ELECTRONICАЛЬБОМ

03/2008 Дмитрий ВЕБЕР

The World Dominance

«The Heat»

1stDecade Records

Энергичнейший релиз немецкого проекта, наследующего славные традиции D.A.F. — пионеров разудалой клубной электроники начала 80-х, не гнушавшихся гитарного звука и панковских выходок. С сакраментального слогана Sex Pistols «No Future» («Теперь уже официально», — добавляет строгий женский голос) и стартует этот альбом. Ди-джеи спешно вставляют в свои плей-листы драйвовый сингл «Galactic Lover», спродюссированный «тем самым» Adamski, но это далеко не самый лучший трек на пластинке — здесь хватает хлестких мелодичных хитов, дерзких и заводных. К сожалению, в попытке угнаться за Klaxons музыканты иногда «перебирают» с гитарным звуком, в то время как с компьютерами они справляются заметно лучше. 

Holy Fuck

«LP»

Young Turks

В отличие от других героев этой страницы, канадские экспериментаторы Holy Fuck имеют самое отдаленное представление о модах, стилях и трендах. Их удел — беспощадная экспериментальная электроника, старательно избегающая чужих влияний и записанная без всяких изысков. Большая часть материала пластинки сыграна силами синтезатора и живых барабанов, вокал отсутствует. Нелегко подобрать даже самые примерные аналогии к музыке канадцев, не лишенной ни мелодий, ни грации. В качестве самых примерных ориентиров подойдут Add N To (X) и наш ансамбль «4:33». Не приходится сомневаться, что наибольшее впечатление Holy Fuck производят в концертной ипостаси, недаром ярче всего здесь звучит live-запись «Super Inuit», открывающая пластинку.

Ja Confetti

«The Rainbow Express»

RCA

Две норовистые датские барышни не без успеха воспроизводят рецепт, два года назад приведший Лили Аллен на вершины хит-парадов. Своими хрипловатыми задушевными голосами они бормочут грубости под ажурную изобретательную поп-музыку, замешанную на ска, хип-хопе, старой эстраде и клубной электронике. С музыкальной точки зрения альбом получился даже интересней, чем у Лили — замысловатый многослойный звук позволил некоторым обозревателям классифицировать Ja Confetti не иначе как «ЛСД-поп». С харизмой и оригинальностью, напротив, далеко не все гладко, и, несмотря на целый ряд очень славных песенок, «The Rainbow Express» остается не более чем еще одной пластинкой для дымных студенческих кафе. 

Hot Chip

«Made In The Dark»

EMI

После двух симпатичных, пусть и перехваленных альбомов «Coming On Strong» (2004) и «The Warning» (2006), Hot Chip удалось создать по-настоящему яркий и интересный диск. Начав с грозного клубного хита «Shake A Fist», группа «отстреливает» целую обойму хлестких электронных треков, в которых мелодика и танцевальность Pet Shop Boys уживается с остроумием и робостью Belle & Sebastian. Невозможно выделить один или несколько треков — каждая песня здесь заслуживает как минимум пары лестных предложений, по разным поводам. Похоже, квартету удался долгожданный синтез двух магистральных направлений британской независимой музыки — эпатажной танцевальной электроники и интеллектуального студенческого рока. Попутно Hot Chip создали собственный узнаваемый стиль, а также внесли внятную заявку на лучший альбом 2008 года.

MGMT

«Oracular Spectacular»

Columbia

Один из самых впечатляющих дебютов последних месяцев балансирует на грани глэмовых альбомов Боуи и Sparks и космического диско, с отменным вкусом отдавая предпочтение то одной, то другой стороне. Несмотря на схожесть источников вдохновения и несомненное чутье на цепкие поп-мелодии, MGMT не имеют ничего общего с разнузданной дискотекой в духе Scissor Sister. Их идеология ближе к британскому инди-року, влияние которого чувствуется в лучших песнях альбома, вроде пружинистого хита «Kids» или первого сингла «Youth». Юношеская самоуверенность, отсутствие проходных песен и неистощимая фантазия — другие козыри, скрываются в потенциале этой пластинки.  

Vive La Fete

«Jour De Chance»

Uncivilized World

Бельгийский дуэт Vive La Fete является новой инкарнацией Stereo Total — космополитичная, неразборчивая в средствах танцевальная музыка, непременным приложением к которой выступают алкоголь, клубы и все, что с ними связано. Очаровательно безмозглые тексты, произносимые блондинкой в ботфортах и мини, пунктирные ретро-мелодии и несколько старомодный диско-бит — ингридиенты любого трека Vive La Fete. Неудивительно, что они не больно-то отличаются друг от друга. Употребленный при соблюдении всех правил эксплуатации, альбом может доставить известное удовольствие, но о его самостоятельной музыкальной ценности говорить не приходится.

Teenage Bad Girl

«Cocote»

Citizen

Трудяги второго эшелона французского электро, Teenage Bad Girl записали вполне злободневный танцевальный релиз, совмещающий задорный клубный бит с грязным электронным скрежетом в духе Aphex Twin. Прослушивание этого 80-минутного труда от начала до конца представляется едва ли уместным для трезвых людей старше 20 лет, но несколько удалых и элегантных треков для эклектичного микса здесь найдется. В первую очередь это очищенные от скрипов композиции «Hands Of A Stranger» и «Fuckin’ Frog», напоминающие последний альбом Chemical Brothers, добросовестное французское диско «Ghost House» и замыкающие альбом ремиксы от Boys Noize и Hystereo.

Electraband

«Космический Funk»

Zvezda records

Российская школа электронной музыки оказалась достаточно почтенной, чтобы породить в конце концов ретро-ветвь, основанную на собственных традициях. Вокодированное диско Electraband насыщено влияниями синтезаторных ансамблей четвертьвековой давности, прежде всего вильнюсского «Зодиака». Писклявый вокал, произносящий пугающего масштаба бессмыслицу («быстрая как вошь, хитрая как рысь» — в песне про девушку с Марса), отсылает к записям Михея и «Джуманжи» конца 90-х. Впрочем, приличный культурный багаж и умелое с ним обращение — едва ли не главное достоинство проекта. Невзирая на отсутствие явных провалов, все песни тут вполне предсказуемы и вторичны.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"