерщик Роман Смирнов, ныне не участвует в концертах, ища просветления в Индии; тем временем в команду приглашены басист Тимур Пирогов (Allisid Jazz), перкуссионист Джон Кукарямба и клавишник Григорий Сандомирский («Лампа Ладино»), с ней регулярно выступают «специальные гости» (Сергей Летов, Екатерина Зинич, Алексей «Элис» Алёхин, Анастасия Богуславская и др.). Слушатели отмечают эскалацию имповизции и живого рок-н-ролльного драйва. Хотелось бы, чтобы и звучание этого состава было зафиксировано в записи.

Тол Мириам

«Песни черни»

Navigator Records

Переиздание первого и пока единственного (не считая сольного диска Елены Ханпиры «Ближний мой») студийного альбома группы «Тол Мириам» с двумя бонус-треками и новым оформлением обложки. В фолк-тусовке молодой коллектив уже занял свое место: ориентируясь в основном на западноевропейский фольклор в сочетании с авторской песней, «Тол Мириам» делает акцент не на заводные танцевальные композиции, а на лирику, причем все тексты (как к оригинальным народным мелодиям, так и к собственным стилизованным) Елена пишет сама на русском языке. Понятно, что «Песни черни» — это не посвящение Карлу Черни (писавшему вовсе не песни, а фортепианные этюды), а музыка простолюдинов, холопов, бедноты, разбойников и сирот. А жизнь их, понятное дело, нелегка. Героям приходится терпеть невзгоды, препятствия (в том числе в любви), нужду, но они с честью преодолевают сложности. Помогают им в этом цельный характер, природная сила и юмор. Чего стоит хотя бы вещь «Особенности ирландского судопроизводства» о девушке, мстящей за без вины казненного милого! Отсюда и при достаточно прозрачном полуакустическом звучании (гитара, мандолина, скрипка, флейта, перкуссия) ощущение некоторой тяжести, «загруженности», сгущенности красок. Иногда музыка кажется грубоватой (отчасти виной тому низкий, «необработанный» голос Ханпиры, отчасти тяга к резким сменам ритма и темпа, не всегда подкрепленная точным и слаженным исполнением), но название и концепция все оправдывают. Даже если творческая манера вам не по нраву, то сами песни и их персонажи не могут не «зацепить». Фолк в последнее время слишком уж возведен на пьедестал, романтизирован и героизирован (у «ТМ» тоже есть рыцари, тот же Парсифаль, правда выведенный эдаким везучим дурачком), Ханпира же со товарищи показывают совсем другую его сторону. И коллаж из «бубликов» и «цыпленка жареного» под баян и балалайку в конце программной «Песни черни» весьма актуален.

Два более поздних бонус-трека, записанных обновленным составом с приблюзованной электрогитарой, кажутся в этом концептуальном альбоме чуждыми элементами и ничего интересного (и нужного) к «Песням черни» не добавляют. Изменение саунда на пользу группе не пошло.

Apocalyptica

«World Collide»

SONY/BMG

Эйкка Топпинен понял, что одной виолончелью сыт не будешь и слушателя надо постоянно чем-то удивлять. Этим «чем-то», по мнению лидера Apocalyptica, должны стать приглашенные певцы — каждый раз разные, разумеется. Если в прошлом альбоме в качестве «гостевых зевзд» красовались Вилле Валло (HIM) и Лаури Ильонен (The Rasmus), то теперь к участию призваны аж четыре вокалиста: Кори Тэйлор (Slipknot), Тилл Линдеманн (Rammstein), Эдам Гонтье (3 Days Grace) и Кристина Скаббиа (Lacuna Coil). В качестве продюсера выступил мегазубр Якоб Хеллнер, славный работой с теми же Ramms-tein. Надо сказать, что по уровню музыкального материала «World Collide» явно превосходит предыдущий диск (собственно «Apocalyptica»), который получился совсем уж переходно-бесхребетным. Слезливые подвывания Валло совсем не вязались с «металлическим» имиджем Apocalyptica. Здесь же Топпинен завязал с лирикой и сосредоточился на брутальных риффах и динамичных пассажах. А уж идея сделать кавер на песню Боуи/Ино «Helden», тем более в исполнении гипермужественного Линдеманна (на немецком языке!), была и вовсе беспроигрышной. Да и другие вокалисты не подкачали, особенно оживила общий «мрак» чувственная Кристина. В общем, коллективный разум создал неплохой альбом, хотя до ошеломляющего впечатления, произведенного первыми дисками — когда группа перелопачивала металлическую классику — он не дотягивает. Жаль, что такая «фишка» проходит один, максимум два раза. 

