JAZZАЛЬБОМ

03/2008 Дмитрий УХОВ

Uli Lenz Trio

«Good Bye Venus»

Tutu records

Нельзя сказать, что трио немецкого пианиста Ули Ленца не замечают: Манфред Шеффнер, издатель и главный редактор исчерпывающего «Джазового каталога Bielefelder», назвал его новый диск (формально помеченный 2007 годом, но неофициально распространявшийся намного раньше) в  одном ряду с такими пианистами, как Оскар Питерсон и яркая израильская дебютантка Анат Форт. Хотя Ленц — ни в коем случае не дебютант: пианисту перевалило за пятьдесят, за  три гастроли в России у нас его успели полюбить. Для Ленца типична профессиональная  общительность и открытость по отношению к слушателю.   Но при этом в чем-то очень существенном Ленц-пианист остается европейцем — в частности, в подходе даже к заигранным стандартам как к классике (на диске «Прощай, Венера» это «Well, You Needn’t» Телониуса Монка)  и в кульминационных «отрывах» от тональности, как у европейского афроамериканца Мела Уолдрона. Между прочим, Эд Шуллер тоже учился в Европе — в Берлинской консерватории, названия «Arco Orbit in D Minor» (соло контрабаса) и «Don’t Ask Me Now» («Не спрашивай сейчас» — намек на «Ask Me Now» того же Монка, хотя никаких прямых аллюзий вы не услышите). Композиции же самого Ленца, тоже с  иронично-космическими названиями, могли бы стать стандартами, если бы его трио записывалось для какого-нибудь мейджора с хорошей дистрибуцией в  Новом Свете.

Exploding Star Orchestra

«We Are All From Somewhere Else»

Thrill Jockey

«Оркестр взрывающейся звезды» (ESO) — проект знаменитого чикагского авангардиста Роба Мазурека, дружащего со всеми чикагцами, но остающегося в «теневом» статусе «фринджа». Одна его группа так и называлась — «Чикагский андерграунд». Мазурек долго жил в Париже, а потом вообще переехал к жене, в Бразилию, где его опыты по соединению джаза с электроникой оставались, понятное дело,  далеко не признанными. Но наконец две чикагские организации (местный Культурный центр и Институт джаза) объединились и заказали ему сочинение для одного концерта. В результате у Мазурека получились две сюиты, сыгранные сводным мини-оркестром, представляющим молодое поколение афроамериканской  «Ассоциации поддержки творческой музыки» (ААСМ), созданной еще в «бурные 60-е», и прославленной группой Tortoise. Обе сюиты (первая — из четырех, вторая — из пяти частей и интерлюдия между ними «Black Sun»). К японской версии в конце добавлены еще два бонус-трека. Между прочим, по крайней мере два музыканта  — флейтистка/вокалистка Николь Митчелл и клавишник Джим Бейкер — были в составе квинтета Дэйвида Бойкина, который выступал в Ярославле  и на московском фестивале «Джаз в саду Эрмитаж», авант-лаундж Tortoise у нас тоже знают не понаслышке. Собственно, спродюсировал и записал альбом ESO «Мы все откуда-то еще» Джон Макинтайр, а главный солист, кроме упомянутых двух музыкантов и самого лидера, гитарист Джефф Паркер.

«The Harlem Experiment»

Ropeadope

В отличие от двух предыдущих «экспериментов» фирмы Ropeadope — филадельфийского и детройтского, «Гарлемский эксперимент»