Tarja

«My Winter Storm»

Universal Music Russia

Музыкальный мир с трепетом ждал, что же получится у Тарьи Турунен после ухода из Nightwish (так же, как и у Nightwish без Тарьи). Амбиции певицы (к тому же обиженной  выдворением из родного коллектива) были очень высоки: лучшие студии, лучшие продюсеры, лучшие авторы и исполнительские коллективы. И всё это Тарья, безмерно опекаемая ныне своим аргентинским супругом, получила в избытке. Запись в десятке студий от Хельсинки и... Ибицы до Санта-Моники и Голливуда, хор и оркестр, мастеринг и мейк-ап... то есть, извините, промоушн — всё в лучшем виде. Но получился ли столь прекрасным и результат? Увы.

Суть Тарьи — далеко не «металлическая», и ей приходится буквально заставлять себя, чтобы угодить фэнам пауэр-, симфо- и прочего металла. К сожалению, не могут дать ей ощущение «крутизны» и многочисленные профессиональные композиторы и продюсеры, возможно, потому, что и сами мало что смыслят в этом жанре (к примеру, авторами заглавной песни стали экс-участники Army of Lovers). Если бы Тарья не побоялась круто изменить стиль и без лишних комплексов перейти на «попсовую» территорию (в компанию к многочисленным симфо-эстрадным дивам а-ля Сара Брайтман), результат был бы куда гармоничнее и естественнее. Собственно, со своей предыдущей «рождественской» программой г-жа Турунен уже ступила на эту землю, и непонятно, зачем ей понадобилось делать шаг назад и упорно пытаться сохранить армию страждущих по ее «металлической» ипостаси фэнов.

Команда «спецов» не справилась с заданием: вялое, монотонное течение звукового материала не «омрачается» ни драйвом, ни эмоциональными коллизиями, ни даже ярким мелодизмом. Представьте себе: 18 треков, более часа звучания, и всё это — рыхлые среднетемповые и медленные (за редким исключением) композиции, авторы которых явно не ничего знали о законах музыкальной драматургии и приемах тематического развития. Впрочем, кое-что всё-таки знали, вернее, попытались вылезти за счет чужих заслуг: начали альбом ни много ни мало... с цитаты из «Реквиема» Моцарта! Да, представление о собственной гениальности у Тарьи и Ко, мягко скажем, завышенное, да и бедный Моцарт спустя четыре такта оказывается безнадежно опошлен. Оркестр и хор уныло «держат» один аккорд, инструменталисты не знают, чем себя занять, а певица...

Тут разговор отдельный. К сожалению, качество вокала Тарьи, несмотря на ее консерватории, с каждым годом становится всё хуже и теперь не дотягивает даже до «Миража». Возможно, проблема как раз в том, что артистка перетрудилась на ниве тяжмета, пытаясь перекричать грохот гитар, однако у нее было достаточно времени, чтобы восстановить голос. (А может, просто не надо было худеть — на потребу модельным стандартам.) Но у Турунен лишь появилась новая — весьма противная — манера «подтягивать» отдельные ноты, видимо, в подражание поп-вокалисткам. «Снежная королева» поет боязливо, скованно, точно по указке невидимого учителя, боясь раскрыться навстречу музыке и слушателям. К сожалению, альбом в целом приходится признать провальным. Не столь однозначен результат у Nightwish с новой вокалисткой Аннетой Олзон, но это... совсем другая рецензия.

BWO

«Fabricator»

EMI Music Sweden/SBA/Gala Records

Успех этому проекту вроде бы был предречен, ведь делали его не кто иные, как Александр Бард и Андерс Ханссон, создатели Army Of Lovers, Vacuum, Alcazar и мн. др., авторы музыки для Шер, Кристины Агилеры и Джессики Симпсон. За основу взяли привычные типажи: перезрелая красавица (43-летняя арт-дилер Марина Шиптенко — дама явно с украинскими корнями, но рожденная в Стокгольме), херувим неопределенной ориентации (победитель конкурса юных талантов 23-летний Мартин Ролински, дававший концерты в караоке-баре) и гнусный старикан (сам Александр Бард). Сочинили легенду о том, что группа-де пишет музыку только на лаптопах, причем везде, где только можно — в аэропортах, кафе, гостиницах... Но то ли имидж у BWO оказался слишком пресным (вместе они напоминают скорее добропорядочную зажиточную семью, нежели компанию развратников), то ли свой хитовый потенциал Бард и Ханссон уже исчерпали, но BWO вряд ли наплодит фанатов по всему миру. Их «laptop electro-pop», стремящийся (по замыслу авторов) перекинуть мостик между ABBA и Kraftwerk, звучит слишком аккуратно, холодно, стерильно. Такова, впрочем, концепция: ведь название трио расшифровывается как Bodies Without Organs. Добавить бы этим телам крови и плоти, пышных клавишных хуков, запоминающихся мелодий и мощных диско-ритмов, было бы веселее. А так — не заводит.

Einsturzende Neubauten

«Alles Wieder Offen»

Einsturzende Neubauten/RYKO

Через восемь лет, прошедших с момента выхода хрупкого и изящного «Silence Is Sexy», где главными действующими лицами были тишина и различные сотканные из нее звуки, мы получаем от EN совершенно неожиданный альбом, в котором основную роль, как ни странно, играют песенные структуры и звучащее слово. Впрочем, от своих излюбленных «объектов» команда не отказывается — на месте и электрифицированный лист железа, и пластиковые трубки, и дрель, и прочие атрибуты «натурального» индустриального хозяйства. Однако теперь EN добавляют к этому струнные и церковный орган XVI столетия! Пожалуй, ни один альбом «Новостроек» не звучал столь мягко и тепло. Иной раз Бликса Баргельд позволяет себе и вовсе подурачиться, весело распевая о том, как он играл в шахматы с Лениным в Цюрихе. Хотя есть в альбоме и моменты зловещего напряжения, тревожного ожидания, как в последней «военной» «Ich Warte». Но EN открыты переменам, не случайно даже название диска переводится с немецкого как «Всё открыто вновь». Интересно, что музыканты, следуя актуальным тенденциям, записали и выпустили его без помощи какого-либо лейбла, а исключительно на деньги фанатской группы поддержки. Взамен финансово вложившиеся поклонники могли наблюдать за процессом студийной работы через веб-камеру и даже влиять на ход записи, поддерживая или отвергая те или иные идеи. Каково их воздействие на конечный результат — точно не ясно, зато известно, что Einsturzende Neubauten просидели в студии 200 дней — непозволительная роскошь по нынешним временам.

CarTush

CarTush

Перед нами очередной представитель олигарх-рока, решивший, что с помощью мощного пиара сможет сделать себе имя. Возможно, «олигарх» — слово в данном случае слишком сильное, просто небедный человек, имеющий средства на два хобби — автогонки и музыку, кичащийся своей дружбой с актером Дмитрием Певцовым, печатающий афиши в три человеческих роста и пытающийся воздействовать на журналистов с помощью пресс-пакета. То есть натурального такого пакета, в который, помимо диска, вложены футболка, записная книжка, брелок и прочая полезная в хозяйстве мелочь, разумеется, с логотипом. Так что же музыка? Да как сказать...

Музыка тут принадлежит профессиональному композитору и аранжировщику Вадиму Мирзоеву, а главному герою Андрею «Картушу» Вертузаеву — только слова. Музыка — средней руки поп-рок, но с пафосными, тяжеловесными, какими-то вопиюще неуместными гитарно-клавишными аранжировками, которые в пресс-релизе обозначены как «уклон в эстетику Paradise Lost». Мирзоев и ответственный за клавиши Олег Сакмаров (непонятно как оказавшийся в этом псевдороковом проекте) понимают эту эстетику весьма своеобразно. Голос Вертузаева своими интонациями неуловимо напоминает Валерия Меладзе, но только с чисто московским таким «аканьем». На этом (к счастью) EP выделяется своей содержательностью одна вещь — кавер на песню незабвенного бит-квартета «Секрет» «Беспечный ездок», экс-лидер которого Николай Фоменко, как известно, тоже всецело увлечен автогонками (исполняется на пару с Певцовым, также мнящим себя певцом).

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"