стилизован под некое радио, но всех, кого мы слышим то на той, то на этой виртуальной волне, вместе не появятся ни на одной радиостанции. Вопреки нашим и европейским. При сравнении разных направлений афроамериканской  поп-музыки видно, что их гораздо больше разделяет, чем объединяет. Теоретически это — джаз. Но самое любопытное в том, что в самом Гарлеме сейчас джаза не то чтобы совсем нет, но там его не очень слышно. Не случайно продюсерам пришлось стилизовать диск под несуществующую радиостанцию. Продюсер Э.Л. Левинсон слышит эту богатейшую  музыку района северного Манхэттена  современными ушами. Гарлем, как всем известно, с 20-х годов прошлого века считается символом всей урбанистической афроамериканской культуры (хотя на эту роль могли бы претендовать, например, Чикаго или тот же  Детройт). Довоенный «Гарлемский ренессанс», например, представляет «Reefer Man» — песенку Кэба Кэллоуэя («сменщика» Дюка Эллингтона в знаменитом  «Коттон-клубе»). Кэллоуэй, если кто не помнит — бойкий старичок Кертис из фильма «Братья Блюз». Но в Гарлеме в свое время было немало эмигрантов — и  цветных из Латинской Америки», и белых — из Старого Света, отсюда и знаменитая клезмерская мелодия «Bei Mir Bist Du Schen» (она же  —  наша «В Кейптаунском порту» и антифашистская  сатира Утесова «Барон фон дер Пшик),  и мелодия «A Rose in Spanish Harlem» небезызвестного Фила Спектора (маниакального продюсера, ухитрившегося «испортить» последний альбом «Битлз»), которую пели все — от Ареты Франклин до Брюса Спрингстина. Хотя к «Гарлемскому эксперименту» привлечены, можно сказать, суперзвезды своих жанров — эрудированный блюзмен Тадж Махал не поет, а «читает» Кэллоуэя в стиле «рэп», нашу «блатную» в стиле Даунтауна исполняет черный кларнетист-интеллектуал Дон Байрон, еще в Консерватории Новой Англии игравший в еврейском оркестре, уличный блюз поет и аккомпанирует себе на гитаре в прошлом трубач авангардист Олу Дара. Характерные для трубачей Эллингтона «звуки джунглей» изображает лидер знаменитой Sex Mob, постмодернист Стивен Бернстин; песенку про «Розу в Испанском Гарлеме» стильно исполняет... европеец-британец (а не американец, что хорошо слышно) Джеймс Хантер. Но зачем-то вмонтирована запись ранней «воинственной» речи впоследствии ставшего вполне адекватным черного радикала Малькольма Экс. «Испанский Гарлем» звучит дважды — еще и в банальной инструментальной версии. Но количество звезд, похоже, не переходит в новое качество:  хоть в целом  «Гарлемский эксперимент» парадоксальную раздробленность гарлемского прошлого и особенно настоящего отражает,  но цельная картина, как в «Филадельфийском эксперименте» все-таки не вырисовывается.

Delta Saxophone Quartet

«Dedicated to youЕbut you weren’t listening»

Moonjune  Records

Энтузиаст британской группы Soft Machine,  ныне работающий в Нью-Йорке продюсер Леонардо Павкович свою независимую компанию, специализирующуюся на джаз-арт-роке, и в особенности на  современном творчестве ее участников, назвал по композиции «Moon in June» барабанщика этой группы и одной их самых незаурядных личностей Великобритании Роберта Уайета. Его земляки из университетского Delta Saxophone Quartet (DSQ) воспроизводят на диске «Посвящалось тебе... но ты не слушала» классический репертуар Soft Machine (в свою очередь назвавшейся как повесть Уильяма Берроуза «Машина размягчения»).

В теперешнем  составе DSQ, кроме двух основателей — сопрано-саксофониста Грэма Блевинса (Graeme Blevins) и баритониста Криса Колдуэлла (Chris Caldwell), австралийский альтист Питер Уаймен (Peter Whyman) и тенорист из тех же Itchy Fingers Тим Холмс (Tim Holmes). Собственно в джазовых импровизациях Холмс блистает ярче всех остальных, если не считать еще одного гостя — концептуалиста, вокалиста и исполнителя всего и на всём — Моргана Фишера.

Так что не пугайтесь, любители джазового мэйнстрима: кажется, DSQ импровизирует на хорошо известные, а не на известные только стареющим британским хиппи, темы, и джазового драйва здесь не меньше, чем, скажем, у Дэйвида  Меррея и World Saxophone Quartet. Хотя обязательной для джаза ритм-секции, как и у знаменитых афроамериканцев, здесь, за исключением названной композиции с Хью Хоппером, тоже нет.

 

   
ListenListen
ListenListen

Яндекс цитирования

Яндекс.Метрика

 
           

н а в е р х

ГЛАВНАЯ | РУБРИКИ | АРХИВ | КОНТАКТЫ | АВТОЗВУК
Copyright © "Салон Аудио Видео"